本文へ

SNSのセレブママ

レス66
(トピ主 0
🙂
ゆう
仕事
皆さまご存知でしたら教えてください。
SNSのセレブママについてお伺いします。
インスタグラムを初めて見て本当に驚きました。
20~30代のママが、バーキンやセリーヌの新作など30万以上するカバンやコートに身を包み、おしゃれなランチや海外旅行に子連れで行っている投稿が当たり前のようにUPされていました。

我が家は夫は有名企業に勤め(自慢ではなく)、私も兼業主婦で働いております。子供は2歳ですが、認可保育所であまりお金はかかりませんが、正直カツカツです。お恥ずかしながら、貯金は愚かマイナスの月すらあります。

都内に住んでおり比較的都市部ですが、周りにはそんなママ見たことすらありません。
六本木やら銀座のやらにいっても、バーキン片手に育児している方を見かけたことは無いのです。

彼女たちは本当に生息しているのでしょうか。
いるとしたらどこにいるんでしょうか…
またどんな職業の方々なのでしょうか。

たまーにインスタグラムで投稿されている。などならまだ理解出来るのですが、おススメ画像で出てくるものはそのようなセレブ感溢れる画像ばかりですので、不思議でなりません。

ランキング

レス

いるところにはいる

041
名無し
SNSの投稿なんて虚像だらけだと思っていますが、 それでも一定数存在しているのは事実だと思いますよ。 私が勤める会社自体が超都心にあるエンタメ企業なこともあり、 現在進行形でママ雑誌で読モをしている方なども数名います。 みなさん小綺麗にしていらっしゃるし、すごいなー、と思っています。 仲の良いセレブママさんは、旦那様は某外資系コンサルに務めていて、 お住いは会社まで徒歩圏内の超高層マンションの上層階でした。 お子さんが2人いて、保育園のママ友はみんな弁護士さんやお医者さんばかり、 と言っていました。 普通の会社員はそのママさんくらいらしくて、お付き合いも大変だそうです。 また、オフィスは◯◯ヒルズの近くですが、 先日ランチに出た時に、ちょっとした広場で4、5歳のお子さん達が遊んでいました。 その近くで立ち話をしているママさん達を見たら、 全員かなりの美人さんで、持っているものはエルメスのバッグ、 足元もハイヒールでした。 「いるところにはいるんだな」と実感しました。 やはり平日の昼間でないとそういった方々には遭遇しないでしょうね。 私は「すごいなー」と思って眺めているだけです笑)。

活動時間帯が違うのでは?

🙂
mai
同じエリアにお住まいでも、お仕事をしているか否かで行動パターンが全く違いますから。 すれ違いの生活なのでしょう。 お仕事は自営か、外資トレーダーか、ご実家が資産家か・・・ 代々会社員の家庭では、なかなか華やかな生活というわけにはいきません。 有名企業かそうでないかというのは大差ではないと思います。 給与の差はむしろ業種? どちらにしても大差ないです。 医師でも、代々医師の家系でない勤務医ではさほど贅沢な暮らしなど出来ません。 ごくごく一部の恵まれた方々なのですよ。 羨ましいですね。

もしかして…

🙂
なにゅにょ
リア充代行サービスを利用してるのかも! 某テレビ番組でも取り上げられたことがあります。 お金があっても、友達がいないと言う見栄っ張りの人に もってこいのサービス。

お受験系の幼稚園近くのカフェとか。

🙂
通りすがり
どこに生息してるか… 身分違いの私がそういう方々にたまたま接触するのは お受験で入るという話の 幼稚園や小学校の近くのカフェやレストランです。 お迎えまでママ友同士でお茶やランチしながら 待ってるらしく そういうグループに遭遇します。 毛皮を普段の防寒着にしてる人を見たのは はじめてでした。 東京の本当の金持ちはサラリーマンじゃないですね。 私が知りあった金持ちは 起業家とか会社を売った三代目とかビル主とか地主さんとかの奥さんです。 聞いたことある会社の創業者一家の子孫と噂の方とか。 家賃が150万とかのマンションとかに住んでいますね。 いくら働いても追いつけませんよ。

分断ニッポン 

🙂
マムシ先生
インスタは社会の縮図です。 私たちが知らないようなところにそういった超高級セレブママが いて、手に届かないような世界があるのです。 つまりいまのこの国は分断されているのです。富めるものとそうでないものに。 その分断の向こう側にいるからセレブママは見えないのです。

本物のセレブのようです。

😨
なまえ
SNSで有名なセレブママたちが、テレビで紹介されていました。 彼女たちの旦那さんは、30才で年収3000万!のようなすごい人たちでした。本当のセレブですね。 周りにいないレベルの人たちだからこそ、多くの人に興味が持たれるのでしょうね。 その時に紹介されていたセレブママたちの住居は、東京の高級住宅街と地方都市でした。 私もそういう方々のSNSを見るのが好きです。美人ママのセレブ生活の写真を見るだけで楽しいし、憧れますね。同じ「ママ」の枠組みで見ると、信じられない生活です。

実在するようです

🙂
こたつでみかん
私じゃないですが。 友達が都内のお嬢様学校にお子さんを通わせています。 「保護者の方はブランド物の新作は当たり前、バッグも服も 新作発表会のよう」と話していました。 子供を送ったあとはそのままホテルでランチ。 誕生会はホテルの個室で。旅行は海外。 「まるでドラマみたい」な光景が毎日なんだそうです。 実際に見てないので証言はできませんが 友達が言うには実在しているようですよ。

一式レンタル

豪雪
この頃はそう言うお店があるんですよ。 一式借りて写真撮ってお終い。 町には出ません。 バックに海外も有りますし、写真なんてどうにでも作れますよ。

いますよ~!

🎶
都内ですが
私も都内ですが、結構いらっしゃる。 まず、ほぼ車移動の印象ですが、駐車場から建物内部を移動してます。 私も普段都内は車移動です。デパートの駐車場から八重洲地下駐車場に移動したりと、駐車場から駐車場への移動が多いです。 場所は、六本木ヒルズ構内、銀座シックス構内、日本橋高島屋など。 銀座三越周辺も多いように思いますよ。 平日午前中からお昼にかけて見かける事が多いように思います。 私は子どもがいないので、このトピを拝見するまでそれ程気にした事が無かったので、これからひと月程注意してみようと思います。 結果は、またお知らせしますね。

レンタルかも?

041
通りすがり
インスタ映えを狙ってレンタルしているのかも? バーキン片手に育児が悪いとは言いませんが、シッターさんや家族も同行していないと、乳幼児は難しいのではと思いました。 個人的感想です。 銀座はよく行きますが、確かに見た事無いですね。 気にして無いからかもしれませんが。

うーん

🙂
まま
知り合いで、上手くいって バーキンとか持っている人がいますが でどこは お金持ちでもなくって 仕事も長く続かない人で 旦那さんが主体となり 奥さんは、バーキンに高級車… そこで思ったけど 旦那さんの頭で手に入れた金 億するタワマン これって、セレブどころか 残念な人ですよね?本物ではなく 偽物 私、口には出さないけど 心で笑ってますが、まあそんな人もいるので 真に受けないように。

超高級ブランドって

041
そういう
レンタルもあるみたい。 あんまり興味ないからわかんないけど、ネットの広告で良く そういうの見かけるし実際利用した人の書き込みもあったような。 実際かなり余裕があって買えるのかも知れない。 中古(新作でも一度使用してすぐオークションに出す人もいる)かも 知れない。 あるいは、知人友人にブランド勤め(または本人)がいて格安で 買えたり宣伝の為タダで持たされてるかも知れない。 借金してまで買って、今頃家計は火の車かも知れない。 真実は、本人以外誰も分からない。 あんまり気にしない方が精神的にもいいと思うよ。

おられますよ

🐤
そう
私も不思議に思ったことがありました。 でもね、そういう階層に自分が属していないだけで 実はこんなにもおられるんだと知りました。 親類がそういう階層にぞくするようになったらおつきあいする ご友人方、知人方 そんな方ばかり。 私には縁のない世界ですけれど。

邪鬼な目で見ちゃう。

💤
想像中。
其のセレブママとやらはブランドショップで働いていて広告塔となってる。 つまりセレブママの振りをしている。店の商品を持ってきて写真を撮っている。 または其のバッグやコートらはレンタルで私物の振りをしている。 もしくは全ての物は新品でなくセコハンでネットで購入した。 お洒落なランチも海外旅行も合成写真。 ああ、私も素直じゃないなあ。。。 其のインスタグラムを見た事ないので分かりませんが本当不思議ですね。 ただ世の中にはビックリするような金持ち居るのも確かですが、個人的考えですが本当の金持ちって態々私物を公にしない気がします。 言葉悪いですが自分の身の丈にあってない生活をする人程何気に見せびらかすと言いますか何と言いますか。 あ、すみませんね。質問から全くズレてますね。単なる邪鬼を書いただけです。

渋谷や六本木でお見かけしました

🙂
ぼん
23区端に住んでいます。 確かに普段はそのような方はお見かけしないですが、渋谷や六本木でお見かけした事はあります。 お母さんも全身ブランド(一目見てわかる系)だったけど、お子さんも全身バーバリーだったり、全身ラルフローレンだったりしました。 そう言えば、私のママ友が湾岸沿いの高層マンションエリアに住んでるのですが、そこはやはりセレブ率高いそう。 私から見るとママ友も十分セレブだけど、彼女は高層マンションの低層階だから庶民なんだとか。同じマンションでも、高層階にトピ主さんがいうようなセレブな方が生息してるそうです。 ちなみに彼女のマンションの駐車場は10万円くらい、停まってる車はほぼ高級外車だそうです。

生息してますよ~

🙂
ケリー
共働きで世帯年収5000万ない位の30歳前半の夫婦、2歳の子供の育児中で港区在住です。 バーキン片手に育児してますし、年に5回は子連れでハワイや海外に行っています。インスタにもアップしてますよ~ 非公開ですが。 娘の幼稚園受験のために0歳から塾や習い事に通っていますが、通われてる方は皆様、似た感じですよ。バーキンもケリーも当たり前に複数持ってますし、年末年始はだいたい皆様当たり前に海外に行ってる方ばかり。インスタも鍵つきですが、内容はかなり派手な人もいますし、盛ってる部分もあるかもですが基本的には事実をアップしてると思います。 有名な受験用の塾に通ったら、そんなお母様方ばかりたくさん見かけると思いますよ~ ちなみに、芸能人の方もたくさん見かけます。 主人は自営の医療系+投資の収入、私は外資企業です。高収入な自覚はありますが、セレブだと感じた事はありません。

実家が裕福なのでは

専業主婦よ
ママ友数人に、「ハイブランドに海外旅行」の方々がいます。 お子さんは、もちろん大学まで私立がほとんど。 私がSNSしていないので、彼女たちがインスタに投稿しているのかはわかりませんが (都内ではありませんが)生息していることは確かです。 彼女たちのご主人は、医師・歯科医師・銀行員・自営業ですが、どちらかの実家または両方の実家が裕福です。その為、持ち家の頭金または全額を払ってもらっているし、子供の教育費も実家からの援助があります。 普通家庭の二馬力とかだけで、そこまでハイクラスな生活は無理なのではないでしょうか。

井の中の蛙大海を知らず

🙂
信天翁
転勤族の娘ですが、転勤先で何度か住居を購入しています(場所等いい物件はリセールできるし転勤は正当理由)親。 父は超有名企業勤務で 比較的都心部に購入する際のローンのご相談時、 よく同業他社のかたと鉢合わせしたと申していました。 まあね 億前後(ローン枠も広がる)になると、超有名企業勤務限定なんでしょうねえ。 妻も漏れなく働いているし(母は薬剤師や語学関係職)。 母曰く 転勤したてで借り上げ社宅(狭い)入居の際、妻達の家柄・職業が凄かったって申していましたよ。 親、関西出身ですが、同郷と聞いて打ち解けていたら芦屋市六麓荘のお嬢様、とか 経営者令嬢とか知事令嬢に官僚令嬢とか、本人が女性医師に大学教授、同業の薬剤師もいたって。 父もね、某銀行頭取令嬢の見合い話(仕事で頭取に会ったら「どうだね」と)もあり慌てて母と結婚して既婚になったらしいですよ。 多分、有名企業のレベルが違うと思います。 ライフステージがトピ主様とは大きく相違(バカにしているのではなく)。 父と似た様な勤務先で共働きしている私も、同僚妻の ジュリアード卒やハーバード出身、留学には 凄いな~と驚愕。 お店や 何かボランティア的なかたの令嬢も多いのですが。 母は料理屋の娘です。 >我が家は夫は有名企業に勤め~ 井の中の蛙大海を知らず ってご存知ですか?

いますよ。

041
バラ
娘は中学から渋谷の大学付属(名門)に通ってますが、初等部からの親御さんにはそのような方、たくさんいます。 保護者会には皆さんそれぞれのエルメスのバッグ(バーキンが多いです)できますし、プライベートジェットをお持ちの方や、海外旅行は日常ですし、本当に富裕層が多いです。 また、ほとんど専業主婦なのでインスタやツイッターでアップしてるんでしょうね。

それを気にするトピ主が

041
晴天
インスタにガンガンリア充ぶりをアップする人いますよね でも、それが何か?と思います 気になるから見てしまうんでしょう 気になるという自分の内面はどうなんでしょう?トピ主さん インスタントな画像に、イライラしても仕方ないじゃないの インスタ映えとかいいますが、物質に価値観を見出すのが疑問です 高級なバッグ、衣服、宝飾品、家屋、料理 それがないと満足できない人生ってなんでしょうね? 一石を投じたい気持ちです  

普通のサラリーマン家庭ではないかも

🐱
るんるん
そういう家庭は、大概普通のサラリーマン家庭ではありませんね。 ご主人が会社の経営者、外資金融で成功している、などが多いかなあ。 そして、奥様自身も裕福な家庭育ちが多い。 なので、バーキンをエコバッグくらいの気持ちで使っちゃったり。 そういう家庭のお子さんは付属の有名私立幼稚園に入ることが多いので、 結局同じような環境の家庭同士で仲良くしていく感じなのかも。 ただ、、そういう暮らしをしていて、それをインスタにアップするような人はまだ会ったことないです。

恐らくキラキラ女子の類でしょう

😑
普通のママ
ネット(写真)の世界ではセレブでいたい人が一定数いるのでしょう。 写真は加工も撮りだめする(海外旅行1回で10回行ったことにする)こともできますよ。 高級バックもレンタルできます。 考えてみてください、本当のセレブが当たり前であるはずの日常をSNSにマメに投稿するでしょうか? 一種の遊びなんだと思いますよ。 のめり込んでいる人も居るようですが、心の闇が深すぎて近づきたくないですね。 自分のコンプレックスを架空の自分を造り上げてまで、満たそうとしているわけですから、、、 中には本当のセレブもいるんでしょうかね? どちらにせよ、自分とは関係のない住人ですから、スルーでよいのでは?

家じゃない

🙂
カンタン
先祖の家を相続している人たちなのでは? マンション代金分、8000万あればバーキン買えるよ。

もともとそういうもの

💡
ぽんた
インスタは著名人が生活の充実ぶりを見せ合う ために出来たようなものです。 彼女たちの旦那さんは、大企業勤めではない人 がたくさんいますよ。経営者が圧倒的に多いと。 大企業でも年収が3千万を超えるのは部門長や 執行役員クラスです。それなら自分で会社を作って 軌道に乗せる方が早いのです。もちろん起業して 倒産する方が遥かに多いですが、そういう人たちは インスタには載せません。結果としてインスタには 経営者とその彼女や奥さん、または女性が芸能人とか そうなるのです。大企業の課長クラスならせいぜい 1200万程度だと思いますよ。そのくらいでは高い バッグや服を継続的に買うことはできません。

いる!

🙂
おほほ
トピ主さん、子供がインターに通っているものです。トピ主様が書いたSNSセレブ、たくさん周りに存在します。旦那さんは自営業で、いくつものビジネスを多角経営している年収数千万以上から億単位ような方達です。海外旅行も夏休み数週間単位で行く方もたくさんいます。学校には有名企業にお勤めのご家族もにいますが、皆慎ましく堅実な生活をしている方がほとんどです。「うちはここでは底辺だわぁ笑」と言っていますが、一流企業に勤められるご家族のDNAを継ぐだけあってお子さんの成績は良好です。SNSセレブ、いるところにはいるんですよね。こういった世界もあるんだなぁと面白いです。

まとめてみました

🙂
おほほ
私の周りのことだけなのであくまでご参考に。。。 夫が年収数千万から数億自営業の妻(顔がモデル風の人たち): トピ主さんが書いたような豪華絢爛なSNSセレブ。自分のファッション記録や海外旅行、豪華なディナー、ジムで体を動かしている写真等、数日に一回アップ。 夫が年収数千万から数億自営業の妻(その他の顔の人):SNS殆どアップしない、またはそもそも登録してない。 夫が一流企業サラリーマン、駐在妻:SNSは豪華ランチや旅行の風景をたまに上げる。 夫が自営業、妻も結婚前の仕事を続けている:SNSは子供のこと、または自分が行う社会的な活動等。 妻の方がバリキャリ:SNS殆どアップしない、またはそもそも登録してない。またはママ友に友達申請してない。 地主:SNSアップしない、または自分の趣味の事をアップ。

適したサイトに投稿

🙂
Instant
確かに、投稿している人は実際の生活が華やかというわけではなく、 平凡な人が手間をかけて演出しているような感じです。 インスタの場合、写真を投稿するところなので、綺麗な 写真を投稿しなければならないというような認識があるから でしょう。 何でも思いついたら投稿するというわけではなく、 芸術的な画像はインスタに、そうでない日常などは 自分のブログに、悩みなどは某サイトといった感じで 適したサイトに投稿するのだと思います。

生息地

🛳
微小市民
います、平日に必ず発見できます。 そこは、東急田園都市線、二子玉川駅にある 玉川高島屋の店内です。 あそこは、ステータスをさり気なく披露するステージなのです。 青山や銀座との大きな違いは、外国人観光客をほとんど見かけない事です。 六本木ヒルズの、けやき坂近くにある公園でも時々見かけます。ちなみにヒルズ内をキメキメで歩いてる人は、ほぼほぼおのぼりさんです。

2パターン知ってます

🙂
かおり
一人は資産家の娘さん、大学時代からの友人です。リアルセレブ。 彼女は働いたことはなくずーっと好きなことして暮らしてます。 娘ちゃんが生まれた時に大きなバーキンをママバッグにしてました。 「使い勝手良くて凄い便利だよー」と娘ちゃんがお菓子食べた手で触ろうが御構いなし。 公園に行った時は砂場の横の地面にポンっと置いてました。 子供連れて船旅(Facebookの写真を見る限り船の中なのに二階がある豪華な部屋)に行ったり、子供がペンギン好きだからと北海道の有名動物園に連れて行ってあげたりしてるみたいです。 今でも月1くらいで遊びますが異次元過ぎて羨ましさも感じません。 娘さん1人、息子さん3人の4人のママになったけどバーキンやケリーバッグをママバッグにしてるし子供が生まれるたびにベビーカーやベビーグッズ買ってます。 車も今度キャンプに行くから~と軽い感じで買い足したり、本当異次元。 そんな彼女は吉野家の牛丼もインスタにアップしてますよ、連れて行ってあげたら「美味しい!」と感動してました(笑) もう一人はSNSの中だけセレブ。 写真撮る時だけ持ってるブランドバッグ写して実際には他のバッグ使ってる人知ってます。 毎度毎度「大好きだから◯◯買っちゃった~」というコメントとともに高級スーパーの紙袋をインスタにアップ、からくりは、普通のスーパーで買い物した物を高級スーパーの紙袋に入れてさもそこで普段から買い物してますーって雰囲気出してる。 私が去年ボーナスで買ったセリーヌのバッグ(清水の舞台から飛び降りる覚悟で買いました、高かったぁ)を持って呑みに行ったら、 「そのバッグこっち向けてそこに置いて」と。 なぜ?と思ったけど言われた通り置きました。 数時間後には「会社の同期と久々飲み」とアップされてた。まるで彼女のバッグのように私のセリーヌが。。。びっくりです。

百貨店で時々見る

🙂
関西
関西ですが、百貨店の子供服売り場に行くと、たまに見るからに富裕層感が出てる人を見かけます。 見かけた27歳ぐらいの可愛い顔したママさんは、ちょっと疲れてるけど巻き髪ロング、スカートもジャガード素材のふんわりハリ感、バッグはフェンディ、腕時計はオーデマピケ。旦那様はカジュアルながらも高そうな私服、腕時計はやはりオーデマピケでダイヤギラギラ。 自営かなと思いました。 他に見かけたアラサーの奥さまは、コートはモンクレールのロングダウン、バーキン、高そうなブーツ(ヒールが見かけないタイプ)、金持ちそうでした。 ドルガバやグッチ、ディオールの子供服を試着したり、買ってる人も見るので、やっぱり金持はいるんだと思いました。 でも、身近にはいません。ヨレヨレの服着て、パット見は赤貧にあえいでるような人ばかり見ます。ジュエリーつけてる人すら見ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧