トピを開いていただいてありがとうございます。
全国転勤のある職場です。昨年春に現在の職場に異動しました。そこに長年勤めているパートさんについてご相談です。私が来るまで、パートですがこの部署に女性一人で20年以上いたそうです。赴任初日から「私は○○さん(同じ部署の先輩男性同僚です)に雇われている」「体が弱くて暑い夏はよく倒れる」と何度も言われて、なんでそんなことを言うのかと不思議に思ってましたが、その後もみんなで談笑中、私のたわいもない世間話(最近食べたお菓子の話とか)を否定する発言が続きました。それで、新しく来た自分より若い女性が気に入らないんだなと思って距離を置いていましたが、今年に入り雇っていた先輩同僚の予算が少なくなり、代わって私の持っている予算が多くなったことから、他の部署の人から彼女の雇用費を私の予算から出すようにプレッシャーをかけられています。
けれども、赴任当初からあまりいい対応をされていなかったこと、私のお願いしたい仕事を快く引き受けてもらえないと予想されることから(体が弱いとのこと、私の仕事は体にきつい内容です)、私としては仕事をお願いするなら他の人を雇いたいとの思いが強く、今は拒否している状況です。とはいえ、他の人雇うこともできず、オーバーフローのまま全ての仕事を自分一人でこなしていて支障が出始めています。
上記の女性はこの職場での仕事が減ると困るとの話も聞きますが、昨年から一貫して私に対する敵対心を感じることを思うと、雇用するにも仕事をお願いするのに気を遣う状況が想像されるので、私としては雇用したくありません。私の心の持ちようかと思いますが、こんな状況で雇い止めをしてもいいでしょうか。またその場合はどのように話をすればよいでしょうか。相談というより、背中を押してほしい感じの投稿ですが、ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。