本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アドバイスください!帰国時のお宮参り(2歳と6ヶ月)

アドバイスください!帰国時のお宮参り(2歳と6ヶ月)

レス3
(トピ主 0
🙂
hanamama
子供
こんにちは。今年の夏、海外から一時帰国を予定しており、その時に海外でできなかった お宮参りをしたいと考えています。帰国する頃は、長女はすでに2歳と次女は6ヶ月です。 このような大きい子のお宮参りは珍しいと思いますが、神社にはどのように申し込みしたらいいのでしょうか? ちなみに、地元ではありませんが伊勢神宮に参拝予定です。また、主人は外国人のため、スーツを着るのを嫌がっており、 きれい目なシャツなどでも大丈夫でしょうか?また、2歳の子が祈願中に動き回ったりしないかも心配です。 伊勢神宮でお宮参りをされた方、大きいお子さんのお宮参りをされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいだけますようお願いします。

ランキング

レス

??

🙂
moca
うちの夫も外国人で在外すけど、日本海外関係なく改まった場ではきちんとオーダーメイドのスーツを着ますよ。 なんで外国人のためスーツを着るのを嫌がるのかが分かりません。

あまり意味ないような気もしますが

041
かっこう
お宮参りの本来の意義を考えるとあまり意味のない行為のような気もしますが、まあ気軽にざくっと家族の健康を祈ってもらうとかでいいのではないでしょうか。 ご主人の服装もうるさくは言われないと思いますが、あくまで宗教行事ですし神様や神職の方への敬意を考えるとあんまりワガママ言うのもなんだかなあと思います。敬意のない態度で臨むのは失礼だと思いませんか?

2歳半と6ヶ月でやりました。

🐶
肝っ玉母ちゃん
夫の海外赴任中に出産。 1人目2歳半、2人目6ヶ月になる頃、家族で帰国する用事ができ、 ついでに、お宮参りと上の子の3歳の七五三(満)ができたら…と思いました。 ちなみに、帰国は12月…七五三には時期が遅すぎましたから、断られる可能性も踏まえた上で、神社に相談しました。 うちは縁もゆかりもない神社ではなく、旦那実家近くの神社にお願いしたので、 まず、私から神社に電話で相談をして、 「お子さんの健やかな育ちを祈る親の気持ちは、いつであっても変わりません。  2歳過ぎてのお宮参りも、季節外れの七五三も、親の思いが一番ですから問題ありません」 と快く応じてくださったので、そこから具体的な打ち合わせは義父母にお願いしました。 当日は、私は着物、旦那はスーツでしたが、同行した義父母はきれい目な普段着でした。 子どもたちがぐずる心配をしましたが、季節外れだった事もあり、 祈祷を受ける人はうちの子以外おらず貸切状態だった事から、 多少騒いでも大丈夫ですと言われました。 伊勢神宮の事はわかりませんので、詳しい方からのレスがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧