本文へ

毎日のごはん・・・

レス10
(トピ主 1
041
なやみん
話題
小中学生の男の子3人の子どもがいるなやみんです。 最近野菜が高くてほんと困ってます!! 食べ盛りの子ども3人プラス主人。 私も食べるのが大好きです。が、毎日のごはんに悩んでます。 とりあえず米とばかりに米は炊くのですが・・・ 皆さんのお宅ではごはん(おもに夕飯)のおかず何にしてますか? 得意料理、節約献立、今日のご飯・・・教えてください。 最近の我が家のヒット料理はもやし餃子です。 テレビで見たのですが、ひき肉ともやしで餡を作って普通の餃子と同じように焼くだけ。 キャベツも白菜もニラも高いので大変助かりました。 もやしのシャキシャキ感がよく餃子好きの子どもたちも大満足でした。

ランキング

レス

鳥むね肉のナゲット

😀
りんごR
うちも食べ盛りの男の子がいるのでお気持ち、よくわかります… 定番なのが鳥むね肉ナゲット 国産むね肉か100g39円とお安い!1パック2つ入りでも250円以下 下準備はビニール袋が大活躍、お肉を一口大にそぎ切りにして ビニール袋へ その中に小麦粉、卵1個、塩・こしょう・粉チースを入れて もみもみして少し味をなじませます。 それをフライパンで両面やけば、信じられないくらいふっくら やわらかい、おいしいナゲットの出来上がり! オーロラソース(マヨネーズとケチャップ)でいただきます。 あとはマスタードにはちみつとマヨネーズをまぜたマスタードソースもいいですよ。

わかるう

🙂
金魚
私もみんな、何作ってるんだろーって思います。 主人のお弁当作りもものすごい頑張ってるけど、イチゴ、サツマイモ、おかずにならないから入れないで、と今日も言われ、ガッカリ。だから、ご飯には味つけてるじゃん。 栄養と彩り考えてるのに、おかずになるものだけで、おかず多めでって、塩分取りすぎでしょ。 もう、夕飯作る気もしない…

じゃがいもは?

041
るるち
ウチの家族はメチャじゃがいも大好き じゃがいもは大して高騰してないはず じゃがいもを、すりおろして少し水気を切って玉ねぎやニラ、片栗粉混ぜて焼けばポン酢で食べる、じゃがいものチヂミになるよ~ ボリュームあるしフードプロセッサーなら時短。 今は飽きたけど 昔ハマってしょっちゅう食べてたました。

食費がとても嵩む時期・・食べ盛り

😀
だんご3兄弟の母
3人男の子を育てました。本当によく食べますよね。 嵩増しメニューにもやしは絶対ですよね。 家の安上がり人気メニューは、もやし3袋、ニラ2袋、豚バラ肉400g位の材料で 作っていた肉ニラ炒めでした。 味付けは塩コショウと中華味の素を使っていました。 とにかくご飯のおかずになるメニューであることが大事でした。 勿論餃子も平均で100個近く作っていましたよ。 他には、牛すじとこんにゃくと大根の煮込みも良く作りました。 喜んで食べてくれるので作り甲斐があったなぁと思い出します。 頑張って下さい。

オムレツは?

🎂
もちむぎ
モヤシで思い出しましたが、オムレツはどうでしょうか。 挽き肉と玉ねぎ、人参を炒める時に最後にモヤシをいれて一緒に炒めます。 モヤシはフライパンのなかで荒くザクザクと切っていた方が食べやすいです。 それをオムレツにして我が家はソースと気分次第でマヨネーズもかけて食べます。 ボリュームが出て美味しいですよ。 モヤシは油揚げと煮ても美味しいですよ。 美味しくて安くて栄養もある、モヤシ料理、万歳!

冬は煮込み料理かな

🎶
ねこ
育ち盛りの男の子やご主人の食事作り大変ですね。 野菜が高いとの事ですが、ご自宅で育ててみてはどうですか? プランターでも結構収穫出来て、美味しいですよ。 私の住んでいる所は田舎なので、畑に白菜や大根や人参などが植わったまま 放置されています。 春になれば、菜の花が咲き駄目になります。 勿体無いことです。 我が家の夕食のおかずは、手作りシュウマイです。 野菜は玉ねぎと生姜で、ぎょうざより簡単で本当に美味しいですよ。 私はよく煮魚をつくりますが、魚を煮た汁で野菜や豆腐を煮て重足しをします。 例えば、安い赤魚やエイなどは玉ねぎや豆腐を、鯛のあら炊きは牛蒡やしいたけなどのキノコ類を。 魚を煮たら、煮汁を別の鍋に移し野菜類を煮て下さい。 クリームシチューも素がなくても、牛乳とバター、コンソメで煮込み最後にじゃがいもを擦り入れるととろみがでます。 関西人ですので、ダブル炭水化物で(そば飯)焼きそばにご飯を入れて炒める! 見た目は?ですが、美味しいので息子達も学生の頃よく食べていました。 うどん入り茶碗蒸しなんてもあります。 豪華ではないですが、良かったら参考にしてもらえれば嬉しいです。

豆類…‥。

💄
Coach
麻婆豆腐丼。豆苗&人参スープを、添えて。 鶏ミンチ&豆腐の、ハンバーグ。玉ねぎ&人参&モヤシのお味噌汁を。 じゃがいも3~4m mを茹で。玉葱、鶏肉、豆苗を炒め、バットに皆広げ、粗挽き塩胡椒。ケチャップか、ピザソースを掛け、溶けるチーズを載せ、トースターで、焼く。 餃子の皮に、ハム&チーズ。納豆。牛ハラミ。豆苗に、七味。キムチ。…‥なんでも包み、揚げましよ。『わさび醤油』『辛子醤油』など、好みで。

毎日1升以上

041
3男児の母
運動部の子が2人と文化部の子が1人 何故か、夫が張り合って食べます・・・ (運動部の子にかなうわけないのに、筋トレも頑張ってます・・・) 夕飯だけで白米8合で足りない時多々あります。 基本鍋で、肉2キロ消費します。 野菜と肉の蒸し焼き・鍋がほとんどです。 餃子?100個で足りません・・・ もう、包むとか手をかけるのは止めました。 殆どが鍋です。 野菜高いので大変ですが、手間には変えられません。 食費、月に20万超えです。

どれもおいしそう!

😀
なやみん トピ主
仕事も繁忙期に入り、家に帰るとお帰りの前に「おなかすいた!今日のごはんなに?」と言われるトピ主です。 コメントありがとうございました。 胸肉のナゲット、ジャガイモのチヂミ、もやし炒め、オムレツ、煮込み料理、シュウマイ・・・どれもおいしそう! 早速作ってみます。 我が家の昨夜の献立はレトルトのミートソースを使ったドリアでした。。。 手抜きもいいところです。 時間があったら手作りミートソースにしたかったのですが、仕事・習い事の送迎・おなかすいたー!の声に負けすぐできるメニューでした。

美味しそうなトピ !『ツナじゃが』いかがでしょう?

💍
シャネル
良いトピですね!これはどうでしょう?『ツナじゃが』。   肉じゃがを作る要領で、お肉のかわりにツナ缶のツナを入れる。  て、新聞か何かで見たレシピです。食べ盛りのご主人がいらっしゃる、新婚の奥さまが考えられたレシピとか。  私は仕上げに葉もの野菜かハーブのみじん切りを散らします。ちょっと緑が入るときれいだから。  材料はじゃがいもとツナだけ! じゃがいもの皮をむき、茹でてツナをかけまわすだけで出来ます。  仕事しているのであまり「毎日ていねいに」暮らしてないです。でも家族と囲む食卓は楽しい!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧