はじめまして。
今シーズン、久しぶりに映画ブラックスワンを見て、いろんな余韻がジワっています。
今更ですが、良かったら感想を出し合いませんか?
沢山思う事があるけどザックリ言うと
怪しい友達の誘いなど断ればいいのに…(特に薬)
他人の揺さぶりは全力で無視して、自分のきれいな魂のままで勝てると自信をもてばいいのに…
誰の方が良い悪いはないのに…
白にしかなれないならそれでもいい、そういう作品で勝負すればいい…
何を言われても気にしなかればいいのに…
でも気持ちは分かる、という感じです。
コーチの指導は、見ていて気持ち悪かったけど、成長に必要だからそこは良いとして、
後半の壊れていく様子は、やはり役を狙うリリーによる蹴落とし:リリーに飲まされた薬による崩壊。少し本人の弱さと汚れを知らなすぎるところも一因でしょうか。家族の過剰な期待とかも…。うまく言えないけど…
前主役のべスが同じように楽屋で暴れていたのも自ら事故を起こしたのも、きっと同じ重圧や蹴落とし、もしかしたら同じく薬を飲まされた為だったのでしょうね。
役に飲み込まれると言いますが、客観視できなくなる上に、ライバルに狙われ、怖いですね。
どの場面が幻覚で、どこは実話なのか、よく分からないところもありますが、ラストシーンは、これら重圧の末に本人が身を滅ぼした、そして妨害の為に薬を飲ませたリリーも犯人、でしょうか。
飄々と、危険から逃れたいなと思います。
感想をください。お待ちしています。