本文へ

雇い止めのプレッシャーで限界です

レス13
(トピ主 1
😣
非正規雇用者
仕事
契約社員(4年目)です。銀行のコールセンター(業務委託)で働いています。半月前に雇い止めの宣告を受け、雇用継続にはミスが許されない状況ですが、プレッシャーから普段は絶対にしないようなミスをし、クレームを出してしまいました。 精神的に追い込まれていて、不眠や食欲不振、急に涙が溢れるなどの症状が出ています。どうすればいいでしょうか? 2月初旬にハードクレーマーに捕まり、上席にエスカしてもサポートを得られず、苦慮した対応がありました。直後、行員さんからは「誰が対応しても結果は一緒。よく頑張ったね」「こういう相手は切電対応していいよ」と労っていただきました。 1週間後、上席とマネージャーに呼ばれ、この件で銀行から品質に問題ありと、現場から外す要望があった。銀行へは改善に取り組むので結論は待って欲しいと交渉しているが、現状ではマインドに問題があり、他の事業所へも異動はさせられない。その場合は3月末で雇い止めとなる、と言われました。 改善についての話はなく、事実誤認もあり、翌日に再度面談を申入、誤認や見解の相違について話しましたが、「言い分はわかったけどそれはそれ」という対応。改善について具体的な話をしようとしても「マインド」というばかりで、どう改善して欲しいのかは伺えず。人格否定的なことも言われました。 どうしていいかわからず、人格否定を受けたショックもあり不眠状態に。雇用継続は諦めた方がいいかもしれないと悩み、精神的に追い込まれていることを上席にメールで相談しましたが何も返答はありません。 更に私の居る隣で後任探しや、欠員となった場合のシフト組を相談したりしていて、雇い止めの結論ありきな気がして、出勤するのも辛い状況です。 そんな中、対応履歴の見落としをして、クレームを出してしまいました。銀行への心証も悪化したと思います。 生活の不安と、仕事のプレッシャーで、辛くて仕方ありません。

ランキング

レス

落ち着いてください

041
森のくまさん
とても参っている状況が伝わってきますね。 それが職場の人やお客さんにも伝わっていたらまずいかも。 トピ主さんは独身で、現在の仕事がなくなると生活に困る状況ですか? 年齢はおいくつくらいでしょうか。 慣れた職場を離れるのは大変ですが、現在は中途採用も売り手市場ですし、 今までの業務経験を生かして次に移れば…と思うのですが。 報道でご存知と思いますが、現在銀行は正社員を含めた大規模なリストラを予定していますよね。 自然減でと言っていますが、業務委託や契約は期限を延長しないことで減らしていくのでは? どうしてもその職場で、ということでしたら雇用関係の専門家に 相談するほかないと思います。 私は40代独身です。何度か転職していますが、 昔から仕事に関してはどんな小さい会社でも正社員にこだわって転職しました。 正社員でも一般職なので、安心していられる立場ではありませんが 待遇も契約社員よりはいいですし、その分将来に備えています。 トピ主さんも安定した仕事を探した方がいいのでは。

お金を払って雇いたい人を雇えるべき

041
のとてす
精神的につらいということですが、 >生活の不安と、仕事のプレッシャー 前者は今のお仕事は4年目ということですから 失業給付をすぐ受けられますよね。 銀行のコールセンターがあるということは、 比較的地方(沖縄や北海道)等なのでしょうか。 その場合、似たようなコールセンターがそこそこあるのでは。 転職や失業が初めてなのでしょうか。 周りを見て、そのへんの家にいる人すべてが なんとか生計を立てているのであろうと想像すれば、 その仕事だけが全てではないのではないでしょうか。 コールセンターというのは、 スタッフの管理についてトピ主さんのような 状況についての事例というのも多くて、 それなりにコールセンターに都合の良いという意味で 適切な判断をしているのだと思います。 安全パイで行きたいのでしょう。 特に契約更新の時期が契約社員の年次(?)更新であれば なおさら「相互が合意したら」延長、という話で 相手が約束を守っている以上どうしようもないです。 あんまり不安になってしまう件については、 何か市販薬等でもある程度落ち着かないでしょうか。 気になるのは4年勤務していたのに失業が見えた時に 経済的な意味での不安を持つ状況でしょうか。 「1年しか雇用が約束されていない」と認識して、 次の仕事が決まるまで食いつなげる位は準備しておいた 方がいいかもしれないですね。 コールセンターというところはそういうところなので あまり自分を追い詰めないようにしてください。

戦い方はわからないけど

😀
nikka
あなたは悪くない。 自分の身体や心を大事にしてあげて。 別の会社の同じ仕事で活躍して、そこではこの経験も生かせると思う。 勝てない相手に勝ちにいこうと思えば、負けちゃう可能性が高いけど、 引き分けに持ち込むのはそんなに難しくないかもしれない。 頑張るのは、いつでもどこでもじゃなくて良い。頑張るべきときだけで良い。 温存した方が利口なときもあるよ。 あなたはいますごく弱ってると思う。休みも必要。

人柱

041
なつみかん
クレームを出したことは事実です。銀行?から改善を求められ、それがトピ主の契約終了なのです。 辛いけど事実を受け止めましょう。必ず来る人生の絶望時に備えることです。 有給があるなら心療内科で診断書をもらい消化しましょう。その上席はトピ主を切ることで自分を守ったのです。自分を大事にしない人のために働けますか。嘘も方便とはこういう時に使うのです。

むろん、結論ありきです。

🙂
うどん
> 精神的に追い込まれていることを上席にメールで相談 こう言われれば「マインドが」という話にしかならないと思いますけどね。 契約上、雇い止めが可能な形で就業しているのに、それを切られるのが 嫌だと言ってくるのは以下のことがなくとも「切る以外ない」という結論 にしかなりませんよ。 企業側の雇い止めが難しくなってきている昨今、各企業で自衛策を採る のは当然で、それは企業だけでなく役所でもそうです。 自分が関わっている地方自治体の契約職員の雇用なんかですと、例えば 「3年間しか連続雇用できず、必ず1年間空けないと採用できない」と するところが多い。 契約満了とともに契約更新をせず、数か月~1年位の雇用しない期間を 設けるんです。 2012年から改正された無期転換ルールへの対応を「この法律を狙い撃ちに した対策ではない」と主張できる程度に短めの雇用契約として設定し、 これで役所側の雇い止めの権利を保障していて法律論争になっても勝てる ようにしています。 そうしないと、折角役所の正規雇用者を減らしてコスト削減をしている のに、「不要になった時に自由に切れない」人間を抱え込む形になって しまうからです。 これは企業でも同じで、大企業等では似たような動きをするところが 増えています。むろん、「この人には何としても残ってもらいたい」と いうほど優秀な人であれば、正社員として登用すればいいだけのこと ですけれど、後はおしなべて「派遣はX年まで、契約社員はY年までしか 継続雇用できません」としておいた方が無難なんです。 なので貴方の場合、マインドがどうこうは理由として挙げられている だけのことで、「無期転換ルール」(所謂2018年問題)の該当となる 5年目を目前に契約を切ろうとしているだけのことだと思いますけどね。 そういう意味では貴方の言う通り「結論ありき」なんでしょう。

大丈夫でしょうか

🙂
るるか
有給休暇は残ってませんか? 残っているのであれば、有給を使って契約終了まで残りの勤務はもう休んでください。 私も以前は派遣社員として勤めていました。 理不尽な理由で雇い止めにされた経験もあります。 会社が一旦、切ると決めたら、そこから事態が一転して向上することはないです。 それに人と言うのは残酷で、弱い人を切ったり退職に追い込んだりすることで、自分の日頃のストレスを発散するような輩もおります。 さっさとトピ主さんもそんなところ抜け出して、次の転職先探しをしましょう。 会社でそんな濡れ衣を着せられたら、いくら反論したところで誰も味方にはなってくれません。 わかっている人はわかってくれていますが、皆んな自分に火の粉が降りかかないように知らんぷりしてると思います。 そんなことにいちいち傷ついてたりしたらいけまけん。 とにかく、さっさと退職して次に行きましょう。 クヨクヨしても仕方ないです。会社や職場なんて理不尽の塊なんですから。

他の業界に転職は?

🐱
みゃーこ
4年間も契約社員、お疲れ様です。 お勤めがどちらかの銀行かは分かりませんが、今の時代は銀行はフィンテックの影響で行内大改革が起きていて、正社員でも大勢がリストラされています。ストレスが溜まっているのは想像に難くないです。 人間否定発言までされて、嫌な思いしてまでしがみつく必要ありますか? コールセンターは厳しい職場ではありますが、他の業界に転職されたら如何でしょうか? 雇用保険も貰えるでしょうし、現在は企業の求人数も多いので、思っているよりすぐに次の就職先は決まると思います。 頑張って!応援しています。

ちょうどいい

🙂
金平
そんな状態で仕事続けても意味無いでしょ ちょうどいい時期だったと思いましょう

未来に目を向けてください

🙂
根性
現職にすがりついているから不安になるんです。転職に向けて今すぐ動き出してください。今すぐ。探す媒体はいくらでもあるはず。それをするかしないかはトピ主さん次第です。 このままオドオドと不安にさいなまれるだけで3月末で終了となったらどうするんです?ならないかも知れない。そうならラッキー。でも本当に切られたらどうするんですか?マインドに問題ありと評価されているトピ主さんの性格ならきっと切られたショックで今以上に不安定な精神状態になるでしょうし、そんな状態で職探しや面接をこなせますか? まだ1ヶ月あります。過去は変えられないのですから、未来に向かうしかないでしょう?あえて言います。がんばれ、がんばれ。大丈夫。

要領のいい仕事できない人がずっといる理不尽。

041
pepe
会社なんてそんなもんです。 上司も自分のことで頭がいっぱい なんでしょう。 もう、こんな職場とは縁を切って他 を探しましょう。 この会社は主さんを何とか辞めさせ ようとしているので、いてもいいこと ありません。

その後いかがですか?

😭
布団と同化
トピをたててからひと月程たちますが、その後の状況はどうなりましたか? 私も4年ほど勤めた会社を今月で雇い止めにあいました。 意地で最終日まで勤め上げましたが、トピ主さん同様不眠に食欲不振、仕事中に泣きそうになる(耐えました)など、とにかく辛い期間でした。 雇い止めの理由はあってないようなもの。正社員ならまず通らない理由でした(人格否定も有り)。直訴もしましたが、もう要らない人間なんて会社はまともに相手にもしないし、こんなにも冷酷になるんだなと実感しました。 るるかさんが書かれていた意見に賛成です。私に雇い止めを宣告した時の上司の残忍な顔は恐らく向こう何年も忘れることはないでしょう。 トピ主さんの状況の助けにはなれないけれど、似たような人間はきっともっといますよ。お互い強く生きていきましょう!

ピンチはチャンス

🙂
なでしこ
神様は乗り越えられない試練は与えません。30代です私も以前に働いていたお菓子屋で3年で雇い止め理由は会社都合ですぐに失業保険もでて新しい道に薦めるステップアップできると思い期待の方が大きかったです。今はヘルパー持っているので総合病院で看護アシスタントです。人生は何がおこるかわからないので楽しいですよ。お体大切になさってください。

たくさんのレスありがとうございます

😢
非正規雇用者 トピ主
トピ主です。 ずっと余裕がなく、お礼の書き込みもできず、申し訳ありませんでした。 その後、契約更新とはなったのですが、同時に事業所の閉鎖が決り、異動の希望を出しても行き先なく、あんなに辛い思いをして乗り越えたのに、結局失業の見込みとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧