本文へ

三十代、独身女性のもしもの時の準備

レス6
(トピ主 0
041
nika
話題
三十代独身女性です。都内で一人暮らし(賃貸)です。
現在これといった不調があるわけではありませんが、
時々寝る前などに「このまま目が覚めなかったらどうなるのかな」と
考えることがあります。

一人暮らしをされている方は、
自分に突然何かがあり死んでしまった (植物状態なども含む) 、
という想定で何か準備されていることはありますか?

所謂、エンディングノートのようなものを書かれていたりするのでしょうか。
誰に連絡してほしい、とか、銀行の暗証番号は◯◯で通帳はどこどこです、とか、
そういったことを書き留めておくとして、
それを皆さんはどこにしまっているのでしょうか?
「ここにしまってあるよ」と誰かに伝えたりしていますか?
もしくは分かりやすいところに置いていたりするのでしょうか。

ちなみに実家は都内で両親は70代で健在です。
姉2人は既婚で共働き。子どももおり、やはりそれぞれ都内に住んでいます。
私自身はいたって普通の会社員で、
これといって遺産と呼べるようなものはありません。
預貯金と生命保険、死亡退職金などが考えられますが、
両親も姉家族も平均以上に稼いでいますし、仲も良いので
現時点で揉める要因はないと思われます。

もうすこし歳を重ねたり、配偶者や子どもがいたりすれば、
様々な形で準備すると思うのですが、
現時点でどこまで考えて準備しておくべきなのかと思い、
質問させて頂きました。
アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

見習います

🐱
処分開始
先日、独居の知人宅を訪問したときに驚きました。 玄関・居間などが綺麗に片付いてモデルルームのような状態でした。 収納家具をほとんど廃棄して、タンスはこれ一つと教えてくれました。 衣類用の収納は、納戸の僅かな衣類と引き出し一つ。 もう一つの引き出しに生活に必要な書類を入れてるそうです。 食器も自分が使う分だけにしたそうです。 衣類は季節ごとに全部新しくするそうです。 何故ですかと問うたら季節が変わると、今まで着用してきた衣類を廃棄してる。 勿体無いと思わないことにしたそうです。 新しい衣類を買うのが嬉しい。お金の使いみちだそうです。 私は、この知人の話を大切に受け止めています。見習います。

40代のおじさんですが

🙂
おもしろかおざえもん
独身一人暮らしで,両親は他界,姉は電車で2時間の距離に住んでいます。 LDKには友人が来ることもあるので,寝室のカレンダーに封筒を貼り付け,「緊急時開封」と大きく書いてあります。 封筒の中身は,身内の連絡先,友人の連絡先,口座のある銀行の電話番号,カード会社やライフラインの契約状況と連絡先,生命保険の契約状況を記載したものを入れています。パソコンで使っている各種ID,パスワードは,エクセルにまとめて,身内にしかわからないパスワードをかけています(例えば,おじいちゃんの命日とおばあちゃんの誕生日,とか)。 あと,人が亡くなると本籍をたどって戸籍謄本を取らないといけないので,相続の時に取得した戸籍謄本のコピーも入れています。 子どももいませんし,結婚する予定もないので,今後,甥っ子や姪っ子にいかに迷惑をかけずに旅立てるか,考えているところです。 数千万円も遺産があればいいのですけれどもね。

断捨離してます

🙂
かのこ
地方暮らし独身35歳です 私も財産は貯金しかないですね。子供がいないので保険はかけてないです。 あと、万一自分が死んだ時に備えて、部屋を片付けています。 ミニマリスト的生活をしていますね。

おもしろい

🙂
とるる
おもしろいトピで笑いました。 馬鹿にしているのではなく、30代女性の方という死とはかけ離れていると思うので、心配性なのかな・・? 自分が死んだ後のこと、いいんじゃないですか。なんでもすぐに分かるようにしてなくても。 宝探しみたいなのも楽しいですよ。きっと。

終活やってますよ

🙂
太一郎
68歳です。昨年妻が亡くなり一人暮らしです。 一人息子(42歳 既婚)がいます。 妻が無くなってから終活始めました。 預貯や株式や土地家屋等の財産は目録を作成し最新のテータをUSBメモリに 保存し銀行の貸金庫に入れています。 他実印や権利証等も貸金庫です。 もちろん暗証番号も記載しこれはどこどこへ連絡しろとフリーダイアルの電話 番号も記載しています。 昨年買った納骨堂の権利書や私の葬儀方法や参列をお願いする人の名前 を作成し保管しています。 このことは、息子に話しています。

まだまだこれから

🙂
ムミョン
持病をお持ちでないなら30代で終活とか少し早すぎませんか? これから結婚、出産も控え今とは生活がガラッと変わる可能性も高いですし 当方50代ですが人生って長いですよ 死ぬことを考えるより今しかできないことを精一杯やって 二度とこない30代を謳歌していただきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧