本文へ

広尾について教えて下さい。

レス12
(トピ主 2
041
ねこ
話題
みなさん、よろしくお願いいします。

地方出身で大学から関東に住んで10年ほどになります。今まで都内に住んだことがないのですが、将来、主人の家の関係で広尾に住む選択肢があります。田舎育ちのためか最近人混みに疲れており、子供の学校のことなど考えるとそんな都会に住居を構えてやっていけるかとても不安です。

主人は通勤時間がかなり短くなるため広尾に住みたいようですが、私の体調を考えて、神奈川や千葉などの郊外も視野にいれてくれています。長くなりましたが、都会の高級住宅街という印象の強い広尾ですが、田舎育ちの私でも心穏やかに暮らせそうな町でしょうか?教えて下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれの好みです。

😉
ダンダン
近くに住んでますが 公園もあるし外国人向けのスーパーもあります。 ただこれまでの生活とはかなり変わってしまうかもしれませんね。 バスや地下鉄で割と移動が面白い地区です。 ご近所付き合いは個人差があると思いますが 外国人の方も商店街の方もフレンドリーですよ。 積極的でないと友達とか作りづらいですが。 (朝8時から髪と化粧完璧ママ多し←たぶんよそから来てる) 普通だったら飛びついて住みたい街だと思いますが やはり都会ですので こればっかりは個人差あると思います。

こんにちは。

041
えみ
神奈川や千葉でも人が少ない「田舎~」ってところへは相当遠くへ行かなくてはなりません。 広尾は渋谷や新宿なんかと違って住宅街もあるし、人ごみも気にならないと思いますよ。 代官山と広尾はのんびりしてて私は好きです。主婦もたくさんいますよ。 神奈川や千葉でも車の渋滞はあるし、人ごみもけっこうあります。 私は広尾に住むのをおすすめします。バスや徒歩で六本木や恵比寿なども行けちゃうし。 神奈川や千葉でいつも車乗ってるよりよっぽどラクかもしれませんよ。

素敵な街ですよ。

💡
totoro
こんにちは、ねこさん。 日本に住んでいた時、広尾に住んでいました。(4丁目でした。) 今でも、また住んでみたいなと思う街です。 日赤病院、学校、商店街、レストラン、図書館、有栖川公園など、なんでもあるとても便利な所です。確かに、裕福な方が多いですが駅の近くには商店街もありますし、色々な方がいるのでそんなに心配することもないと思います。 東京の中でも、緑が多くで、歩道もひろくてのんびりした場所ではないかと思います。 交通の便ですが、電車は日比谷線、バスが日赤病院から恵比寿駅、渋谷駅まで出ています。 また、恵比寿にも住んでいたことがあるのですが、同じ日比谷線でも恵比寿だとJRもあるので交通の便は恵比寿のほうが便利かなとも思います。 成田空港や品川駅まで便利でした。 なんだか、懐かしくなってしまいました。 ねこさん、ご家族にとっていい所が見つかるといいですね。

出身ですが

041
tonnpei
南麻布に実家があります。 普通に暮らしやすい街ですよ。今は同じ路線で数駅はなれたターミナル駅近くに住んでますが、比べると緑も多いし買い物も便利。 ちょっと物価が高めですけど、大きい病院も近くにあるし、バスも地下鉄もアクセス良し。 学校に関しては小学校から私立なので、公立のことはよくわからないのですが、ごく普通の感じだと思っています。 一応都会だし、高級住宅街と言われるところもありますが、いろんな人が住んでいます。

住み心地いいですよ

041
出身です
素敵な街ですよ。でもお金がかかるので、 日本企業の一般のサラリーマンにはファミリーで住むのは難しいと思います。 実際に住んでいる人も高収入の方が多いようです。 芸能人や有名人に会う頻度もかなり高いです(普段着で街に溶け込んでいます) 公園も図書館もあり緑豊かでリラックスできる街です。 海外大使館や駐在員も多いのでインターナショナルな雰囲気も漂っています。 お隣の恵比寿のように喧騒もなく落ち着いていますよ。 都心とは言え渋谷などとは違って独特の空間だと思います。 田舎の人でものんびり過ごせますよ。 ただ、庶民向けのお店がありません(ドラッグストアはあります)。 毎日食材を買出しするのは大変ではないでしょうか? 車があれば、恵比寿・目黒方面の庶民向けスーパーに行けますが、この辺はどんなに安くても4万円/月のP料金がかかります。 ご主人が高収入なのでしたら、広尾はおススメです。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
みなさん、詳しくありがとうございます!とても参考になりました。近くに暮らした経験のあるみなさんのレスから受ける印象が、とても優しくて穏やかで、それがそのままこの町の雰囲気なのかな。と感じました。何回か訪れたことがありますが確かに静かな町(いい意味で)だったことを思い出しました。……補足で質問ですが、地下鉄やバスではなく自転車や徒歩でも生活に困らないでしょうか?また自転車、徒歩圏内にセレクトショップやカフェなどは色々ありますか?

住んでいました

041
にょろにょろ
広尾だからといってそんなに気負うことはないと思いますが…。広尾周辺でも庶民的な地域もありますし。 以前広尾の高級住宅街と言われるところに住んでいましたが、緑が多くて穏やかに暮らせました。それに人込みもそれほどでもないと思います。下見して気に入ったのは、近所のどこでも道路に歩道があり、子連れで安心して歩けそうだったからということもあります。有栖川公園もいい所で、毎日のように行っていました 図書館やおいしいパン屋さんやケーキ屋さんが近くにあるのもよかったです。ただ、物価は高かったですね~。郊外に行くと食料をまとめ買いしたくなりました。

広尾、好きでした

🐶
ふん
私は麻布十番に住んでいたので、広尾も近いのでよく行っていました。 個人的には麻布十番のほうが住みやすいのでは・・・と思ってしまいますが、広尾も良いですよ。 大使館が多いため緑が意外に多いです。 また、高級住宅地なのは本当ですので、生活に余裕のある人が多いせいか環境も良くてギスギスした人が少ないです。 地下鉄だと日比谷線ですがどこに出るにもわりとアクセスよくて便利ですし。 難点は、やはり物価が高めなこと。 そして、お洒落な街のイメージがあるため、土日には外から綺麗にお化粧してヌイグルミのような小型犬を連れた若いカップルが押し寄せてカフェのテラス席に陣取り、キャーキャー騒ぐ姿を何度か見かけています。 近所の人間にとってはちょっとそこまで・・・のつもりで部屋着に毛の生えた服で外出すると浮いてしまうなんてことも。 また、広尾のあるマンションを内見に行った時、車が駐車場に入るか管理人さんに確認させてもらったところ、ズラーッと高級外車が並び国産車を一台も見かけませんでした。 管理人さんも苦笑いで「国産の人はいませんね~」だって。 ちょっとひるみ、お断りしましたね。

広尾の交通の便はかならずしもよくない

😀
matuge
>主人は通勤時間がかなり短くなるため広尾に住みたい 広尾といっても広いですよ。 日比谷線の広尾駅周辺であれば問題ありませんが。 広尾の丘からは,恵比寿駅が最近接ですが,約2kmあります。 大丈夫ですか。 通勤時間の短縮重視が目的でしたら,都内の駅前マンションが便利です。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
みなさんレスありがとうございます!こんなにたくさんいただけると思っていなかったので有り難いです。 またお一人お一人へのレスが出来ずすみません。 みなさん共通して書いて下さっているのが物価についてですが、『物価が高い』のは食料品ですか?今は子供が小さいので食料品は宅配を利用しているのですが、宅配なんて利用されてる片はいないんですかね。 駐車場代や駅からの距離をあげて下さった方がいらっしゃいましたが、住む場所は主人の実家なので住むならばその辺は選べないので承知しています。 みなさんの詳しい情報で、イメージが湧いて来ました。みなさんのレスを参考にして主人と相談してみます。

都心の生活

🐤
roro
広尾にはそれなりに縁のあった者です。今も広尾の近くに住んでいます。 ○治屋は宅配していました。5000円以上だったです。ただとても高いです。商店街の奥に小さな市場がありました。 Nスーパーも食材を全部揃えると高いですが、外に出ているものは比較的安いです。 坂が多いので、自転車はちょっときついかも知れません。バスで目黒に行った方が安いです。 南○生協もありました。明治通り沿いには肉の○ナマサもあり、肉は安いです。四の橋あたりにはちょっとした商店街もあります。あの辺は下町なので、多少安いです。 麻布十番まで出ると、商店街もあり、スーパーもあります。広尾からでしたら自転車はかなりきついです。 5種類以上のものを買うのでしたら、食品はバス代がかかっても、目黒か渋谷で買った方が安いです。目黒も渋谷も品川も駐車・駐輪事情はよくないです。 宅配でしたら、生協が何種類かあります。私のところは現在生協を利用しています。一番いいのは大型の冷蔵庫にして、生協でまとめ買いし、外出先で買い足すのがいいです。

広尾在住です。

041
ひまわり
広尾在住です。 広尾には女子高が3つあります(うち1つは最近共学になりましたが)。女子大や看護大学もあります。なので歩いている学生さんは女性が非常に多いのです。だからなのでしょうか、街の雰囲気がかわいらしい印象です。 病院も日赤、広尾病院と充実しています。 学校や病院が多いことこから、六本木の隣の駅であるにも関わらず、街が全く繁華街化していません。街の雰囲気がおっとりしています。 心配されていらっしゃるスーパーですが、広尾のどのあたりにお住まいのご予定か分かりかねますが、仮に渋谷区東の方でしたらラ○フがあります。 南麻布、元麻布方面でしたら、麻布十番まで行って頂くとセ○フーという安いスーパーがあります。六本木方面には、毎週朝市をしている場所もあります。恵比寿の近くだとたしかピーッ○ックがあったような・・・。 広尾といっても広いのでどの方面かによって変わってきます。 本当に住みやすくていいところです。 ガラが悪いような、こわそうな人はほとんどいませんよ。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧