本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の誕生日当日に家族との用事を入れた彼

私の誕生日当日に家族との用事を入れた彼

レス27
(トピ主 0
🐱
ななせんせい
恋愛
こんばんは。
今日は私の誕生日です。
彼とは付き合って3ヶ月半で、今日が初めての誕生日でした。
平日ですが、彼が一緒に過ごしてくれるかな~なんて淡い期待を持ちながら有休を取り、休みを取ったことを彼にも一ヶ月以上前から伝えていました。
彼は看護学生で、先日国家試験を終え、今はアルバイトをしながら結果待ちです。
一昨日国試後初めて会ったのですが、彼から私の誕生日を意識した発言がなかったので、誕生日は一緒に過ごせるかと聞いたら
家族が国試のお疲れ様会をしてくれるから会えないと言われてしまいました。
でも、今はお金がないから無理だけど、給料入ったらどこか行こう、行きたいとこ考えておいてねと言ってくれました。
それは素直に嬉しかったのですが、私的には、当日どこにも行けなくても一緒に過ごせるだけでいいから、私と会って欲しかったです。
お疲れ様会・・・わざわざ私の誕生日にしなくても・・・と思ってしまいます。
でも、男だし、誕生日当日にこだわる人ではないのかなぁと思うと、後日お祝いをしてくれると言ってくれているので大事にはされてるかなとも思います。
でも、国試前あたり(2月14日あたり)から、彼からの連絡が減っているし、前は会いたい会いたいって言っていたのに、最近は言ってくれません。
まだ3ヶ月半なのに、もう気持ちが落ち着いてしまったのでしょうか。
会った時はすごく甘えてくるし、好きって言ったら必ず大好きって返してくれるのですが、会ってないときの彼が、以前に比べると冷めた感があって・・・
私、ちゃんと彼に大切にされてるのでしょうか。
大切にされている!と信じたいのですが。

ランキング

レス

気疲れしませんか?

くものす
そんなに、彼に何かしてもらうことばかり期待してたら、その通りにならなかったときには一々「〇〇してもらえなかった。大切にされてないんだ」と思わないといけませんよね。 そんな交際、気疲れしませんか? あれをしてくれない、これをしてくれなかった。 そんな、相手の行動に依存して交際するより、自分が相手に何をしてあげられるかという、自分の側でいくらでもコントロール可能なことを考えて交際するほうが、ずっと楽しいと思いますよ。

ごめんね

041
くま
これ逆の発想が必要。 こういう相手に耐えられる女性が彼の彼女になれる人。 恐らくだけどこの彼はトピ主さんへの愛情が目減りしているとか飽きたとかではないと思う。 感じることはトピ主さんがお付き合いに胡坐をかいて面倒くさい女性になっているのでは? 男性にとって女性とのお付き合いで非常に面倒くさいのは、 「彼氏なら何々をするべき」と「付き合っているなら何々をして当たり前」という考え。 個々のお付き合いや相手の状況を考えずに一般論での恋愛イメージを持ち出して「何々してくれない」から愛情が足りていないと騒ぐ女性のケアは本当に面倒くさいから徐々に冷めていく。 これ女性がどう考えるのかではなく相手の男性がどう考えるのかだけが重要。 女性意見で正しいだの間違っているという考えがあっても当の彼氏がどう考えるのか次第で恋愛の未来が決まる。 大切にされているのかという問いに対しては大切にされていると思う。 トピ主さんの誕生日には会えないけど彼は「お金が入ったらどこかいこう」とリカバリプランも提示している。 彼が冷めてきているなら絶対にリカバリはしない。 でも、誕生日問題で騒ぐとそれが冷めていくきっかけになることは容易に想像できるよ。 トピ主さんが今後の関係を継続したいなら彼の立場を考えてもいいかもしれない。 バランス感覚は必要なんだけどね。 少し相手の状況をイメージ出来れば気持ちも落ち着くと思うよ。

大切にされていると思いますよ

😣
とらとら
でもそれが「面倒くさい人」にいつまで続くかはかなり微妙ですが。 有給休暇取ったと言っただけで自動的に一緒に過ごせる事を期待するんですか? 「察してちゃん」はどんどん重くなってくるんですよ。 彼の態度が冷めたように思えてくるのは「思い女」になっているからでは?

面倒臭いなぁ

🙂
ドラママ
まだ付き合って3ヶ月半?相手の親は、付き合っている人がいるなんて思ってもいないのでしょう。試験が終わった金曜日、お疲れ様しようということになったのでしょう。 あなたが1人浮かれて、有給とった。お祝いしてくれるよね。って1ヶ月も前から言われたのですよね。付き合いだして、2ヶ月やそこら。その頃から試験のことで頭いっぱいになっています。直前に連絡なんて、普段と同じにできません。看護師の国家試験、受けた人を見てきましたが、そんな甘いものではありません。落ちれば、また1年、頑張り、仕事のスタートも遅れます。それを見てきたからこそ、家族は、お疲れ様になるのです。そこが分からないのでは、これから何かあるごとに、「私は……私1番」となるのですか?次の日、ゆっくり会えばいいじゃないですか?いつも思い通りになりません。我慢を覚えてください。

彼も忙しそうだからね

🎁
メイプル
国試前あたりに連絡が減ったのは当たり前かなと思いますよね。 だって試験前でしょ?余裕がなかったのでは。 それと誕生日は当日絶対!と思う女性と、当日じゃなくても2人で祝えれば日にちが前後してもいいよね、と思う男性のずれみたいなのって割とありますよ。 平日より週末のほうがゆっくりできるから、ってお祝いを土日にずらされた事ありましたもん。夫とまだ結婚する前。 私は当日会いたくてあなたと同じように有休とってたんですけど彼が忙しくてね。 国家試験に通って家族ともホッとひと息したい。それと、、彼、本当にあまりお金がないんじゃない。あなたは「何もいらない、一緒にいてくれるだけで」と思うんだろうけど男性ってプライドもありますから、ある程度のお金をかけたいというのは、あると思う。そこも察してあげたら? まあつきあってまだたったの3か月なのでもっと自分のほうを向いて欲しいんでしょうけど、本当に彼が好きならもっと彼の都合も考慮したほうが長続きすると思いますよ。 大切にされてる、って思っていていいんじゃない。 とにかく彼の言う事を素直に聞くのが可愛い彼女。 ちょーっと重めかな、トピ主さんは。恋愛依存体質というか。

幼稚な男かな

🙂
かな
幼稚園児は自分の世界しかないから他者に対する思いやりはない。 トピ主さんも三カ月で前のめりすぎる。 その男は白馬の王子様ではない

依存し過ぎ

🙂
ねこ
依存し過ぎです。自分が一番でなければイヤ、自分最優先で無ければ愛じゃ無い、大切にされてない証拠だ!という考えでは今後誰と付き合っても長続きしません。 付き合っていても個は個。 お互いを尊重し合い、協力し支え合う、そして個人の価値観、生活圏も大切にする。 トピ主さんはまだ精神的に幼い。家族との繋がりが薄く自己肯定力が低いのか、付き合ってる相手に対して赤ちゃん返りをしているのか。 わがまま言いたくなったら、くちをつむり我慢をする。自分の行動と感情をコントロールする事を日々積み重ねましょう。 トピ主は彼が好きなのではなく、甘える自分が彼より好きなのです。甘えられないから自分が可愛そうで不安になる。彼の気持ちや都合は後回しで良い。彼は自分に従えば良い。自分を満足させるためだけの道具でしか無いのです。 それは愛ですか? トピ主は彼を大切にしているのですか? そっくりそのままブーメランで返って来ますよ。

まずは国家試験に合格してから

041
日向
国試の前に連絡が減るのは当たり前です。 彼の一生を左右する大事な試験だもの。 トピ主さん、そう思いませんか? 合格発表の前って、落ち着かないものです。 心ここにあらず状態なんでしょう。 「今はお金がないから無理だけど、給料入ったらどこか行こう、 行きたいとこ考えておいてね」と彼が言ってくれたんでしょ? 今は彼の合格を願いつつ、静かに待っていましょうよ。 そのくらいの鷹揚さがないと、誰と交際してもうまくいなかないと思うよ。

国試結果のプレッシャー

🙂
看護師2年生
国試はその先の就職、ひいては人生にもかかわる大きなイベントなんですよ。 看護学生向けサイトはこの時期国試結果への不安の投稿であふれかえっています。 部外者のあなたから見れば9割が受かるチョー簡単な試験じゃんと思うかもしれませんが、実際の受験生のプレッシャーは半端ないです。とくに今年の看護師国試は出題基準の変更があり、数年前からの難化傾向と相まってボーダー予想にピリピリしている学生も少なくありません。 予備校各社の予想解答が割れている設問もあり、厚労省が発表する実際の正答と合否は3月末まで分かりません。余裕の高得点だった学生はともかく、平均点前後の学生は試験終了の解放感以上に不安な気持ちを抱えていることも少なくありません。 もし彼氏さんの必修問題(8割正解しないと不合格)の予想得点が39/50点とか40/50点だったなら、不適切問題が出るかどうかで合否が変わる可能性もあり不安のただなかにいると思います。必修が余裕の8割超えだったとしても、一般状況問題の予想得点が150~160点台程度だったとすると1点が明暗をわけるボーダー付近と考えられ、内定取り消しで国試浪人の可能性を考えたりするとなかなか明るい気分にはなれないと思います。 付き合い始めた彼女の誕生日どころじゃないのは当然だと思います。 自分の楽しみばかりでなく、相手の状況にもう少し理解と思いやりを持ってほしいと思います。

わざわざではなく、たまたま

🙂
さっこ
気持ちは分からなくもありませんよ。 でも、逆の立場だったとして、家族みんなが予定や都合を合わせてくれて、自分のための会や集まりをしてくれるのに「その日は彼の誕生日だから無理」と、あなたは言えますか。 彼の家族も、国試という大きな目標に向かって頑張って来た彼を応援していたでしょうし、色々と気を遣ってきたでしょうし、家族の中にもそれなりに緊張もあったでしょう。 彼だって、家族に応援してもらったことが励みでもあり、気を遣わせたり心配をかけて申し訳ないという気持ちがあると思います。 結果はともかく、試験が終わったという開放感が彼にも家族の中にもあるでしょうし、彼の努力や頑張りを労おうという気持ちが家族にはあると思いますし、出席することが彼にとっては家族への感謝や気持ちに応えることなのですよ。 そして、何よりそれはわざわざあなたの誕生日に設定したのではなく、たまたま家族の都合を合わせたらそうなってしまっただけのことです。 単に家族で食事に行くだけなら、断っていたかも知れません。 でも、例え家族だけであっても、自分のために催してくれる会に彼女の誕生日だから…とは、言えないと思いますよ。 それに、彼はあなたにちゃんと、今はお金がないから無理、お給料が入ったら行きたい所に連れて行くよと、そう言ってくれていますよね。 あなたにとってそれは、大切にされているとは思えないことなのですか。 彼も理由をちゃんと言ってくれて、それでも大切にされていないと思うということは、あなたの方こそ彼を大切に思っているようには思えませんよ。 彼から、大切にされるだけの存在でいいのですか。 それも、自分の思い通りにならなければ大切にされていると感じられないのに、それで彼を大切にしていると言えますか。 お誕生日に会えないのは寂しいからランチ一緒にしようと、可愛くそう言いましょう。

大切にして欲しかったら、相手を大切にしなさい。

🙂
Planaria
最初に言っておきます。 アナタ、鬱陶しい。 あのさー、 「当日どこにも行けなくても一緒に過ごせるだけでいいから、私と会って欲しい。」と言えば、良いじゃな。 「○日、休み取ったの~。」だけでは、分かりません。 それに >お疲れ様会・・・わざわざ私の誕生日にしなくても って、ご家族の方は主さんの誕生日なんて、知りませんから。 ご家族の都合が、23日が良かっただけでしょ。 >休みを取ったことを彼にも一ヶ月以上前から伝えていました。 一ヶ月以上前から伝えていたと言うけど、それって試験の一ヶ月前やん。 試験合格する事で、必死の時やん。 主さんの誕生日とかその日休み取ったとか、彼、覚えていないですよ。 試験終わってから、2月23日誕生日なの、一緒に過ごしたいわ、って言いなさいよ。 >私、ちゃんと彼に大切にされてるのでしょうか。 はぁー。呆れ。 それより、アナタ、彼を大切にしているんですかね? 自分が大切にして欲しかったら、相手を大切にしなさい。 相手を大切にしていないのに、私を大切にしろって、意味分かりません。 付き合いだしたとき、受験のラストスパートの時期。 彼を鼓舞するとか、邪魔にならないようにとか、気を遣ったのかしら。

幼い・・・・

041
ペリドット
貴女の誕生日って そんなに一大事ですか? まだ付きあって三か月半。。。舞い上がってるのはトピ主だけみたい。 前のめりで勝手に有給とったこと自覚しましょう。 >お疲れ様会・・・わざわざ私の誕生日にしなくても・・・と思ってしまいます。 彼にとって、トピ主より家族が優先・・・ということですよ? それでも 後日改めて・・・と言って貰えてるんだから良しとしなきゃ。 これ以上 しつこく言ったら 後日・・・も無くなる。 私、 私、 私がいつも一番で無きゃイヤですか? ウンザリされて終わりますよ・・・・。 続けたいなら、大人しく後日のお祝いを待つことです。

あやしい。

🙂
鼻づまり
国家試験、今年は2/18だったのでは? お疲れ様会をするなら、2/18か2/19にしませんか? しかも普通は看護学生仲間と。 1週間後に家族とお疲れ様会って??? 家族とするなら、 結果が出てから合格おめでとうの会ではないでしょうか。 何だか謎です。

レスします

🙂
north wind
誕生日当日に、と書いてあったので、当日あなたとの約束をドタキャンして、彼が家族との約束を入れたのかと思いました。 でも元々家族との約束があったんですね。 休みを取ったと伝えていても、一緒に過ごしたいと言わなきゃわからないでしょう。特に付き合ってまだ日が浅いのだし。

誕生日に執着する理由がわからない。

🙂
匿名
誕生日に一緒にいるかどうかが大切にされているかのジャッジではないと思いますけど・・・。 うちは20年一緒にいますけど、誕生日当日に祝えるなんて稀ですね。 たいがいは「誕生日の月にどこかでご飯食べよう」とかそんな感じですよ。

あなたの直感は正しい

🙂
こもち
間違っていません。 あなたの直感は正しい。 その男、既にあなたに飽き始めています。 大好きな彼女なら付き合って初めての誕生日、彼女が言い出す前にモーションかけますって。 それがないと言うことはそろそろ飽き始めているんでしょう。 こうなると男性はもうダメです。 例えあなたの方から別れ話を持ってきたとしても追い縋るかもしれませんが一時的なものでまた同じようにだれてきます。 そのうち他の女性に目移りするでしょう。 早く見切りを付けてもっと誠実な人を捜しましょう。

貴女は?

041
kaparakki
>お疲れ様会わざわざ私の誕生日にしなくても お相手のご家族が貴女の誕生日知っているの?まるで意地悪されたかのような言い方ですが意味が分かりません。 そのお疲れ様会とやらは彼のご家族が提案したものですよね? 大切にされてない!と不安に思っているようですが、こういうの聞くとじゃあ自分は?って思ってしまいます。

終了

041
ポリポリ
それだけ面倒くさいうっとうしい彼女なら別れる気になるのも時間の問題かな いや…もう別れる気満々かも 年齢が書かれてないから何歳かは分からないけど小学生や中学生って訳じゃないだろうし、ちょっとは大人の女性の魅力ってやつを磨いたら? 向上心は大事だよ

面倒臭いな~

041
誕生日当日に会わなければならないのでしょうか? 看護師さんとお付き合いするのなら、 相手のペースに合わせるつもりじゃないと、 お付き合いは難しいと思います。

重たいわ

041
きらり
とぴ主さんが。 期待高すぎ。 わざわざ休みを取るなんて・・・ 舞い上がり過ぎ。 去年までは誕生日に有給を取っていたのですか? そんな事するから、彼、引き気味になったのでは? どういう理由で有給をとるかは自由ですが、彼は「仕事を軽くみている人だな」と取っちゃったのかな。

しっかり!

🙂
めも
彼はおそらく、新しい世界、仕事の事で 頭がいっぱいかも。 私が彼みたいだったので、わかります。 仕事で広がる次の世界に夢が膨らんで 古い人間関係、さようなら~、と思ってました。 だから、あなたの事も、今は二の次かも。 新しい世界に踏み出す彼に 置いて行かれないよう 自分の仕事、趣味、勉強などを頑張りましょう。すがりついてるだけの女性は 煩わしくなってしまいますよ。

面倒くさい

🙂
おっさん3号
トピの表題だけ見るとちょっと可哀想かなと思ったけど、本文を読んだ限りは トピ主面倒くさいです。 今は自分の誕生日より、彼の試験終了と結果が大事でしょ。 なのに本文は、皆「自分」「私」「私」・・・

大切にしてもらうには

🙂
うまお
男性意見です。 男は、自分にとって必要で、大切だと思う存在を大切にします。 トピ主様が、彼氏から大切にしてもらいたいのなら、 ご自身が、彼にとって必要で大切な存在になれているかを考えて下さい。

レスします

うさぎマフラー
彼の学生生活、国家試験を受けられるまでを支えたのは、彼の家族です。 そちらが優先で当たり前じゃないですか? 彼が一人前になれるよう、学費や衣食住の費用をずっと支払い、愛情も注いできた家族より、たった3か月半の付き合いの彼女を優先する男なんて、そっちの方が変。 試験前にイチャイチャした連絡をしてこないなんて当たり前だし、そのあとだって、結果待ちで落ち着かないし、これから学生生活が終わって新しい生活も始まるんだろうし、お金だってそのために稼いでおきたいでしょう。 会いたくないことはないだろうけれど、時間もお金もないのなら、それどころじゃないってことです。 冷めたというより、忙しいのですよ、精神的にも、肉体的にも。 あなたは学生で、そこらあたりがわからないのかな?

誕生日やら記念日やらクリスマスなどのイベントに

041
典型的日本人女性の姿
執着する女は例外なく「地雷」だから彼には今すぐ全力で逃げ切ってほしいわ。

今は

041
現段階では「単なる付き合いたての彼女」と「家族」の優先順位が明らかに 『家族』が大事で優先すべきもの。 それだけのことです。 彼は看護学生だそうですが、学費や生活費は誰が支払いをしているのですか。 両親か祖父母が学費等を出しているならば、家族の「慰労会」という思いやりを蔑に出来ません。 だいたい今まで、彼の努力を支えた一番の存在は家族ではないですかね?

重たい

041
牛タン
付き合い始めてたった3ヶ月の男に何を期待してるんだ? 君の誕生日が嬉しいのは君の親くらいだよ。 親にお祝いしてもらいなさい。 たかが自分の誕生日を他人に祝ってもらって当然という意識は間違ってるよ。 それに誕生日に仕事休むっていう感覚も社会人としてなんだろう、ズレてるよね。 残業や休日出勤当たり前の激務な職場で、年に1日くらいはゆっくりしたい、というような意味合いがあるならともかく、 トピ主さんの書いた内容を読む限りとてもじゃないけどそういう仕事に就いてるとは思えない。 トピ主さんには忙しい看護師と付き合うのは無理だと思うよ。 理想や信念を持って仕事する人には貴方は無理だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧