本文へ

バツイチ子持ち男性との結婚

レス30
(トピ主 1
😢
ゆう
恋愛
27才初婚。現在バツイチ男性(33才、7才と5才の子持ち)と1年交際しています。最近になり結婚の話がでて、同棲することになりました。一緒に住む家を決めてから親に紹介をしようと思ってます。 彼は月6万の養育費の支払いと3ヶ月に1度子供に面会に行っています。 初婚でバツイチ子持ちの人と結婚した方、結婚する際親の反対はありましたか?どのように結婚を了承してもらいましたか?

ランキング

レス

何で同棲?

🐴
せな
結婚するから挨拶ではなく、同棲する家を決めてから挨拶なんて、私が親だったら男の不誠実さに腹が立ちます。娘のズルさというか愚かさにも。 せめて結婚の予定を決めてからそれに向けて同棲にすれば? それからお相手の収入は多いのですか?毎月6万円の養育費を払っても、トピ主さんに負担をかけずに暮らしていくことは出来るのですか?まさかこの先、塾だ、受験だ、大学だとどんどんトピ主さんの負担になっていくようなことはないの? 親が反対するのは、我が子に苦労をして欲しくないからです。世の中お金がすべてではないけれど、お金がないと喧嘩が増えて愛情も枯渇していきます。

なぜ同棲?

🙂
のん。
都合の良いように使われないことをお祈りしています。

うーーん・・

チャンス
それって結婚しないパターンになると思いますけどね。 だらだら同棲が続くだけで。 だって彼は一回結婚して二人も子供が居るので結婚に夢は無いですし、月6万円の養育費を同棲する事で楽に支払えるようになるからでは? 家賃も生活費も主さんと折半なら経済的に助かりますから。 またまだ幼い子供達が居るのに踏ん張れなかった彼ですよ? 怖くないですか? それに部屋を決めてからの挨拶っておかしくないですか? 部屋を決める前に挨拶して両親のOKが出たら探す方が良いかと。 主さんの親はきっと反対すると思いますよ。

同棲前に相談して

🐴
トト
そんな重要な決断、同棲する前に相談すべきでしょう。 反対されても結婚する覚悟があるならいいですが、円満な結婚を 望むなら同棲する前が普通です。 それから一言、同棲経験のある女性は男性から敬遠されます。 ほぼバツイチと同じですからね。 貴方はバツイチにこだわらないかも知れませんが、一般的には 初婚であれば気にします。 同棲するからには、結婚を前提に考えないと後悔しますよ。 最後に、今の彼氏が大事でも、これまで育ててくれた両親を泣かせないように してくださいね。

順番が違う

041
小心者
親の了解を得る前に同棲はダメでしょ。 この結婚は絶対にやめたほうがいいですよ。 彼から見たら、あなたは子供二人の後の3番目があなたの定位置ですよ。子供ができてもその子は4番目の位置。 一緒に住まないからと言って彼の子供は他人ではありませんよ。あなたが女神さまのようなお人だったらうまくいきますが・・・・・

冷静になることは大切

🙂
世間知らずのおばはん
結婚生活の前に、同棲を始め、その報告は後回しにしてご両親は唖然とするでしょうね。私は60過ぎてますので、あなたより年の上の息子がいますが、女性は自由になったとはいえ、なぜそんなに軽はずみなことを考えるのでしょうか? とにかく冷静な期間を設け、ご両親はじめ、友人の意見を聞いてからにすること!私は一度離婚していますから、バツイチにもいろいろな理由があるとは思うものの、その男性は一体そこまで魅力的なのはどこですか? もし、お付き合いが深まっているので、女性として尽くしたいと思っているのでしたら、私の経験をお話しする必要があるかと思いますが、目から一度、曇りを取って自分の心の声を聴くと、意外と、心配で、こうして相談サイトに来ているあなたの本音が見えます。つまり、心底、人生の結婚のいい縁、悪い縁は、相当響きますので、ゆっくりその男性との家庭をシュミレーションすると、たくさんの疑問符がついて来ます。 若い頃、私もどんなことでも乗り越えられると思って私も結婚しましたが、そうでもなかったです。若い頃は何も怖くないし、大人のいう事には、特に親のいう事には反発もあるでしょう。でも子供の母親になるのはそう簡単ではないし、ましてその男性との間にお子さんができたら、自分の子供と、その男性の子供さんと、絶対差別してしまうでしょう。それは産んでみてわかることです。どうか、焦らないでください。まだ27歳、これからたくさんの経験をして、お勉強もして、自分の人生を切り開いて行ってください。どうぞ、この名も知らないおばはんの言葉を胸に秘めておいてくださいね。

なぜ同棲?

😠
おたおた
その彼と上手くいかなくなったら、 (バツイチ二人の子持ちと同棲していた女)って過去がトピ主様につくけど大丈夫? 同棲って、男には責任なくて便利だけど、女性にとっては不利なだけです、今の日本では。 この時点で、その彼はダメだと思うけど。 「結婚前提」って便利な言葉よね。 私の知り合いの話なんですけど、 そこの娘さんがトピ主様と同じ状態になった時、別れさせるのに大変だったそうです。 結局はね、 彼の素姓を調べたら、離婚理由も違えば、DV、浮気、隠し借金もあると、出てくる出てくる。 それでも頑として納得しない娘を、最終的には元妻さんに御協力頂いて説得されたそうです。 これは親側の話。 こんな事をされても大丈夫で誠実な人なら、親も納得すると思うよ。 結婚は好きなだけでは続きません。 好きじゃなくなっても、一時嫌いになっても、生涯生活を供にできる人と結婚してくださいね。

もったいない

041
あい
27歳でバツイチと結婚… 正直、もったいないと思いました。 結婚を許してもらう云々よりも、月6万の養育費、面会など、一生気持ちよくご主人を送り出せますか? 元妻に何かあった場合、子どもたちを引き取って育てることはできますか? まだ若いのに、本当にもったいない。 世の中に魅力的な独身男性もっといますよ! 一生のことだから、なし崩しに同棲からのできちやった婚は、避けてくださいね。

何の為の同棲か?

041
バーベキュー
バツイチ子持ちってだけでも反対理由になるのに 更に同棲? ますます反対されるてましょう(笑) あなたも彼も、考えの浅い2人ですね。

こういうトピをたてるのは心が揺らいでいるのですね?

041
甘い生活
同棲に。男性が33歳で女性が25歳の同棲ならかなりの確率で2~3年後に別れる可能性がありますよ。その年齢で今結婚しないのなら。また彼が離婚した理由な何なのでしょうね?バツイチと言っても離婚アドバイザーの話しでは男の不倫が原因でバツイチになったのならその男性にとって二度目の離婚のハードルは結構低くなっているそうですよ。諸々考えるここは同棲しない方がいいと思いますよ。入籍してから同居した方が良いと思います。と言う事は同居する前に双方の親との顔合わせが必要な気がします。トピ主さんが自分の親が反対するかもしれないと心配するそのことが心の揺れている証拠のような気がします。だったらここは今一度踏みとどまって親の了解を得てから将来を考えた方がいいと思いますよ。最後に可哀想な事を書きますがその彼もう二人も自分の子供が居ますよね。彼と一緒に住む前にトピ主さんが妊娠した場合の事も十分話し合ってから将来の事を考えた方が良いと思いますよ。彼の年収が分かりませんが500~600万円程度では今いる二人を育てるだけでも大変だという気がするので。トピ主さんが産んだ子供はトピ主さんの収入だけで育てなければならない事態も考えた方がいいと思います。まだ小さいお子さんが二人も居るバツイチ男との結婚はあまりお勧めできない気がします。一人なら何とかなると思いますが。いざとなればトピ主さんが引き取ることにもなるのですよ。

私がお母様なら

041
エスプレッソ
お子さん達がそれぞれ6才と4才のときに 交際を開始したということですよね。 ということは 離婚はお子さん達が大きくて5才と3才ぐらいのときでしょう。 現実的には3才と1才ぐらいと思われます。 いずれにしても 結婚に懲りていない、こんなに早く再婚を考えられる ということは 彼有責の可能性大です。 2人の幼児がいるのに離婚した理由を 彼はどのように説明していますか。 元妻さんが2人の幼児の育児に追われて彼をおざなりにした という離婚理由は考えられますが、 それは彼が育児や家事を手伝っていなかったということですよ。 元妻さんが実家依存とか実家に連れ去ったという理由は 子供が二人いる場合は考えられないような気がします。 憶測ですが不倫でしょうか。 彼は離婚したくなかったとしても 元妻さんに捨てられたはずです。 彼が懲りずに再婚したいのは 家事をしてくれる女性が必要だという理由も考えられます。 手塩にかけて育てた初婚の娘がそんな男性と結婚するなんて 残念過ぎます。 私がお母様なら元妻さんからの離婚理由の説明を要求します。 また元妻さんに何かあれば 2人の血のつながっていない孫ができます。 なんだろう、 彼が最初から引き取っている場合は まったく抵抗ありませんが、 元妻さんが引き取っている場合は 「そんな彼」の子供を可愛がれるかわかりません。

私ではないですけど…。

hrk
初めまして。 私ではないですが友人が同じ状況でした。 交際に反対されてましたが勝手に同棲し 親に黙って入籍までしてました。 何言っても聞かず…相談はしてくるけど。 全てスルーって感じでした。笑 幸せそうか?どうかだと微妙だと思います。 家を決める前に両親には話した方がいいと思いますよ。

・・逸れるが・・

🙂
ワセン
トピ主さんの思惑通りの回答からは逸れますが、あなたはまだ27歳、何も二人もの子持ちの男性を選ぶことないと思いますけど・・ 継母、継子って一口に言えないくらい、大変で色んな葛藤が出てきますよ。

止めときなさい

🙂
わんてん
悪いけど、まだ、結婚していないなら、止めとけとしか言いようが無いと思います。 他人に産ませた子供のために、養育費やら、学校行事やらで、ずっと振り回され、下手すれば、自分の子供も持てず、最後はやっぱりと元の鞘に戻るケースも多く、何が悲しくて女房子供を捨てた男に引っ掛かるのか、バカとしか言いようが無いと思います。冷静に考えて。自分の人生を大事にね。

順番逆じゃない?

041
匿名
何で先に同棲する家を決めてから紹介なの? そんな事をしたら、あなたのご両親は彼に対して不信感や不誠実さを感じるでしょうね。 私があなたの親なら確実に反対しますよ。 目を覚ませと。 ご両親に結婚を認めて貰いたい、祝福して貰いたいなら真っ先にご両親にご挨拶に伺う姿勢を見せないと。 そして前の結婚がどういう経緯で離婚に至ったのか、嘘偽りなく彼がきちんと説明出来ますか? そしてあなたは彼と結婚したい気持ちをご両親に理解してもらう努力が出来ますか?ということですよ。 二人だけで結婚したいね、じゃあ同棲しようだなんて盛り上がって、後から紹介だなんてふざけてますよ。 確かに年齢的には十分大人ですし、親の許可無く結婚だって出来ます。 だけどご両親の気持ちを考えたら、普通はそんな礼儀知らずなことは出来ないでしょうよ。 彼が真っ先にご両親への挨拶を言い出さないなら、正直同棲すらお止めなさいとしか言いようがありません。 だから彼はバツイチなんだよと。 あなたがすべき事は彼が本当に結婚相手として信頼できるか、ご両親へ胸を張って紹介出来る人かどうかを見極める事じゃないですか? 結婚という言葉に浮かれて本質を見失わないようにお気を付けください。

なぜ同棲?なぜ先に住む家を決める?

041
ちっきゅう
初婚でも再婚でも前夫・前妻との間に子供がいようがいまいが、 順序を考えられない人間はダメです。 つまりあなたも彼もダメ。 どうして同棲するの? 同棲するくらいなら結婚すればいいのに。 何故先に住むところを決めて親に紹介? それは「さあ、どうぞ反対して下さい」と自ら反対を受け入れているでしょ。 私の従兄(バツニ、子持ち)が初婚の女性と両想いになりました。 従兄はその前から頻繁に私に恋愛相談して来る人で、 今回の彼女のこととも相談してきました。 暫くして「同棲することにした」と言うので、 「相手の親に挨拶に行ったのか」と聞くと 「行ってない。彼女も行かなくていいと言っている」と言うので 腹が立ってもうその従兄とは連絡を取っていません。 従兄はいいですよ、バツニだから。 でも相手の女性の親はどう思うでしょうね。 バツニで子持ちのくせに挨拶にも来れないのか、と思うことでしょう。 同棲とは相手の人生を背負う行為です。 ただ「一緒に住む」だけじゃないんですよ。 それに対して事前に挨拶も思いつかないバツイチ男がどんな人間か 容易に想像できます。 あなたも同じですよ。 好きになさったらどうですか。 先に住まいを決めての同棲報告を、もしあなたの親が反対しないなら あなたの親も緩い人間ということです。 緩い人同士で楽しくなさればいいと思います。

覚悟あるの?

🙂
Planaria
20代の娘の結婚、相手がバツイチ子持ちなら、当然親は反対しますよ。 その反対に説得出来る材料、どれだけあるのですか? その男性の人柄。 アナタがどれだけその男性を愛しているか。 お互い支え合って生きていくと言う覚悟。 それらを示せるかどうかです。 主さんの仕事、年収は? その男性が養育費に月6万払っているなら、その分主さんが補填しなければなりません。 もちろんそういう覚悟あって、結婚したいといっているんですよね? そして相手の男性も、前妻との子供と今後生まれるかもしれない主さんとの子供も、同じように一生愛していくという覚悟あって、主さんと結婚したいと言っているんですよね? 主さんとその男性が、その覚悟をどれだけ持っているか、そしてその覚悟をご両親に説明出来るか、です。 主さん、覚悟あるんですか? 金銭面や精神面。 あるようには思えませんが。 いい加減な気持ちや、軽い気持ちで結婚って、止めて下さいね。 結局周りの人間に迷惑が掛かりますから。

順番が違う!

😡
金平糖
反対される事をわかっていて 親に言うのをギリギリまで話さなかったのでょう? 一般的には 親が結婚を認めてから、一緒に住む家を探すでしょう。 27歳って…親の気持ちになって考えることができない年でしょうか。 トピ主が、いい加減な事をするような人に育てた親だから 親が親なら子も子なのでしょうね。 反対をされても 強行突破するのでしょうね。 私なら、猛烈に反対します。

私は反対されなかった。

😨
春近し。
が、私が親の立場なら猛反対します。あいにく子供はいませんが、、、。 多分、私の親は分からなかったんでしょうね。 経験者から言うと本当、喧嘩のたねです。子供に罪はないのは確かな事だけに余計モヤモヤしますよ。 一般的な年収ならまずお金で喧嘩。養育費だけではすまないからね。 大学の費用、結婚費用、住宅購入資金援助、孫関連の費用、、。 自分のせいで離婚させたならモヤモヤしないかもしれないけど、、、。 この人以外だめと思える位の気持ちなら、親も折れるしかないでしょうね。 私が親なら絶対反対。

順番がちがう

ま~
紹介して、許可を取ってから同棲でしょう。 同棲?結婚ではないのですね? こんな当たり前の順序さえおろそかにする相手とは賛成できません。 バツイチ子持ち以前の問題です。 主さんはいざというとき、その子供を育てる覚悟はありますか?

そうですね。

😉
リリス
うちの娘も主さんと同年代で未婚ですがもし主さんの彼氏の様な男と結婚したいなどと戯言抜かしたら(失礼)母親の権限で全力で阻止します。 主さんの親御さんも娘からそんな寝耳に水な様な結婚話をされたら泣くに泣けないでしょうね。お気の毒に。

再婚だからこそ

💋
最強の嫁
順番を間違えませんように。 まずは彼を貴方の親に紹介する。 ×1の事実もお子さんたちのこともきちんと報告を。 彼の親にもきちんと挨拶に行きましょう。 間違いなく貴方は2回目の妻ですから、彼の家族から前妻と比べられるのは回避出来ません。 親にも紹介なく同棲を決めてしまうのはどちらの親にも印象は良くありません。 少なくとも彼の親に対して前妻よりしっかりとした常識的な女性であると、思われるようにしないと彼の再婚事情が前より以下だと思われないように貴方が努力を。

まだ結婚を急がなくてもいいのでは?

😣
するめ
離婚後、養育費を未払いにしてる男性も多い中、トピさんの彼は毎月養育費を払ってるとの事できちんとしてありますね。そういった責任感の強さなども彼に惹かれた理由なのかなと察します。 でも私がトピさんの親御さんだったら、やはり結婚は反対しますね。 彼の収入にもよりますが、毎月6万の養育費は普通に考えて、かなり生活がきつくなる覚悟が必要ですね。 結婚すると毎月色んな支払いも多くなります。家賃、光熱費、保険料や税金、その他諸々、お子さんができればもっとです。彼の収入だけで生活が賄えなければ、トピさんも共働きをしていく覚悟と、自分とは全く血の繋がらないよその子供(言い方悪いですが)に毎月養育費を払っていく現実。あちらの子供さんはまだ幼いようですが、養育費のの支払いはいつまで続くのでしょう?あと10年以上?そういった事を考えると我が子に苦労をさせたくないと思うのが普通の親なのでは、、。今は恋愛感情が強くて、全て乗り越えていける気がするのはよくわかりますが、結婚とは生活、日常の繰り返しです。お金が全てではないけど、生活にゆとりがないと心が苦しくなってしまいます。まだ若いのでもう少し考えてからでも遅くはないですよ。

親に紹介してから

住む家を決めたらどうですか? それよりもいきなりお母さんになっちゃっていいんですか?彼はトピヌシさんと結婚しても1番大事なのは子供たち。それに子供たちを優先すると思います。トピヌシさんを家政婦として迎えたいだけでは…トピヌシは家政婦しながら学校行事に参加し関わらなければならないですよ。 結婚したらトピヌシさんが動くことになります。先のことを想像してみてください。 簡単ではありません。家政婦になる娘の結婚、あぁ良かったねとは言いません。家政婦しないとしてもわたしが親なら断固反対! 結婚して豹変する男もいますしねえ。 結婚反対です。

幸せになるのなら。

🙂
結愛
親って子供が選んで幸せになりたいなら、祝福以外何も言葉がありません おめでとうございます

同棲前に挨拶でしょう

041
リンゴジャム
親なら我が子の結婚相手がバツイチ二人の子持、手放しでは喜べません。 真剣な交際なら同棲前に紹介してください。男性から直接聞きたいこと、確認したい事が沢山あります。 二人で養育費6万では先妻が再婚し養子縁組をしないと年齢が進めば増額要求がくると思います。 彼と結婚すればトピ主さんも一緒に育てるくらいの覚悟がいるでしょう。

同棲する前に話した方が良い

041
匿名
彼に結婚歴があり、更にはお子さんがいらっしゃるなら 同棲される前にご両親に話をして、彼を紹介した方が良いと思います 同棲してからの事後方向では彼の不誠実さにご両親が頑なに彼を拒絶することもあり得ます 本当に結婚を考えているなら、先ずは先走らずに家族に彼を受け入れてもらうことです トピ主さんご自身もお子さんのいる方と結婚をすることを甘く考えていてはダメですよ しっかりと覚悟してから同棲されて方が良いと思います

バツイチなんて 誰が言い出したんだろう?

🐴
ラスク
珍しくないです。 再婚して幸せになった人もいるんですから 永遠に、お幸せに

何かあれば子どもを手放す人だよ

🙂
はんたーーーい!
例え妻の浮気だとしても、子どもと離れるくらいなら、子どもが成人するまでは何としてでも自分のそばで育てる!というような男性ではないですけどいいんですか? 愛する女性と結婚して、妊娠を無事に乗り越えて、出産を経験して、子どものお食い初めや初節句などを両家の親を交えてお祝いし、753や誕生日や運動会などにも参加している、他所の家のお父さんですがいいのですか?

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。みなさんのおっしゃる通りだと思います。 先日、彼とお別れをしてきました。 やはり私には覚悟が足りませんでした。彼のことは好きだったのですが、お金のこと考えるとずっと不安でそれなら結婚しないほうがいいと思いました。住む場所を決めてから、挨拶しようと言い出したのは彼からで私もそれは不誠実だと思いました。また養育費を払っていてお金に困っていると言う割に、彼は高級車のスポーツカーに乗っていて、それも不安材料になりました。 ちなみに離婚理由ですが、 彼の元妻が看護師をしていて、一緒に住んでる場所から離れた市街地の病院で看護師を続けたいとのことで、家族がバラバラになるなら離婚したほうがよいと彼から切り出したそうです。近場の病院で探せばと言っても元妻さんの意見は変わらなかったそうです。離婚の話が出たのは2人目の妊娠が分かったときだそうです。 彼は色恋沙汰で別れた訳じゃないと言っていますが、そこまでして遠い地で看護師を続けたい元妻さんが私的には疑問でした 彼には色々問題がありそうです。 とにかく今は前を向いて頑張ります!次はいい人に出会って、幸せになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧