本文へ

暗い家族

レス51
(トピ主 1
😑
疲れぎみの母
ひと
高校3年と中学2年生の息子を持つ母です。 下の子が中学生になったころから反抗期が始まりその頃から家族関係、兄弟関係が悪化してきました。 兄も中学時代反抗もしましたが、やはり長男気質なのか親がきつく注意すると口答えしながらも渋々言うことを聞いていました。 でも弟は気が強いので全く言うことを聞かないし、学校から何度か呼び出し をされて謝罪に行ったこともあります。 私や主人が生活態度や学校での態度を注意してもなかなか直そうとせず しつこく言うと半ば「うるさい、うざい」と切れて学校や塾などもずる休み してしまいます。 なので最近は私も疲れ果て少々のこと(朝起きてこない、全く勉強しない)は放任しています。 そんな様子をみて兄は私も主人も弟の対応が甘いと責め、兄弟の関係もギクシャクしています。 4歳離れた兄弟なのでもっと仲良くして欲しいのにお互い一緒に居ると 存在がうっとうしいらしく、先日もゲームの貸し借りで取っ組み合いのケンカを して私が何とか止めました。 主人にケンカのことを話したら自分も2歳違いの弟とは仲が悪かった。 あの年頃は対立するものだから放っておけと言います。 でもここ2年間夕飯の時間もほとんど会話がなく、何か学校の必要最低限のことを聞いてもたいぎそうにボソボソと答えるだけ・・・  聞き取りにくくて聞き直すと「しつこい」と言われて私もつい感情的になってしまいます。 朝ご飯を用意しても(といっても菓子パンだけど)ギリギリまで寝てるので時間がないと食べて行きません。 何か最近は子供達からただの家政婦扱いをされているようで空しいです。 同年代の息子さんをお持ちの方はお子さんは家でどんな様子ですか? 会話とかはありますか? よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同年代の息子がいますが。。。

🐷
うちは、逆なので参考にならないかもしれませんが。 高1と中1の息子がおります。 長男が中2の終り頃から中学卒業まで反抗期が続きました。 高校生になり落ち着いてきました。 反抗の程度はひどかったですよ。人に暴力こそ振るわなかったのですが物を壊しました。当時は地獄でしたね。 そんな時でも朝食と夕食は手抜きしなかったです。 朝はしっかり和食(かなりの種類を準備)を出してましたので朝食は家族揃って食べました。 ゲームもほとんどやらない子でしたし成績も良かったので反抗しながらも勉強はそれなりにやってたように思います。 物を壊す行為と暴言がひどかったです。 今では嘘のように落ち着いた生活になりました。当時のことを今になって小出しに話す時があります。 大人への不満と受験のストレスが大きな原因だったようです。 アドバイスとしては、朝食と夕食は愛情を込めてしっかり出して下さい。 食べる食べないは本人に任せて出し続けてほしいですね。 育ち盛りですし体が資本です。食事は、一番の愛情表現と思いますよ。 次男は、大きな反抗期はこないタイプです。小さな反抗で終るかな。

父親の出番かな?

041
こなつ
我が家にも息子が2人います。と言っても中1小4なので、まだまだ幼いお子ちゃまなので何のアドバイスも出来ませんが…でもいずれ同じような悩みを抱えるのかな…とドキっとしながら読ませていただきました。 ところで旦那さんは息子さん達にとって恐い存在ですか?うちの中1長男も、私のことなんてナメてますが、旦那にビシーっと言われると顔つきから変わります。恐いみたいです。やっぱりそういう存在がいないとダメかなーって思ってます。もう少し息子達が大きくなったら、旦那もナメられるかもしれませんが… 男の子が思春期になったら父親の出番かな?って思います。

それはないのでは?

😒
ちょっとひとこと
朝食が“菓子パン”ですか?????? そのことに、とぴ主さんは何の疑問も持っていないとすれば、 問題の一端はとぴ主さん自身にありますね。

同年代の息子の母です…

🙂
こころ
20歳18歳15歳の母です。3人は反抗期のピークが15歳でタイプは異なります…長男は理屈な言動とやんちゃ。次男は理屈な言動のみ。 三男がトピ主さんと同じ。学校に呼び出され態度が悪い。 3人を育ててわかった事ですが…15歳前後は心と身体がアンバランスで性的成長もあり、とにかく反発とイライラ。そのイライラに、本人達が1番辛いような気がします。 それで、発散方法はとにかく身体を動かす事だと高校から言われ…長男は運動部に入りました。 次男は運動が苦手で、打ち込める事がバンドだったので軽音部に入りました。2人共が徐々にイライラは消えました。 三男は…受験もあり部活を引退。イライラがピーク。「イライラして辛いね。自分でどうして良いか分からないもんね。お兄ちゃんちも15歳の時はイライラで苦しんでたよ。」と声をかけキックボクシングに通わせてます…少し今は落ちついてます。 また予断ですが…カルシウム不足もイライラの要因。だからコマーシャルでやってる(セノビック)を牛乳で溶かして飲ませてます。効果ありです。 反抗期は正常な成長だから、どんと構えてて下さいね。

振りかえれば…

041
マツコ
今 21歳の 息子がいます。一人息子ですが、反抗期中学生 高校生のころは まともに 口聞いてくれず 話しかけると 怒られ 食事中はまるで お通夜でした。それが 今では 楽しい会話が出来て 幸せな状態です。反抗期はなにを言っても駄目でしたから 息子を信じて 放任でした。毎日栄養考えた美味しいご飯を食べさせて あとは 本人を信じて任せると 不思議と しっかりするものです。家政婦で良いじゃないですか。子供と一緒にいられる時間は限られています。いっぱい愛して 信じる事 うるさく言わず 本人に任せては?

思春期まえ

041
蓬莱山
思春期に入る前まではどの様な親子関係でしたか? 思春期の通過困難な子供は、 多くの場合は子供時代からの葛藤を持っています。 高葛藤の原因究明と解決を諮らないと、 子供の反抗は長引き、反社会的な問題行動に発展する事も少なくありません。 「華」さんのお宅のケースは、 朝食、夕食は共にする事、と言う肯定的な家族観が既に構築されていた家庭でした。 一過性の反抗期でしたが、主様のケースはいかがでしょうか? 過ぎた、子供時代の子育てに困難を感じた事はありませんか? 振り返って考えてください。

うちの子どももそうでした。

041
トマトサラダ
 そりゃもう「クソばばあ死ね!」なんていつも言われてましたし、言うことなんてちっとも聞きません。胸ぐらをつかんでとっくみあいなんてのも、しました。私も「テメエもう一回言ってみろ!」とか言いながらの毎日でした。  これだけ家の中が荒れているわけですから当然、兄弟の仲も一触即発、夕食なんかも和やかにゆっくり食べた記憶もないです。  朝起こすのに七回も階段をかけのぼり、しまいには親子で猫の喧嘩のような声をあげ、何かを言えば「わかってる!」何度言っても何日待ってもやらない。しびれを切らせて「やってないからやれと言ってるんだ、おまえがわかってるかどうかなんて聞いていない!」と叫んだこともありました。  うちも夫はまったくノータッチ、お金を稼いでくれるだけでした。息子たちも夫とは会話がありませんでした。  私はそれでもこんな日常も悪くはなかったと思っています。とにかく子どもと真っ正面から向き合った毎日でした。子どもと必死で向き合った日々を誇らしくさえ思います。ご近所にどう思われたってかまわないじゃないですか。声を荒げたって、泣きわめいたって、親ですもの。今はそれで良かったと思っています。  

会話、mailを使いました…

041
我が息子も中学になったとたんに反抗期突入でした。 担任の先生から何度電話が入ったことか…。 厳しい主人は頭ごなしに叱りつけてたので 私は息子と2人きりの時を見計らったチョイチョイ会話をしました。 別に良い高校、大学進学だけが人生でなく 親よりちょっとだけでも良い暮らしが出来る大人になってくれたらそれで良いよ… まだ中学生のあなたは失敗を繰り返し大人に注意されながら大人になるんだよ…って話は随分としましたね。 息子は学校に行くも悪さばかりで中3で警察騒ぎになり その時初めてmailで謝って来ました。 それ以来 何かあるとmailしてくる息子。私の携帯mailは殆どが息子になりました。 4つ上の姉は真面目でスムーズな進学をして弟に甘いと言ってましたが只今就活中でこちらもまたmailで悩み相談です。 面と向かって言いづらい事もmailでちょっと吐き出し 時間を作ってじっくり話を聞いてあげて…だんだんと家族が落ち着いてきて やっと昔の団欒が取り戻せましたね。

そんな時は

041
浮生
第三者に相談するに限ります。両親・親戚・知人・近所のご隠居さん・和尚さんなどが、きっとあなたの今の悩みを救ってくれることでしょう。 なぜなら、そのようなことはずっと昔から繰り返されていることだからです。それぞれの時代で、それぞれの家庭でそのようなことに直面し、それぞれ乗り切ってきたのでしょう。 時代は変わっても、人間の本質は変わりません。あなたが今の心境を話せて、そこから救い出してくれるような、人生の先達に会えると良いですね。

親の背中を見て育つ

🎶
モモ
根本的には親が人生をしっかり生きていて子供に誇れるものがあれば 子供はそんなに間違った道に進まないと思いますよ。 表面的にだけ正論振りかざして怒る親というのは一番軽蔑されますから。

う~ん・・・

041
妹はつらいよ
とりあえず食事はきちんとしたものを用意するのはどうですか? うちの兄も中学生のとき反抗期で母はよく学校に呼び出しをされていました。 かなり手を焼いていて大変そうでした。 それでも食事は兄の好きなものを中心にですが、栄養も考えて作っていたように思います。 そんな兄も高校生になったら落ち着いたし、もうすぐ40歳ですが今では母のことを大事にしています。 私は兄とは3つ違いですが、当時の兄の反抗期を目の当たりにして「私が反抗してる場合ではない」とまともな反抗はせずにきてしまいました。 兄ばかりにいく母の関心への不満も飲み込んでいたせいか、どうも母に対して「今」思いやることができないでいます。 長男さんが「弟ばっかりズルイ!」と声に出すだけマシです。 ですので不満を声に出しているうちに長男さんへのケアも大事にしてほしいなと思いました。

高2の息子

🐧
セレニティ
こんにちは 高2の息子の父親です。 PS3のゲーム 最近は、大神を一緒に攻略して遊んでます。 TV ジョジョの奇妙な冒険 を観たして過ごしてます

我が家もです

貧乏
浪人生、高2の女の子、小5、小3の男の子の母親です。性別は違いますが、うちもありました…。今も続行中?かな。女の子達は食事は別で食べて、2年位になります。部屋が狭いというのもありますが。それまでには色々とあったので。口もあまり聞いていません。 けど、食事は三食手作りて頑張ってます。要らない時は残してる時もあります。喧嘩もしたし、姉妹同士でもひどい時期がありました。今は、母親とこんな関係なので、姉妹は仲がいいです。 時間と彼女達が成長してもまれていけば、色々な事に気づいてくれるかなと思い今は、私自身がすべき事をしてるだけで放っておいてます。冷たいでしょうが。 参考にならないかもしれませんが、こんな家庭もあるから、うちの家はまだまし位に思って下さいまし。 ただ、ここまで思うようになるまで相談したり、葛藤したり、泣いたりと激しかったですが。 いつかは、娘達と笑いながら話が出来ると思いながら、日々過ぎてます。 頑張って下さい。

いつか、過ぎていくと思いますよ

😀
こころ
  私の友人の娘さんも中学生の時ひどかったみたい   です。   言ってました、子供はあの頃は、私を豚の様に   扱ってたと。   本当にある時期はしんどいんじゃないですか?      でも、怒る時は、トイレまで追いかけて行った   と。   子供が可愛いからできる行動なんだなと私は思   いました。

ご自身の自信のなさが

041
はとまま
私の兄のことです。 兄もかなり母をうとんでいました。 私も好きではなかったです。どんなところが、というと、 おどおどしていつもこちらのご機嫌をうかがってる感じが むかついていました。 イメージとしては背中をまるめて、両手をもみながら後ろからついてくる感じ。友達に見られたら恥ずかしいし、なんで自分にへつらうのかイライラしました。 母には毅然としていてほしかったです。 たとえば女社長のように堂々と胸をはって、びしびし部下に指示を出すように子供にも毅然と指示を出してほしかった。

一人っ子でしたが・・・

041
Bob
自分は一人っ子でしたが、反抗期は親とほとんど会話しなかったですよ。 いま、おふくろに言わせると、毎日戦場に行くような顔で学校に行っていたと。 親の呼び出しも何度もありました。 ケンカ腰になることもしばしば。 ただ、両親の愛情は感じてましたね。 それを素直によろこんだり、そういう表現はできませんでしたけど。 いまでは父は亡くなってしまいましたが、子どもも3人できて、母には孝行しているつもりです。 ご参考になれば・・・

うちも大変でしたよ

041
いて座
今はすっかり落ち着いている長男がそうでしたね。冬に家具を投げつけて窓ガラスがこなごななんてこともありました。 情けなくて泣きましたよー やっぱり一番はおいしいご飯を作ること 体と心を作りますからね。花を飾ったり、無理しても笑うこと。 あとしたことはノートを買ってきて、○○くんありがとうなど息子への感謝の言葉をとにかく書き続けたことかなー自分の気持ちが落ち着くし、子供のころの愛らしさを思い出して愛情一杯注いだなーなんて思い出すきっかけになりました。 眠った部屋に行って、思い切り抱きしめ、お母さん何でも受け止めるよーなんて言ったことも…大丈夫ですよ!   

そんなもんです

041
jam
同世代でもなく子供もいませんが、 数年前まで学生だった身として考えてみました。 特に中学生、高校生のときは、何を言われても反抗したくなるものです。 暴力、警察沙汰だったら今の対応は考え直す必要がありますが、兄弟が思春期に仲が悪いのも、ご主人の言うとおり、そんなもんだと思いますよ。 なのでトピ主様はそれを妙に重たく捉えず、「まったくもう仕方が無いわね!」くらいに堂々と構えて、かわらず接してみてはどうでしょうか。 しばらく家政婦っぽく感じるかもしれませんが、お母様の方がどんなことがあってもいつもと変わらない対応でご飯を出してあげて、褒めるところは褒める、叱るところは叱る、話すべきは話す。 また、叱って改善しなかったからといって叱るのをやめないであげてください。 これは「強く言っていうことを聞かせる」ためではなく、変わらず気にかけてるよ、改善すること信じてるよ、ということを示すためです。 「早く起きなさい」と毎朝ちゃんと一声かける。一言で十分です。その反応が「うるせぇ、うざい」でもいいと思います。 そんなもんですから、どうぞ気に病まずに。

菓子パンやめて

041
師走の手荒れ
朝忙しいとかいろんな理由があるんだろうけど、朝の菓子パンやめたらどうですか。 たんぱく質や栄養素の取れる朝食、朝食に時間を割けないのなら簡単な納豆ご飯でもいいですよ、とにかく何かしら栄養の取れる朝食を用意する。 夕飯時、家族が集まった時に朝食に何が食べたいか息子達に聞いてみて、菓子パン以外のものを試してみる。 栄養偏ってると神経イライラして態度も悪くなるってもんです。態度が悪い原因は他にもいろいろあるんだろうけど、他の部分を直すと同時に食生活の見直しもお勧めします。

菓子パンって、手作りですか?

041
煮豚
疑問ですが、 菓子パンってホームベーカリーなどで作った手作りですか? そうでないなら、まずは朝食をしっかり作ってあげて 家族で朝ご飯を囲む習慣をつくってはいかがでしょうか。 買ってきた菓子パンしか出さないお手伝いさんなんていません、 それは家事炊事を放棄していると言うんだと思います。

4歳違いの兄弟です。

041
師走
私に反抗している時でも、兄弟仲は良かったです。 多分、私への不満でも言い合っていたのでしょう。 私は結構過保護な母親でしたから、子供たちは自立したくて反抗していたのだと思います。 進学のこと、彼女のこと、友人のこと… 自分で考えていかなくてはいけないこともたくさんありますしね。 夫に、『反抗しても親は見捨てないと思っているからやっている、甘えているんだよ。ただ、もう大人になりかけているのだから、今までのように子ども扱いすることは止めるように』と注意されました。 反抗期の男の子は、母親と仲がいいのは恥ずかしいという気持ちもあるようです。 トピ主さんは、息子さんに、あなたを大事に持っているというメッセージを送るべきだと思います。 少々のこと(ずる休みが少々のこととは思えませんが)なら放任、朝は菓子パンでは、トピ主の愛情は伝わりませんよ。 今は我が家は平和です。 夫と息子たちは、いろいろな話をしながら、お酒を酌み交わしています。 反抗期は、大人になる為の準備期間。 もう少しで出口がきます。

私も菓子パンに疑問

041
もろこ
反抗期だから子供の親が学校に呼び出される。 塾や学校をずる休みをする。 朝も起きない、勉強もしない。 上記の子供は少数はいますが、多数はいません。 なぜかとういと、そうでないと教師は24時間子供と親を学校に呼び出さなくてはならないし、ほぼ毎日学級閉鎖ですし、大学進学率もクラスから1人になってしまうでしょう。 長男は多少、親の顔色を伺える子、伺ってしまう子だから怒られるとそれに従ってしまう。 次男はその役割を果たさなくても良いので自由奔放に振る舞っている振りをしている。 何故、私がそう思ったかと言うと「菓子パン」です。 新陳代謝の激しい育ち盛りの子供の朝食が「菓子パン?」キレない子供の食事または、キレる子供の食事で検索してみて下さい。 ご自身に非はありませんか? 本当に子供を責めることができますか? 産まれたときから2食~3食添加物にも気を使い、バランスを考えたご飯を与え、早起き早寝させていますか? テレビに子育てさせていませんでしたか? 手を抜いた分、必ずそのお返しは返ってきますよ。

私の場合は

🎶
ぷりむら
高3高1の息子の母です。 昔は私は怒鳴ってばかりだったし、先回りでかまい過ぎたと、反省しています。 食事の時以外は息子は自室にこもってしまうので、食事の時くらいしか話す機会は ありません。 本当は受験のこととか話したいのですが、説教になってしまいそうなので、 食事中ではありますし、わざと勉強とは関係ないことを話します。 お笑いの話とかアイドルの話とか。ゲームの話とか。赤ちゃんの頃の話とか。 たいした反応もないこともありますが、話が弾むこともあります。 うちはまだ、おやつを用意したりするので 「これは○○で話題のお菓子なんだよ。どう思う?」とか そんな小さな小さな会話の積み重ねを意識して仕掛けています。

家政婦なら菓子パン出さないでしょ

041
ちょ・・・
なぜに朝食が菓子パンなのですか??ある一日がそうだったという訳ではなさそうですよね。 トピ主さん宅のような家庭も時期的なものなら珍しくもないのかなと思いますが、どうしても「菓子パン」がひっかかります。 参考になるかわかりませんが、トピ主さんにぴったりだと思った本を紹介します。 東ちひろ著「言うことを聞かなくなってきた子」の育て方 少しでも関係が良くなるといいですね。

原因はとぴ主さん

🐤
るるぶる
明らかにトピ主がおかしい。子供は家庭環境次第で真っ直ぐ 育つか歪むか決まるので、あなたがまず家庭環境を整えま しょうよ。 栄養バランスを考えた手作りの食事を作ってあげるとか、 部屋のインテリアの色を統一すると心が安定しますし、 まずは自分自身の心を安定させ、趣味を持つなどしては? 子供ばかり見てるから小言も増え、見られてるから子供は うっとうしがる。ちょっと気を他にそらすとお互いに心が 楽になりコミュニケーションがスムーズになる場合があります。 朝食はとても大事なので菓子パンではなく、野菜を5品目 ほど(かぼちゃ、にんじん、キノコ類、キャベツ、大根など) 適当に切って鍋で柔らかく煮て味噌仕立てにしたスープ がオススメですよ。 余った野菜で簡単に作れるし、簡単に食べれて栄養も満点。 このスープにおにぎりでも付ければ立派な食事になりますよ。 味噌スープに豆乳を加えるとまた美味です。牛乳でもOK。 カルシウム補給でお子さんのイライラも抑えられると思います。 ちなみにダイエットにも良いです。綺麗なお母さん目指すのも ありかと。

間違ってはいけないこと

041
ぶーすけ
反抗期はあることではあるのですが、間違ってはいけないのは反抗期は「必ずある」物では無いと言うことです。また、反抗期は絶対に親や大人の言うことを聞かない、というものではない、という事。大体の場合、自分でも反抗期ってのがわかっているのでそれに乗じて甘えているだけです。やはり、ある一線を越えたら殴り倒して躾けるのが親のつとめ(ここで父親が大変重要になります。仕事なんかで逃げていては駄目)です。食事を食べないなら、もう用意しなくて結構。食事が欲しいならきちんとした態度で頼みなさい、と言えばよろしい。絶対に自分の子供に対してオドオドしちゃ駄目です。

母親らしいことをしてから、母親らしいことを言えよ

😭
母不要、家政婦欲しい
>朝ご飯を用意しても(といっても菓子パンだけど)ギリギリまで寝てるので時間がないと食べて行きません。 >何か最近は子供達からただの家政婦扱いをされているようで空しいです。 家政婦だったらちゃんとした朝御飯を用意してくれますよね。 なのにトピ主さんは、子供の健康に一番気を使うべき母親なのに「菓子パン」の朝食ですか。 それじゃあ、家政婦扱いは大サービス「御の字」ですよ。 >よいアドバイスをお願いします。 トピ主サンが「良い母親になる」。これに尽きます。

女ですが…

041
まき
恥ずかしながら、私も反抗期は凄く荒れました。 男女の違いもあるのですが、高校時代は外泊してばかりで、出席日数が足りなく成績がつけてもらえなく、補修してなんとか進級しました。 でも、母は私がいつ帰って来てもいいように、必ず朝晩の食事と、お弁当を用意してくれていました。 夜中に帰っても、リビングで横になっていて、直ぐに起きてくれ『おかえり、ご飯食べる?』と必ず聞いてくれて、1時、2時でも温め直してくれました。 母が口にする言葉は、私の体の心配だけだったと思います。 自分でも気づかない程度の風邪でも、母は気づいて風邪薬を『飲んでみたら?』と差し出してくれたり、夜に出かけようとすると、ホッカイロやマフラーを『持って行ったら?』と。 当時でも、私は母の愛情はしっかり感じ、だから高校2年の3学期から落ち着けたのかもしれません。 卒業後、私は介護の仕事をして必要な資格など頑張ってとりました。20代半ばで所長にまでなれたのは、当時も落ち着いてからも変わらず、ずっと愛情を注ぎ続けてくれている両親のお陰だと思っています。 一方通行の愛情でも注ぎ続けてください。

我が家の次男の反抗期

ファニー
我が家も4歳離れた兄弟がいます。今は大学3年と高校2年です。 とは言え、一番上に娘もいますが・・・ 兄弟が高校生・中学生の時は、2人ともそこそこ成績が良かったので、特に困るようなことはありませんでしたが、 次男は高校に入り、成績が降下して、あらゆることが上手くいかなくなった頃から反抗期が来たようです。 暴言を吐きますし、机はめちゃめちゃに散らかっているし・・・ 思うようにいかない自分に腹が立っている様子でした。 私も自分では気が付かないうちに、下の子には甘かったのだと思います。 兄は争いごとを好まず想像力があるのか、弟が暴れてもキレても相手にせずに理解を示しています。 「まあこんなものだよ。(高校時代)自分は表に出さなかっただけ」と兄は言います。 しかし、最近になって次男は変わってきました。 自分の将来の進む道を考え始めたからだと思います。 それから食事は大事です。甘いものばかり食べるとキレる脳になります。 野菜とタンパク質、カルシウムは大切なので、バランスの良い料理を食卓に載せてあげてください。

息子トピ好きです

mm
5年前の我が家です。 今は大学生で1人暮らしの息子と高3の息子がいます。 とても普通のご家庭ですよ。下の息子さんが可愛くって仕様がないんでしょ?私も同じです。あと数か月で巣立つので今はこの生活を楽しんでいます。もう家政婦です。意見すら言いません。 受験勉強がスムーズにいくよう祈り、健康管理に勤しみ、洗濯、食事をひたすら頑張ってます。 主さん、干渉しすぎじゃないですか?干渉してもいいのは小学生までかな。 後はサポーターなんです。そうするとね「お母さんの弁当うま!」なんて言ってくれますよ。 息子はあっという間に手の届かない存在になります。 眉間にしわをよせないで、お母さん自ら明るくされたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧