本文へ

5才の子供のイジメ疑惑

レス12
(トピ主 1
🐤
ボラ
子供
30代後半夫婦、子供は5才と2才です。

最近、子供がよくケガをして帰ってきます。
理由を聞くと、転んだとか遊んでいてぶつかった等と言うのですが、昨日突然主人に「なんでわからないんだ。絶対他の子にやられたケガだ」と言われました。
気になってお風呂で2人の時に、「なんでケガしたの?」と優しく聞いたのですが
「よくわからない」とのこと。
でも主人が寝る時に「お母さんに言わないから言ってごらん」と言うと「〇〇くんに叩かれた」と言ったそうです。

なぜ私にだけ嘘をつくのでしょう?男の子のプライドでしょうか?
また皆さんならこんな時、どう対応しますか?
一応、保育園に行きたがらないという事はなく、帰る時もまだ遊びたいという感じでなかなか帰りません。

ランキング

レス

御主人にお任せする

🛳
男児3人の母
>「お母さんに言わないから言ってごらん」 と言って聞き出したのですから、ボラ様は知らん顔していなければなりません。 御主人と息子様を信じて任せましょう。目と耳はしっかりと、口は閉じて。

ご主人の方にウソをついた可能性もありますけどね。

🐤
ぴよまる
はなから誰かにされたんだろ?言ってごらん?と迫られて とっさに「A君に叩かれた」とウソをついた可能性もあります。 遊んでいてぶつかったなら、相手もいるわけなので、全くのウソというわけではないでしょうけど。 心配なら園に様子を聞いてみてはどうですか?

保育園に確認

🐤
保育士です
親に言うほど気にしていないということだと思います。子供は何度も聞くと誘導尋問のようになって、事実ではなく親が望む答えを言ってしまう子もいるので気をつけて。 それから、他の子に叩かれたにしても、先に手を出したなど後ろめたいことがあれば、隠す子もいます。 大ごとにせず、冷静に最近怪我が多いようなんですがと保育園に聞いてみてはいかがでしょうか。

先生に見てくれるようにお願いだけしてみたら?

🙂
ひし餅
近頃、怪我が多くて、お友達に叩かれてるような事を言ってるので、少し様子を見て頂けませんか? という感じで、具体的な名前を出すことなく、子供もイマイチよく分かってないみたいでスミマセンとお願いしてみたら良いと思います。 ちょっと気がかり・・・程度で、1週間後に先生に「どうでしたか?」と聞いてみると良いですよ。 男のプライドはあるかもね。

心配をかけたくないんでしょうね

😢
いつもそこから
きっと息子さんはお母さんのことが好きなんですよ。もちろんお父さんのことも。 でも毎日いつも一緒にいて保育園にいくお母さんには心配をかけたくないんです。 もしも、言ったら、、自分が悪い子ではないのか?相手の子のことを考えたら怖くて言えないなど、理由はいくつかあるかもしれません。 子供同士のふざけあいで転ぶこともあります。 相手の悪ふざけや、あやまって転ばせてしまったり。。 保育園や幼稚園のころなら、直接相手の親に言うより保育園の先生に相談してはどうでしょう? 今回はたまたまけがをしてしまったということもあるかもしれません。 様子をみてもらえるよう、先生に頼んでみてはどうでしょう?

保育園に様子を聞けば?

ハロン
その年頃で元気に遊べばケガもつきものだと思います。 私も幼い頃、ころんでよく膝をすりむいたりして先生や親に「赤チン」を塗ってもらった記憶がある。 骨折したり歩けなくなるような重傷なら別だけど、逆にケガもしないような、非活動的な子どもの方が心配な気がするのですが。 友達との接触で起こったケガでも、一方的な暴力の結果というより互いにじゃれあった結果の可能性の方が多いと思います。 「○○くんに叩かれた」というのが事実であっても、実はその前にあなたのお子さんの方が3回殴って2回蹴っていた」という可能性だってゼロじゃない。 まずは保育園の先生に様子を聞いてみれば? なぜご主人は「絶対に他の子にやられたケガだ」と断定されるのでしょう? 帰る時も遊び足りてないほどの元気なお子さんならよいことだと思う、変に「いじめだ」だのお互い様なのに特定の子の親にねじ込んだりして変にこじれて子どもが遊び友達を失くすことのないよう、慎重に。 ご主人にだけ「叩かれた」と言ったというのも、ご主人の聞き方にもよる、父親に「叩かれたんだろう?」と決めつけて迫られて迎合する形で言った可能性もゼロじゃないと思います。 保育園の先生に事情を話し、○○君との日頃の様子を尋ね、気を付けて見守ってくださるようにお願いすればいいと思います。

嘘をつくのはママに騒がれたくないから

kitten
主さんだって自分の付き合いに、親だの夫さんだのが口出ししてきたり 色々根掘り葉掘り聞いてきたら、面倒だし嫌じゃない? 多少嫌なことがあっても、自分の許容範囲内なら自分で対処したい 男の子なら、なおの事そうでしょ

前後の状況は?

🙂
おばちゃん
一方的に叩いたケガなら保育園から連絡がありますよね? 確かに叩いたケガなのかもしれませんが、何か余計な一言があったとかは考えられませんか? また、子供は自分に都合の良い事実のみ教えてくれます。 順序だてて聞くと他の事情が見えてくるかもしれません。 また、誰なのかわからないけど、お父さんが叩いたと言ったからたまたま近くにいた子の名前を挙げたのかもしれません。 何かするとしたら、「すみません、うちの子ケガしていて、何かありましたか?」と園へ確認することでしょうか?

あれ?

😨
うりこ
息子ちゃんが機嫌よく園に通っているのに?パパはそんなに気にしちゃうんだ、と思いました。 でも、もっと大変な怪我をしてきたら困るので、 誰かにやられた疑いは伏せて、 園の先生に、怪我を見せて遊んでいる様子を伺ったらいいと思います。 男の子は、激しく追いかけっこや戦いごっこするので、多少あるとは思いますが。 園での怪我は、園での責任というのがスタンダードになってきていると思うので、 先生も注意して見てくれると思います。 男の子、まだまだ幼くかわいい年頃なので、イジメというほど大げさなことは稀だと思います。

旦那さんは気が付いただけ

041
はんな
>なぜ私にだけ嘘をつくのでしょう? この質問が頓珍漢に思えます。 ほとんどの子は自分がイジメられたことを、嬉しい話でもあるかのようにすぐには家族には報告できないでしょう。お母さんにも隠すのは割と普通です。 ご主人は怪我の多さに「あれ?」と思い、ある意味カマをかけて上手に聞き出したというだけだと思います。 もしかしたら同じような経験があったのかもしれません。怪我の仕方でピンときただけかもしれません。 いずれにしろ、ご主人は「気付いた」。 保育園に行きたがるか、行きたがらないかではなく、一度保育園の先生にこの事を相談して様子を見てもらってください。 子どもに関わる人なら当然考える次の可能性は「○○くんが叩いた」という、 これが嘘か本当かです。 もしかしたら嘘であること、嘘が混じっている事もある。 保育園なら気を付けてみてもらえば怪我の原因が全部わかるはずです。

格闘技を習わせましょう

🙂
クヒオ大佐
嘘をいうとかそういうことはこの際どうでもいいです。 お子さんが今後幼稚園の子供たちの世界でいじめられないようにするには どうすればいいかを考えるのです。 お子さんは優しくて頭の良い子なのでしょう。反撃するすべを知りません。 一方、叩いてくる相手は何も考えずに手が出せる子なのです。 そういう相手には、武術を学んで対抗するのが一番です。 しかるべき時に拳を振るって身を守れる子に育てましょう。

トピ主です

🐤
ボラ トピ主
皆様、色々な意見をありがとうございました。 何人かの方からの意見にもあるように、私自身お互い様的なケンカではないかと思っており、保育園に言うのはためらっていたのですが、本日朝送っていったところ突然何もしていない我が子を〇〇君が引っ張って転ばせました。 思わず「こらっ!」と言ったら、私の方を見ず「ごめんなさーい」と言って、走って逃げていったのですが、お蔭で勢いがついて言う事ができました。 園としては「とっても仲良しなのでケンカもしちゃうんです♪」と、あくまでケンカでうちの子も叩いたりするという事をやんわり言われましたが。。 とりあえず様子見してくれる事になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧