本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後の家庭の行事に兄弟姉妹を呼びますか?参加しますか?

結婚後の家庭の行事に兄弟姉妹を呼びますか?参加しますか?

レス58
(トピ主 0
🙂
マサ
ひと
結婚後の家庭にはいろいろな行事があると思います。 お宮参り、お食い初め、誕生日、運動会など子供関係の行事 地鎮祭、上棟式なと家関係の行事 など。 皆さんはこれらの行事に兄弟姉妹を呼びますか? 呼ぶのはせいぜい両家の親ぐらいで、別所帯の兄弟姉妹は呼ばないのか。 それとも、別所帯の兄弟姉妹でも呼ぶのか。 また、兄弟姉妹から誘われたら、参加しますか? それとも、別所帯の行事なので参加を遠慮しますか? 我家の場合、義兄(義父母と別所帯)が我家のあらゆる行事に参加していますが、 これはなかなか無いことではないか? 私の両親が参加しない行事に義兄が平気で参加するものか? と思いまして。

ランキング

レス

呼びません

🙂
春子
親も呼ばないことあるのに兄弟姉妹なんて呼びませんよ。 こちらかに行くにしても手ぶらで行けないしね。

来てるときもありましたよ。

🐤
ぽちゃゴロ
長女の七五三とか、義妹家族も来てました。 いっぱい写真撮ってましたね。 後で一緒に食事に行ったりして。 次女の時は来てなかったかな。 あまり大々的にもしなかったし。 毎回ではないし、うちらは相手の七五三には呼ばれないですが。 (私が子供好きじゃないのと、集まりが好きではないから 呼ばないでくれているんだろうと思いますが) 呼ばれたから来る場合や、 義両親が連れてくるから来るとか、 雰囲気的にいても違和感ない人は、参加してても気にならないのかな、と、解釈しています。 たしかによく考えると、あれ?って思うときもありますね。

夫が招待するのか義父母が誘うのかどちらですか?

041
茶箱
決まりはありません。 運動会は手土産程度、ほかの行事はお祝いを包んで参加します。 義父母と別所帯の義兄からお祝いを頂きましたか? もし手ぶらなら図々しいですが。 普通は気を使わせるのは申し訳ないので招待者は夫婦でよく相談します。 夫は兄の参加は喜んでいるの?迷惑に思っているの?

レスします。

041
ビギン・ザ・ビギン
一般的には呼ばないと思いますが呼ぶ兄弟も居るようですよ。現に近所に居ます。確かに結婚前から仲の良い兄弟姉妹でしたよ。お母さんが素晴らしい女性でしたね。キチンとした方で。だからトピ主さんのご主人の御兄弟も多分仲が良いのだと思います。まぁ呼ぶかどうかはそれぞれの家庭ごとに違うと思いますよ。自分は呼ばないから相手も兄弟など呼んでほしくないと言うトピ主さんの気持ち理解出来ますが呼ぶ呼ばないは一概には言えない気がします。

珍しい

🙂
パンダの子
自分の兄弟を誘うかって? 誘いません。 すごく仲良しですが、その発想はないですね。 みんな働いてるし、自分の子供の行事に休日を潰させるなんて悪いなと思うかな。 もし、私が誘われたら、その日の気分や体調で考えるかな。 甥姪の行事でしょう。 そこまで気持ちが入らないっていうのが本音かな。 日頃の付き合いの深さにもよると思うけど、行事も多いし互いに苦痛かな。

夫は妻に事前に参加者は誰か、相談しないの?

😑
BON
義兄は独身ですか? 誰か義兄に声がけしてる人がいるんです。 義両親か夫のどちらかでしょうね。 義両親、義兄、夫は、長年家族として一緒に暮らして来たわけですから、 トピ主さんが感じる違和感を全く感じてない可能性があります。 悪意は無いんです。 でも妻としては嫌ですよね。 どちらにしても夫とトピ主さんが話し合う事です。 義兄に声がけしてる人を突き止めて、私は嫌なんだけどって言わないと、 嫌だと感じてるなんて全然気付きませんよ。 最低でも子供関係の行事に、義兄を呼ぶのはやめてもらっては如何ですか? 「そんなの義兄が可哀想。義兄にそんな事言えない。」って言われそうですね。 私も言われました。 何度も揉めて、時間がかかりました。 「義兄は可哀想で私は可哀想ではないのか? 義兄はあなたの兄で私の兄じゃない、自分の家庭に当然の様にいつも入り込まれて違和感しかない。 呼んでないのにやって来る。呼んでないのにです。 いろんな意味で気疲れする私は可哀想じゃないの?! 毎回私の兄が義兄同様、我が家の行事に当然の様に参加してもいいの?」 夫「別にいいよ」(いつも自分はウエルカムな、善良な人のふりをします) 私「わかった!じゃあ、あなたの両親も義兄ももう呼ぶ必要ないから。 今後は私の兄を毎回呼ぶから、もう義両親は呼ばなくていいよ。」 夫「………。」 結局、夫が義両親を誘い、義両親の家に入り浸りの義妹が知り、私も行く!毎回この流れだった。 (私の場合は既婚、専業、子供なしの義妹でした) 夫は「来ないで」とは言えない優しい人なので、義両親に声がけするのを堪えました。 家庭のスケジュールを話題に上げないだけの事。 今は「私が」行事に義両親だけ、時々行事以外の普通の日に義妹だけ、と指名して招待する様にしています。 夫の気持ちも汲んだ結果です。

姉の行事にはしょっちゅう行ってるけど。

🙂
妹です
おおっと、これはヤバいのかな? 私は姉がいるけど、姉の家の行事関係にはそりゃあよく行きます。 例えば七五三だの卒業式だの発表会に練習試合とか。 運動会なんかには義兄の両親も来てたりするので、 すでに顔見知り。 それってそんなに変かな? でもこれも全て誘われたから行っているのです。あと暇だし。 言い訳がましいけど。 義兄が私参加は嫌だって言ってきたら行かないかなぁ? でも姉とは多分、仲が良いので、行事に呼ばれるのもそういう事かと。 ちなみに姉とは個人間でもよく会います。

レスします

😀
まもーん
兄弟姉妹の家族イベントにはいきません。 せいぜい結婚式ぐらいでは?

義兄さんは独身ですか?

😨
檸檬
他の方のトピで、ご主人の兄弟が両親と一緒に色んな行事に付いてくるというのがありました。 義兄や義姉さんで独身です 家の棟上げなどにご主人の兄弟が来る事はあっても。子供の行事に来る事は有り得ない事だと思います 黙っていると、それが当たり前の事となって、ずっと続きます ご主人に話したらどうですか? まさか、家族旅行まで一緒に行ったりしてたりして。ご主人に話してもダメなら、もう義家族を呼ばないようにしたらどうですか?

時と場合による

なっち
参加したいとこちらから言いはしませんが誘われて予定が合えば参加します。 運動会、誕生日会、習い事の発表会、試合など今まで行ってます。 私たちだけ参加の時もあれば両家祖父母参加の時もありますね。 その時々です。 あなたの両親が参加しないから遠慮するというのは別に必要無いと思います。 来てほしくないなら声をかけなければいいだけです。 予定が分からなければ参加しようもないですから。 あなたか、ご主人か、義両親か知りませんが誰かが知らせてるはずです。 誘われる側の意見を言わせていただくと、断りにくいです。 たとえそれが実の兄弟姉妹や親からの誘いであっても断ると「◯さん(兄弟姉妹の配偶者、トピの場合はトピ主のこと)や甥っ子姪っ子に会いたくない、祝いたくないんじゃないか」と思われそうで断りにくい。 行けば楽しいですし甥っ子姪っ子は可愛いですが特別どうしても行きたいというわけではないですよ。私の場合は。 実は義兄もなんで毎回誘ってくるんだろう、行かなくてもいいんだけどなぁと思ってるかも。

誘われたら参加する

🐷
独り事務
私自身は独身子無しなので、 私自身に子ども関係の行事はありませんが、 甥姪の行事には、誘われた時は参加します。 冠婚葬祭以外の行事で、 兄弟の配偶者の親に会った事はありません。 母だけが誘われた時は会う事があるようですので、 あらかじめ、誘う時に調整しているのだと思います。 だから、誘われた時には気兼ねなく、 そして出来るだけ参加するようにしています。 せっかく誘ってくれたのに断って、 甥姪に対する愛情がないと誤解されたら困りますから。

昔は呼んでたみたいですけどね。

😑
みかんの木
例えば、初節句とか。 ウチの実家は、私の従兄弟まで呼びましたよ。 (私の方は、両方の両親だけ) これは、家それぞれの考え方が有るのですが。  基本、葬儀以外の行事は「呼ばれたら行く」物だと思います。 呼ばれて無い人がのこのこ行くのは、お膳等の席の用意が必要なので、負担をかけます。  義兄、と有るので、トピ主夫が「跡取り長男」では無いのですよね。 トピ主さんが不思議に思っている事を、それとなくご主人に言ってみたらどうですか?  まあ、義両親だけでも面倒臭いのに義兄も、というトピ主さんの気持ちは解らなくも無いですが、それが露骨にならないように、ご主人の考えを聞いてみたらどうでしょう。

レス

🙂
まみ
わざわざ質問なさるということは、義兄の参加に疑問を持たれてるということでしょうか? 家庭行事にどこまで親族が参加するかの一般的な解なんてないように思います。地域性もあるでしょうし。 わたしたち夫婦は、福岡&東京のカップルですが、相手の兄弟姉妹と会うことは年1回の帰省時以外ありません。 姪や甥が生まれたり、進学時の贈り物も一切しないということで夫と合意しています。親族と仲が悪いわけではありませんが、1人にしたら全員にするしかなく、キリがないと思うので。

義兄でなく義妹の立場です

041
ちり
お宮参りとかは流石に無いですが、姪の運動会やお遊戯会とかなら実姉に見に来てやって~と呼ばれた事なら有ります。 用事あるからと断りましたけどね。 別に姪の事が嫌いとかでは無く、むしろ初めての姪だったから一番可愛がってた子ですが行かなかったです。 行こうと思えば行けたけど、義兄の両親も来ると聞いて会うのが面倒でしたので。 なのでどうにも来て欲しく無いなら一度自分のご両親にも来て貰ってみるのもアリかと思います。 とりあえずその義兄はちょっと変わった方ですね。

姉妹だとそんなに違和感はないけどね

🙂
はーこ
私の次女の旦那さんの実家は高速で4時間のところにありますが、おばあちゃまの住む市に、偶然長女が赴任したんですよ。だからお盆に帰省したときに、長女もお招きされてお邪魔しましたね。 それから次女の子どもと三女の子どもは、誕生が1週間違いなんですよ。だから里帰りは一緒でした。今は遠く離れたところに住んでるけど、近かったらお誕生祝いは一緒にやったんじゃないかなぁ。

普段の付き合いによるのでは?

041
d
兄弟姉妹の状況によるでしょうし 家が近いとか自営業で抜け出しやすいとか そんな状況が許すだけの人とか 当人達との普段の付き合いにもよるとは思いますが 地鎮祭も例えば両親の実家の敷地内とかだったら また状況変わりますよね 全ては色々な状況次第では 呼びたければ盛大に皆で楽しめば良いし 呼びたくなければ地味に家族だけで、でも問題ないし。 何事も絶対はないので。

義兄を誘うのは

🙂
みち
誰ですか? トピ主さん宅が誘っていないのに勝手に来る、又は義父母が声をかけているということですか? 義兄さんはもしかして独身ですか? それだと義父母の方がいつも誘っているのかなと思います。 「甥や姪のイベントだから」あなたも出なさいみたいに。 結婚して別世帯でも兄弟本人から誘われれば行くかもしれないけど、誘われたら今度は自分宅の行事にも呼ばなくてはならないから、正直度々では面倒です。 お互いがそう思うと、呼びあいっこはしなくなります。 義兄さんには「気を利かす」という考えはないのでしょう。 だから毎回来るんじゃないの? 独身の義兄だと、義父母とセットのようなつもりなんだろうと思います。 トピ主さんもいつも自分の親を呼べばいいのに。(来る来ないは別として)

独身だとついてくる傾向にある。

🙂
さき
義理の兄弟姉妹なら、ついてくる傾向にありますね。 私の兄(独身)も、普通についてきます。 私の義理の姉も、独身の時は付いてきていました。結婚したら来なくなりましたね。 独身者は、親が参加する行事は自分も参加するものだという認識なのかも。 まだ子供なんですよ。5歳の子供なら、親の行事についてきても不思議はないでしょう。それの延長線上なのです。

もしかして

041
いと
こういった内容で何度もトピ立てしている奥様のご主人か、奥様がご主人を装って立てているのかと思いましたが。その義兄さんって近くに住んでいらっしゃいませんか? それはさておき、夫側妻側、双方の両親が参加しているのなら有りかもしれませんが、どちらかが欠けている場合は無しだと思います。 お子さんにとって双方のご両親は等しく祖父母になります。 片方の祖父母を蔑にしてまで自分の兄弟を優先するのは人としてどうかと思います。 トピ主さん側のご両親の参加がなければ、招待があっても義兄さんは遠慮するのが筋だと思います。

子供との関係性による

🐧
詩音
叔母の立場ですが、姪の行事に呼ばれます。 今は違いますが、私の方が兄と同じ東京に居た時は両親不在で呼ばれることもあり、いそいそと行ってました。 でもあくまで呼ばれたから行くだけで、こちらから会いたいと言ったことはありません。 姪達は慕ってくれて可愛いですが、義姉との関係が微妙なので.......。仲は悪くないですが、あちらからしたら私は小姑になるので気は使います。 因みにトピ主さんは義兄が度々来ることをどう思っているのでしょう。嫌なら旦那さんから牽制して貰いましょう。 健全な関係を長く続けるには、ストレスを貯めないようにすることですから。

シュウさん?

😀
まも~ん
もしくは沢山同じトピを上げているmioさんが いつもボコボコに非難されているから、逆に 書いてみたのかな? 今回も同じレスにしかならないと思いますよ。 どうせトピ主は皆さんにレスを返さないの でしょうしね。

姉妹同士ならあるかも

041
仲のいい
ただ、その場合もちゃんと気遣いはあると思う。 姉妹同士は当然、夫側ともそれなりにいい関係を築いてれば 不快に思う事もないのでは。 けど、異性はほとんど聞かない。 うちも兄妹だけど「なし」 私は兄より義姉との方が話が合うので、結構お声はかかるけど 兄宅には義姉の母も同居してるので遠慮してる。 遠方にいる両親が兄を訪ねる際に、声をかけられて一緒に行くくらいかな。 2~3年に一度。 メールや電話は良くするけど。 異性の兄妹の場合、特に妹(女性側)が自分の家庭や身の回り最優先になるので 兄の事とかあまり考えない。 兄側もつかず離れずの姿勢だし。 トピ主妻とその兄は、ちょっと珍しいケースかも。

行事による

🙂
ラベンダー
トピ文にあげた中で兄弟が招待されてもおかしく無いかなと思うのは地鎮祭・棟上げ式だけです。通常家を新築するのは一生に一度のおめでたい事ですし。 ただし住まいが近い場合で、呼ばれなくてもおかしくありません。 他はよっぽど家族ぐるみで仲良し兄弟姉妹の場合ではないでしょうか。 私が子供の頃、誕生日やクリスマス等の行事の大半はに子供の居ない叔母夫婦が来ていました。これは子供好きで私達を可愛がってくれた叔母も参加させてあげようという母の意向でした。 義実家はなんでも家族単位なのかもしれませんね。 特に義兄が独身であれば、住む場所は違ってもまだ両親とセットという認識なのだと思います。 義兄に遠慮が無いと言うよりも、そういう家族習慣の中で育ってきた人でしょう。 義兄にしても結構面倒くさいだろうと思いますが行くのは当然であって、行かないと逆に冷たいとか、弟夫婦が嫌いなの?みたいに義両親に言われるのかも。 私は結婚していますが、私の両親も兄の所に子供が生まれた当初は、自分が孫を可愛く思うのと同じテンションで私も姪を可愛がっているだろうという思い込みがあり、結構面倒くさかったです。 私が帰省して久々に友達と会っているのに、今家に姪が来てるから早く帰ってきなさい、みたいな電話がかかって来たり。 確かに姪は可愛いけど、友達と会っているのを切り上げて今回無理やり会わないといけない程のプレミア感は無いのですが・・・。 義兄さんも余程の子供好きでない限り子供の行事に呼び出されて喜んでいるとは思えません。どちらかと言えば義両親が強く言って参加させているのではないでしょうか。 来なくていい、普通は来ないだろうという理屈は通用しないと思います。 「なんで?兄弟なんだから当たり前でしょ」と言われて終わるでしょう。

よくわからない

💡
やさぐれパンダ
>私の両親が参加しない行事に義兄が平気で参加するものか? >と思いまして。 声かけてるからくるんじゃないの? >また、兄弟姉妹から誘われたら、参加しますか? >それとも、別所帯の行事なので参加を遠慮しますか? こう書いているってことは、トピ主さんではなくても夫が誘ってるってことでしょ? 誘っておいて、来たら来たで「私の両親が参加しない行事に義兄が平気で参加するものか?」ってのは失礼にも程があるでしょ。 義兄だって、ほんとは行きたくないのに、親戚づきあいと言う意味で招待されたのに断ったら義理を果たせないと思って参加してるかもしれないしね。 義兄がどうこうの前に、夫と話し合ってどこからどこまで呼ぶのか決めればいいだけの話でしょ。

地方によるらしい

ぴっか
兄嫁から行事に呼ばれることが頻繁にあったのですが、両親が参加しているのだから私は必要ないと思って、毎回断っていました。すると、兄から「嫁が、お前が冷たい・嫌われているのかと気にしているから、用事がないならたまには来てくれ」と言われました。 兄嫁の出身地では、家族親戚皆で集まってワイワイやるのが普通だそうです。 私としたら、舅姑に小姑までいたら気を使うだろうと思って、あえて遠慮していたのですが。

地域性もあるからね

🐱
ソラ
首都圏とかなら子供関係は来ないだろうね。家関係は…棟上げ式とかは来るかもね。御祝いやお酒持って。 でも地域性もあるんじゃないの? 例えばお食い初めなんて関東ではそれこそ両家の親ぐらいしか来ないけど、地方によっては義兄どこれか親類縁者が来て子供に餅背負わせたりするみたいだし。 考え方にもよるかもね。 例えば片方の親が遠隔地にいて来れないから、可哀想だからもう片方の家族が駆り出されるってのもあるし。 ただ片方の親には声もかけないのにもう片方だけ義兄まで来るは…無いわな。 一応、両家のバランスってのがあるんだから。 仮に親が誘っても、いい歳の社会人なら空気を読んで不参加なんじゃないの?

どこかで読んだような内容ですね。

かたつむり
この状況 > 義兄(義父母と別所帯)が我家のあらゆる行事に参加しています 別世帯と言うことは、義兄は義両親と一緒には住んでいないと言う事ですよね? まず、妹の家庭と関わる事自体を普通しませんよ。 お正月に実家に帰った時に久しぶりに妹家族に会うくらいの距離感です。 独身であれば付いてくるかもってレスがあってビックリしました。 別々に住んでるのにわざわざ妹宅に行くんですか? そんな兄聞いたことない。 因みに私には兄がいますが、絶対にありません。 物凄く異常な妹家族との距離感です。 でも、恐らくこのトピの妹さん、つまりトピ主の奥さんは彼女のお父さんも含めて人との関係性が異常なのではないでしょうか。 まず、常識的な遠慮や気遣いがない。 そこで育った義兄ですから致し方ないかと… 結婚相手を間違うと大変な事になりますね。 次回は良いご縁を!

独身でしょ?

🙂
いもうと
独身であんまり何にも考えてないお兄ちゃんだと 思います。 両親からあなた長男でしょ?妹のイベントだから、 とか可愛い甥っ子のイベントよ!おじちゃん なんだから来なさいって言われて黙ってくるん でしょうね。 で、しっかり飲み食いはして、もしかして お祝いも包まないとか? うちもそんな感じの独身、無口であまり意思の 無い兄がいますが、絶対に私も両親も誘いません。 夫や夫の両親に最大限に気を遣ってます。 呼ばない、会わなくてもお祝いやお年玉は必ず 兄の名前で包んでくれます。

その時によるなぁ~

🙂
さらら
私の妹は独身の時は我が家の行事に参加しまくりでした。 近所に住んでたし、私の子(妹の姪甥)と遊びまくってたので。 妹が結婚してからは距離が離れすぎてしまったので、お互い参加は出来ません。 弟は結婚後もわりと近くに住んでます(電車で20分) なので、お互い行き来がありますし、予定に余裕があったり、タイミングが合えば、お互い誘います。 さすがに誕生日は幼稚園まででした。小学校になると友達を呼んだりしますしね。 運動会、発表会関係は、お互いの時間が合えば、行き来してます。 イトコ同士も仲良しですし。 こちらの義親は遠くて来ないのと、弟の義親とは結婚前から何度もお会いしているので、仲良しってのもあるかな。 お宮参り、お食い初めはお互い呼んでませんが写真は見せあってます。 こういうのって物理的な距離とか、普段の仲の良さもあるんじゃないかなぁと思うけど。

イベントの内容によるけど

🙂
たっち
一般的には呼ばないものじゃないかな。 まあ、習い事の発表会があるけど来ない?はあるかもしれないけど、さすがにお宮参りに来ない?七五三に来ない?はないでしょう。 結婚した後の新しい家庭、別家庭のイベントですし、私の兄弟が来たら義親は気を使うと思いますから。 呼ばれて参加するかどうかは、イベントの内容や先方の参加状況によりますね。 先方の親御さんが来ないなら、こちらの兄弟が行くのは気が引けるので行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧