本文へ

シチューは冬の食べ物だよね?(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
tomo
話題
昨日、夫が帰ってきた時の事。 夫「今日は寒いね」 私「うん、寒いから今日は夕飯シチューにしたよ」 夫「え? なんで?」 私「え? 寒い時食べたら体があったまるじゃない」 夫「初めて聞いた」 私「だってシチューのCM、冬にやってるよ」  「私、夏にシチュー作った事ないよ」 夫「そうだっけ?」 私「・・・・・・」 夏にシチューを食べる食べないはそれぞれの自由です。 でも結婚して20年、夕飯に同じ物を食べてきたのに 今まで冬にしか家でシチュー出てきてなかった事に気付いていなかったの?? 20年間の間にそれなりに人となりを理解できるようになっていたと思っていたけれど まだまだ夫に驚かされる事があるとは、と新鮮な驚きに包まれた昨日の出来事でした。(笑)

ランキング

レス

冷暖房完備かな

🙂
古い家の住人
我が家みたいに家の中の気温と外の気温が大差なかったら嫌でも気づきますよ。 真夏になべ焼きうどん出したり真冬に冷ややっこ出したりしたら「え~」って顔されますから。

そうなの?

041
キチンとチキン
シチューが冬の食べ物とは思わなかったです。 じゃぁ グラタンは? 豚汁は? カレーは? ラーメンは? 煮込みうどんは? >今まで冬にしか家でシチュー出てきてなかった事に気付いていなかったの?? いや、気がつかないでしょう? 気がついているって方が驚いちゃうけれど。 冷やし中華が真冬に出てきたら、あれれって思うかもだけれど シチューかぁ~

そんなもんじゃない?

😨
アンガス
シチューは冬は作らない、って自分で献立決めてなかったら、 気づいて無くても変じゃないと思います。 私もシチューは作るけど、冬以外の季節に作ったかどうかなんて全く覚えてません。 多分夏も作ってますけどね。

そうですよね

041
バーベキュー
我が家は、小学生の息子の希望で 冬でも 冷たい素麺を食べます。 私は、食べたいと思いませんけど、 子供と主人は とても とても箸が進んでます。 因みに、我が家は真夏でもシチューを食べますよ~。

冬限定のメニューではない

🐱
だやん
夏でも普通に食べますけど。 冬に寒さを売りによく売れるだけで、季節問わずのメニューでしょう。 旦那さんもその認識だったからあまり気にしてないのでは? 好きでも嫌いでもないならいつに何が出てるなんて覚えてる方が珍しいと思いますよ。

え~~

🐤
omo
夏も作ってください。 1年中だと思います・・

あはは♪

こりん星人
なんかほのぼのトピですね♪ ならば、今度季節外れのメニューでも出してみたらどうですか? あ、逆に季節ごとにテーマを決めて料理をするとか…。 因みに実家での話ですが、 私がどうしても”真夏にキムチ鍋”がやりたくて両親に頼んだコトが有ります。 ”真夏にお鍋なんて!”って言ってましたが、いざ食してみると、 ”はぁ~夏にお鍋も美味しいねぇ~”と汗だくになりながら笑ってました。 因みに、私のイメージも”シチューは冬”ですが(笑

シチューは冬派です。

😉
sim
トピ主様に完全に同意。 私の夫もシチューは冬だと思ってます。 鍋も冬メニューですね。 逆に、そうめんは夏。冷やし中華も夏。 ためしに夫様に 「そうめんは夏だよね?」って聞いてみたらどうですか? 「そうだっけ?」って言うのかな(笑) トピ主様の夫様、食事の季節ってどう思ってるのか 一度話を聞いてみたいです(笑)。 トピ主様が愛情込めて季節の料理を作っているのが 伝わってくる、ほのぼのトピに感謝!

たしかに

🙂
にん
たしかにシチューや、そして鍋など、寒い時に食べると体が温まっていいですよね。 特にくX暑い時に食べるとさらに汗が出て、暑苦しいかも。 長く常夏の国に住んでいます。 そうすると、シチューや鍋は食べる機会がなくなってしまいます。大好きなんですけどね。 夫は欧米人なのですが、欧米のシチューはオーブンに入れて何時間も煮込みます。 オーブンを付けるだけで暑い。 でも。 やっぱり食べたいので作ります。 冷房をガンガン聞かせて、それでも汗だくになりながら、鍋もシチューも食べます。ご丁寧に熱燗も。。 以前、欧米に住んでいた時は、長い長ーい冬には、さすがに冬にそうめんはなかったですね。 身体が冷えて、お腹壊しそうですからね。

そりゃそうでしょ

🙂
タコ子
シチューってクリームシチューのことですか? 別にいつ食べてもいいような食べ物にしか思えませんが。 スーパーでも一年中売ってますし。 カレーと何が違うのって感じです。 まあ色が違いますけど。 冬しか出してないと言われてもそりゃ気づかないでしょ。 あなたの考えたことはあなた1人しかわかりませんから。 うちは主人がそろそろ作ってよって言ったら作ります。 季節はいつでもいいようです。

季節感大事にしたい

🐤
あずき
まあ男性ってメニューの季節感などは、 生きていくうえで重要なことではないと思うので、 あまり頓着しないでしょうね。 でも私の夫なら夏にシチュー出したら、 「このクソ暑い日にクソ熱いもん食わすんかい!!」って 激怒しそうです。 と言うのは我が家はエアコン代をケチって過ごしてますので、 夏はひたすら暑く、冬はひたすら寒いからです。 ですから夏はそうめんや蕎麦など涼感の味わえるものを、 冬は鍋やシチューなど体が温まるものを出すようにしています。 やっぱり季節感は大事にしたいですよね。 例外的にカレー(シチューに入りまよね?)は通年作ってます。 シチューのときはパンとサラダを用意するのですが、 夫から「ご飯ちょうだい」って言われますね。 で、次はパンをはずすと「パンはないの?」って言われます。 何だろうね? シチューはご飯とパンがなきゃダメって思っているようです。

夕食献立を覚えていない

🐧
ぴっくら子
冬場のシチューだけではなく、毎日の夕食の献立全般も何を食べたのかすら、20年間に渡って覚えていないのかも知れません。 覚えていなければ、毎日の献立が新鮮に感じられて良いと思いますけど。 蛇足ですが・・・ ♪今日もコロッケ、昨日もコロッケ、毎日コロッケコロッケで嫌になっちゃう♪って歌ってた学園祭で観た劇をふっと思い出しました。忘れて仕舞えば幸せです。

同意!!

🙂
40代
レスを見ていると夏でもシチュー食べる人が多くてびっくりしました。 私はクリームでもビーフシチューでも冬しか作りません。 おでんとか鍋系も夏はしません。 調理中、熱くなりそうなものは作らないです。 グラタンも同様、夏は作りません。 カレーは私が食べないので家では作りませんが夏、作るのかな? なので夫、子供もシチューは冬の食べ物として生きていくでしょうね。

シチューであったまろ

041
ホイホイ
シチューは寒い日に食べたいですね。 いくら冷房してても体が冬状態ではないですし、シチューでは重いです。 家族も夏にシチューを食べたいなんて言わないですよ。 カレーライスは香辛料が効いてて食欲がわくので、夏でも食べます。 シチューとカレーは似ていても別物です。

夏も食べます

🙂
麻紀
実家ではトマトシチューと夏野菜のシチュー(ピリ辛風味)が夏の定番メニューでした。 ホワイトシチューとブラウンシチューは冬だけのメニューでした。 トピずれですが実家では、餃子と焼きそばは夏にしか食卓に出ませんでした。 中学生頃までは、てっきり何処の家でもそうだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧