本文へ

主人の携帯依存?

レス2
(トピ主 1
🙂
子供
2人の子供(3歳、3ヶ月)の夫婦です。 私は育児休暇中、主人は育児はすごく協力してくれています。 ただ、平日忙しい時間帯に、隙あれば携帯をみています。 携帯漫画やニュースなどです。 こちらはバタバタしているので、漫画読まれるとイラっとします。 やることやってからだとまだ我慢できますが、やることせずに漫画みてるとフツフツとします。 3歳の子の保育園帰宅後〜寝かしつけまではバタバタするのですが、19時に帰宅し21時半に寝かしつけに入りますが、21時半越えると主人が文句を言います。 お風呂は主人が入れてくれます。 主人は歯磨きに30分はかかります。 ↑これも、磨き過ぎだと思いますし、私は数分しか磨いてませんが虫歯はできません。何度か言ったことがありますが、仕事柄(よくしゃべるので)口が乾燥するので虫歯になりやすいとのこと。 歯磨きの時間を30分確保できるようにしていますが(もちろん、歯磨き中も携帯漫画をみてます)、歯磨きが終わって、私がお風呂に入ってる間に、下の子のミルクあげるのをお願いしてもあげてなくて、携帯漫画読んだりしてます。 お風呂上がったら、なにもしてないことにイラッとします。 育児はやってくれてる方だと思いますが、求めすぎでしょうか? こちらはバタバタしているのに、漫画読まれるとイライラするので辞めて欲しいですが、育児は手伝ってくれているし、昼間働いてるし、言っていいものか迷っています。 私も数年前は、たまに携帯漫画をみてました。はまってしまうので、夜中もみてしまい、寝不足になるので、辞めました。今はみていません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚してからそうなったの?

🙂
一灯
たぶん、結婚前からでしょう。 「主人が携帯依存で困ります」ではなく、 「携帯依存の男性と結婚してしまいました」でしょう? こういうクセというか習慣は、なかなか治りません。 例えば、2人でよく話し合って、携帯を弄る時間を約束させる、ということは出来ないでしょうか? その時間は、いくら携帯に夢中になってもでしょういい、だがそれ以外の時間は子育てに協力する、という約束をして、 それを守らせるようにする。難しいかも知れないが、そんな手しかない気がします。

一灯さん

🙂
トピ主
結婚前、子どもがいない時、長女が生まれた時は、特に携帯ばかり見てるようなことはなく、イライラした記憶もなく、ここ最近(2人目を出産してから)です。 ただ、独身時代はテレビゲームに依存していたような気もします。(一緒にいる時はしてませんでしたが、自宅で1人の時はずっとしていたようです) 結婚後も、長女ができる前までは頻繁にしていました。子どもが出来てからは一切してません。やめてとも言ってませんが。 ハマりやすい(何かに依存しやすい)性格なんだと思います。 アドバイスいただいたように、スマホ時間を決める話し合いをしたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧