本文へ

カップ麺やもやしって安いですか?

レス22
(トピ主 0
🙂
石焼き芋
話題
節約とかお金がないなどの話題で、「お金がないのでカップ麺ばかり食べています」とか「もやしは安いのでもやし料理をたくさん食べています」のような発言をよく聞きます。 何を食べても個人の自由ですが、それらの発言を聞くたびに違和感があります。 カップ麺やもやしって安価な食品の代表選手のように言われますが、そんなに安いですか? もやしは確かに単価は安いですが、量を考えると意外と割高です。 キャベツ、ニンジン、ジャガイモなどのほうがずっと割安だと思います。 カップ麺にいたっては、結構高い食べ物に感じています。 同じ即席めんなら袋麺のほうがずっと安いです。 そもそも主食、炭水化物として摂取するのなら、お米のほうがはるかに安価です。 安い炊飯器を買ってご飯を炊く、というのが一番安い主食に感じます。 どうしてカップ麺やもやしが安価な食べ物の代表のように言われるのでしょうか?

ランキング

レス

人に依るんでしょう

🙂
cloud
扱うのが現金のみっていう店は同じブランドが安価だったりするし、味や原材料に片目をつぶればPBも安価だし。  後は一日のバランスでしょう。多くても日に1食ならまだしもそればかりになったら、いずれ病気で高い医療費でツケを払う事が無いとは言えない。

カップ麺は「弁当買うよりは安い」という文脈では

🙂
ピクミン
まずもやしは普通に安いと思います。 今キャベツって1玉安くて198円、普通に298円以上しますよね。 もやしはだいたい30円と考えたら6-10袋分。一袋だいたい200g~250gと考えたら、単純な重量計算でもキャベツよりは安いと思います。白菜は今旬に入ってるので白菜の方が安いかもしれません。 またジャガイモなどとはまず用途が違うのと、ジャガイモやニンジンのようにみっしり詰まってる物を比べてると見た目のボリューム感は出しやすいのではないでしょうか。 またカップ麺は確かに袋めんの方が安いです。 一方で、カップ麺は「それ一食でご飯が完結する(させても罪悪感が無い)」という特性がありますが、お米は白ご飯だけで終わることはまず無いし、袋めんも卵とか入れるのが前提な感じしません? 結局はちゃんと家で自炊する方が安くつくものの、店で「キャベツの葉2枚分」「豚肉50g」で売ってるわけでもありません。 家族がいたり、計画的に購入して高頻度で自炊したり、ちゃんと冷凍や常備菜に加工できる人にはいいけれど、一人暮らしで、毎日自炊するわけでも無く、ついついお弁当や総菜を買ってしまう事と比べたらカップ麺は確かに安いと思います。 もちろんもやしをチマチマ買うぐらいならキャベツや白菜1玉買った方が得、カップ麺やおにぎりを買うぐらいなら米10kg買った方が得というのはあると思いますけど、それは悪くなる前にきれいに全部使い切れたらの話で、そこまで必要無い人、計画的に家で食べられない人、毎日自炊する気力や時間が無い人、ユニット単価が安いのは分かってるけど一気にそこまでお金が出せない人もいるのではないでしょうか。 何と比べてるかによると思いますが、特にカップ麺に関しては「外食するよりは安い」「弁当買うよりは安い」という文脈で使われている事が多いと思います。

なるべくして

041
おかなまこ
まず、「節約」に関して、中期的、長期的に考えた上で収支計画を立てられるかどうか、が一つの分岐点かと思います。 今、財布からいくら出して、財布にいくら残るかは考えられるけれど、一週間単位、一ヶ月単位、一年単位で考えることが難しい人がいます。 そういう人には、キャベツと人参と小松菜を買って、一週間に分けて献立を考えて、って銀河系の外に旅行に行くような感じではないかと思います。 次に、光熱費を節約したい、と思う人は多いですし、今年は特に水道光熱費の高騰が話題になっていますよね。炊飯器も持っていない、冷蔵庫も持っていない人がいるわけないと思いますか? 私は意外といるんじゃないかと思っています。 10年くらい前に、「若い女性の一人暮らしで、包丁とまな板を持っていない人が増えている」という話を聞いた延長線でもあるかもしれません。 育った家庭環境が今日のことしか考えられないものだと、教育にも力は注がれませんし、その家のやり方がその人のスタンダードになります。 大人になってからは、誰も教えてくれません。 シングルマザーが、ファストフードのブレックファストメニューで、何十個もハンバーガーとポテトを買って、冷凍して子供に与えている、という話も目にしました。 トピ主さんのこうした方が、という提案は最もですが、そういうことに気づけない、できない人たちがいるということを知る努力をしてほしいと思います。

(気軽で身近な食品の中で)手間がかからない代表なだけでは?

🙂
匿名
>どうしてカップ麺やもやしが安価な食べ物の代表のように言われるのでしょうか? 私は安価な食品の代表=カップ麺ともやしだなんて、聞いたこと無いですね。 身近で短時間で食べられる手軽な食品、とは時々聞きます。

カップ麺ともやしは同列で考えない

041
お匿さん
カップ麺というのは1食の完成型であり、もやしは食材の1つです。 ですから、この2つを同列で見るのは良くはないと思う。 まあ、最近のカップ麺は物価高騰とか高級志向もあって感覚的に安い食べ物とは 感じないものも増えてきましたね。 ただ、ポットにあるお湯を注ぐだけで1食になるものとしての価格としては 栄養面とか健康とかを無視すれば100~200円ぐらいで食べられるのは それでも安いのかな? 某チェーンのハンバーガーでさえ、最安で200円弱の時代ですからね。 同様に安い店で100円程度で買えるおにぎりとかはそれ単体だと あっという間で食べ終えて満腹感を多少でも感じる前に無くなってしまうから、 おにぎり1個で十分とならない人がそれなりにいても不思議ではない。 つまりは外食とかお弁当系などのほぼ完成された商品の中では安いものという感覚では? もやしというのは基本はかさ増し食材として安い食材扱いではないかな? 量としても一人暮らしなら2~3回で使い切れる量、3~4人家族なら 1袋を1回で使い切れる量でしょう。それによってほかの食材の量を加減できれば 家計にはうれしい食材ですよね? この使い切れる量であることと、特売などを除いても40円弱で買える安定した価格は 安い食材という感覚になる一因ではないでしょうか? 1個幾らとかグラム単価幾らで安くてもね、それを使い切ることを考えたら キャベツとか人参というのは世帯によっては扱いにくい食材なんです。 特にカップ麺を食べそうな単身世帯でキャベツなんて1玉使い切るのに時間がかかります。 ジャガイモなら1個は1食で使えますが、人参は大抵使いきれずに残りをラップで包んで 冷蔵庫の野菜室に行きますから。 その余った野菜にあわせて次の献立を作るとすると別の食材の購入も必要ともなるわけ。 それらを考えたときにもやしのほうが便利なのではないかな?

カップ麺に関しては

🙂
よめやん
カップ麺はそれだけで味が完結してるので「手間がかからず満足度高めの食事の中で安価」ということではないでしょうか。 カップ麺と同じ費用でご飯を炊いて味噌汁を作っておかずを作ることはできると思いますが、それは数食分を作ることが前提でしょう。 この手間をかけられるか否かはその人の生活スタイルや得手不得手が絡んできます。 袋麺や白米は手間をかけずに満足度高めの食事とすることが難しいのです。 だから「節約でカップ麺」となるのだと思います。

目先の計算しかしていないからだと思います

🙂
ooba
一時の出費だけで考えたら安いっていうことなのだろうなぁと思いました ニュース番組で、母子家庭、子供の貧困を語っているところで インタビューに答えていた母親の隣でカップ麺を食べている子供がいて お金がないから毎日カップ麺と母親がはなしているのをみて、 失礼ながら、先の見通せない教養の低さを感じました

考え方は色々ですから

🙂
あんぱん
カップ麺は以前はもっと安かったけど、高くなりましたよね。 でもそれだけで完結すると考えれば、やっぱり安いです。 ただそれだけを続けることはできないので、一概には言えないですよね。 もやしはそんなに値上げしていないし、嵩が増せることや栄養価を考えるとやはり安価だと思います。 因みに今ニンジンすごく高いです。私はこれまでニンジンを常備していましたけど、最近は少し控えています。もやしより遥かに高級食材ですよ笑 確かにお米は腹持ちもいいし、単体でのコスパはいいと思います。 でも毎度毎度塩おにぎりにする訳にもいかないし、ふりかけやお漬物とか言い出したら、そんなに安価とは思えないです。

わかります。単に知識不足かと。

🙂
さー
仰ることわかります。 私もずっと思ってました。 でもあれ、理論で説明してもわからないみたいです。 知識がないから。 まさに知人夫婦がそういう価値観で、カップ麺やもやしが頻繁に夕食メニューとして登場するようです。 鍋にすらもやし大量投入しているのを見てぞっとしました。 青ものが全然食卓に上がらない。 ちなみに子供はいません。夫婦二人暮らし。 単に知識や知恵が不足しているんだと思います。 夫のほうはわかりませんが妻側は学歴かなり低いので。 私も以前は学歴で人を測るのは、と思ってましたが、全員ではなくても知恵と学歴が比例する人はいるのだなあと。 カップ麺が食事として完結しているという他の方のレスもちょっとどうかな。 完結してますかね? 非常時には仕方ないとは思いますが普段の食事ですからね。 件の知人は家でもそんな食事で、さらに外食でラーメンやとんかつ、ドーナツ、スタバのフラペチーノなど。 栄養バランス整った食事してるのを見たことも聞いたことありません。 さらに月に何度も外食。 肥満体型。 体重を減らすのが目標、お金貯まらない、が口癖です。 40代に入って落ち着くかと思ったけれど全然です。 子供ができなくてよかったと他人ながら思います。

今、人参が高いですよ~

🙂
ヨーコ
カップ麺より袋麺の方が安い。 おっしゃることは分かりますが、カップ麺の節約は職場のランチの話じゃないでしょうか? 職場では袋麺は調理できません。 お弁当はどんなに安い物(激安スーパーなど)でも300円ぐらいしますよね。 でもカップ麺はスーパーのプライベートブランドだと110円ぐらいで購入できます。 モヤシ。 これは価格が安定している野菜です。 キャベツや人参などは価格が大きく変動します。 キャベツは1/2個(600~700g)で200円ぐらいすることもありますし、最近は人参は小ぶり1本が100円ぐらいで売られています。 そうするとモヤシの方が安いです。 またモヤシはキャベツの代用ができますよね。 しかもサッと洗うだけで使えるので便利な食材だと思います。

おお!なるほど!

🐱
ローマ帝国の逆襲
もやしって、安価な野菜の代名詞と認識してましたが、言われてみれば、確かに金額に対して量は少ないかも・・・。 キャベツだと私の住んでいる地域では、売り出しの日には1玉85円くらい、大根も割と大きなサイズが1本98円で買えるので、1袋24円のもやしは割高感が・・・。 今まで考えてもみなかったです。 目からウロコ。 ただ、カップ麺については、最近値上がりしているのもあって、そもそもが高いと思ってます。 袋麺も今は高いですよね。 健康診断の結果がボロボロで、今全力で改善に取り組んでいるので、カップ麺は御法度食品です。 好きなんだけどなあ・・・。 でも、一ヶ月に2回くらいなら食べてもいいかなあ・・・。

もやしはたしかに安いよね、でもカップ麺は…

🙂
バッフクラン
もやしとカップ麺を同列で考えるものではないと思うけど もやしはたしかに野菜としては安いほうだと思うし価格も比較的安定しているよね。 飲食店でも野菜が高騰するとキャベツなどを使っていた料理をもやしに切り替えたりするよね。 カップ麺はどちらかというともやしよりも「金がないからマックやコンビニ弁当」というようなケースと同様で実際には決して安くはないよね。 まあ昼食を外食やテイクアウトの弁当で済ませている人にとっては安いのかな? 自宅で食べるものではないと思うし男性はカップ麺一つでは到底足りないよね。

時間と自由。

🙂
nene
カップ麺は鍋も食器もいりませんから後片付けの必要がありませんね。 時間と自由をお金に換算すれば、安いと考えられるのではないでしょうか。 もやしも同様です。 皮を剥いたり小さく切ったりする必要がありませんから調理に時間がかかりません。 カップ麺の栄養表示を見ると、物によっては意外とバランスがとれていることが分かります。 もやしは豆もやしにすれば更に栄養が期待できますよ。

分かります

🙂
ライナス
もやしは別として、お金を節約するならカップ麺はないですね。栄養的にも問題ですから。 良く言われるのは、お金が貯まるかどうかはゴミ箱を見れば分かるということ。カップ麺、ペットボトル、総菜のパックなどが多い家庭は暮らしぶりが大体想像できます。一事が万事、これは食生活のシーンに限定されません。 時には時間をお金で買う必要もあるでしょうが、そういう人は大概時間も持て余しているのですよね。すべては費用対効果の意識の有無に左右されます。

安いと思います

🙂
きゃん
カップ麺については、スーパーのプライベートブランドや、 100均で見かけるスナオシなどマイナーメーカーのカップ麺は安いと思います。 家に何もないとき、お金が全然無いとき、カップ麺一個が一食になるなら、 これはこれでありだと思うし、安いとも思います。 もちろん、毎食や毎日はありえないと思うけど。 もやしはいつもあって、しかも安い野菜なので、あると心強い。 ひげを取り除けば、湯がいてお醤油掛けただけでも、けっこう美味しいですし。 とりあえずもやし食べておけば、野菜摂ったことになるし。 他の野菜が高騰している時、もやしは財布の強い味方になると思います。 カップ麺と違い、毎日食べても、あんまり飽きないしね。

もやしは主食じゃなかろ?

🙂
久我重明
白米が主食は賛成、絶対カップ麺なんぞより安い。 あとは豆腐と納豆ですかね。 もやしも一袋安い店だと20円しないし、炒めたり茹でて醤油かければ満足度のあるおかずになるので良いと思いますよ。

栄養バランスとは何か

🙂
ふきこ
横ですが >カップ麺の栄養表示を見ると、物によっては意外とバランスがとれていることが分かります。 いやいや、市販のカップ麺の栄養表示ってせいぜい炭水化物、脂質、タンパク質、塩分くらいのもんですよね。 それでバランス取れてるって言われてもね。 要するにそういうところだと思いますよ。

まともな調理器具がない人の話では

🙂
そら
世の中には包丁やまな板も炊飯器も鍋も持っていないとか、鍋はあるけどコンロは一口で台所は超狭いって人もいます。 キャベツ人参ジャガイモは基本的に皮を剥いて切らなければいけませんので包丁とまな板とそれらを置くスペースが必要です。 モヤシは切る必要がなく生ごみも出ません。 鍋がない人は袋麺も作れません。鍋がない人が炊飯器を持ってるでしょうか。 「コンビニ弁当に比べたら」カップ麺は安いし、「カット野菜に比べたら」モヤシは安いって話だと思います。 あと、「手持ちが500円しかないから200円のカップ麺は買えるけど2000円の米は買えない」「手持ちが100円しかないから20円のモヤシは買えるけど200円のキャベツは買えない」って人も世の中にはいるかもしれませんよ。

比較対象

🙂
メロ
比較対象の問題なんじゃないかな。 「本当は外食がしたいんだけど、そこまで金が無いからカップ麺で我慢」 「ほんとはコンビニ弁当が食べたいんだけど金が無いのでカップ麺で我慢する」 そう考えたら確かにカップ麺は安上がり。 私自身は「カップ麺買う同じ金額で自炊すればよほど栄養バランスのよい食事が取れる、カップ麺なんてもったいない」と思うけど。 そんな自炊の暇が無い、手間を掛けたくない人が外食や売ってる弁当などと比較して「カップ麺だと安く済む」と言っているんだと思う。 モヤシも単価が安いしカサ高いから安いものの代名詞みたいに言われてるんだろうな。 私はあまり好きじゃないし、他のもっと栄養価の高そうな野菜を好むのであまり買いませんが。 ちなみに余談ですが、「一般にモヤシは安い食品の代名詞みたいに言われているけど島内では生産されておらず、全て島外から来て高くなるので、ここでは安い食材じゃないです」と確か石垣島に行った時かな、聞きました。

安いと言えば安い

🙂
ボン
もやしは値段が安定して安いから、野菜高騰の時に嵩ましに使われたりするから安いと思います カップ麺に関しては、最近値段が上がってるとはいえ、手軽さも考慮に入れれば安いと思います お湯だけで作れて箸等の食器のみで成立しますから 確かにご飯炊く方が安いかもしれませんが、ご飯のみで1食として成り立たせるのは微妙ですし、箸+お茶碗又はお皿が必要になりますし

状況。

🙂
nene
こちらに投稿するのは通信費も気にしないような恵まれた人たちなのです。 冷蔵庫には豊富に食材があって、肉も野菜も時間をかけて調理し、 きっと毎食バランスの良い食事をしていることでしょう。 「カップ麵ばかり」と言った人は、豊富な食材など望めない状況なのですね。 くたくたになるまで働いて帰った部屋で、 手軽に温かい食事がとれればそれが一番安上がりと言っているのではないでしょうか。

初期コスト・技術・時間

🙂
ochapi
「安い」というのは「実行可能な範囲で比較すると安い」なので、実行できない自炊と比べても意味はないということだろうと思います。 自分で料理するとなると、初期コスト(道具、調味料、材料でまとめて買うもの(米など))がそれなりに必要です。いつでも料理できる状態にある台所からスタートではないので。カップ麺を買うお金はあっても、初期コストを一括して出すお金はないのかもしれません。 料理は技術が必要です。特に一人分で食材を無駄にしないで低コストで作るとなると難易度が上がります。普段料理していない人にこのような技術を求めるのは無理があります。もやしは買ってきて加熱すればとりあえず食べられるという意味で技術が低くても使える食材です。 料理には時間がかかります。カップ麺ならお湯を注いで3分で食べ始められますから、スタートから10分もあれば食事が終わるでしょう。安物炊飯器で炊飯から始めると、浸水時間も含めて1時間くらいはかかります。タイマーで炊けば、というのは生活リズムが安定していて一定の時間に食事することが前提の人の話で、カップ麺を常食にするようなケースでは難しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧