本文へ

結婚式の御祝儀は家計から出すべき?

レス48
(トピ主 1
🙂
なつめ
話題
結婚1年目の夫婦です。私32歳、夫29歳で共働き、子供なしの2人暮らしです。

今度、夫が友人の結婚式に出席するため御祝儀を包むのですが、家計から出すのか夫のお小遣いから出すのかで揉めています。
私としては夫のお小遣い、もしくは独身時代の貯金から出して貰いたいと思っていますが、夫は家計から出すべきだと主張しています。

理由ですが、私の友人達はほとんど結婚しており、御祝儀は独身時代の私のお金から払っています。
それに対し夫の友人達はまだ独身の方が多く、今後も御祝儀を払う予定がたくさんあります。

私が独身時代にほとんど払い終えているのに対して、夫は独身時代にはほとんど払っていない。
結婚した以上夫婦の共有財産ですので、そこから払うのは不公平に感じています。
ですから夫の友人の結婚式なら、夫のお金から出して欲しい。もちろん今後私の友人の結婚式があれば、私のお金から払うつもりです。

皆さんの家庭では御祝儀の支払い、どうされていますか?

ランキング

レス

夫の小遣いによる

🙂
パンダの子
家計はどんな風にしてるかによると思います。 給料を妻が握り、少ないお小遣いを渡してるのなら、家計から出して良いと思いますよ。 家計に、決まった額だけを入れ、残りは自分で自由に使っているのなら、お小遣いから出すべきでしょう。

そこまで「公平」にこだわるの?

041
チュン夫
>私が独身時代にほとんど払い終えているのに対して、夫は独身時代にはほとんど払っていない。 そこまでこだわらないといけないのですか? これからの親戚付き合いとか会社の付き合いも自分の小遣いや昔の貯金から出すのですか?。 親戚付き合いも、どっちが多いとか少ないとか「不公平」だから自分の独身時のお金でやりくりせいと。 今は「友だちだけ」かもしれないけど、「公平」にこだわるなら、話は細かくなっていくでしょう。 それと、結婚式のご祝儀って、「新郎だけが使いなさい」「新婦だけが使いなさい」って渡すものですかねぇ。 もちろん、お二人同時に渡すことは(ほぼ)できないから、友人である「新郎に」「新婦に」渡しますけど、心付けとしては「新郎新婦に」渡すものでしょう。 トピ主さんご夫婦が結婚してもらったご祝儀は、基本的にはお二人共有のものではないのですか。(実際にどう使ったかは別として) だから、ご主人が友人に渡すご祝儀は、すでにその友人からお二人がもらったご祝儀の恩返しのようなモノですよね。(完璧に人数や金額の釣り合いは取れてないと思うけど) そこまで「公平」にこだわるのなら、既に友人に支払ったご祝儀より、自分たちにたくさんのご祝儀をもらっていたら、友人に差額を返金しなくちゃいけないですよね。 夫婦で金額を公平に。家事を公平に。と言っても同じ給料をもらうわけでもないし、同じ時間に帰宅するわけでもないし。 片方だけが辛くならないよう、お互いに助け合わないと。数字だけで「公平」さを比べたってどうしても限度があるよ。 どちらかが何ヶ月も病気で入院したら、その費用は自分の小遣いや独身時の貯金から払うのですか?。自分の好みの自動車は独身時の貯金で買うの?。 独身時の貯金なんていつかはなくなります。お互いに助け合わないとやってられません。 友人付き合いだって同じだと思いますけど。

家計から出してる

🙂
東京生まれ育ち在住
無理でしょ、お小遣いから出すなんて。 そういう予定の立たない出費のために、家計の余剰金から交際費分を溜めておくものです。 友人の結婚式のたびにお小遣い使っていたら、何も出来なくなってしまう。 これで不公平だと言っていたら、結婚した意味ってなんですか?冷たいです。

結婚したときのご祝儀は?

🙂
マグカップ
あなた方が結婚したときみなさまからいただいたご祝儀は共有にしたんですか? それともそれぞれの招待者の分を別々の取り分にしたの? 挙式や新婚旅行に使った場合は共有とみなしますよ! それが共有なら、出すほうも共有が適当です!

つまりは…

😠
とおりすがり
トピ主さんが専業主婦で年下と仮定したら… トピ主さんのご友人の結婚式のご祝儀や交通費は、ご主人の稼ぎからは一切出さずに全てトピ主さんの結婚前のお金か、無ければ不参加ということですか? 或いは将来お子さんができて退職したり育休取ったりしたときに、トピ主さんのお友達のお祝いや同窓会が有ったときも、全てトピ主さんの結婚以前の貯金ですか? ご主人はトピ主さんよりも年下なら、今後も結婚式は続くでしょう。毎回、小遣いから出せと言われたなら…私がご主人なら、トピ主さんを切りますね。 尤も、ご主人のお小遣いが所得の半分を占める位の高額で、ご祝儀を出しても職場や友人との交際には一切不自由しないなら別かも知れませんが。

家計が基本でしょう

💤
純一
基本は家計でしょう。小遣いって、基本は「日常の用を足すためのお金」ですから、冠婚葬祭のようなまとまったお金は想定していませんよね?。

目先の損得しか見てない?

🙂
くまおう
今はお若いので祝儀しか見えてないのでしょうが 冠婚葬祭で考えてはどうでしょう? この先トピ主さんは夫と同じく正社員で定年まで働くお覚悟ですか? 数十年先まで冠婚葬祭の出費を自分でまかなうのでしょうか? 目先の損得にとらわれると結果的に損しますよ。

家計から出します

赤い人が現れました
当然家計から出します。 たとえ夫側だけの関係であろうとも、生計を共にしているのだからそこから出します。 妻側のそれでも、同じです。 共働きだから完全に別会計って、いったいどこまでそれを貫きますか? この先よその子供が生まれた入園入学卒業したとかの度に、そうやって揉めるの? ずいぶん変な理屈をこねたものですね。 友人間で最後まで独身だったから嫌々払っていたのでしょうが、それとこれとは違うと思います。 なんか、年上のおっかない女房って感じですね。そのまんまです。

損したくないんだねー

🐷
うーん。
>理由ですが、私の友人達はほとんど結婚しており、御祝儀は独身時代の私のお金から払っています。 >それに対し夫の友人達はまだ独身の方が多く、今後も御祝儀を払う予定がたくさんあります。 まあ、4歳違うからね。 姉さん女房でケチって最悪だな。 男性より女性はケチなのかな?って、思うトピですね。 もちろん男性でもいるんだろうけど、この手の愚痴ってほとんど女性から聞くことが多いんですよね。 男性からは妻にお金を管理されて、あれもこれも小遣いから出せ!出せ!言われて、バレない臨時収入をへそくりしてやりくりしてるって、涙話しか最近聞きません。 やっぱり結婚するなら、男性が年上の方がいいのかも。 うちの夫はトピさんのさんみたいなことは言いません。 夫婦になってからのことは、夫婦単位で考えてくれます。 今後は夫婦単位で何かをしたりなにかをされることもありますから。 あと、その友人からお祝いは貰ってませんか? もし、結婚祝いやご祝儀をもらっているならせめて家計から出してあげればいいのにと思います。 ご主人、今なら離婚できるよ。 こういう妻を持ってあなたは幸せになれるの? 逃げるなら子どものいない今だよ!!

氷のように冷たい

041
ゆう
トピ主様が氷のように冷たいと思います。 冠婚葬祭費は家計だと思いますが。

わかるー。

💡
ブリ大根
共有財産は半分は夫のものなので半額なら出していいと思いますが。 3万出したいというなら半額だけ渡して後は必要があれば夫が自分で補てんすればいいんです。 夫が恥ずかしくない、あくまでご祝儀は気持ちだと言い張るなら15000円で出せばいい。

うちは家計から出します

🙂
まき
ご祝儀は、交際費だと思ってます。 ご祝儀に限らず、香典とか冠婚葬祭費は交際費に入れてます。 トピ主さんの考えだと、親族の葬儀の香典まで「うちは親戚が少ないから」とか言って、ご主人の小遣いから出させそうですね(苦笑) トピ主さんに対してビックリポチを押しました。

ウチの場合・・・。

🐧
ソレイユ
自分たちが結婚した時にお祝いを頂いたどちらかの友人 夫婦それぞれの親戚 ・・・家計から    (夫婦の交際費だから) 夫婦個々の知り合いや友人 (相手には関係ない関係) ・・・お小遣いから    (個々のお小遣いで友達と飲み食い行くのと一緒という考え) 別に相談したわけではないけどこんな感じになってます。

家計からでしょ

🙂
ははのんき
冠婚葬祭費を小遣いからってあまりにひどくないですか? 今後は結婚式よりも親戚やら職場関係やらの葬式が多くなると思いますが、それぞれの親族の人数なんかによっていちいち小遣いか家計か考えるんですか?

うちは家計から

🙂
姉さん女房
妻が年上なのでトピと同じ状況でした。 妻友人は終わっていて夫友人はこれから。 うちは家計からです。 もう結婚したんだから、「ここだけは独身方式のままでやってね、ここは夫婦なんだから夫婦方式でね」と区別するのはおかしいと思ったのと、3万円プラス交通費などの必要経費を出せるほど夫のお小遣いは多くないからです。 我が家ではボーナスからご祝儀費用を取り置きしています。 ボーナスごとに3万円、夏冬で6万円。 新婚から数年そうやって新札で取り置きしておき、ある程度貯まったところで終了。 誰の友人だろうが夫婦どちらの親戚であろうがご祝儀はそこから出します。 トピ主の考え方は独身を引きずっていてまだ夫婦になれてないなと感じます。 冠婚葬祭や親戚付き合いに平等を持ちだしたら揉めます。 妻側の甥姪が10名いて夫側が3名だったらお年玉は3人分までしか家計から出さないのでしょうか。 それとも全てお小遣いからでしょうか。 兄弟や従姉妹の結婚時のご祝儀も妻側が10人いて夫側が3人だったらどうやって平等にするのでしょうか。 甥姪の入学祝いは?就職祝いは?両家親の介護費用は?帰省費用は? 何もかも同じ金額にできる? 何もかもお小遣いで賄えるほど充分な金額のお小遣いを確保できる? 独身時代の貯金はいつまでも使えるほどたっぷりあるの?

家計にどれくらい入れてるの?

🙂
下の上
ご主人も独身時代の貯金はあるのでしょうか。 家計に同額を入れてるのか、二人とも小遣い制なのかわからないのと、金額がわからないからなんとも言えないです。 なんとなく不公平感がある。という不満はわかります。 これから結婚式だけでなく、お葬式とかもあるかと思いますが、それも小遣いや独身時代の貯金からなの? しっかり話し合いをしましょう。 我が家も共働きですが、昭和方式で 夫のお給料は妻が全額握り、夫はお小遣い制なので、 冠婚葬祭は全て家計からです。 ちなみに独身時代の貯金も家を買うときに二人とも全て出したのでありません。

うちは家計から

041
a
結婚後は家計からでした。 結婚が夫婦ともに早いほうだったので、 特にもめませんでした。 こういうのは本当にそれぞれですね。

いやいや・・

🐤
aoi
>結婚した以上夫婦の共有財産ですので、そこから払うのは不公平に感じています。 ここまで言い出したらきりがないよ。 あなたががめつすぎる。 私の友達はほとんど結婚済です、彼はこれからですって・・ じゃあなたの友達がこれからボンボン子供産んだら? 出産祝いは小遣いからで~とかってやるんですか? そういうの言い出したらきりがないじゃない。 出産祝いは女友達が多いあなたの方がかさむかもよ(笑) 結婚式に出る~となれば、女の方が美容代・衣装代とかかりそうだし。 独身が多いとか、ケチな事言ってないで家計から出してあげなよ。 不測の事態じゃないですか。特例です。 旦那の小遣いが月10万とかなら、小遣いからもやりくり出来ますよ。 でもこづかいが月2万です・・とかってなったら、小遣いだけは足りません(笑) ご祝儀なんて万単位で出ていくんだから、毎月コツコツためて準備しろって? そんな嫁どうなのよ。 僕出せないんだ・・僕二次会には行けないよ・・余裕がなくて・・・なんて夫に恥かかせて満足ですか? 家計から出す、それしかないですね。 厳しくやればいいってもんじゃないでしょ。 男に恥かかせるもんじゃないですよ。

夫の貯金を使う

やまと
夫の友人の結婚式なら夫の金を使ってもらいます。 私の友人の場合も同様に、私のお金を使います。 ちなみに共働きです。 夫婦共通の知り合いや友人の場合は、家計から出します。 それ以外の考えは私の中にはありません。 夫もそのように申しております。 なぜ家計から?意味がわかりません。 理由をプレゼンしてもらってください。

そっくりのトピが以前ありましたよ

🙂
コーシカ
以前によく似たトピがありましたよ。 「ご祝儀は家計から出すのが普通ですよね? 」 それは、家計から祝儀を出したい夫からの投稿でしたが。 ぜひ探してみて下しい。 どちらにも加担する意見がありましたが、全体的には妻より(個人で出すべき)の 意見が多かったように思います。 まとめると 親戚関係や仕事関係→家計から 結婚後の友人関係や共通の友人→家計から どちらか一方だけの友人→個人の小遣いまたは独身時代の貯金 って感じでしょうか? 最終的には夫婦の話し合いでしょうけど、 感情的には妻とは交流がない夫だけの独身時代からの友人の場合は 家計からは出したくないですね。

家計のありかたによる

🐧
KM
過去の経緯より現在の家計のありかたによると思います。 夫婦別財布なら当然ご主人のお財布から。 お小遣い制でやりくりなら家計からではないでしょうか?

我が家は家計からです

041
うさぎ年
結婚祝いも出産祝いも香典も、家計から出しています。 私は独身時代に自分のお金を包んできたのに…と思う気持ちも分からなくはないですが、冠婚葬祭というのは結婚祝いだけとは限りません。 結婚祝い以外の冠婚葬祭の出費は、これからどんどん増えていくはずです。 揉めて夫婦間でしこりを残すより、家計から出すほうがあとあと楽だと思いますよ。

我が家は

🙂
おっさん3号
>皆さんの家庭では御祝儀の支払い、どうされていますか? 何から何まで全部、家計からでした。夫婦共に小遣いからなんて考えは1mmもありませんでしたね。 結婚30年近くなる夫婦ですけど。 私達夫婦は、れぞれの友人達の中では早いほうでした。 >私の友人達はほとんど結婚しており >それに対し夫の友人達はまだ独身の方が多く だろうね。トピ主は、ピーク年齢を上回っていてご主人はこれからが多い年齢。 そんなこと言うならもっと早く結婚するか、友人が皆既婚の男性と結婚すれば良かったのに。 そんなこと言ってたらこれから増えてくるだろう葬祭費はどうするの? 親戚友人父人がの人数はそれぞれでしょ?ずっと独身時の貯金ですか? いつまでも「俺の」「私の」金って言わない方が幸せになれますよきっと。

家計ですよ。正直貴方は、ケチと思う。

🙂
三人娘の母
結婚式の代金を自分にかかったドレス代や着付け代、参加者別の交通費宿泊費、式の費用を人数按分、お祝い、そのお返しの内祝いも各自。とかきちんと分けたのでしょうか? 今後の家計も必要経費のみお互い出して別会計? 今後、友達の子供とか産まれた時のも、お小遣いから? 男性は職場かつ友人の結婚式に参加することもこれからも多いかと思いますけどその場合は? 若い時の結婚式ならお祝い少なめでもいいけどもうそうはいかないですよね。 そもそも、結婚の平均年齢以上の貴方。平均年齢以下の旦那さん。 働いた年数とかも、貴方の方がおおいく、会社によっては貴方の方が給与も高いのでは?? あまり共同財産とか言うのやめた方がいいと思うの。 これから買う個々のものだって、共同財産と言いつつ個人的なものも多いわけだし。 お小遣い制にするのなら、冠婚葬祭費用くらいさっとだせる額にするの?? お小遣い制にしている時点で、共働きなら男性の方が自由に使えるお金が少ないと思う。 もし、どうしてもその差が気になっているのなら、結婚式でいただいたお祝いの中から、すでに既婚者でお祝いを渡している友人の分はお互いの独身の貯金にいれては? 多分だけど、貴方がお祝い渡している人全員が来てくれた訳ではないでしょうし。 友人および職場からのお祝いの総額だって、旦那さんの方が多かったりしませんか?? 冠婚葬祭費用とかって、親戚によっても違ってくるし、個々の家で同額には難しいかと思うの。 お祝い費用は家計から、二次会参加費はお小遣いからではダメでしょうか、、、、

交際費はかかる

🙂
セセン
独身時代の預貯金は、あくまでも、自分のもので結婚してからは関係ないと思いますが・・ 今更言っても駄目でしょうけど、あなただって、何も独身時代の預貯金から出すことなかったのでは・・ あなた方は財布は別なんですか?旦那さんの小遣いはいくらくらいかは、わかりませんが冠婚葬祭のお金は、どうしてもかかるんですし、共稼ぎしているのなら、そういう時のために、毎月5千円くらいずつ、封筒に入れて貯めておけばいいんじゃないですか。私はそうしています。 今回は生活費から出して、その分、食費を抑えて、安物を食べればいいのではないですか つべこべ、言ったってどうしようもない。未婚、既婚に限らず、交際費はかかるでしょう。

夫の小遣いを増やす

らはか
夫の小遣いから出すのは賛成です。ただし、夫の小遣いが十分な場合に限ります。 結婚一年目のご夫婦なら、家計拠出は家賃込みで月10万円ずつくらいでしょうから、それを超えた夫の収入は夫の小遣いとして、そこから出して貰えばいいのではないでしょうか。

夫の個人資産から

🐱
ワンキックマン
夫の友人へご祝儀は、夫の個人資産から出すべきでしょう。 なんで妻が夫の個人的な友人に対してお金を出さないといけないのか。 友人にご祝儀を贈るつもりなら夫が貯金しておくべきであって、それをしていないという事は自分の友人関係を軽く見ているという事です。 夫に同情の余地なし。

めんどくさいから分けない

🙂
めんどくさがり
親戚も友人も、結婚式のお祝いは、家計から出しています。 近い時期に何件も重なると辛いので、毎月の生活費からいくらかを、冠婚葬祭費として積み立てています。 親戚の人数も、友人の人数も、全く同じということはありません。 また、独身時に貯めた個人の貯金が問題になるのは離婚する時ですが、いつか離婚するつもりで結婚したわけではないので、分ける必要を感じておりません。

長期的視点

041
典子
大局観を養いましょう。 友人のご祝儀→私は「独身の時に払ってるんだから」 その理論なら、「俺は三年間独身期間が違うから32歳になるまでは貯金は独身時と同じ扱いで自分だけのものにするから」そこからご祝儀払うねってなりませんか? 兄弟姉妹が結婚したらご祝儀十万から二十万はザラ →兄弟の数や自分達が受け取ったご祝儀を考慮せずに各自払いにするんですか? 出世したら同僚や部下の結婚式にも招かれます。 →それも「自分で払うね。代わりに昇給しても家計に入れる金額は変えないからね」って受け入れますか? 下手な「平等論」を振りかざしたら、長い目でみて負けるのはトピ主です。 結婚式用の衣装だって、「俺は一式独身時代に揃えた礼服なんだから、君も自分で賄うか独身時代の物で」家計から出す必要無いですよね!ってなりますわな。

交際費は夫婦別にしてます。

💰
ゆとり
ウチは夫婦それぞれ自分で出します。 皆さん家計のお金以外に、まとまった自分の貯金がないんですかね? 交際費の使い道をお互い干渉しないで自分の裁量で好きに使える方が、揉めないし良いと思うんだけど。 何故皆さんそうしないのか不思議。 勿論、親族に○○家として出すなら家計からですけど。 どうしても家計から出すのなら、臨時小遣いで同額貰って友達と旅行にでも使ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧