本文へ

兄貴が今も反抗期

レス4
(トピ主 1
😢
クロスケ
ひと
2歳年上の兄がいるのですが、二十歳すぎて未だ成人の自覚が無いように見えます。

大学生で、もう就活始めるべきじゃない?ってときなのに家の自室に閉じこもる毎日で、兄の自室に用アリで入ったりすると、兄は烈火の如く怒り、力ずくで追い出したりしてきます。(自室のドアの蝶番が壊れるほどに)
生活態度も昼夜逆転しており、正直まずいです。

中学後半からの反抗期が抜けきらずに拗れてしまった感じで、母が散々注意しても頑なに無視してきます。兄弟間の喧嘩でも、此方の反抗をよくわからない理屈でねじ伏せてくるので、もうそうなったら泣く泣く引き下がる他ありません。

母は、兄とのやり取りに疲れてしまったのか、現在はほぼ放置している感じです。
(母は「自分のやりたいことをやれ、ただし自己責任」という感じなのですが、叱ることは叱るので、いい母親です)
祖父母は、兄の怠惰な生活態度に我慢ならずちょくちょく注意していますが、やはり効果はありません。その怒りが母親に向くので、尚更疲れるんだと思います。

誰かに相談して確固たる対応をするべきなのでしょうが、あまりあてがないので悩んでいます。

ランキング

レス

勉強はしてるんですか。小遣いはどうなってるんですか。

041
ひろひろ
就職できそうな程度の成績は取っているという前提でいいですか。 まあ、時間になって食卓に付けばごはんが食べられて、服は誰かが洗ってくれて風呂もトイレも自動的にキレイになっているのを自由に使える。 そんな環境で甘えないほうが難しいのです。 バイトはしているのですか。 小遣い(遊ぶお金)まで親がかりだとしたら、無条件でそんな暮らしができるのに殊勝にふるまう理由がありません。 ようするにそれらを与えている限りお兄さんは変わらないでしょう。 似たようなレスがたくさん付くと思います。 「卒業したら追い出すと通告し、実行する」 これに尽きます。 卒業後もズルズルとこの環境を与えておいて30過ぎて追い出そうとすると本当に苦労しますし、そこまで甘やかした親の責任も問われます。 ところでですが、 祖父母さまというのは、お父様のご両親ですか。お母様はお嫁さんですか。 もしも祖父母さまたちが、面倒事を全てお母様のせいにして一方的に責め、お父様がそれに何も言わない状況なのでしたら、 それは失礼ながら健全な家庭とは言えません。 家庭の不健全さは、何らかの形で子供の問題となって噴出します。 お兄様は問題児であると同時に、あなたの家庭の歪みを体現している可能性もあります。 とはいえハタチ超えたいいオトナが「親のせいだ家庭のせいだ」で引きこもっていい理由にはなりませんので、 お兄様を家庭から切り離す意味でも、やはり早めに独立させる(追い出す」のがよかろうと思います。 それには、お母様とお父様がきちんと意見を一本化して対処することが肝要です。というか「ご両親が同じ意見でブレない」のが問題解決の絶対条件です。 ご両親の橋渡しができるのはたぶんあなただけです。がんばです。

母親が変わらなきゃ無理では?

😣
とらとら
疲れたからと言って放置するのだからやりたい放題は仕方ないですよ。 「ただし自己責任」って、本当に責任とらせることが出来ますか? 就職出来なかったらどうするのでしょうか? バイトでも探せと言って家を出すのでしょうか? そもそも二十歳を過ぎていようと、自己責任として放置するのは早すぎます。 常識と責任を持った社会人を育てるのが親の責任です。 でもあなたの母親はその責任を全うしようとはしない。 その年までこじらせたのだから引きこもりも覚悟した方が良いですよ。 そうならない事を祈りますが。

見守る以外になし

🐱
プリムラ
お兄さんが、どのように生きるかはお兄さん自身の課題で あって、トピ主さんには関係ないのではありませんか。 人は、それぞれに自分の人生を生きる自由があります。 どんな人生になるのか、それは本人も分からず、況して、 トピ主さんにも、ご両親にも、祖父母さんにも、分からな いのではないでしょうか。 人の成長は、様々です。お兄さんは、未だ成長途上にある とは考えられないでしょうか。昔と違って、現代は成人に なる時期が遅いようです。 一つ気懸りなことがあります。 それは、家族の皆さんがお兄さんを叱っておられる事です。 こんな話を聞いたことがあります。 人間が一番に嫌いなことはなんですか。 ・肉体の痛み ・叱られること ・仲間外れにされること 人間が一番に望むことはなんですか。 ・褒められること ・必要とされること ・愛されること 皆さんは、ここに掲げたことの真反対のことを為さって いらっしゃるのではありませんか。 この状況を変えるには、トピ主さんが筆頭に立って日常 の言動を変えてご覧になられてと。  お兄さんの悪しき点を数え上げれば切りがないでしょう。 良い点も数え上げなければ、不公平ではありませんか。 物事には必ず表裏の関係があります。一方からだけでは なく、他の視点からも評価すべきと思います。

表示されているレスを見て

😨
クロスケ トピ主
・私と兄との仲ですが、だいたい不仲ですね。 互いの趣味が似ているので、そこら辺は割と平穏です。何故か。 ・兄には一応妹として感謝しているところはありますし、逆鱗に触れなければ至って普通に会話はします。やれば出来る部分もあります。 ただ、一度自室に入ってしまうと滅多に身内とは関わり合おうとはしませんし、部屋に用アリで入っても烈火の如く怒りますね。 まぁ自分の作った場所に気安く入られたくないのは理解できなくもないですけど、部屋に多少の変化があった度に「入ったのか!」「なんか盗ったか!?」と切れるのは止めてほしいです。(勿論盗るのは論外) その本人は以前、私らの部屋に入って勝手に充電器とかを拝借していったことがありましたけど。 ・バイトはやっていましたね。今現在はよくわかりませんが。 自分で使うお金は本人が払う仕組みなので、小遣いは無いです。 ・我が家はシングルマザー、3世代家族です。父は私が1,2歳になったくらいで離婚しています。(父があまりにもだらしなさ過ぎたせいなのですが) ・兄を家族全員で責めているとのコメについて 兄が責められる要件は基本的に生活態度ですかね。 私はあまり関わらないので知らなかったんですけど、祖父が一回部屋に入ったとき、クローゼットから積み上がった缶々やら瓶が発見され(ちょくちょく飲んでいたのを溜め込んで放置していたようです)、それから更に祖父は兄へのあたりが強くなりましたね。 ・母と前に話したとき、大学はしっかり終了して社会人として家を出ていってもらうと話していました。フリーターは絶許。 話す機会があったら、またゆっくり母と話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧