本文へ

「今が一番いいなあ」

レス44
(トピ主 1
🙂
このっき
話題
30代の主婦でございます。

近くに住んでいる70歳になる叔父がいつも
「今が一番いいなあ・・」と口癖のようにつぶやきます。

叔父がそう思っている理由は
両親を既に見送っていること(両親が他界。葬式など全て取り仕切って見送った)。
そして子ども世代が社会人となり自立。隣県に孫もおり時々会って可愛がっている。

叔父は、今は悠々自適の老後に入り
人生で初めてのんびりと夫婦で過ごしているのです。
はたからみていて、穏やかで素敵な老後だなと思います。
きっと今まで生きている中で人並みの苦労はあったはずですが、
とにかく最近の叔父はとても穏やかな表情で、
「今が一番いいなぁ」と言います。

実は私の父は早く他界していて
この叔父は、私の父親がわりになって色んな相談事を聞いてくれた人。
10年ほど前、私が結婚した時には
叔父が亡き父のかわりにエスコートしてくれました。いい想い出です。

小町をご覧の皆様。
わたしの叔父のように
「今が一番いいなぁ」と感じるという方いらっしゃいますか。

年齢問いません、レスをお待ちしております。

ランキング

レス

ここ数年

💋
52才会社員
今が一番幸せ、とつくづく思います 子ども3人が結婚して孫もいて 仕事があり親の残してくれた家があり猫もいる まだ体力もあり一人暮らしがとっても快適です 私にとって「夫」という存在がないのがなにより幸せ

おっしゃる通り

🙂
太一郎
叔父さんと同じ団塊世代です。夫婦二人暮らしです。 そうですね、今が一番いい時期かもしれませんね。 我々団塊世代は戦後直後の心も生活も荒れ果てた時代に生まれ高度経済 成長期は我武者羅に働き晩年はリストラの嵐の中を生き抜いてきた世代 ですから、親を見送り子供は無事独立し年金はそこそこ貰えてる今が最高 の時期ですね。 ただ、もう少しすると終焉を迎えるために終活を始めようと思っています。

なんか、いいなぁ

🙂
ほぅ
 まだまだ、そこまで生きてませんが 無事に出産して、子供の寝顔を見ながら 「今が一番、幸せだなぁ」と思いました。 その後、子育てで、怒涛の日々になりましたが。。。  なんか、そうつぶやける老後って いいなあ。 何も心配が無くて、周りが皆優しく、幸せそう。 ステキな叔父様ですね。

私もです。

🙂
元気な古希
退職して10年、元気で動けて、今が一番幸せです。26歳で同級生と結婚、28歳で就職、32年間働いて来ました。世の中の景気の変動を殆ど受けることなく、安定したサラリーマン生活を送れました。 60代前半で、海外旅行を5回経験しました。会話は駄目ですが、読み書き(英独仏西)は一通り出来ますので、とても楽しい時間を持てました。 来週は伊豆の河津桜を2泊3日の予定で見に行きます。4月は南九州を五泊の予定で周ります。車が好きですので、両方ともドライブ旅行です。正に「今が一番いいなあ」です。

今です

🙂
匿名
46歳主婦です。 一人息子が4回生で、就職も内定して去年の夏くらいからのんびり生活しています。 バイトは行ってた店がつぶれてしまい、普段からお金を使ってなかってので、100万円ほど貯めていたので、新しくバイトは探さずに、日帰り旅行に行ったりとゆったり過ごしています。 私もパートを週に3,4日、1日5時間で、わりとのんびり過ごせています。 息子と過ごす時間も多く、また、息子も大学生になってからよく話すようになり、毎日ほんとに幸せだなぁと感じています。 ずっと今のままがいいなぁとすら思います。 それともう少し前の40歳過ぎた頃も、近い年のパートさんと、今が一番いいねと話したことがあります。 若い頃に比べて気持ちが楽になったと言うか、あまり周りを気にせずにいられる、ある意味おばちゃんになったのかもしれませんが。 周りを気にしないと言っても、すごい、厚かましくなったとかそういうことではありません。 20代の頃は、服装やみんなの言動などすごく気にしたりしましたが、そういうのがなくなり、自分は自分でいいって思えると言うか。 これから先、子供も就職して結婚して、寂しくなるなと思うとつらいです。 しかし、今後も今が一番と思えたらいいなと思います。

同じことを思っていました

🐴
同感
私も70歳を過ぎた高齢者です。 叔父さんと同じように今の時間がずっと続けば最高だと思っています。 親はすでに他界していて、兄弟姉妹5人がとりあえず元気に過ごしています。 定年を機に家を建て替えましたのでしばらくは家の修理などの出費はなく、地震に強い省エネ住宅で光熱費もほとんどかからず快適に住めています。 タイミングよく隣の土地が手に入り庭として家庭菜園や色々な木を植えたり花を咲かせて楽しんでいます。 シェルティーを飼っていて毎日の散歩を楽しみにしています。 近くに県立公園があり適当に起伏があり、よく手入れされていて散歩には最高のシチュエーションです。 娘は元気一杯で、数年前に自立し自宅から近くのアパートで自活しています。 時々愛犬に会いに家に帰ってきて奥さんの手料理を食べながら職場の話、彼氏の話など色々聞かせてくれます。 本当にこの幸せがこのまま永遠に続いてほしいと思いますが、皆徐々に年を取りますのでかなわぬ願いですね。

今が一番良いです!

🙂
のん気
40代後半 ちょっと早いけど息子の結婚が決まりました。 私は幼い娘を亡くしています。 まるで亡くなった娘が私達の元に帰ってきてくれたようで 毎日嬉しくて嬉しくてたまりません。 キラキラビジューやひらひらパステルピンクやらのお店にふらふら入って「趣味が違う 買ってはいけない」と何も買わずに出てきます(笑) こんなに幸せな気持ちを持てるようになるなんて思いもしなかった。 今が一番良いです。

現在奮闘中

041
まる
ちょっと違うかもですが、 今が一番いいなぁと思えるように、現在奮闘中です。 使える資格をとって、頑張って働いてスキルを身に付けて、旦那には苦労かけさせないように私が支えたい、と思っています。 今はとても大変ですが将来のためと思って頑張っております。 叔父様、素敵な人生ですね。 尊敬します。

全く同感です

おばば
私たち夫婦も叔父様と同じ、団塊の世代です。 本当に、今が一番幸福です、毎日、平凡だけど楽しく暮らしています。 子どもの頃はまだ日本は貧しくて、人数が多いから受験戦争と言われ、それからの高度成長期を企業戦士として働き、日本の大きな変化とともに生きてきました。 皆さん、夫々苦労もあったと思います。 私は、18歳で進学で上京し(4畳の風呂なしトイレガス台共同のぼろアパート)そのまま就職、定年まで仕事をしました、夫とは親の反対を押し切って恋愛結婚、子育てもしました。 私の友人のほとんどがお見合いで専業主婦の時代でしたから、苦労も多かった。 セクハラ、パワハラなんて当たり前、サービス残業、リストラもあり、育休、保育園も無い(自分で近所のおばさんに頼む)、紙おむつなんてないから、毎晩大量のオムツ洗い(洗濯機も全自動ではない)今の若い人には想像もつかない生活でした。 でも、今となっては良い思い出、頑張ったからこそ手に入れた幸福だと思っています。 それから、団塊世代は逃げ切りで年金も良いなんて嘘ですよ、私の年金なんて90代の父の二分の一です。仕事で先輩たちの年金を知っていますが90代80代70代60代で世代ごとにどんどん減っています。 国もこんなに急速に少子高齢化が進むとは予測できなかったのでしょう。 リタイア後の65歳から元気な75歳くらいまでは、ゴールデンエイジと言うそうですが、寿命が延びているので、70歳まで現役でそれからになるでしょうか。 今は、まだまだ、長生きして?時代の変化を見ていたいです。

私もそう思います

🙂
パンダの子
子供も手が離れ、親は揃って健在。 夫とも良好。 みんな健康で、大きな悩みはありません。 なので、今が一番幸せな時間だろうなと思っています。 今後、介護とか、自分の更年期とか出て来るかもしれないので、今のこの時期が長く続けば良いなと思っています。

一番かどうかわかりませんが。

🐱
まる
56才の兼業主婦てす。 子供2人が成人して、姑と実父はいますが、私も含め病気をしていないので、心配事があまりなく幸せです。 これで誰かが病気になったり、子供の結婚問題などで心配なこともでてくるとは思いますが、今は穏やかに暮らしています。

ここにいますぜ。

🙂
はいはいだ。
47歳既婚の女性です。 私も今が一番いいですね。 私は実家が酷くて、まぁ今で言う虐待天国で 一回も昼寝なんかした事ないんです。 昼寝などそんな無防備な事は出来ない家だったから。 そんな感じだったのでリビングでウトウトしてたりすると、 ハッと起きて「あ、良かった、家だったー」みたいな感じでホッとするんです。 この瞬間、凄く今私は幸せだーとつくづく思います。 あと冷蔵庫を開けて何か食べる時(食事は夫担当)。 実家では冷蔵庫を開けて何か食べることなんかできなかったし、 もししたとしたら食べてる途中でも取り上げられてたので、 冷蔵庫って基本的に開けないんです。 だから家で冷蔵庫を開けて「何を食べようかな?」なんて思ってる時、 「あ、私は凄い幸せだー」と思います。 だって好きな物を食べて良いんですよ? 今でも寝てる時にうなされて起きる時がよくありますが、 そんな時に「あ、ここは安全なんだったんだ」って思う時、 凄い幸せを感じます。 まぁうっすい幸せで安上がりな感じだけど 猫も懐いてるし、今は凄く幸せです。

とりあえず‥…‥。

💄
Bitter
結婚と同時に義両親と同居で散々な思いをし‥…今更、転勤!。 住んでたところよりおしゃれな街に。。。 狭い、古い建物やお風呂の不便さに辟易。。 そんな時に地震。。また、義両親と同居生活。 今度は、義両親、定年で、朝から晩までずっと一緒。 又々、息子たちを甘やかし。。ダラダラ生活に、怒り!もまるで無視。 こちらの神経が持たず‥…丁度転勤、『バンザイ』。 度重なる転居や、『パート』も、変えたり。 息子たちの『塾』。『通院』。『受験』‥…‥幸い、『骨折』『手術』とか大きな『入院』が無く良かった。 『大学受験』も、『浪人』も無く‥…‥。 と、『留年』『就職浪人』‥…‥あら!ナニ考えてんだか! と、夫の定年で、暢んびり。。(週3日、バイトで居ないし) 今は、息子の『結婚&孫』とか考えず、暢んびり…甥っ子が、(赤ん坊)息子&娘を、連れてきてくれ、充分。 相変わらず、婆さん一人居るけれど。。。まあ、元気で健在が何より、頭もシッカリしているし。。 ペットの、『猫』中心生活に、『満足』。 つい、『孫感覚』で、『猫ちゃんグッズ』を、買ってしまう今日です‥… 息子たちの『受験』と、『通院』が、しょっちゅうで、ヤレヤレ ほっ な、今。

素敵ですね

🙂
ぴんく
素敵な叔父様ですね。 老後って、その人がどう生きてきたか、反映されると思うんです。 きっとご苦労なさっても、素敵に行きてらしたんでしょうね。 私もそんな老後がしみじみと送れるよう、今から頑張ります。

はい、今がいいです

🍴
今がいいよ
50を少し過ぎたところです。 そこそこ長く生きてきた中で、今が一番穏やかで幸せです。 子供時代~30代頃までは波乱万丈でした。 40代半ば辺りから、なんとなく落ち着いてきて… 今が一番幸せを実感できています。 子供時代や若い頃は、周りに振り回されてしんどい事が 多かった。 若い頃良かった事と言えば、お肌に張りがあった事くらい。 生まれてきて良かった…そんな風に思える日が来るとは 若いころは想像できなかったです。 両親を見送り、子供たちも大きくなり(末っ子が大学生) 舅も他界…義母が80を過ぎ、時々具合が悪くなる事もあり ますが、まあまあ元気で居てくれています。 去年夫が大病をしましたが、今は落ち着いています。 短気だったのですが加齢と共に丸くなりました。 パートも行ってますが、やっと自分の時間も持てるように なり、好きな事に時間を使える今…たまらなく自由で 幸せを実感しています。 「今が一番しあわせ」 そう毎日思っています。

65歳ですが、

リタイア組
65歳、リタイアしたシングル女性です。 私も、人生で今が一番いいなあ、幸せだなあ、と思っています。 日々、ささやかな幸せを噛みしめながら、穏やかな気持ちで毎日を過ごしています。 有難いことです。 こんな穏やかで幸せな日々が来ようとは夢にも思いませんでした。 若い頃は、人間関係に苦しみ、仕事に疲れ、 心が休まる暇とてありませんでした。 結婚しなかったという事も、他人からみれば特殊な人物のように思われている部分があります。 けれど、今、「ああ、幸せだなあ」と声に出して自分自身に言います。 雨露をしのげる家もあり、 両親も見送り、 リタイアしても食べていけるだけの何がしかの資産もあり、 忙しく過ごせる趣味もある。 可愛い猫も居る。 これ以上を望むのは贅沢ってもんです。

私にも大好きな叔父がいます

041
マナ
素敵な叔父さまがいらしてお幸せですね。ご結婚された時のエスコートのお話、最高です。 私にも大好きな70代の叔父がいます。その叔父に聞いたら、たぶん「今が一番いいなぁ」と言うと思います。悠々自適で娘が3人・孫5人、健康で多趣味です。 叔父は東京のマンション暮らしで、時々私の住む地方都市に帰省して顔を見せてくれます。 さて、私のこと。親の介護も終わり、これからが「人生で一番いい時」になりそうな予感です。しばらくは介護で疲れた身体を癒して、そろりそろりと活動を始めようと思います。 叔父つながりでレスをしてしまいました。トピ主さまと叔父様との良い関係がこれからも続くことを願いつつ・・。

私も♪

😀
Lucky
トピック主の叔父様には、かないませんが、私も、今、幸せです アラヒィフにして、有り難くも、子宝に恵まれたこと♪ 毎日、可愛い赤ちゃんと、のんびりマイペースで過ごせること♪ 目の回る多忙な仕事から解放されて、育休を取らせていたただいていること♪ 自分の時間を、100%、家族のために使えること♪ そして、何よりも、主人も自分から率先して、育休を取ってくれ、 夫婦で同じ方向を見て、毎日一緒に育児ができていること♪ 老後も、育児の思い出話を、夫婦でできる私は、幸せです

いつも今が一番いいという人生でありたい

🙂
平凡主婦
30代兼業主婦です。 過去を振り返って、「あのときが一番良かった」と思うような生き方はしたくありません。 今までの良かったことの積み重ねが今であるはず。 なので、例えば、今日が最悪な一日でも、総合的に考えると「今」が1番と思えるように生きています。 学生の頃は自由な時間があって良かった 社会人になってからは自由になるお金があって良かった 主人と出会ってからは恋愛できることが幸せだった 結婚してから家族を持つことができて更に幸せになれた 子供が生まれてから、ママ大好きと言われる度に涙が溢れるほど幸せ まだまだ、私の未来は更に1番を更新していくと信じています。 その時その時で、幸せに比重した不自由さは感じていますけどね。 老後は、また、その不自由さが無くなり、自由を謳歌する楽しみが待っていそうでワクワクします。

今幸せです

041
還暦のベル
私の場合、結婚してからずっと、今が幸せで良いなぁと思える時が多いです。 その時々色々なことがあったけれど でも、それがあって今の私の状態がある。 今は、二人の子は独立し 長男は昨年結婚して、今年子供が生れます。 初孫の誕生が待ち遠しくて、お嫁さんが胎児のエコー映像や、胎動が分かる映像など送ってくれて、 有り難くてお嫁さんも、胎児だけれど赤ちゃんも本当に愛おしいです。 娘がまだ独身なのがちょっと気がかりですが、幸せそうに日々を送っています 夫は忙しい日々の中でも、私を大切にしてくれていて、本当に有り難いことです。 独身の兄の体調が悪く多少のサポートを必要としていたり 義母が高齢になって、心配だったりもしますが それでも、今が幸せです。 一番かどうかは、分からないけれど。 だって、結婚したときも、第一子、第二子が産まれたときも、 長男が結婚したときも、お嫁さんに赤ちゃんが出来たと知らされたときも、ものすごく幸せだったから・・・ 今が幸せだから 過去が一番ではなく >「今が一番いいなぁ」と言います。 と言うことなのかなぁと感じました。 私は、夫と二人で居られるかぎりは 今が一番良いなぁ と、思って居られるような気がします。

年を重ねる毎に豊かになっている

041
ヨーコ
経済的にではありません。 人間関係がです。 私も叔父さま同様、親を看取った後が一番いいです。 子どもも立派に自立してくれ、仕事も充実しているようで輝いていて眩しいくらい。 やり遂げた感で、ほっとしています。 後は出来るだけ周囲に迷惑をかけないよう老いていく準備です。 家の片付け、遺言、資産の整理。 傍から見ると決してお金持ちではないけれど、わずかの気の合う友人と、小さいけれど使いやすい自宅と、同志である夫と、倹しく残りの人生おまけと思って生きていこうと思ってます。 もう難しい姑も小うるさい小姑もしつこくマウンティングしてくる見栄の塊の連中も去りました。 価値観の近い裏表のない心優しい人たちと穏やかに過ごせる今に感謝です。

今が一番いいなあ

🙂
ぷりっこ
私もそう思っています 子供の頃から人付き合いが苦手で、幸いにもあぶれたことはありませんがグールプ組んだりするのは苦手でした。 ずっと好きな人が出来てその人が私を好きでいてくれたらいいのになと思ってきました。 今は恋愛結婚した夫がいて、可愛い子供が2人、ままが大好きで毎日必要とされています。 小学生になりママ友の付き合いも軽くなりました。 親も両方共にまだ健在でお金持ちではありませんが、我が家よりは豊かだし老後をエンジョイしてるので口を出してきたりしません。 毎日幸せだな~って思って過ごしています。 これから何があるかわかりませんが、今の幸せが少しでも長く続きますようにと願ってます。

今が一番のアラフィフ

ブルー
アラフィフです。 夫と中高生の子供がいます。 簡単に言うと毒親に苦しめられ、家庭は落ち着ける場所ではなく、早くに独立して苦労しました。 自立していたとはいえ、不安定な生活で常に不安でいっぱいでした。 30手前で夫と結婚して、衣食住に困らない生活をしています。 義両親も実両親もすでになく、静かな生活です。 子供の時、不安で不安で将来を悲観していました。 今は幸せな老後が想像できて大きな不安はありません。 まだ体も元気で、毎日大変ながらも趣味も楽しむことが出来ています。 若い頃は楽しいこともあったけど、その何倍も辛いことや悩み事がありました。 いくら考えても今が一番幸せです。

私も今がいいです。

🙂
ハツ
私の父も70歳で よく、今が1番いい。と言っています。 5年前に退職して、年金生活を送っています。 子供達も独立して、何も心配ごとを持って来ないし、 毎月子供達から小遣いを貰って、 毎日好きな事をして、 ほんと幸せ、ありがたいわ。 とよく言ってます。 そして、42歳の私も今が一番幸せですね。 バツイチ、子なしの独身ですが、 数年前に離婚して、今は、自分の時間、自分の収入を 全部自分の好きなように使える。 一人の空間も伸び伸び使って、 毎日、自分好みの冷暖房完備の部屋でゆっくりできて。 仕事から家に戻ると、 あー、幸せ!と、しょっちゅう言ってます。 結婚や子供には恵まれなかったけど、 運良く周りには独女の先輩、友達もいて、 職場にも恵まれ。 年収もそこそこ上がったので、 食べたい物、着たい服も、お稽古ごとも、 何でもできるし、 マッサージやスパに行っても誰にも文句言われないし。 健康な身体と、恵まれた仕事、経済的安定、 これが全部揃うのは初めてです。 親の介護や自分の孤独な老後など、 今後避けられないけど、 幸せな今を大事にして、毎日感謝して過ごしてます。

私もそうです

🙂
しろくま
私はいつでも「今が一番いい」と思える生き方をしたいと思っています。 うまくいかない時もありますが、結婚してからはおおむね「今が一番いい」と感じています。 全ての人が結婚すべきとは思わないし 結婚して不幸になる場合もあるでしょうから、 私はたまたま夫と義家族に恵まれたのです。 実両親と生まれ育った実家にも感謝していますが 結婚して実家から離れ、自分のペースで生活出来ることに心が軽くなりました。 別に虐待されたわけじゃなく愛情をもって育ててもらったのに こんな風に思うなんて親不孝ですよね。 でもなんでこの人の娘なんだろう?と不思議なくらい、母と私は性格や趣味嗜好が違うんです(実子ですよ) 義母の方が感性が合うくらいで、一体これって何なのでしょう。 新婚時あまりにも平穏で、ふと「ひょっとしてもう死んでいて天国にいるんじゃないか」と思い(笑) 友達に電話で「私生きてるよね」とアホな確認をしたことがあります。 当たり前ですが、友達には「はあー?何言ってんの?生きてる生きてる」と返されました。 今年で結婚22年。 夫が病気で働けなくなったり、私の不妊で子供を諦めたり私が手術したり、色々ありました。 これからも色々あると思います。 でも、夫と出会ってからはいつでも「今が一番幸せかもしれないなあ」と思っているような気がします。

ちょっと早いですが

041
40既婚
私は40代ですが、今が1番いいです。 でも、ものすごく忙しくいろんなことにチャレンジしていた30代の時も、「今が1番いい」と同じように感じていた事があります。 逆に20代は凄く悲しい事が多々あって、あまりいい記憶がないです。 今は仕事とちょっと距離ができ、夫と二人で忙しくも毎日笑っていれる、今が1番いいなあ。 でも、50代も60代も、同じ様に思えたらもちょいいなあと思っています。

🙂
Miya
わたしは叔父様のように悠々自適という状態とは程遠く、仕事と育児でてんてこ舞いですが、今は一番幸せな時期の一つなのだろうと思います。 12年切望した子供に恵まれ、今1歳。 まま、ままと片言の言葉も出始め、わたしを見ると無垢な瞳と笑顔で駆け寄ってきて抱きついてきてくれる。 こんなにママを必要として、絶大な信頼を寄せてくれる時期は短いんだろうな、と思います。 あっという間に、なんでも自分でやりたがるようになり、反抗期に入り、巣立っていくのでしょう。 なので、きっと「今が一番いいなあ」なんだと思います。 この時期を大切に愛おしんで毎日を送りたいと思います。

33歳妊娠8ヶ月

🐧
まりあ
来週から早めの産休です。 社会人になって10年、はじめての長期休暇。 生まれるまであれしようかこれしようか。はたまたゆっくりしようか。 生まれてからは怒涛の日々になるのでしょうが、それもまた楽しみ。 今が一番幸せです。

今が一番幸せ!

041
tokomo
40代です。 私も常に、今が一番良いって思います。 元彼と過ごした時間より、今の夫と出会ってからの方が幸せだし、 夫と二人で過ごした時間も楽しかったけれど、 子どもが一人、二人と増え、賑やかな今はもっと楽しい。 過去に戻りたいと思ったことは一度もないし、 これからも、「今が一番幸せ」そう感じると思います。

50代ですが

🙂
四葉のクローバー
素敵な叔父さんですね~。たぶん、いろいろご苦労もあったことでしょうね~。 穏やかな老後を過ごされているとのことで、嬉しくなりました。 私は53歳の独身女性ですが、「今が幸せだな~」と思います。 少し前までは更年期の症状も出ていて、心身ともに不安定だったのですが、 いまは少し落ち着いてきて、日々のことを楽しめるようになってきました。 他人と比べず、今ある幸せを受け入れられるようになったので、 自分でも「すごく良いな~」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧