本文へ

子供の前で何時間も携帯ゲームする旦那

レス12
(トピ主 0
😨
ポピー
子供
旦那が休みの日、暇さえあれば携帯ゲームをしていたので「ゲームする時間、◯時間とか決めてやったら?」と言ったところ、 「別にやることやってるんだし、そーやって言われる筋合いはないんじゃない?」と言われました。育児や家事も協力してくれていて、休みの日だし決してやるな!と言ってるわけではありません。ただ、子供の前で何時間も何時間も携帯ゲームをする姿をあまり見せたくないんです。(ちなみに旦那は仕事帰宅後、携帯をいじる時間は長めですが注意はしていません。) 「俺の中で読書とか漫画読むのと、携帯ゲームをやるのは変わらない。」と言われなんとなく印象が違うというのをうまく説明できませんでした。。 みなさま、旦那が休みの日に子供の前で何時間も携帯ゲームをやられるのはどういう気持ちになりますか? それと、携帯ゲームと漫画読むのって印象違いますよね?

ランキング

レス

ほっといてあげて

🙂
マムシ先生
旦那さんの可処分時間なので好きに使わせてあげてください。 それにそんなひどい屁理屈をこねるぐらいだから 何をどう言ってもゲームをやめることはないでしょう。 子供さんには「ああはなっちゃだめよ」と反面教師にしましょう。

子供の反応を見る

😨
まりか
はじめまして。 ゲーム、うちの旦那もやっています。 やることやってるなら行けないことじゃ ないと思います。印象も違わないと、私は思うのですが、子供が、そうしてもいいんだ!と言う捉え方をすれば、話は違ってくると思います。

難しいですね。

041
わかめ
まず >ただ、子供の前で何時間も何時間も携帯ゲームをする姿をあまり見せたくない ここまでご主人にきちんと伝えましたか? トピの「」内だけを言ったとしたから、ご主人は怒って揚げ足取りな発言をしたのでしょう。 売り言葉に買い言葉で。 ゲームと漫画の印象が同じか違うか、ですが、微妙なところでしょう。 それって、お子さんがゲームをしたいのか、漫画を読みたいのかで、話が変わってきます。 要は「お父さんばっかりずるい!」と子供が言うかどうか、という線引きになると思うので。 例えば、食事の好き嫌いも同じに思えます。 ご主人が好き嫌いがあるけれど、子供には好き嫌いは許されない、みたいな。 主さんの理論だと、お子さんがゲームを長時間するようになるのと、お子さんが漫画を長時間読むのとでは違いますよね?になります。 結局、ゲームを長時間することによって生じる不利益を夫婦や親子で話し合わずに、ただ親の権力で禁止するだけだったら、 ゲームだろうと漫画だろうと同じだと思いますよ。

全部娯楽

🎂
みな娯楽である
漫画、ゲーム、DVDビデオ テレビ番組など 内容は違うけれど 一括して娯楽なのである たぶん 旦那としては 休みくらい ほっといてくれ といった気持ちだろう

印象は同じ

😨
アンガス
休みの日、テレビ見ようがゲームやろうが、漫画読もうが、全部同じ印象です。 メダリストのスケート選手もゲーム好きってよく話してますよね。 仕事も家事もやることやってるなら文句言うことないのでは。 子供に見せたくないとかを理由にして追い詰めると、外に行っちゃいますよ。

夫の同僚がそれで

得子
毎日、仕事が終わってから何時間も自分のデスクでゲームやっているそうです。 残業代などはもちろん申請しないけれど、仕事が18時ごろには終わって、22時近くまでゲーム。 当直で会社に泊まる日は、いつもゲーム姿を見るんだと、夫が言ってました。 家でトピ主さんみたいな奥さんがいてゲームできないのかねって噂されてるそうです。 子供って、そんなに親のやること監視してます? 漫画でもテレビでも変わらないと思いますよ。 家にいないよりマシ、子供に構ってくれるなら十分では?

健全な印象はない

🙂
いやだ
そういう親を見て育って、子どもが暇さえあればスマホばっかいじってる、家族に無関心な大人になってしまったら、がっかりします。 暇潰しとしてではなく、ずーっとスマホ(携帯)ゲームしてるって、一人でテレビゲームばっかしてるのと同じで、個人的にはすごく嫌です。家族と一緒にいるときくらい、家族と時間を共有しようという気持ちが感じられず、健全な感じがしない。もし、それが同じ空間にいる「家族」の存在を無視してまで没頭すべきこと(自分だけの趣味)なら、家族とは離れて自室等に籠って集中すべきでは? 要は、メリハリです。 読書など自分の趣味に没頭することは、人生に豊かな経験をもたらしてくれますが、それも「今は一人の時間を大切にしよう」と決めている時間の中で没頭するからこそであり、家族と一緒に過ごす時間中も他の家族のメンバーの存在に無関心で、常に自分の好きなことだけに没頭してばかりなのだったら、もはや「家族」という社会的単位を構成する意味ありますかね? 自分だけのための時間はどこかで確保しつつ、家族の構成員と、共に「家族」として同じ時間を過ごす意味や価値が感じられるようにメリハリをつけて過ごすのが、フツーの「家族」です。 自分がいる前で人にケータイに没頭されると、自分が空気みたいに、そこにいてもいなくてもどうでもいい人間のように扱われている気になり、不快です。 それは、大人も、子どもも。子どもからしたら、お父さんは自分に興味がない、自分とコミュニケーションを取るよりケータイいじってる方が大事なんだな、って潜在意識に蓄積されていくと思います。

諦めなはれ

🐷
サンポ
そういう考えの人と結婚したのだから、仕方がないでしょう。 ゲームをしない人と結婚すればよかったのに。 父親がゲームに熱中している姿に批判的なのは理解できますが、漫画を読むのとかわりがないという考えも理解できます。 仮に、ゲームではなく「寝てばかりいる」なら許せるのですか?

旦那さんがかわいそうです

😣
たまゆん
家事や育児を協力している旦那さん であるならそれはトピ主さんのわがままでは? 育児を協力してくれるに何まで含まれているか わかりませんが お子さんとはちゃんと遊んでくれているという 解釈で良いのですか? 遊んでくれているのであれば後は自由にさせてあげるべき 子供の前で携帯をいじらないで欲しい と言いますが、旦那さんだって人間ですよ? 何も協力してくれない人なら言えたとしても 仕事して、家事や育児もしてくれて そこまで制限するのはあんまりです。 部屋にこもってるするよりましですし。 それが漫画でも携帯でも私は印象はかわりません。 なぜ逆にかわるのですか? 結局、携帯だと何をしてるかわからないので トピ主さん自身が嫌だという気持ちが多少 なりともあるのではないですか? 漫画読んでる、小説読んでるなら 周りにも一目でわかりますが携帯と 言われると何してるかわかりませんし… 子供の前で、子供の前でと言うより 携帯をいじりすぎることが単に嫌なのでは?

強くなって

ふか
父親として自覚を持たせ 教育です 簡単じゃん 俺の中で読書とか漫画読むのと、携帯ゲームをやるのは変わらない。 変わらないんだよねー なら 絵本読んで 何か間違ってる? 変わらないんだよねー って言えば簡単 家に居させない 休みの日もやっている児童センターに行けばパパさん達がいるし 携帯を見て子供から目を離しているパパさんを見つけたら そこで何でも言い合える事が出来たママ友さん達と旦那さんの前で あれは無いよねー 集団行動が出来ないんだねー 子供も集団行動が出来なくそだっちゃうよねーとか ママさん達が何を普段見ているか 評価しているものは何か知らしめたりするのはどーですか あとママ友さん達に旦那さんを過剰に誉めて貰い合う機会を作ったり 見栄を利用すると直らなくても 周りに目が行きますよ。 ママは周りに気にしないで ノイローゼになるから。

わかります

041
バナナ
我が家の旦那も家にいるときはスマホでゲームしています。仕事から帰るとすぐに始めます。夕食中も食べながらやっています。 子供達も呆れてるし、話し合いをしても、俺はこんなに一生懸命働いて家族を養っているのにこれ以上何を我慢させれば気がすむのか?とキレます。 ほんの二、三年前まではスマホでゲームなどやらない読書家でした。そのうちゲームは飽きるだろうと静観していたのが失敗だったようです。私も対処法に困っています。 本を読む父親の姿とスマホゲームする父親の姿、子供への影響は全く違うと思います。子供達が一番可哀想です。 正直言って旦那に対する愛情もなくなりつつあり、毎日離婚の二文字が頭をよぎります。転勤族、専業主婦で身動き取れない我が身がもどかしく、離婚へ向けて経済的自立しなくてはという気持ちになります。

お子さんは何してるのか

😨
花ひらく
旦那さんがゲームしてる間、お子さんは何してるのですか? お子さんが昼寝や一人遊びしてる時間って限られてるのに、何時間もゲームするってダメでしょう。 遊んであげたりしないの?と疑問に思います。 よく聞くのが、子供が何になりたいかを聞かれ「スマホになりたい」って。 そんな子になりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧