本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳8ヶ月の子供の言葉・発達についての相談

2歳8ヶ月の子供の言葉・発達についての相談

レス3
(トピ主 0
🛳
FLIP
子供
こんにちは。
2歳8ヶ月の男の子の言葉・発達について相談宜しくお願いします。

最近喋りも上手で会話も徐々に受け答え出来ているのですが、

1言2言喋った後に、ほぼ毎回
口をパクパクさせながら『パパパパ』とするんですが何かのクセなのかチック症なのか発達に問題があるのか気になります。
分かる方宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

😣
とらとら
療育相談には行かないのですか? プロに診てもらった方が良くないですか? 一概に発達障害と言っても症状は様々で個人差があるんですよ。 悠長に構えていて万が一問題があった場合療育が遅れちゃいますよ。

今の段階ではむずかしいかも

🐱
にゃんこまま
うちは男の子ふたりですが二人とも言葉が遅かった。 3歳になってすぐ幼稚園に行きましたが、あまり言葉を口にせず、手が出たりと大変でした。その後しばらくはオウム返しでしたし、ようやくってのは4歳過ぎかな。 下の子は発音が悪くて5歳くらいまで理解するの大変でしたし・・・ この幼児期の成長はすごく個人差が出ると思います。 なので少し判断するのは早いかなあと。 とりあえず3歳児検診の際に相談してみる。 プレッシャーをかけてくる先生もいれば、大丈夫よ~という先生もいるので難しいけど。 あと幼稚園の先生とかは子供をたくさん見てきてるのでおそらく「あれ?」と思うケースもあるかも。うちは、こういう子もいますから~でだいぶ助けられましたが。 注意はしつつ成長を見守ってみては?記録もつけてみてください。 少しずつ減って行けば癖のように思います。 発育に問題があったとしても今の段階では何か手を打つのも難しいかもしれません。

それは分かりません。

🙂
みやん
でも、子供なりの一過性のブームがあります。 うちは喉の奥を鳴らして、「うおおおおっ。」と、 怪獣のような音を出していた時期がありました。 こっちは子供が出す音じゃないと、びっくりするのですが、 視線が合うと、にっこりと笑ってました。 で、私が他のことをすると、また、鳴らす。 別に親に気を引きたいのではなく、 そういう風に自分の声が鳴るのが面白いんだろうな。 と思ってました。 この子やばいのかな?と、当時は心配になりましたが、 放っておいたら、本人が飽きたようです。 もしかしたら「パパパパ」というのが、楽しくてやっているのかもしれません。 もちろん周りの反応も含めてです。 その年齢なりの受け答えが出来ているし、頭を叩くような自傷行為でないなら、 1か月ほど様子見でいいと思います。 親が気が付いてから、やらなくなる気配もなく、常にやってる。 もしくは、叱られた時(特定の場合)にやっていると思うなら、 病院へ相談に行かれたらどうですか? 私はそこまで心配しなくて、良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧