本文へ

町内会入っていますか?

レス36
(トピ主 0
041
あめ
子供
家は家の事情で夫にも入らないでと言われたりしたので入っていないのですが子供が小学生なのですが町内会に入っていないのです。 でも入っていないからなのかよく思われていないとわかりました。本当は違う理由なのかもですが挨拶しても無視されたりもう仲間外れ状態なのかと気になったり子供が虐められるのではと考えすぎて鬱病になってしまい仕事を辞めました。 生活にも支障がでてしまい人が怖くなりました。車にも乗れなくなり何もできなくなりました。子供の為にも今から入ろうと思うのですがアドバイスをお願いします。こんな事くらいでと言われそうですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

地域によりけり

🙂
ばんばばん
うちの田舎だと、子供会は町内会の下部組織として存在していますし、学校のPTA地区委員が自治会単位で選出されたりして、ありとあらゆることが町内会と連動しています。 ですので、町内会さえ入らなければ子供会やPTAの委員も免除になるということで、町内会に入らない家庭が増えています。 学校は規則を変えて、地区委員は町内会のメンバー外からも選出されることになりました。でも、入っていない家庭は逃げ切ってしませんね。 主様も逃げ切り家庭とみなされたのでしょう。 そんなにダメージが大きいなら、ご主人を説得して町内会に入られたらいかがですか。 好きで町内会なんてやっている人百人に一人です。しがらみなんです。 逃げきってケロっとしているお宅はもっと根性が太いです。 何らかの思想団体とか、心の支柱をしっかり持っていて、地域というものに属している意識が皆無じゃないとキツイかも。

家の事情って?

041
既婚女性
町内会って基本的に入るものだと思うのですが、任意だったとしてもそこまで嫌われることは無いと思います。「家の事情」とやらは何ですか?入らないなら理由くらいは聞いた方が良かったですね。 町内会に入らないでと言われているのに、勝手に入って大丈夫でしょうか。 家の事情という事は、何かトラブルがあって会に入っていないのでは? そのトラブルが原因で嫌われているのなら、後から入ってもさらに悪化しそうだと思うのですが、今の精神状態で乗り切れると思えません。 近隣住民と夫側の間に何かトラブルがあったとしたら、板挟みになりますよ(今もだけど) どちらが悪いのかは分かりませんが仲良くすると言う事は、どちらかの見方になって、どちらかの敵になってしまう可能性があります。大丈夫ですか?? 賃貸なら引っ越した方が良いと思いますよ。

そんなに気にする位なら入った方がよいと思いますよ。

🙂
かな
事情を書かれていないので分かりませんが、ご近所さんとの交流も大切だと思います。

入っています

🙂
ちゃんちゃんこ
持ち家なので入るものだと思って入っています。 町費がむちゃくちゃ高いとか仕事量が多いということもないので。 組(班)の軒数のうち1年は長が回ってきますが、その1年ちょっと面倒くさいですが(ちょくちょく仕事があるので)1年頑張れば次に回って来るまでは特に仕事も無いし…  私が住んでいる地域では賃貸住まいの人は町内会に入っていない人もいますが、持ち家の人はほとんど加入していますね。

今から入れば大丈夫

😉
ぽこん
子供さんが小学生なら 入っておいた方がいいと思いますょ 育成会(子供会)色んな楽しい行事もあります そんな時 子供さんが仲間外れにされたら 親として辛いですよね 気にやんでいるより 入ってみたらどうですか? 案外 楽しかったりします

地域の皆さんに

🙂
あんぶー
トピ主さんの地域は、お子さんの登下校の時に ボランティアで、町内の方達が交差点や危険箇所に立って見守ってくれていませんか? お子さんは地域の方達に守られているのですよ。 町内会に入っていないと、子供会にも入れなく 校区の運動会(町内対抗)等に参加できないのでは? 子供のリレーとか競技に参加できません。 家庭ごみの収集日に出していませんか? 町内会に入っていないとゴミ出しができないところもあります。 それを無視して、ゴミ出しをしていたら 町内会に入っている方達は腹ただしいと思いますよ。

そうですね。

😉
リリス
町内会に入らない事情って何でしょう? そんなにご町内の目が気になるなら会長さんの所に挨拶に行って4月から新加入します、と言えばいいだけでは? 私の町の町内会は役は順番に回ってくるけど集まりは年に2回程だしゴミ当番も公園の掃除当番も全員で順番です。 勿論未加入の人に対してのイジメみたいなのもありません。 もしかして主さん疑心暗鬼に駈られているだけなんじゃありませんか? ま、そんなに気になるなら加入すればそれで解決です。そんなに悩む程の事でもありませんよ。

未加入の理由

041
プリムラ
持ち家?賃貸? 新興住宅地?何代も住んでいる町? 居住年数は? 子供会も未加入ですか? 以前、夫とご近所の間で何かトラブルがあったのでは? 挨拶を返さないのは特定の人ですか?それともご近所全員ですか? 最近は町内会未加入の家は珍しくないです。 加入は夫とよく相談してから。 次に町内会長に相談してみてください。

入っていますよ

💰
今年は班長さん
町内会とは別に子供会があります。 うちは町内会だけです。 回覧板が回ってくるくらいです。 ごみ収集は一軒ずつ個別回収です。 町内会の運動会に誘われましたが 用事があったので断りました。 子供会活動のほうが大変そう。 毎月の廃品回収、夏まつりやハロウィン、 クリスマス会、お餅つきなどなど。 私が断った運動会も子供会で出場者を 決めたみたいです。 子供会活動でお母さんたちの連帯感も 強くなっているんじゃないですか? 仕方ないことです。事情があって 入ってないのだから付き合わなくても いいし、気にしなくていいと思います。

入らない理由、

😨
春の音
一番肝心な理由が曖昧なのでわかりませんが、やはり子供が小さいのに入らない世帯は変人扱いされるかも、、、、。 町内会に入らない方達に冷たいのは、皆、やりたくない役員やったりしてるからです。 子供が中学校のあいだ位は入った方が良くないですか? 役員は何らかのかたちで回ってくるけどね。 そう言う私も犬が二匹いるから何らかの迷惑かけるかもと思い入ってますが、町内会は必要かどうかは疑問です。

どういう事情?

🙂
ははのんき
町内会に入らない理由は何でしょうか? 大した理由ではないのなら入ったらいいのではないかと思いますが。 貫き通したい意思があって入っていないのなら、ご近所さんから避けられている理由が町内会だとしても受け入れるしかないと思います。

入っています

🙂
現役町内会長
田舎になればなるほど必須だと思います。 市の方も町内会有りきで運営しているためです。 ただうちの町内会では引っ越ししてきた人に対して「入ってくださいね」と言いますが、入らなければ無理強いすることはありません。 ゴミは自宅前に出すだけだし、エコステーション(資源物回収施設)は会員非会員関係なく利用できます。 ちなみに280世帯程あって入っていないところは3世帯のみです。 よって、「入らない人は変り者」と見られている可能性があります。 実際、入っていない人は庭はボロボロだし、夜に大音量で音楽を流すし、深夜遅くまでバーベキューしてたりするので変り者です。 一昨年までは4世帯でしたが火事で出ていきました。 ※火事のあと、家はそのまま放置している迷惑な人です。 あと、こちらの地域では子ども会は町内会の下部組織になっているため、町内会員でないと子ども会に入れないため、子ども会がやっている催し物に参加できません。 ※夏のラジオ体操も含まれる。 まずトピ主さんところの地域で加入していない人がかなりの少数派だとすると 地域のため何もしない人と見られるため、注意が必要です。 ご主人がなぜ「入らない」という選択肢をしたのか話し合う必要があるのではないですか? 入る入らないは任意ですが住んでいる地域を良くしようと町内会に入っている人から疎まれるのも入らない結果だと思いますよ。 入らないのは自由。入らない人を自分たちと違う人だと思うのも自由です。

入会をしていても冷たい

🙂
らえこ
私は入ってますけどね (理由は、ゴミステーション使うから)さすがにタダでは使いにくいので でも、お祭りや会議等には一切参加をしませんので ・・・周囲は私に冷たいですよ 掃除は出ますよ 罰金取られるから だけど完全にボッチです

町内会苦手です

🙂
あんこ
田舎で暮らしているので好きも嫌いもありません。入っています。町内会の役員、奉仕作業は面倒ですよね。同じ市内でも、住んでいる地域によって大変だったりそれなりだったりします。地域のお祭りなんかが有るので子供が居るのならば入るほうが良いかもしれませんね。地域によっては町内のゴミ捨て場にごみを出すな言われたりするらしい。希望すれば今からでも入れるのだと思います。隣組の組長さんとお話してみては。人間関係が大変と気楽な地域はあるのだと思います。昔はお葬式があると近所でお手伝いをするのですが、漬物、煮物、味噌汁など女性が集まってお膳の準備をします。斎場でもお茶を入れたり、お弁当の準備をしたり。今は葬祭場ですから楽ですよね。公園の清掃、お祭りの準備。あめさんのお住まいがどんな所か分かりませんが、私のような田舎でなければあまり面倒はないと思います。上手くいくといいですね。

うちも入ってません。

😑
ママ
新築し住んでみて初めて知ったのですがうちは町内会費が年間12000円でした。 住んでみないと分からなかったので正直ビックリしました。 それが理由で今のところは入ってません。 町内会加入は任意なので誰に何を言われる筋合いもないと思います。

入っていないんですか・・

🙂
ママ
入っていない理由がよくわかりませんが、それでいじめとかはあまり聞きませんが、やはり入っていない人はうちの近所では「変わり者家族」と思われていますよ。何か理由があって加入しないのでしょうか?うちの近所ではゴミステーションも町内会費から払いましたし、川掃除なども町内会で掃除を行っています。そんな中、たまにいるんです。町内会に入っていなくて、金銭的に負担をしていないのに普通にゴミ出しをする人、川掃除をしているときに出かけていく人、やはりそこに住む以上そういう負担を町内会の人たちがやっていることを理解すべきではないでしょうか?

うちは入っていますけれど

041
たろすけ
ご夫婦だけなら、自治会に入っていなくても、それを悪く思われているということもわからないだろうし気にならないでしょう。 お子さんが小学生、というところが気になります。 お子さんの関係で、その「悪く思われている」ということに気がつきましたか? うちの自治会(町内会)であれば、自治会と子供会は独立した団体なので、共催のイベントはありますが、基本、自治会だけ入ることもできます。子供会だけ、という話も私が子供会会長をしていた時にありましたが、可能かどうかで言えば、可能です。けれど、自治会から補助金をもらっているので、そこは考えてほしいとお話しはしました。 で、うちの子供会なら、子供会のイベントは、子供会だけの回覧で周知されるので、加入している人にしか知らされませんし、子供会に加入していない人は参加できません。会費だけでなく、役員も子供会に加入している人で負担しているからです。団体保険も会員だけ加入しています。 どうも、お子さん関係で、周りの対応が冷たくなったと感じているようなので、自治会や子供会に加入していないのに、イベントに参加したりしてるのかな、と思って。 場所によっては、自治会の役員の中から子供会役員が出ているところもあります。 そうすると、自治会に入ってないなら、子供向けのイベントであっても歓迎はされないでしょうね。子供は事情はわからないから、トピさんのお子さんに直接「あなたのおうちは自治会に入っていないから」と排除はしないでしょうけれど、親であるトピさんご夫婦には、言ってくれる人もいない、という状況なんでしょうね。 お子さんのお友達の親御さんに、その辺の事情を聞けませんか? それでも自治会に入らないというご主人の判断であれば、お子さんをイベントに参加させない、です。 うちの子供会は、加入していない人が参加できる仕組みではないです。

仲良くしたくないんでしょう?

041
副町会長
町内会に入らないって事は、 ご近所さんと仲良くしたくないんです。 仲間外れにして下さって結構です。 一切関わりたくありません。 って意思表示じゃないんですか? てっきりそうなんだと思っていたのですが。 町内会に入らないって事は地域の子供会にも所属しないので、お子さんも同様に行事のお誘いとかしなくていいんですよね? 大抵の人は 面倒くさいし、出来れば入りたくないけど 地域の人に敵は作りたくないし 子供も子供会とか地域の行事に参加したいだろうし 自分たち家族の顔を覚えてもらっておいたら 子供が誘拐されそうになった時とか、トラブルに巻き込まれそうになった時に 声をかけてもらえたり助けてもらえるかもしれない って一種の保険に入るようなものだし ゴミ出しとか防犯とか地域の困りごとには一団となって取り組むから 個人負担は少なくなるかも‥ って色々考えて、渋々ながら入会しているんだと思います。 私もやりたくはないけど、みなさん持ち回りで何かの役をやっているんだし、仕方なく副町会長をやってます。 そりゃ面倒ですよ。 面倒だからこそ、入会しない人ってなんだかなぁ、ってモヤモヤします。 ゴミ出しに関して市の方と連絡しあったり 防犯灯の管理や申請をしたり そういう事しないでそういう事の恩恵を受けてるってズルくない? って感情がどうしてもわいちゃいます。 聖人じゃないんで、穏やかに接しられないと思います。 今から入るのなら、率先して役をやらないと感じ悪いと思いますが。

そりゃわずらわしいけど

🙂
チルチル
町内会入ってますよ。子供の同級生もそれなりにいるし、子供会とかも入らないと交流できないのは悲しいしね。そういうつながりって煩わしいけど、何かあったときは遠くの親戚より近くの他人ともいいますし、助け合える関係を作っておくことは悪くないと思っています。 まぁ入ってないから無視とか個人的には考えたことないけど、町内の手伝いやなにやらをやらないでいると不満を持つ人もいるでしょうねやはり。 それにしても家の事情ってなんなんでしょう。その事情って勝手に無視していいようなものなの?嫌だし、とか大したことないものなの? 私は今いる地域に永住する予定はないのですが、郷に入っては郷に従えってことで役員などもとりあえずやりました。夫もそういうの嫌いですが子供のためにとやってます。やはり住んでいる間は円滑な関係でいたいもんですから。一番はやはり子供のためですね。

特に拘りはないけど結果的に入っていません

041
村花
理由は簡単で、どこの誰に言えば入れるものなのか全く以てわからないからです。 新築しましたが、誰からも町内会の話は聞きません。 存在していることも知っています。 町内会に対して嫌悪感もなければ好意もなく、つまり熱意はプラスにもマイナスにもないので、 聞くという行動を起こすほどの熱量もなく。 結果的に入っていませんが、声をかけられれば条件を聞き、検討します。 以前住んでいた場所は年会費3.8kでそのうち3割ほどが使途不明金で、 2割ほどがよくわからない飲み会に消えていたので活動方針に賛同できず入りませんでした。 意義と価値を認められる組織であれば喜んで加入します。 ゴミに関してですが、 殆どの方は市民税を納めているのでは? 納めていればその自治体管理のゴミ捨て場は利用して良いと思いますよ。 うちは市役所でも職員がそう言っていました。 町内会は市に委託されている存在であり、 税金を納めている人のゴミを拒む権利はないそうです。うちの自治体では。 私自身、町内会には入っていませんが汚かったり烏が寄ってくると嫌なので掃除をします。 同じ自治体に住んでいる人なら、たとえば家の近くではないが捨てやすい 通勤途中のゴミ捨て場に捨てることも問題はないでしょう。 私はしたことはないですが、そうしている人はちらほらいます。 私が掃除をするゴミ捨て場にもそれらしき方はいます。 たまにこういうことに文句を言う町内会があるらしく、そういう器の小さい人がいる組織には 入りたくないなと思います。よそ者がとか、自分たちが掃除しているのにとか、 なんて小さいんだろうと思います。 災害時に入っている人と入っていない人を差別する組織だとか。 町内会云々以前に人としてどうなのかと思います。 助け合える組織なら喜んで入ります。入っていたことも勿論過去にはあります。

色々と驚きです。

041
副町会長
トピ主さんに対してはもちろん、他の方のレスを読んでも驚いています。 らえこさんの「入会していても冷たい」はお祭りや会議には参加して無いそうですが、入会しないトピ主さん同様 地域の人と仲良くする気は無い、関わる気は無い と、態度で意思表示してるのに、それに相手が合わせたら、冷たい・よく思われていない、ですか? 貴方の意志に周りは合わせているに過ぎないのに。 仲良くする気が無い人に優しく接する心の広い人って滅多にいないと思うんですけど。 加入しない、行事や話し合いに参加しないって、仲良くする気は無い意思表示だから、周りからよく思われなくて上等!ボッチで結構!って人がするものだと思ってました。 任意だから好きにすればいいんですよ。 嫌われる権利があるんです。 私は近所に敵は作りたく無いから入会して 皆さんと仲良く暮らしたいんですよ~、って意思表示しています。 それでうまくいくとは限りませんが、感じは悪くなりませんよね。 町内会費が年12000円だから入っていない書き込みも見られましたが、こちらの町会も同じ金額で、しかも入会金が2万円です。 集合住宅以外は皆さん加入しています。 やっぱり皆さんご近所とのトラブル回避に入会されるのだと思います。 高い分、親睦会とか多いので、様子を見ながら少しずつ参加して仲良くさせてもらってます。 それでご近所に要注意人物がいないかチェックしています。 トラブル回避のためです。 自分から距離を置いているのなら、それなりの覚悟もって下さいよ。 よく思われてないとか、ボッチとか、入会している人のせいにしないで欲しいな。 自分からそういう状況にしているのに。

夫の希望で未加入、現状を夫と相談しましたか?

041
ジンジャー
引っ越してきたら町内会長や班長が挨拶と加入を勧めに来ますが、どのような断り方をしたのですか? 社会人は挨拶は返すものですが誰が無視するのですか? 未加入で行事や作業も一緒にしない人とは親しくしようにもできません。 加入未加入関係なく共働きだと日常的には接触機会が少ないので親しくなりにくい。 よほど話好きとか社交的な性格の人なら家の前を通る人と立ち話もしますが。 トピ主さんの精神状態を夫は放置? 夫と相談して加入したければ夫婦で会長を訪ねて相談してはどうですか?

義務ではない

🙂
夢想花
義務ではない、強制ではないです。町内会がない地域もありますからね。入会しなくても、ゴミも問題なく出せます。ただ、うちは、入っています。子供がいるために、子供が公園で遊んだり、近所で遊んだり、少なくとも迷惑をかけることと、地域の行事もあるからです。順番で役員やお手伝いがあるからです。それをうちだけ協力しないという選択はありませんでした。子供のためにも手伝う、協力することを教えたかったからです。子供がいる家庭で入っていない家庭はうちの地域ではないと思います。子供がいない家庭は入会していない家庭もありますよ。マンションなどは特に入会が少ないですね。入会しない人のことをあれこれ言うことはないですよ。うちは人数が多いので、いちいち把握できませんから。子供の学校も私立や公立いろいろですが、入会はしています。子供がいる家庭という所がネックですね。行事がなければいいと思いますが、行事があって、子供たちが、なんで、トピさんのところだけ来なかったの?と言われたり、子供からなんでうちは入っていないのと言われたら、、、子供が嫌がりませんかね。子供に説明できればいいとは思いますけど、うちは子供のことを考えて入会しました。あとは、お祭りがあるので、その経費ですかね。お祭りは好きなので、自分も寄付しようという気持ちからです。嫌なら、町内会がない地域に引っ越してもいいと思いますよ。気楽に生活したいというのもアリだと思います。

うちは入ってないというか そもそも町内会が無い

💄
通りすがり
60年住んでいますが町内会は存在しません。 でも通りの皆さんとは助け合って お互いに交流はあります。 うまくいってます。 友人が転勤で地方に行き 町内会に入りましたが(強制されたそうです) 子供会の会費も払っているのに 「よそ者扱い」で回覧板は回ってこない、お祭りのお知らせも来ない(祝儀だけは取られる) 入ってもよそ者に冷たい地域はあると思います。 ご主人の意向もあるのでしたら 堂々となさっていたらよろしいかと。 町内会に入っていなくても地域の人たちとは笑顔で挨拶、お隣とは仲良く 困っている人がいたら出来る範囲で助けてあげる・・を心掛けていればよいと思いますよ。

村花さん 小さいのはどちらだろう

041
くま
>税金を納めている人のゴミを拒む権利はないそうです。うちの自治体では。 こちらの町会ではごみ捨て場で揉めました。 誰も我が家のそばに生ゴミを捨てられたくないので、場所が確保できないんです。 なので町会で土地を借りて借地料を払ってごみ捨て場をやっと確保しました。 そこも綺麗に保っていないと、いつお断りされるかわかりませんので、清掃は欠かせません。 税金で確保できるのであれば拒めないでしょうが、料金を住民達で払っている場合は拒めるでしょう。 こちらはゴミは有料です。指定ゴミ袋でないと回収してもらえません。 指定ゴミ袋ではないものが出ていると、説明会に出ていない未加入者では?と当然疑います。 出勤途中の車から指定ゴミ袋でないゴミを投げ込む人も出てきています。 それを始末するのは町会の役員で非常に迷惑しています。 借地料の件、マナーの悪さ、ピリピリするのは当然なのではないでしょうか。 災害時の事も差別するのは人として如何なものかとも書かれてらっしゃいますが、こちらでは非常食を毎年町会費から購入して備蓄しています。 支援物資が来るまでの一時的な量です。町会全員に配るには十分な量とは言えません。 当然子供や年寄り優先に配ることになるでしょう。 その貴重な食料を会費も払わず手間もかけず貰おうっていうのは図々しい考えだとは思いませんか? 会費を払っている人、非常時に備えている人が優先的になるのは当然なのではないでしょうか。 支援物資が来れば、当然それは町会に入会云々は関係ないと思います。 町会は助け合うために作られているはずだと思いませんか? そうなっていないのなら、ご自身でそうあるようにしようとは思わないのですか? あくまで他人事なんですよね。 住人の意見を取りまとめていくような面倒なことを人に任せて、自分が気に入らなかったら入らない。 なんて小さいんだろうと思います。

町内会

🙂
マグカップ
社会学の研究テーマになるくらい難しいものです。 タテマエとしては、強制参加ではないのですが、入らないという選択肢はほとんどないものです。 私は単身時代でさえ、町内会の、それもとりまとめ係をやっていました。やりたくてやっていたわけではありません。

こればっかりは地域によります

🙂
ピーチ
昔住んでいた田舎では入っていないと生活できない、入っていても共働きだと難しい地域でした。 仕事でどうしても朝7時半には私も夫も家を出なければならないので7時半にゴミを出したら怒られました。 8時以降じゃないとゴミ出し禁止なんですって。市の規定では5時以降8時までに出しましょうって決まりなんですが、町内会独自のルールでカラス対策のために8時以降なんですって。 会長に事情を話して丁重にお願いにあがりましたが、そもそもこの地域で奥さんにそんな時間から働かせてる家はないからここに住むなら合わせてもらわないと困ると言われ、、、確かに老齢の方が多くご夫婦共もう引退されてる家がほとんど。早朝から夜まで女性が働いてるのがそもそも気にくわないようでした。昼間家にいて隣近所の高齢者のお買い物を手伝ったりゴミ出しを手伝ってあげたりは確かにできませんし数少ない若手の女性が役に立たないと腹もたつようです。あそこの奥さんは困った時に助けてくれるけどあそこの嫁はいつも家にいないって思うのでしょう。 そこで頑張るのも無駄に思えて引っ越しましたよ。 今の場所は町内会がありますが、入ってなくても何も問題なく暮らせてます。 町内会に入ってないからと言って、ぼっち希望とか仲良くしたくない人なんて思われることもなく皆さんに仲良くしてもらってます。子供は私立の学校へ行ってるので子供会には入ってませんでしたが、入ってなくても参加できる行事もあり快く誘ってくださいます。子供は年齢的にもう大きかったこととスポーツをやっていて忙しかったので参加しませんでしたが本当に地域によって全く違います。断然今の地域が住みやすいし近隣同士も仲良しです。 できるならお引越ししちゃいましょ。

地域性によるのかもしれないが

応援者
町内会が必要と感じているのは町内会を利用している行政とごく一部の町内会の存在で恩恵を受けている人だけでしょう。入会者もそのほとんどは仕方なく入会している人がほとんどです。私は東京5つの区で8つの町内会に入会していますがどこの町内会も必要だとは思っていません。町内会がなければ行政は援助費もかからないけど、住民の要望にもっと耳を傾けざるを得なくなり仕事量も増加します。  町内会に入会しない人は「近所と仲良くしたくない。仲間外れにして下さって結構です。一切かかわりたくありません。」との意思表示と考えている人がいるのなら驚きです。入会しようがしまいが近所では助け合いが当たり前の事でそれが日本人の美徳です。挨拶をしても無視するのはその人の人間性の問題でこのような人を変人というのでは。  最後に、町内会は住民間のトラブルを解決する能力は私が入会している町内会にはないと思うけど。

ご主人の事情が原因?

🐤
ムーン
主さんのところは、地域密着型なのだと思います。 ご主人の実家に近かったりします? 入らないでくれという理由はわかりますか? 町内会って、防災の意味が大きいです。 こちらとしては、誰がどこに、どういう人が住んでいるかまで、把握しときたいですね。 あとは、役所の管轄でない、街灯交換ですね。こちらは地域で払っているので、地域に住んでいる以上は、お願いしたいですね。 主さんも、怖がることは、ないんですよ。知らないから怖いのです。 私は昨年は、班長をやって、総会に出て、流れをつかんで、今年は子供会の役員です。 町内会はだいたい、今の時期は引き継ぎと総会があります。総会を行う、自治会館もあるはずです。 まずは、10軒くらいで班がありますから、班長がいます。 まずは、勇気を出して、同じゴミを出している場所で、誰かに声をかけるところからですかね。年配の優しそうな人ですかね。その人に、ここはどこの班なのか、班長は誰なのかを聞いてみる感じですかね。 多分、引き継ぎが始まるか終わる頃なので、入りたければ、まずは、今年の班長に聞いてみるしかないですね。入るだけなら大丈夫ですね。 主さんも、人を怖がる必要はないんですよ。ちゃんとわかる人にはわかりますから。 一番は、ご主人に気持ちを言いましょう。 お子さんの為にも、人と話す勇気持って下さいね。

支離滅裂で申し訳ないですが・・・

🙂
現役町内会長
町内会の役割を正確に把握している人はどのくらいいてるんだろう?と時々思います。 私も役員をやるまで知らないことが多かったです。 ゴミ、街灯等目に見えるもの以外の活動がかなり多いですよ。 知らずに恩恵を受けているものが沢山あると思います。 またよく引き合いに出される「飲み食いに会費を使われる」という件。 これも言い換えれば住民の懇親に使われているんだから問題無いように思います。 役員だけの飲み食いに使われてるんならダメでしょうけれど。 うちの町内会では飲み食いはありませんが、納涼祭を行っており、多くの人を私は知っています。 恐らく、他の人も私のことを知っているでしょう。 そして他の町内会でも総会の時に一席設けているようです。 こういう町内会では住民の顔と名前が一致するし、世代を超えて交流があり、災害時も「誰それさんが見当たらない」とかわかりそうです。 町内会は地区の活性化、整備などより良い環境を整えるために存在すると思いますし その為には「役割」につくことも必要と思います。 町内会に入っていないということは地域を良くしたい、住んでいるところを良くしたいという考えが無いように思いますね。 だから他の人から「仲間じゃない」という目で見られるのだと。 「そんなことはない。町内会に入っていないけれど良くしたいと考えている」という人は、実際にどんなことをしているのだろう?と思います。 「災害時には町内会に入っていないけれど助け合うんだ」という人は、自分のまわりにどのような人が住んでいるのか知っているのでしょうか? そしてどのように助け合うことができるんだろうか? 日頃交流していないのに支え合うことはできるんだろうか? 私は先にレスしたように「町内会に入らない」というのは「自由」と思っています。 でも「入らない人」を「仲間じゃない」と思うのも自由だと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧