現在産後3ヶ月です。
海外在住のため、出産後は2週間実母が手伝いに来てくれました。
しかし、過度の育児干渉により喧嘩が耐えず、夫(外国人)も巻き込んだ喧嘩となってしまいました。
結果、日本語でコミュニケーションもうまくとれず、また冷静に話し合おうとしても母に拒否されてしまうため、夫は母が滞在していた間、家を出て離れた実家に行ってもらいました。
母の指示通りにしていれば機嫌を悪くすることもなく、うまくいくと思います。けれど、喧嘩で心無いことも言われ、育児に関しても私のやり方は全て否定です。弟や近い友達に相談しましたが、皆、それでも母に感謝して母を立てるべきだとう言う考えが多かったです。私もそうした意見は理解できるので、周りの意見に従って母の言うことを聞いて喧嘩にならない努力をしています。
現在、母は一人暮らしで仕事をしていないので、寂しくないように毎日スカイプで連絡しています。でも気にくわないことがあると怖い顔で意見してきます。私の気持ちを伝えたくて話し合おうとしても、母を悪者扱いしていると解釈され、泣き出してしまうこともあり、話し合うことができません。
離れた場所に住んでいること、孫をとても可愛いと思ってくれる気持ち、わざわざ私のために重い荷物を持って海外に来てくれたことを考えると、母への感謝は尽きず、母のことはとても大事です。
ですが、このやり場のない気持ちをどうして良いかわかりません。弟や友人にも迷惑をかけたくないので、相談することも控えるようになっています。
もうすぐ1ヶ月ほど里帰り帰国の予定ですが、悩んでいて不安です。眠れず涙が出ることもあります。育児にストレスの影響が出ることだけは避けたいです。
何かご意見があればお聞かせください。よろしくお願いします。