本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【超絶駄】人混みが好きな人っているのかな

【超絶駄】人混みが好きな人っているのかな

レス19
(トピ主 1
🐧
花豆
話題
本当に下らない話題です。 お時間あり気が向いた方のみ、お付き合い下さい。 先日友人と通勤や休日の話をしていて 「私は人混みが苦手だから○○しない/できない」と言っていました。 「人混みが嫌い」とはよく聞く意見ですが ハテ逆に好きな人っているのかな?と疑問に思いました。 私も、好きでは無いです。通勤は痛勤電車ですし休日は混んでいるからと 出掛けるのを躊躇したり長期休暇も少し日をずらして取ったりします。 人混みが好きな方!いらっしゃいませんか!? 好きな理由も、教えて下さい。 なお何かを解決したりなどが目的ではありませんので ゆるい感じでご参加下さいませ。

ランキング

レス

いつもではないらしいけど。

🎶
まちこ
首都圏出身の身内の話なんですが。仕事で北海道の山の中で3~4年暮らしていた時と、アフリカの僻地でしばらく暮らしていた後、新宿、浅草、御徒町あたりの人混みにわざわざ混じりに行ってました。あまりに人がいないところにいるとさすがに人混みが恋しくなるらしかったです。

結構いると思いますよ

😣
とらとら
大都会で育ちました。 高校を出て一人暮らしを始めた時予算の関係で少し田舎に住みました。 滅茶苦茶寂しい気分になってわざと人混みの中によく出かけました。 小さい頃から都会育ちなので全然苦になりません。 人がいて当たり前って環境でしたから。 今はだいぶ慣れましたけれど、超田舎に行くと寂しくなっちゃいます。

好き、とまでじゃないかもしれないですが。

041
笹かま猫
東京生まれの東京育ち。 アウトドアな趣味やスポーツなども苦手な典型的なインドア派文科系の性格な私が、沖縄の離島に嫁ぎました。(海水浴すらしたことないレベルで…こっち来てから3年ほど泳いだこともなく過ごして友人たちにびっくりされたりしていました。有名な観光地です) こっちに来て最初は、満員電車に乗らなくていいことや、人混みなんかが全くないことに幸せを感じていました。 しかし…こっちに来てもう10年以上になりますが、帰省するたびに空港から実家へ向かう道すがらリムジンバスに乗っていると、高速道路から見えるビルのびっしり細い窓にはみんな電気がついていて、信じられないほどの人数があの窓の向こうに存在しているんだなと考えると、ホッとするというか、安心するというか…(笑 海を見ていると、離島だから特にというのもあるんですが、この先には何もないんだなぁって思うとちょっと心細くなるんです。夜なんて海って真っ暗だし。って、当然なんですけど。 (実際は地球は丸いんだから何もないことないんですけど!でもかなりの距離、海だけ…になる方角もありますという意味で) 夜なのに煌煌と電気がついてて、その向こうには人がたくさんいる、っていうのが私の場合安心につながるみたいです。 そう考えると、昼間の人混みに安心することはないな…。 夜中の2時3時になっても普通にファミレスでコーヒー飲んでいる人がいる窓を眺める、みたいな状況。そういうのは好きみたいです。 すみません、書いてたらちょっと人混み、とはやっぱり全く違いますね。 夜間の人の多さ?に安心(ホッとする)っていうだけかもしれません(笑

20代は平気でした。

🙂
うーこ
通勤電車もそれほど苦にならなかったし、混んでるイベントもへっちゃら。 ざわざわわいわいしてる人混みが割と好きな方で遊園地なんかもがら~んとしてるより 一杯人がいた方がお祭りっぽくて楽しいよね! いっぱいの人と見るから花火大会だよね、テーマパークだよね!って感じでしたが 30代半ばすぎくらいから都会の喧騒がダメになりました。人が多いと頭痛がします。 今は郊外の自宅周辺が一番快適。週末の混んでるところは苦痛です。

気分悪くなる

041
ネコ
そういう所を好むのは痴漢とか、スリとかやってしまう人々ではないのですか?

第3

🙂
ささ
第3の選択として好きではないが嫌いでもない人が多数って印象です。 別に好んで無意味に人ごみには行きませんが、目的があれば人ごみでも行きます。 そういう意味ではその後友人ほど苦手ではないです。 好きな人は、想像になりますが、獲物が多くなるのでスリとか、キャッチとか、詐欺師とか。 あとは人間観察が趣味なひととか。

人混み好きです

🙂
月ちゃん
人混みの多い所で生まれ育ったからだと思います。 閑散としている場所の方が、どちらかというと、不安を覚えます。 でも田舎に対する憧れは強いですね。 自然が大好きです。

面白いですね

🙂
ベビー肌
私もトピ主さんと同じ、混んだ場所や並ぶことが大嫌いです。 大阪出身の知人がいるのですが、 観光でアメリカのゴーストタウンに行った時の話をしてくれました。 「打ち捨てられた街に風だけが吹き抜けてたよ・・・」 で、帰国して梅田の動く歩道でゴチャッと大勢の人を見て、ハァ・・・うんざり かと思いきや、 「よかったぁ!日本に帰ってきた!と思ったわー」 と語ってました。 人混みに落ち着く人もいるんですねえ。 不便でもわざわざ人の少ない郊外を選んで住んでる自分には理解できません。

人ごみは嫌い

🙂
よみこ
私も人ごみはきらいです。 疲れるし酔うし。 でも、住むところは静かな住宅街よりガヤガヤしたところが好きだったりします。 たとえば国道沿いで常に車の音がするとか、電車の音がするとか。 眠れないぐらいうるさいのは困るけど、人の気配がするのって安心するんですよね。

好きですよ

041
SNOW
人込みと言っても程度問題ですけどね。 通痛電車が好きな人はいないだろうし、肩が触れ合う程の人込みはさすがに苦痛です。 でも都会の雑踏は好きですよ。 都会と自然に囲まれたところと、どちらに住みたいかと聞かれたら、これは圧倒的に都会です。 東京に生まれて育ったせいかもしれません。 それがどういう訳か、今はヨーロッパの地方都市に住んでいます。 中規模の都市でさほど田舎ではないですが、それでも住んでみると何もない! 住んで20年で何が変わったか、町はずれに大きなショッピングセンターができましたが、せいぜいそれぐらい。 毎日は泣きたいぐらい退屈です。 明日日本に帰っていいなら、即帰ります。 そして新宿や渋谷の雑踏の中に身を置きたい。 想像するだけで涙が出そう。 今田舎に住んでいるから都会が恋しくなっただけと思われるかもしれませんが、もともと賑やかなところが好きです。 友人が「人込みは嫌」なんて言うのが不思議でした。 雑踏の中を歩く時の高揚感がたまりません。 トピ主さんには理解していただけないかもしれませんが、こういう人間もいます。

若いころは好きだった

🙂
まち
人混みって活気を感じますからね。 自分がまだ若くてエネルギッシュな頃は人混みに紛れて早足で歩くのが好きでした。 夜遅くまで賑やかな街も自分を元気にしてくれるようで好きでした。 今50代。 人混みが疲れるようになりました。 休日のテーマパークはもう勘弁。 自宅で好きなことしてゆったり過ごす方が好き。 秒単位で動く通勤電車よりのんびり走るローカル線が好き。

はーい!大好きです!

😍
子持ち
人混みが好きというよりは、 盛り上がるところや流行りが好きっていうかんじです。 例えば、お祭りとか音楽ライヴイベントとか 人混みで、その中で盛り上がってますよね。 他にも、新しく出来たばかりの場所、話題の料理や品は 混みますよね。 誰よりも早く行きたい、ゲットしたいのです。

観察好きな人

🙂
はてな
私は人混みが苦手なので、全く理解できなかったのですが、昔社会心理学の授業を取っていた時、先生が人混みが大好きと言っていました。 どうも、沢山の人の行動を観察するのが根っから好き、ということのようです。 駅のベンチとかで、行き交う人を眺めていたりすると、何時間でも楽しく過ごせるとか。 それを聞いて、人それぞれだ、と改めて思い知った次第です。

通勤電車のおしくらまんじゅうは、嫌ですが

🙂
かめ
閑散としてるより、それなりに人がいた方が好きです。 人が少ないと寂しい感じがする。 特に、観光地に人が集まる心理もそれじゃないでしょうか。 自然が美しくて静かに過ごしたい場所もありますけどね。

そりゃあ

🙂
銀河鉄道
いるんじゃないですか。 「ふるさとの訛なつかし停車場の人ごみの中にそを聴きにゆく」という石川啄木の詩(短歌?)もありますし。

人の集まる場所が好きな人は多い

😉
tako
ネガティブな意味での人ごみが好きってわけではないでしょうけれど、人の集まる場所が好きな人って多いです。 地方や外国から来た人を観光案内に連れていく場合、東京だったら浅草や週末のお台場など、にぎやかな所に行くだけで喜びますよ。 多くの人が必見だと思って訪れる場所に自分も行く、って安心感があるのです。 知る人ぞ知るような場所に連れて行っても、閑散としていたら喜ばれません。 まずは人気のある場所に行きたい、と思うものなのです。 行列のできるラーメン屋とかスイーツ店だって同じ。 行列が看板になって更に人が集まるというように、多くの人に選ばれている物を自分も食べてみたくなる。 長時間並んだって、かえってその方が自分の中で価値が上がる。 人が人を呼ぶ好循環を作り出せば、商売は成功です。 食べ物屋の評価ランキング、本屋のベストセラーなど様々なランキングがありますが、これも「誰かに選ばれている物には価値がある」という心理に訴えかけて売り上げにつなげる狙い。 他人がどう評価しようと自分で自分の好きなものを選び取る主体性が欲しいところですが、世の中大半の人にとって「自分がどう思う」より「他人がどう思う」の方が重要なのですね。 昨晩、新宿駅近くの思い出横丁を歩いてみました。 幅3メートルくらいの通路の両脇に猫の額のような店が並び、みっちりと人が座って酒を酌み交わしながら焼き鳥などに舌鼓を打っている。 こんなに密着して平気でいられるのは日本人だけかと思えば、けっこう外国人客もいる。 集団心理というのか、混雑や密着が非日常って感じで楽しいようです。 朝の通勤ラッシュだって、日本経済の発展に貢献し社会参加できている自分に安心している人だっているんじゃないでしょうか。

人ごみは苦手だけど・・・

🙂
う~ん
今回、人ごみが何故苦手なのか軽く考えてみた。 私は、お祭りなどの無秩序状態の人ごみが苦手なのだと思う。 初詣や何かのイベントでの行列(とはいえ、地方なので激しい行列ではないかも)などは 平気だったりします。 その場にいる人がお互い気を遣い、同じ楽しみを共感しようとして 集っている状態は嫌いではないような気がします。 逆に、自分の楽しみ自分が楽しむ為だけに、人のことお構いなしの状態の人ごみ苦手。 お祭りは子どもの時に露天商のおじさんに景品を誤魔化されたり 商品を渡してもらえなかったりした経験がある・・・嫌な思い出しかないので苦手。 でも、人ごみに出るとすごく疲れます。

田舎育ちなのにビル街が好き!

🙂
ぴゃー
免許をとったのは実家の方だったので、路上でも対向車とかあまりいませんでした。 東京では怖くて運転できません。 道路はいやだけど、ビル街がなぜか好きです。 朝晩の、人がわ~っと出入りしているときとか、ランチタイムとか。 師走のアメ横にわざわざ出かけてみたりもします。 あと、夜のビル街の灯りが大好きで、遠目に見えるとうっとりします。 思えば子供のころから都会志向で、都会に出ても人混みはわりと平気でした。 (殺人的満員電車はのぞく) 歳をとったら好みが変わることもあるのかな…?

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
花豆 トピ主
皆様このようなトピにレスを頂戴しまして、ありがとうございます! まとめての御礼となります事、何卒ご了承ください。 私自身も東京生まれ東京育ち(23区内という意味で)ですが、 さすがに鮨詰め痛勤電車は好きにはなれません。 しかし確かに平日の閑散としたデパートなどよりは、 わざと土日を選んで行くとか、そういう気持ちも分かります。 わざわざ人混みに身を置きに行くと言う方もいらっしゃるのですね! まさしく求めていた回答でした。トピをたてた甲斐がありました。 賑やかで楽しそうだから、とういうのはよく分かりますが 寿司詰め電車や長蛇の列も好き!と言う方は、さすがにすくないですよね。 適度に賑やかで、並ばないで済むしパーソナルスペースを保てるような 場所なら好まれるということでしょうか。 痛勤電車が好き!という方は特殊な事情がある人ぐらいしかいないですよね。 ご意見いただけて嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧