半年前に部署替えがあり、フルタイムの女性が今の部署に異動してきました。
チーフは、仕事を覚えてほしい!というタイプで、とにかく、「やってもらう」「教える」「覚えるでしょ」という考え方です。
其のおかげでこの人は、大枠はわかるようになりました。
私は、見習いで離れたデスクにおり、チーフから仕事を依頼されて業務をしていました。
見習いを経て、同じデスクへ異動しました。
業務内容は、この人と同じで、社員は、この女性が私に教えて、同じようにできるように…という考えでした。
誰かに教えて育てることで、負担は軽減しますし、他の仕事も新たに教えてもらえると思います。
しかし、この女性が仕事をやらせてくれないのです。
「私の仕事だから」「仕事を覚えられると仕事を取られる」。
チーフからこの女性が、仕事を教えるように、言われ、一度、教えてもらいながらやって…でおしまいです。
回数をこなさないと覚えることができないので、「やってみてもいいですか?」「つぎ、やらせてもらえませんか?」といえば「うぅうぅん」です。「忘れてしまいそうなので…」というと「忘れてもいいよ!」と驚きの発言!をするのです。
社員が「手伝ってもらったら?」と言えば「私の仕事なくなるぅ」発言。
この女性が渋々「じゃぁ、これやってもらってもいい?」と書類をもらってやっていると「今の仕事、終わったから!あと私が、やるから!!!」と私の手元から、グイ!っと書類を奪い取っていきます。いつも。
また、手が空くと「なにかある?」と毎日のように聞いてきます。
この人は、逆に聞かれるとムッとします。
一度、毎日聞いてくるので、頼んだことがあるのですが、途中で「私の仕事が入った」と最後までやらずに「ここまでやったこら!」と押し返されました。
表向きは、手伝うよと言っているが、本当はその気はない。のでしょう…。