本文へ

先輩と遠い距離をとりたい。

レス1
(トピ主 0
😨
なかまちーむさん
ひと
半年前に部署替えがあり、フルタイムの女性が今の部署に異動してきました。 チーフは、仕事を覚えてほしい!というタイプで、とにかく、「やってもらう」「教える」「覚えるでしょ」という考え方です。 其のおかげでこの人は、大枠はわかるようになりました。 私は、見習いで離れたデスクにおり、チーフから仕事を依頼されて業務をしていました。 見習いを経て、同じデスクへ異動しました。 業務内容は、この人と同じで、社員は、この女性が私に教えて、同じようにできるように…という考えでした。 誰かに教えて育てることで、負担は軽減しますし、他の仕事も新たに教えてもらえると思います。 しかし、この女性が仕事をやらせてくれないのです。 「私の仕事だから」「仕事を覚えられると仕事を取られる」。 チーフからこの女性が、仕事を教えるように、言われ、一度、教えてもらいながらやって…でおしまいです。 回数をこなさないと覚えることができないので、「やってみてもいいですか?」「つぎ、やらせてもらえませんか?」といえば「うぅうぅん」です。「忘れてしまいそうなので…」というと「忘れてもいいよ!」と驚きの発言!をするのです。 社員が「手伝ってもらったら?」と言えば「私の仕事なくなるぅ」発言。 この女性が渋々「じゃぁ、これやってもらってもいい?」と書類をもらってやっていると「今の仕事、終わったから!あと私が、やるから!!!」と私の手元から、グイ!っと書類を奪い取っていきます。いつも。 また、手が空くと「なにかある?」と毎日のように聞いてきます。 この人は、逆に聞かれるとムッとします。 一度、毎日聞いてくるので、頼んだことがあるのですが、途中で「私の仕事が入った」と最後までやらずに「ここまでやったこら!」と押し返されました。 表向きは、手伝うよと言っているが、本当はその気はない。のでしょう…。

ランキング

レス

そういう人多いです。

🎶
ちゃい子
私の数度転職・異動経験でも、「私の仕事を奪う気!?」と敵対心メラメラなタイプっていました。 そもそも私が採用・配属になった経緯はその人が仕事に追われてアップアップ、人が足りないというのも理由でしたが その人(前任者)は「私ばっかり仕事してる!」と独りよがりで自己陶酔の激しい人でした。 そうはいっても、私も遊びに会社に行くわけじゃないので前任者に教えを請うわけですが…。 きちんと教えてもらえず、肝心なところは彼女が「私の仕事!」と囲い込んで教えてくれないので、とうとう 上司に現状報告しましたよ。「〇〇の担当は私がするとお聞きしていましたが、今後も△△さんが担当されるということでいいですね」と。 すると上司も「なんでそんなことになってるの」とびっくりして、急遽社内会議が行われ、その場で事実を伝えました。 その後はしばらく気まずい雰囲気でしたが、仕方ない…。こちらも仕事をしなければならないのですからね。 トピ主さんもしばらくは気まずい雰囲気になるのを覚悟して、上司に報告してはいかがでしょうか。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧