本文へ

職場のパートさんの処遇

レス8
(トピ主 1
041
あいこ
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 全国転勤のある職場です。昨年春に現在の職場に異動しました。そこに長年勤めているパートさんについてご相談です。私が来るまで、パートですがこの部署に女性一人で20年以上いたそうです。赴任初日から「私は○○さん(同じ部署の先輩男性同僚です)に雇われている」「体が弱くて暑い夏はよく倒れる」と何度も言われて、なんでそんなことを言うのかと不思議に思ってましたが、その後もみんなで談笑中、私のたわいもない世間話(最近食べたお菓子の話とか)を否定する発言が続きました。それで、新しく来た自分より若い女性が気に入らないんだなと思って距離を置いていましたが、今年に入り雇っていた先輩同僚の予算が少なくなり、代わって私の持っている予算が多くなったことから、他の部署の人から彼女の雇用費を私の予算から出すようにプレッシャーをかけられています。 けれども、赴任当初からあまりいい対応をされていなかったこと、私のお願いしたい仕事を快く引き受けてもらえないと予想されることから(体が弱いとのこと、私の仕事は体にきつい内容です)、私としては仕事をお願いするなら他の人を雇いたいとの思いが強く、今は拒否している状況です。とはいえ、他の人雇うこともできず、オーバーフローのまま全ての仕事を自分一人でこなしていて支障が出始めています。 上記の女性はこの職場での仕事が減ると困るとの話も聞きますが、昨年から一貫して私に対する敵対心を感じることを思うと、雇用するにも仕事をお願いするのに気を遣う状況が想像されるので、私としては雇用したくありません。私の心の持ちようかと思いますが、こんな状況で雇い止めをしてもいいでしょうか。またその場合はどのように話をすればよいでしょうか。相談というより、背中を押してほしい感じの投稿ですが、ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

押します

041
ステップ
トピ文読みましたが…どんな言い方をしても、主さんはその方を切りたい、それだけです いい人ぶらない事です 雇い止めする正当な理由があるか無いかは、相手からしたら、はっきり言って関係ないです しこりは残るでしょうが主さんはそれを受け入れる覚悟を決めましょうよ クビを切るってそういうものでしょう 立場が違えば物の見方が異なるだけ あなたに裁量権があるのなら、臆さずにきっちり伝えましょう 恨まれたくないとか、余計な感情は不要です 必要な事を伝えるだけ いい人に思われようと日和らない事です。 背中押しましたよ♪

転勤族なら

🐧
さくらんぼ
情けは無用です。 長期になるなら作戦も必要ですが。そのパートさんは世渡りが下手としか言えません。 あなたに裁量権があるなら他人の目を気にせず、やりたいようにするのが後悔はしません。 あなたの評価は会社がするのであって、そのパートさんがするのではない。 あなたは無視して新しい人を採用すれば良いのです。

雇用契約書に従う

041
パートの女です
雇用契約書はありませんか? ちなみに私も全国に支社支店のある会社のパートです。 もちろん、雇用契約書があります。 私の場合は雇用契約は半年で、 何か問題が無い限り半年ごとに契約更新があります。 契約更新の時期になると 新たにまた雇用契約書に署名押印して会社に提出します。 そのパートさんが20年もの間、雇用契約書を一度も交わしていないのなら 末端の社員が首を切るのは容易ではないでしょうが、 きちんとした企業なら必ず雇用契約書に沿って雇用しています。 また、パートなどはすぐに解雇できるように3ヶ月や半年、1年など 期間を区切った雇用が一般的です。 一度総務などに問い合わせをしてみて それから動いたほうが良さそうですね。 20年も勤めれる会社ってすごいですね。 きっと居心地がいいんでしょう。

解雇する事は会社的に可能でしょうか?

🐱
neko
私も出来ればそのパートさんには辞めていただきたいです。 が、解雇する事は会社的に可能でしょうか? まずは上司に相談を。 なるべく個人的な感情は抜きにして、 彼女が適切ではない理由で話を進めてください。 もし解雇が無理ならパートさん自身に居残るかに決めてもらいましょう。 彼女には上司(主様)の命令は絶対である事、 仕事の選り好みは出来ない事、 社会人として自己管理は当然である事、 当日の休み連絡は受け付けない事などを 予め徹底することを約束してもらってください。 ここは自発的に退いて頂きたい所ですが、 長い間勤めていたのであれば、それなりに有能かと思います。 心を入れ替えてきちんと働くというのであれば 返ってやり易いかもしれませんよ?

そういう時は

😑
ドラム
あれやこれや理由を述べず ビジネスライクに予算がないので契約終了です、と 告げたらいかがですか? 態度が悪いとか、仕事を頼みにくいとか、 私的な理由を述べる必要はありません。 結局そういう扱いをされるのも 日ごろの行いの結果ですからね。

仕事のできる人を雇う

💍
ピンク・サファイア
会社は、慈善事業で人を雇っているのではありません。 あくまでも業務に必要だから、雇うのです。 あなたの部署で人が必要ならば、それに適した人を雇えばいいだけの事。 派遣会社などに依頼して、適した人を探しましょう。

トピ主です。ありがとうございました。

041
あいこ トピ主
トピ主のあいこです。 たくさんご意見をいただいてありがとうございました。しばらく仕事が立て込んでしまってレスを見ることができず、お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 やっぱり雇わない方向で考えたいと思います。私が予算を出しさえすれば、というプレッシャーを日々感じて正直しんどかったのですが、一度雇用してしまうとこの先何年もしんどい思いをするでしょうし、今が正念場ですね。今年から先輩の予算が少なくて、勤務日の半分は他の部署(事務的な屋内での仕事)の予算で業務をしている状況なので、そのままそこの業務に移行してもらうのが一番かなと思ってます。私の業務は屋外仕事が多いので、体の弱い人にお願いできる内容でもないですし。。 うまく収まるように戦略を考えてみます。背中を押していただいてありがとうございました!

背中押します

🐱
パートさん
同じパートの立場からしても、そのようなパートの人を雇い止めして欲しいです。 真面目に仕事をしても、ワガママ好き勝手していても、前からいた人の方が給料が良いのだからモチベーション下がります。 頑張っても頑張らなくても同じ会社だと分かったら何も期待しなくなりますし、仕事が出来る人は転職して行く結果になると思います。 トピ主さんの予算を遣うなら、堂々と適材を募集して良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧