本文へ

昔から周りにバカにされる(駄)

レス37
(トピ主 2
🙂
よっちゃん
話題
真剣に悩んでいたのですが、書いてるうちに気が楽になったので”駄”とします。 しかし、生まれて29年、ずっと何某かバカにされるのです。 小さい頃、近所からよく虐められました。 小学生の頃はセーフでしたが、中学校では流行や話題についていけず、窓際に居る感じでした。 高校・大学は、単純にいじられキャラ。 社会人になってからは”良く言えば”いじられキャラ?という感じです。 私は偏差値70の高校から、中堅私大に進学しました。 飲み会でよく言われるのは、「よっちゃんって意外といい大学出てるんだよね」→「え、一般入試だよね」→「え、現役?」→「へーーー!」→「あ、夜間じゃなく?」 何が意外なんだ!!しかも「夜間?」とまで言われるのはオチのつもりか心底バカにされてるのか、その場は笑ってやり過ごしますが私の何がいけないのか、と落ち込みます。 いつも思い出すのは、中学校の卒業式。 小学校からの同級生男子に、どこの高校に行くのか聞かれました。答えると 「えーーー!マジ!?俺と同じぐらいかと思ってた・・・」 と、愕然とされました。彼は偏差値45位です。ショックなのはこっちだよ。 一体、私の何がいけないのですか。仕事が私よりできない人も居ますがこんな扱いはされてません。 夜間?といった上司は「愛情だよ愛情」と言っていたのを思い出しましたが、どうだか。 でも、その上司は旧帝大卒ですが、彼もそのまた上司からそれをネタに弄られていることを思い出したら気が楽になってきました。 でもいい加減、弄られて傷つきたく無いです。 改善すべきところは改めていじられキャラ以外の新たな一面を出したい。 あるいは、気にしない!と思っても内心深く落ち込んでしまうので、傷つかない心のあり方みたいなものを教えてください。 小町に書くのは心の整理になります。ありがとうございます。

ランキング

レス

笑ってやりすごさない

041
らんど
トピ主さんはたぶんリアクションが面白いんだと思います。 何を言っても笑ってやり過ごしてくれるということは ある程度は何をいって落としても大丈夫だと判断されているのです。 例えばいじられたとしても 真顔で黙って無視している人に対して色々言う人はいないと思いますよ。 笑うことで空気を悪くしないようにしているのかもしれませんが、 むしろ空気を悪くしないと、トピ主さんをいじってくる人は 一生気づきませんよ。 トピ主さんの中にはコンプレックスもあるし、優越感もあるようなので ココはひとつその優越感の方を前面に押し出してしまいましょう。 「意外といい大学出てるんだよね」と言われたら 「誰でも行けるところだよ?」とか 「俺と同じくらいかと思ってた」と言われたら 「あり得ないこと言わないでよ」とか。 リアクションしてもいいですが、 薄く微笑むくらいにしておきましょう。 私もバカにされることが多かったですが 真剣に意味がわからないことも多く 「なんで?なんでそう思うの?」など真顔で返すこともありました。 勝手に決めつけてバカにしてくる人たちは良く言えば素直、 悪く言えば頭が悪いのだと思います。 そういう人たちのことは気にしないで、 同じ価値観を持つ人たちとつき合っていきましょう。

なんだかね~

🙂
パンダの子
もう、こういうのは生まれ持った雰囲気なんだと思います。 癒し系なんじゃない? バカにされてるみたいで面白くないかもしれません。 でも、本当は力を持ってるんだから、どう思われても良いじゃないか、と思いますが。 愛されキャラということで、個人的には良いと思いますよ。

我慢強いね。

😑
ネペンテス
傷つかない心のあり方なんて…ない! 貴方、人からなめられてますよ。 人から何か嫌な事を言われたら、貴方もお返しに言わないとダメです。 顔も弱々しくしてませんか? 頑張って下さい!

意思表示する!

😉
すー
今の会社に勤め始めてようやく気付いたのですが、いじられない人、ある意味輪の中心にいるタイプの人は、不快をはっきり示します。 「いいです」「それ言われるの嫌だな」 この一言だけ、で意思表示します。 愛想笑いする必要も、意思表示した後フォローする必要も、ありません。

私もありますね。

🐤
ぽちゃゴロ
いくつか思い出しました。 私も、思った以上に下に見られるみたいですね。 賢いわけではないですが、思っている以上にダメに見られてるというか。 もういいんですけど。 中学の時、私が行きたい高校のことを聞いて来た子がいて、 「〇〇点ぐらいあれば行ける」と、答えたら、 逆にその子は全然足りてなかったようで、ショックを受けさせてしまったことがあります。 自分と同じぐらい出来そうに見えるのに、できない人もいるんだと気付き始めたのはその頃でした。 賢い人はあからさまにバカにしてこないことが多く、(どう思われてるかは、わからないけど) 賢くない人の方が目に見えてバカにしてくるパターンが多いので、人を見分ける基準にしてます。 あと、期待されない分楽ではあります。 自分のことは自分がわかれば十分というか。 ただ、見た目できなさそうに見えると初めから選ばれないことも多いので、 損だなと思いますね。 学歴や資格とか目に見える形のものが効力を発揮するのは 私達みたいな人間だと思います。 ただ、もう学歴の話などしない方が逆に楽かもしれないですね。

能ある鷹は

蛙鳴蝉噪
『能ある鷹は爪を隠す』といいますから、ここぞという時トピ主さんの能力を存分に発揮なされば良いと思います。

バカにされると嘆く前に、バカにするのをやめましょう

塩大福
夜学で学ぶ人をバカにした様な意見はいかがなものでしょうか? 偏差値で人を判断するのも賛成できません。 トピ主さんから、そういう『さもしさ』が醸し出てしまって、周りから大切にされないのかもしれません。 人間を中身で判断する様になれば、周りからの扱いも変わって来るかもしれませんよ。

オドオドしているように見える。

🐱
たまちゃん
こんにちは。 自信がなさそうに見えるのでしょう。 目に力がないというかね。 姿勢が前のめりとか。 まず、お化粧の専門家のアドバイスを受ける。 洋服もちょっと高い物を、専門家と一緒に選ぶ。 社交ダンスやジムへ行って、筋肉を付ける。 優しい方なのでしょうけど、自己肯定感を強めていけるよう頑張ってください。

返し方研究する

🙂
りえ
私の友達で バカじゃないの?と言われたら そーだね。はいはい、あなた頭いいもんね~ と、冷たく言い返してる子いました。 相手は黙ってました。これ、使えます。 バカにしてきた相手には さすが旧帝大出は頭いいですね!出世されますね! ブス呼ばわりされたら さすが美人は自信がありますね!彼氏切れた事ないでしょうね! ネクラと言われれば さすが、人気者は違いますね。自信満々ですね! などと、褒め殺しにしましょう。 何も言わないと相手はいい気になります。 でも、大抵そんな事言ってくるのは 小物のような気がするけどな~

それぐらいで気にしないけど

🙂
小雪
いい大人が職場で、出身大学とか話題にする方に違和感ありますけどねぇ・・・ 小町に書くのが、気持ちの整理になるっていうのは、わかります 最近は、夫以外に迂闊なことを話せなくなりましたので もやもやする気持ちは、以前なら誰かに話してすっきりしてましたが、 もういいとしなんで、自分で自分の気持ちに整理をつけなくちゃなりません それでもときどき小町に救われています トピ読む限りでは、愛されキャラなんじゃないかとお見受けしました

そうだなあ

🛳
週末
想像ですが、二つの例の両方共が「学校の難易度」に関することなので、おそらくトピ主さんは「勉強ができそうにみえない」「何を言っても大丈夫そうな雰囲気がある」、この二つがすごく大きいんでしょうね。 じゃあこの二つを言われづらい人ってどういうタイプでしょう。 「すごく勉強ができそう」「良い意味で気を遣われる雰囲気」 これってやはり普段の言動や仕草がそう周囲に思わせると思うんですよね。 あなたのしゃべり方はどんな? あとは顔立ちや表情も影響するかもなあ。 で、傷つかない心の在り方ですけど、まずは上記のことを考えて少し自分なりに改善できるところはしてみる、洋服を「デキる人」っぽい装いにする、など。 メンタル的なものは、本気でその状況を変えたいと思っているならもっと意識的に自分に自信を持つことは大事かな。 自信をもてるだけの経歴があなたにはある。それだけの努力をした自負だってあるでしょ?それを強く自分の中で意識する。 そういうのって顔に出ますよ、絶対。嫌味になったらもちろん駄目ですけど、なんかその辺が謙虚すぎて(?)周囲に勘違いされているのかもしれないから。 なるべくパキパキ話す、自信を持つ。頑張って下さい。

駄トピへの返信に相応しくないかもしれませんが

😠
咲良
文を読む限り、あなたも周りの人のことを少しバカにしてませんか? あなたが、一緒にされたくない!と思う対象は偏差値や学部(夜間)のようですが、それをここに書くことで嫌な思いをする人がいるとは考えませんか? なんとなく弄られやすい人が世の中にはたくさんいますから、その一人なのではないですか。 そして、あなたがそう思われるのが嫌だという人たちのように見えるというのにも理由はあると思いますよ。 お勉強ができるできないは関係なく、賢く見えるかどうかという点において、そうは見えないということでしょうね。 言葉は悪いですが、知性が感じられない人なのでは。

まだ構ってもらえるだけ

😣
あまたの
構ってもらえるだけいいと思います。 中には触れられない人もいる。 どうでもいい人は、どうでもいい扱いだから、プライドを捨ててみてはいかがでしょうか?

自分で自分をつくるしかない

041
大ママ
弄られないような雰囲気を自分で作っていくしかないです。 私も若い頃はそうでした。『人間言われなくなったら終わりだよ』なんて言った人もいましたが、白々しい!詭弁言ってんじゃねーよ!と思ってました。 今は見事に誰も何も言いませんし、言わせません。言ったもんなら、『へぇ~アタシに言ってんの?いい度胸してんね~』とへらへら笑ってやると黙ります。 それ以前に、仕事でもプライベートでも口の軽い人とは必要以外に関わらないことです。 あなたも変に関わるから言われるんです。 何だかんだ言って、あなたも弄られたいんじゃないですか?私みたいに、『私に構うな!』的な態度を貫けないでしょ?徹底して孤高の人になれないなら、弄られキャラも我慢しなさいよ。 自分に自信が無い態度をしてると、そこを突っ込みたくなるのが人情ってもんですから、相手につけ入る隙を与えているのも自分なんだよ? そこ、理解しなきゃね。

うらやましいですが・・・

🐷
デイジー
お会いしたことないので、周りの方達の反応からの推測ですが、トピ主さんはとても 「親しみやすい」「話しかけやすい」「にこやか」「親切」「好感が持てる」「心が 広い感じ」「聞き上手」「ゆっくり喋る」「穏やか」なのだと思います。 トピ主さんは頭が良いからこその「親しみの持てる感じ」なのを、周りの特に男性 は、トピ主さんに「好感を持った」からこその、自分の都合の良いように「トピ主は 反応がゆっくり・遅い」「俺の方が、早い優れている」と勝手に解釈。男性は、自分 が優位と思いこみたいですからね。 ところが現実には、自分よりかなり能力が高いと分かると、「己の見る目のなさ。判 断力のなさ」とトピ主さんの「能ある鷹」状態に急に自分が恥ずかしくなるので、相 手(トピ主)さんを貶めて、自分の判断ミスを正当化するのだと思います。 トピ主さんは好感の持てる感じの良い方なんですよ。しかも能ある鷹なので、本当に うらやましいです。でもトピ主さんは、内心やっぱり良い気はしないですよね。これ を防ぐには、「カリカリ・ピリピリした人」や「嫌味を言う」人になるのが一番手っ 取り早いですが、他の人格を装うのも疲れますし、かと言っていちいち大学名とか 最初に言うのも変ですし悩みますね。 うらやましいと感想しか言えずにすみません。解決策は、頭脳明晰な他の小町の方々 のレスに期待します。

簡単

😀
凡人
賢そうに見せていないからです。 普段から人と会話する時、日常動作など、諸々で頭を使っていますか? 何かしら他人に「お?」と思わせるような意見を言ったりしたりしないと、凡庸な人だと思われるのは当たり前の事だと思いませんか? 皆んな他人なんてどうでもいいのだから。

本当にバカにしてるなら、いじらない

🙂
かなちゃん
上司からの 愛情ってのは、ある意味当たってると思いますよ ほんとにバカにしてるなら相手にしないはずですから、気を楽にこれからもいじられ役で楽しんで下さいね

貴女がバカにしてるからそう感じる

予備校講師だった
>夜間?とまで言われるのはオチのつもりか心底バカにされてるのか、 >彼は偏差値45位です。ショックなのはこっちだよ。 夜間大学や偏差値が低い人をバカにしてるでは無いですか? 人間は学校の成績が良かったからといって仕事ができるとは限りません。 その逆もしかり。 仕事はできないのに意外と偏差値がいい大学出てるんだねーという人も沢山いますよ。 また、周りから信頼され慕われる性格も偏差値とは無関係です。 >私の何がいけないのか、と 人間を成績だけで判断し偏差値の低い人を下にみるところがいけないと感じます。

ひっかかちゃいますよね

041
1月からやる気出す
それはひっかかっかるというか傷つきますね。 もしも嫌われてたら話しかけてさえくれないし、それどころか嫌がらせされたりするから いじられるのは本格的に嫌われてはいないと思われるわけですが。 きっと話しかけやすいんでしょうね、トピ主さんは。 いじられる理由は、 男性だったら寝ぐせのついた髪型で体に似合ってないスーツとヨレヨレシャツ、 女性だったら髪ボサボサで似合わない色の服を着ているとかかなあ。 もしトピ主さんが女性だったら、パーソナルカラー診断されて洋服や化粧の色を変えてみることをおすすめします。 似合う色を着ていると、顔からピカーっと白いオーラみたいなのが出て神々しい印象や清楚な印象が出ますよ。 もしも似合わない色を着ていると、顔に暗い影が出て不健康で貧乏な印象が出てしまいます。

あなたらしさって何ですか?

🙂
しまふくろう
いじられキャラなんて、テレビ番組から派生した遊び的なものだと思うし、偏差値なんて、受験競争の中では価値があったかもしれないけれど、人物評価の物差しではないでしょう? 物事を引いて見てみたら、いじられてる芸人さんはオイシイ立場の場合あるし、いじり、いじられの「お約束」もあって、笑いのパターンの中でやっていると思う。やりすぎは笑えないし、イジメになってしまうから。 いじられている人の多くは愛されキャラだと思う。いじっている人が上で、いじられている人が下ということはない。 あなたがいじられるのが嫌なら、サラッとかわすか、ボケればいいのでは? 偏差値70の人が、世の中に何人いると思う?あなたは受験番号ではなく、実名で生きているのだから、あなたらしさを見つけて欲しい。

雰囲気

😀
中身は真っ黒
何を言っても平気だろうな~と思われるほど、のんびり穏やかな顔立ちと雰囲気なのだと思います。 私も弄られキャラでした。 結婚して子供を産んで未だ一部ママ友に弄られます。が、こちらも図々しくなったので仏の顔も三度までのポリシーで、言い返すことにしました。人間関係だいぶスッキリしましたよ。 >夜間? 私なら「私そんなに苦労して見えます?やだ~リフレッシュ休暇くださいよ~笑」と周囲に聞こえるくらい大げさに言うかな。 相手は反撃されると思ってないから、結構オドオドします。あと、弄り役になる人は小心者です。自分が弄られるのは嫌だから、先に誰かにマウントする。弄る事で周りから認められたいのです。また体裁を気にするタイプなので、適度(さじ加減は気をつけないと逆効果)にチヤホヤしつつ、嫌なことをされたら釘を刺すと、単純な人なのでこちらの味方にも出来ます。 こちらが耐え忍んであるいははぐらかして、実は相手の思ってた人物像と違う、優れてると判明すると、途端に被害者ぶる事もあります。子供っぽい人です。 まあ単純なので、とにかく戦略さえ立てれば攻略はしやすいですよ。

それも愛嬌

🙂
吹雪
うちの娘も旧帝大です。 でも、性格がおっとりしてて、たまにトビ主さんのようなことがありました。 偏差値40代の人にバカにされたりとか… でもね、いじられキャラって、長所だと思いますよ 頭も良いし、バリバリしてて…だと、強すぎる。 出来過ぎだと、やっぱり嫌われやすいですよ、近寄りがたいと言うか だからトビ主さんはそのまんまでいいんじゃない?と思いますよ 人間、隙も大事。 今回のトビ文も面白いし、ネタにして笑いを取った方が良いと思う。 気持ちに余裕を持ったら、親しみがあるけど、さすがだなぁって言われる本当に素敵な人になれますよ。

私も!

041
ささ
どちらかというとそうです。 トピ主さんが書いてるような思いをすぐにリアクションできなくて。 予測して、言えるようになってきましたが、仕事が忙しくてあんまり接することなくなりました。 反対にニュアンスの違う話になっちゃったり、話を遮ってはじめちゃうことも。 まぁ、小さい頃からの経験の積み重ねの違いでしょうね。とはわかっていても悶々としちゃったり。 私もここに書き込みして、自分の思いや大切なものを整理、確認ができて共感するレスを読んでスッキリしています。

気にしないのよ~

😀
hhh
娘がそんな感じたなあ。 賢明な兄と同じ高校に、推薦で受かった時は、熟の先生にも、担任にさえ、ええっ!とおどろかれ。 そこそこ有名な女子大に受かった時は、〇〇ちゃんって、賢かったん?といわれ。 まわりは、有名私大や国立落ちの子が多いから、さぞや浮いているのでは?と、心配しましたが。 楽しくやっているようです。 まあ、相変わらず、全力で天然、とか言われてるみたいですが。 本人は、天然なんかなあ、と首をかしげています。 彼女はそんな感じで生きてきたので、敵を作らないタイプです。 私はバンバン言いたいことを言って、煙たがられるタイプだったから、ある意味羨ましい。 自分の長所だと考え方を変えてみては?

親近感が沸くのでは?

🐤
はっしーま
ほっこり温かい存在で親近感が沸く存在なのでは? 勉強(仕事)が出来るのを鼻にかけずに 相手と同じ目線でいてくれるから親しみやすい?! そんな感じなのでは~と思いました。

苦しいのは、あなたが、真っ当な生き方をしているからです。

🐱
居眠り中のねむりねこ
今の世の中では、純粋な人間は傷だらけになります。 あなたが悪いのではないです。むしろ、あなたはもっとそのままでいいのです。 人が自分をバカにしようとも、自分だけは自分を信じて、自分の価値を疑わずにいるべきです。 バカにされようとも、そんなことには無関心になる強さを持つことです。 人をバカにするような人間に好かれたり、評価されることに価値があると思いますか? 私は思わないです。 合わない人間には、嫌われても、バカにされてもいいとおもいませんか? そういう人間を切る、または環境を変えることです。 そうすることで、結果的に、あなたの魅力を見つけてくれるひとがあらわれると思いますよ。

本当に自分を変えたいの?

🙂
月が出た
読んでいてちょっと共感しました。私もわりと軽く見られやすいようで、事実と異なることを吹聴されていたり、あなたが出来ることなら誰でも出来るわよねと面と向かって馬鹿にされることも結構ありました。 でも、アラカンの現在はあまりそういうことはないです。 何故なくなったかというと、馬鹿にしてくる人とは距離を置いたり、付き合わなくてはならない時は、馬鹿にされづらいイメージを演出しておいたからです。 他人は相手を見るときにカテゴライズして見ますよね。俳優などは分かりやすく自分キャラを作って宣伝しているように、自分を他人に評価してもらう時は、相手が評価しやすいように分かりやすく見せると良いのです。やんちゃで活発なイメージとか飄々として粋なイメージとか、気楽に話せるお兄ちゃんキャラとかそういう演出ですね。トピ主さんがいじられキャラと周囲に思われやすいということうことは、テレビなどのマスメディアで映されるいじられキャラとどこか被るところがあるのですよ。だからそう思われたくないなら、そうでないキャラに変えて行った方が良いです。 簡単には服装、髪型、話し方などですね。 就職活動の時にそういう自己演出の話しを聞いたことなかったですか? でも、そういう外見に気を遣うのが面倒臭いならそのままでもいいのですよ。私は自分を変えるのが面倒だったので、一般的会社員を辞めてお付き合いも自営や経営者だったりフリーランスだったりと一般的でない人とばかり付き合うようにしたら、かなり気楽になりました。 ということで、自分の外見を変化させるか、自分の居る環境を変化させてみるのも解決作です。 いじられのまま気にしないというのも一つの手です。その場合は本当に相手のことを気にしないように、スズメがちゅんと言ってるくらいに思えたら大丈夫ですよ。

いじられる、バカにされると言いますが

🙂
asaki
その内容は偏差値や学歴のことしか書かれていませんよね。 主さんがそのあたりにコンプレックスをお持ちなんじゃないかな。 学歴や、昔の偏差値のいい高校に通ったこと以外に、ご自分の良いところを書き出してみることから始めてはどうでしょう。

見た目か、天然発言か

041
匿名
私が、「え?この人そんなに勉強できるの?」と思った人は、見た目で言えば、小柄で目がクリっとしていて可愛らしい・幼い見た目の人ですね。童顔で小さくて可愛らしいものだから、中身も幼いように感じてしまうのかも。逆に、大柄でキリっとしたお顔立ちだと、賢そうに見えます。 あとは、発言が天然さんだと、やはり勉強も苦手なんじゃないかと思いますね。また、天然さんではなく、逆にとても賢くて、普通ならA→B→Cと考えて発言するところを、途中のBをすっ飛ばしていきなりCを話し出してしまったりすると、「え?話が飛んでるんだけど、何言ってるの?大丈夫?」となってしまうかも。 話し方も、ふわふわというか、滑舌がゆるい話し方だと、あまり賢そうな印象は受けませんね。 思いついたのはこんなところですが、当てはまることはありますか?

言動が幼いのかもしれません。私はそうです。

🙂
私もそうよ
私もそうです。 今の会社でも、周りの人の対応が、なんか他の人とは違います。 私は馬鹿に思われているんだなと。 私は自分で分かっています。 私の言動が幼いのが原因だと。 そして、童顔なのも少し関係するのかもと。 でも、私は仕事は人一倍頑張るし、手を抜くのが大嫌いだし、 人の2,3倍動こうと頑張っているので、 だんだんと対応も変わってきましたが、 もう気にしなくなりました。 仕事で成果を出す方が楽しいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧