本文へ

もうすぐ派遣終了です

レス7
(トピ主 0
🙂
やどかり
仕事
産休の方の代替要員として約1年の契約で派遣として働いてきました。
5月頃には交代することになっています。

想像以上に難しい仕事で、残業も多く、なかなかハードな一年でした。
でも暖かく楽しい同僚に支えられ、なんとかやってこれました。

最近になって同僚とプライベートでも遊びに出かけることが多くなり、
現在産休中の方の仕事ぶりなどを聞かされ、「彼女に帰ってきてほしくない。続けて妊娠したらよかったのに~」などと以外と彼女の評価が低かったことに驚きました。
まだまだ一緒に働けたらいいのに・・と言ってもらえて、ミスも多く迷惑をたくさんかけたと思いますが、私なりにベストを尽くしてきたことが認められたようでうれしくもありました。

頭が切れて、バリバリ仕事をこなすことももちろん素晴らしいですが、周りの方と協調し、気分のむらなく笑顔で働くことも大事だな、とアラフォーですが改めて感じています。

さてさて次は何の仕事をしようかな?またいい職場に出会えることを願っています。

とりとめのない内容におつきあいいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

素直ではありませんね

🐱
ねこさん
私も産休代替で働いたことがあるんですけど、いくら居心地が良くても結局は一時的な雇用なんですよね。 だから、周囲の人たちもとても優しくしてくれるの。 その時の経験から、企業ホームページの採用情報見て応募して働いていますけど、あの時は何て気楽な気分で仕事していたんだろうと。 立場が違うと見ている景色が全く違う。 同僚の社員にしてみたら仕事に厳しい同僚より、違う立場の派遣社員と緩く仕事していた方が気楽だから無責任なことを言っているだけです。 真に受けない方がいいですよ。 期間限定でもうすぐいなくなる人と、頭がキレて仕事出来る社員は同列ではないですから。 その人が復帰して来たら、その同僚もころっと態度が変わるでしょう。 トピ主さんも会社に必要とされ、休んでも戻れる立場になった方がいいですよ。 次はどんな仕事しようかな…なんて、やせ我慢に聞こえてしまいました、ごめんなさい。

良かったですね

🙂
るんるん
そんな終わり方が出来て良かったですね。 トピ主さんは幸せな方だなぁと思います。 派遣ってそんな終わり方が出来たらいいんです。 産休中の方は正社員で、正社員と派遣って違いますよね。 派遣って即戦力じゃないですか。 正社員って緩いんですよ。正社員同士確執もあるかもしれないし、お子さんを産んで頑張って復職しようとしているで、この期間だけ頑張ろうという意識は低いかもしれませんが。人の陰口を言うなんて人間性が嫌だなと感じます。 正社員は期間制限があるわけではないの 正社員同士は言わない。でも派遣だから外部の人だから愚痴を聞いただけで、本当は産休中の方はすごく仕事が出来てみんなから僻まれてるだけかもしれないし、そんな話し鵜呑みにしないでね。

ラッキーだったんですよ

😨
bouzu
産休中の社員が出来ないタイプで、あなたは運が良かったですよ。 私は逆に、すごく仕事の出来る人の産休代替に当たってしまったことがあります。 もうね、辛いですよー。 正社員と同等の仕事をめちゃくちゃ詰め込まれるわ、何かというと「○○さん早く戻ってこないかなー」 「○○さんが居ないと困るなー」と目の前で言われ、 「○○さん、ついに子供生まれたんだって!」と、私以外の社員で盛り上がり、 「○○さん、ついに保育園決まったそうよ!良かった!!!」と、私以外の社員が大喜びしてましたわ。 要は「○○さんが戻る日=私が居なくなる日」を全員が心待ちにしてるわけです。 こんな職場で、 >周りの方と協調し、気分のむらなく笑顔で働くこと なんて出来ないと判断し、契約更新せずに去りました。 あなたは運が良かったんです。もし、私のような状況でも、笑顔で働けますか?

計算高い謙遜

😢
ねこだんな
彼女の評価が低かったことが自分を認められたみたいで心地よかったんですね。 素直に喜んだんだ、アラフォーなのに。 分からないのですか? 要領が悪くバリバリ仕事ができない人は 周りに合わせて生き残るしかできないんですよ。 呑気な感傷に浸る前に その年で成果で評価されないって、次探すときに危機感持った方が良いですよ。

んー

🙂
春の嵐
トピ主さんは人当たりもよく誰とでもうまくやっていける方なのでしょう。 私はあまり環境の変化を好まないので、あちこちで仕事をできる人を 本当にうらやましく思います。 ただ、正社員で何年も何十年も一緒に働いている場合と、短期の人では違いますよ。 親しくなった人と産休中の人、産休中の人に話を聞けばそちらの言い分もあるかもしれない。 今回限りならいいけれど、今後も産休さんの愚痴を言うようだったら、その人に問題があるような気がします。

余裕ある働き方で羨ましいです

🙂
mai
もともと、産休代理で任期1年限定の派遣ではなかなか応募も来なかった仕事だと思います。 それでもいいと応募して、周りの方ともそつなく付き合い任期をこなし職場の皆さんも助かったのではないでしょうか。 しかしですが、結局はあなたはどうせ1年で去る人だから何言ってもいいと思っていると思います。 彼女とあなたを取り替えて、なんて少しも思っていない。 彼女が戻ってきたら、『代理の人全然できなくて~、やっぱりあなたがいない1年は回らなかったわよ~!』って話してると思いますよ。 1年の派遣なんて派遣のなかでもあまりない短期ですから、感情的にならずに次の職場で頑張ってくださいね!

本気にしない方がいい

🐧
大地
もうすぐいなくなる人だから、とりあえず産休してる人の悪口言って気分よくさせたと思います。 よくあるパターンです、私なら聞き流しますね、アラフィフだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧