本文へ

友人の結婚式の費用に関して

レス56
(トピ主 1
🙂
エッグ
話題
正解は無いと思いますが、皆さんの意見を伺いたく、投稿いたしました。 私(夫)の友人の結婚式のご祝儀を家計から支払うか、個人の貯金から支払うか、に関してです。 下記詳細です。 私 30歳 年収約800万 妻 27歳 年収約400万 共に給料は同じ口座に入れ貯金しており、月のお小遣いは共に月3万です。 家計は妻が管理しています。 食費や交通費、旅行などの費用は全て共有の貯金から出しています。 それぞれの友人との食事や、友人とのお出かけ、趣味に関してはお小遣いから出しています。 先日私の友人から結婚式の誘いがあり、ご祝儀に関して意見の食い違いが発生しました。 その友人は私達の結婚式に出席してくれて、ご祝儀も貰っています。 頂いたご祝儀は結婚式の費用で使いました。 私は昔からの友人で、結婚式にも来てくれたので行きたいと思い、出席することを妻に伝えると、ご祝儀は自分のお小遣いから出すのが普通じゃ無いのか、と言われました。 月3万のお小遣いのため、お小遣いがそのまま無くなるのに不満があり、家計から出すものじゃないのか、と私は考えております。 妻は、自分の友人の結婚式のお祝いとかは今まで自分の貯金で出したことがある、と言われました。 その時に私に相談はなく、それが普通だと思ったとのこと。 私は友人の結婚式が今回が初めてです。 妻はケチなのではなく、かなりの節約家で、将来のことをかなり考えているので、2人の貯金はできれば崩したく無い、という考えです。 現在妊娠しており、年末出産予定なので、余計そう考えているのだと思います。 私はかなり激務ですが、一般的に見ればかなり稼いでいる方でカツカツでは無いと考えているので、冠婚葬祭くらいは共有の貯金からだしてほしい、と考えています。 家庭それぞれで違うかもしれませんが、皆さんならどのように考えますでしょうか。 参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

財布分けなよ

🙂
まさお
年収が2倍も違うのに、小遣いが一緒とかありえない 小遣い性ではなく 同額を家計に入れてあとは各自で管理 これが基本 妻が家計を管理する理由なんてないんだよ

話は違うけど

🙂
ぱるぴこん
年収が倍程違うのに、お小遣いは同額なのは納得しているのでしょうか。 私の中ではお小遣いは収入の1割と思っているので、ご主人のお小遣いが少ないなと。 その額が変われば、生活費からという考えも変わるかも知れませんが、そこら辺の話し合いしてみたらどうでしょうか。

じゃあ

🙂
つれづれ
社会人として恥をかいてしまう。 月3万の小遣いでも苦しい。 友人との飲み会も自由に行けない小遣い。 家計から結婚祝いを出せないのなら予備費として貯金しなければいけないから月々の小遣いを10万円にして欲しい。 それを積み立てて置いていざとなったときに使いたい。 自分の年収ならそれは可能だ。 それで少ないというのならば妻の年収を増やして欲しい。 年末出産予定なら尚更ハッキリして欲しいと伝えましょう。 3万円の小遣いでご祝儀は厳しいよ。 もしも月に2人とかに出席しないといけないときにどうするの? 会社に言って別口座に入金して貰うようにして生活費を渡すって提案してもいいと思う。

家計ですね

🙂
おじさん
冠婚葬祭は突然来ますので、通常の意味でのお小遣いでは対応不可能です。 だって、月三万円のお小遣いから、ご祝儀、お祝い、香典など、賄えるわけがないですから。 だから、一般的には家計からです。 もちろん、出どころ、収入は同じですから、その分お小遣いを増やして対応してもいいんですけど、それはそれで妻さんは嫌がると思います。 普通に、家計からでいいと思いますよ。 めんどくさい。

奥様は遠慮してたのかもね

🙂
夏みかん
冠婚葬祭の費用は夫と妻どちら側かに関係なく家計(共有財産?)から出すものと考えていました。 でもまぁ、奥様がこれまでご自分の友人関係のご祝儀を独身時代の貯金で出していたというなら、トピ主様もそうされたらいいかも。女性はご祝儀以外にもヘアセット代やなど身支度にお金がかかるので、奥様は遠慮していたのかもしれませんね。 ただこれを機に、今後の結婚式以外の交際費用(不祝儀やお見舞いなど)についても取り決めをした方が良いと思います。私の元夫は自分の身内の時だけ大盤振る舞いする人で、私は不満に思っていましたので…

今回は

041
ミツキ
あなたの貯金から出しては如何ですか。 奥さんは妊娠中で出席されないんでしょう。夫婦でお世話になっているとか交流があれば(親戚付き合いとかね)家計から出すのはわかりますが、夫のみの交流で奥さんは招待もされていない、ついでに結婚後複数回あった奥さん側のご友人へのご祝儀について、奥さんが自分の貯金から出している。つまりその際にあなたは「ご祝儀はどこから出すか」という考えがなかったんですよね?奥さん側の友人には家計から出していないのに、自分は「お小遣い全額分だから家計から出して欲しい」は通らないでしょう。奥さんのお小遣いはあなたの3倍くらいあるんですか?そういうわけではないですよね。 もしあなたが独身時代の貯金がないのならば、今回は家計から出してもらい、分割ででも補填してはいかがですか。 それから、今後どうするのかをすり合わせすればいいと思います。 繰り返しますが、過去奥さん側の友人のご祝儀には無頓着で知らんぷりだったくせに、自分の友人にはお前も出せ、は通らないと思います。

私の場合

🙂
ka
私の結婚式の時は夫が大学院の友人(20名弱ほぼ未婚、こちらは10名強既婚半数超)を大勢呼びたいといいました。よく名前を聞く個人的な付き合いのある友人は数人ですが、決まったグループがないため招待の線引きが出来ないとのこと。 ゲストを呼ぶほど赤字になる披露宴だったのもあり、もう少し厳選してほしかったのですが無理とのことなので、今後友人の結婚式に呼ばれても家計からはお金を出さなくていいのなら好きに招待したらいい、としました。もちろん私の友人の結婚式もですけど。親戚、会社関係は家計からとしました。 小遣い制ではなく、お互い手取りの6割ほどを家計費として入れるだけだったので大丈夫でしたが、3万の小遣いだと厳しいですね。 でも奥様は自分で出しているんですよね?御祝儀の話はしていなくても、結婚式に出席するという話は夫婦ならしているのでは?その時に先を見据えてトピ主さんから御祝儀の話をすればよかったのに。 お互い招待した友人の人数が似たようなものなら、今からでも奥様が結婚後に出した御祝儀を家計から出して、トピ主さんも家計から出して貰うのが一番平和的でしょうか。

家計から出す物でしょう。

🙂
ピカンパイ
独身ならともかく、夫婦になったら、 冠婚葬祭などの、義理の交際費用は個人の小遣いや貯金などからでは無く、普通は夫婦二人の共同の家計から出す物だと思います。

奥様は結婚後に、友人のご祝儀を自分の貯金から出していたの?

🙂
ゆり
「自分の友人の結婚式のお祝いとかは今まで自分の貯金で出したことがある」ですが、結婚してからの話ですよね? まさか、独身時代の話じゃありませんよね? 独身時代の話だったら、奥様の言っている事はおかしいです。 結婚してからの話なら、奥様から「友人が結婚するから、ご祝儀を渡したいの。私の時も頂いているし。」とか聞いていなかったんですか? その時に、夫婦でどういった話になっていたんですか? 実は、奥様の貯金から出していたけど、あなたは、家計から出していたと思い込んでいただけ? 奥様、結婚してから、自分の貯金から何人にご祝儀を渡していたんですか? 例えば2人で合計6万円だったら「6万円は、家計から取って自分の貯金に戻していいよ。」と言ったら? 冠婚葬祭費用は、家計からでいいと思いますけど。 でも、奥様が頑ななら、親戚や同等の方は家計からで、友人は小遣い(個人の貯金)からと分けるとか? この場合、友人から頂いたお金は、家計に入れる必要ありません。個人のお金でいいです。 ちなみに、家計管理は奥様でもいいですが、定期的にチェックはしたほうがいいですよ。 産休や育休に入って、投資で増やそうと株やFXにお金を回されるような事になったら大変ですから。

可哀想すぎる

🙂
らん
家計からだすに1票です。 月3万の小遣いでご祝儀だしたら可哀想すぎる。 そんなこと言うなら、別財布にしたら? 決まった額共有口座にいれあとは自分達で管理。

冠婚葬祭は家計でしょ

🙂
生き物の世話係
冠婚葬祭は家計でしょ。 しかも、トピ主さんご夫婦の結婚式に出席してそのお祝いを使っている訳ですから。 奥さんが、おかしい。

自分の貯金はないのですか。

🙂
むいむい
>一般的に見ればかなり稼いでいる方でカツカツでは無いと考えているので、冠婚葬祭くらいは共有の貯金からだしてほしい かなり稼いでいるなら、共同で出し合っている家の貯金ではなく、個人の貯金から出してはいかがですか。 妻はそうしたのでしょう?それともトピ主さんは、個人の貯金がないのですか。それは何故ですか。 ちなみに我が家では、親戚の冠婚葬祭は家計からですが、友人知人はそれぞれで出しています。

最初が肝心ね

🙂
和泉のおかん
結婚前の独身時のあなた個人の預金は無いのですか。 それは結婚後も個人資産で妻には一円も関係ない金です。 たった3万で揉めるなら個人預金からスッと出す。 その代わり妻にも妻個人の付き合いや祝いなど、今後もそちらで宜しくと釘を刺しておく。 と言うか、妻は本当に妻自身の預金から祝儀出してます? 確かめた? 倍も稼ぎ違うのに、よく妻に家計丸投げ出来ますね。 嫌じゃないんだ? その友達は2人の結婚式に来てくれて祝儀を出し、挙式費用に当てたのなら、今回は家計から出してもいい筈。 あなたの妻はケチで恩知らずですね。 チクッと言えば言いなりになる夫ならチョロいです。 別家計にしよう、と一度言ってみては?物凄い剣幕で怒りそうですね。 でも夫が2倍稼いでますしね。 あなたは優し過ぎる。

普通に冠婚葬祭費

🙂
リノ
うちは家計ゆるゆるというか、そもそもお小遣いという考え方がない家なので3万使っているかどうかも月によります。 なんだか3万と決めると必要がなくても3万使ってしまいそうというか。 なのでそのとき欲しい物があれば家計を考えて買えるなら買う。高額なら夫婦ともに一応相談。「今月は買い過ぎだからまた今度にしよう」ということもあります。 そんな私としては、それって冠婚葬祭費だよねと思います。なので家計から出す感覚ですね。 今回厄介なのは奥様が今まで当たり前にお小遣いから出していた点と、それを苦に思っていない?ところでしょうか。 苦に思っていたのだとすれば、その分今からでもお小遣いに変えて好きなもの買えばいいよと言えるのですけどね。。 それは難しそうですか? 一番良いのは家計費から出して、お小遣い3万はそのまま自分の好きなことに使うことだと思います。 でないと後々周りの人が結婚するたびに「え〜お小遣い減るのやだな〜〜」という気持ちになり、素直に祝えなくなってしまイそうですよね。 そういったことにならないよう、今後は結婚1件につきいくらまでは家計費として捻出可能、上回った分は基本的にお小遣いから補填、でも特殊な事情がある場合(夫婦で特別お世話になりお返しが高額になる場合など)は要相談、というように話し合ってみては? 良い妥協点が見つかりますように!

冠婚葬祭は共有の貯金から出す

🤔
きわ
トピ主様がおっしゃる通り、家計から出して良いのではないかと思います。 お二人は家庭を築かれて、何年も経っていないのでしょうが、トピ主様のご主張通り、『冠婚葬祭は共有の貯金から出す』と決めた方が、無難です。 奥様のご友人の結婚式で、宿泊を伴うような遠方だったときの式に参加する場合。 (交通費、宿泊費、ご祝儀で10万はかかる) 遠方の親戚やご友人、恩師が亡くなられた場合。 お二人どちらかのご兄弟が結婚、出産された場合。 これから、ご夫婦のお付き合いは広がっていきます。 しかしまぁ、年収800万も稼いでおられるのに、お小遣い3万円/月ですか。 平均的な金額ですが、通常、手取り月収の10~20%程度が目安です。 5万円か6万円/月でも良さそうなのに。

お金に色はついていない。

🙂
暇蝦
>その友人は私達の結婚式に出席してくれて、ご祝儀も貰っています。 頂いたご祝儀は結婚式の費用で使いました。 この一文が事実なら、トピ主さんの主張も理があるように思います、がトピ主夫婦の結婚式の費用の出し方に問題があるのかも知れません。 例えばですが、結婚式用の共同貯金を作り、そこにお互いの出席者の全てのご祝儀を入れていた、等の初めから共有のお金であるように扱っていたら、トピ主さんの今回の主張は認められると思います。 対して、トピ主夫婦の結婚式のご祝儀を全て新郎新婦で分けて処理していたなら、トピ主さんの今回の主張は通らないと思います。何故ならば友人から貰ったご祝儀は一旦トピ主さんの物になった訳で、トピ主さんが結婚式費用の自己負担分をきちんと負担していたとしても、そのお金にトピ主さんの貯金が入ってようがご祝儀が入ってようが、妻さんにはわからないからです、お金に色はついていないですからね。 もしどうしても今回のご祝儀を家計費から出したいのであれば、妻さんが結婚後に出席した結婚式のうちのトピ主夫婦の結婚質に出席してくれた方に包んだご祝儀総額の半額をトピ主さんが負担することにして、お互い均等にお祝いする形を取ることを明確に示せば、妻さんも納得するのではと思います。 どちらがトピ主さんにとって良いのかしっかりと考えてみたら良いと思います。私個人としては、妻さんの主張に分がある様に感じます。

筋が通らない

🙂
ぽよん
>その友人は私達の結婚式に出席してくれて、ご祝儀も貰っています それを言うなら、奥さんの友達だって出席してくれて、ご祝儀を頂いてます。 >頂いたご祝儀は結婚式の費用で使いました 奥さんの友人からのご祝儀も式の費用に使ったんでしょ? >月3万のお小遣いのため、お小遣いがそのまま無くなるのに不満があり そんなの知ったこっちゃない。 貯金してないのが悪いのでは? 独身時代の貯金を使うのが普通だと思うけど? まさか独身時代に全く貯金してないの? だったら小遣いからでしょ。 なぜか? 奥さんが結婚式に出席したとき、家計から出していいよ、とは言わなかったよね? 奥さんから、今度友人の結婚式に行くって聞かされてるはず。 なぜそのときに費用の話をしなかったの? お互いに3万しか小遣いがないのなら、小遣いから出すのは厳しいって誰でもわかるはず。 なのにあなたは、小遣いがなくなるだろうから家計から出せばいいよ、とは言わなかった。 つまり、自分でどうにかしろって意味としか思えない。 実際、奥さんは個人の貯金や小遣いでまかなっている。 なぜ自分だけ家計から出していいと思うの? おかしいでしょ? 家計から出すのは、身内の冠婚葬祭くらいだと思います。 友人の結婚式に行くなら小遣いから出せばいい。 無理ならお祝い(1万)だけ渡して、行かなければいい。

あなたのお小遣い一択です

😮
思考が謎
奥様のご懐妊おめでとうございます。 ご質問の件ですが、あなたのお小遣い一択です。足りなければ独身時代の貯金なり、複数月に渡って少しずつます貯めるなりしてまかないましょう。 御夫婦で招待され参加する結婚式であれば、ご祝儀を家計からというのもわからなくはないですが… あなたの友人の結婚式にあなただけ参加する(披露宴のお食事などもあなたが飲食する)のだから、あなたのお小遣い一択です。 男性なんて、服装も礼服もしくはスーツでOKですよね? 女性(奥様)の場合は、ドレスも毎回同じというわけにもいかず、人によってはヘアセットの美容院行ったりも必要なのに、ご祝儀も奥様のお小遣いもしくは貯金から出してたんですよね? なぜ家計から出すという都合の良い思考になるのか、謎で仕方ありません。

家計

🎶
szk
家計からの負担にするのが良いと思います。 なぜなら、お祝いやお悔みは家と家の交際費と思うのでからです。 >妻は、自分の友人の結婚式のお祝いとかは今まで自分の貯金で出したことがある この分も含めて遡って家計から負担してはいかがでしょうか。 また、合わせて年2回くらいお祝いやお悔みの費用を予算化しておくと良いでしょう。 なお、お小遣いで負担するという結論の場合はお小遣いを10%程度アップしてはいかがでしょうか。

小遣いからでいいんじゃない?

🙂
さち
ウチは適当です いちいち「どっちのお金」とか決めてないし、 夫の考えは 「どこから出そうと二人のお金」って考えです でもトピ主さんのご家庭はきちんと決めてるみたいなので 良い機会だと思ってきっちり決めたらいいんじゃないでしょうか 今後も それぞれの友人、親戚に関わるものは 全てそれぞれの小遣いや貯金から負担ってことにしたら? どういう結果になるか・・・ 予想はできるけど・・・

エール押しましたけど・・・

🙂
匿名
「3万円の小遣いが消える」のは分かりましたが、貴方自身の貯金は無いの? 友人の結婚式は交際費に当たると思います 奥様も独身時の貯金から出している様なので、貴方もそうしましょう

あなたの独身時代の貯金から

🐤
ちいー
ようするに家庭としての交際費に含めるかどうかということですよね。 私は夫婦としてのものでない限り家庭としての交際費には含まないものと考えます。つまり片方しか招待されていないのであれば個人的な機会ととらえますので奥さんの小遣いから、という主張の方が妥当だと思います。 うちの夫婦もその考えです。小遣いから捻出するのが困難なら当然独身時代の貯金から出すべきです。 無いのですか?結婚後に家計貯金に加えた?家計貯金に加えたなら家計貯金の中であなたの独身時代の分担額はあなたに権利がありますから、引き出しするよう言いましょう。 もし独身時代の貯金が無いのであれば、借入金として家計貯金から借りだし、分割して返済すれば良いと思います。そもそも3万じゃ足りないでしょうし。

自分だけいいとこ取り?

🙂
リコ
率直な感想としては、それくらい自分の貯金から出せばいいのに。独身時代の貯金はないのですか? >妻は、自分の友人の結婚式のお祝いとかは今まで自分の貯金で出したことがある、と言われました。 もし今回主さんのご友人の御祝儀を家計から出すのであれば、妻が結婚後自分の貯金から出してきた御祝儀の額を家計から補填する必要があると思います。 自分たちの式に来てもらった分は式の費用に使われたでしょうからそこは引き合いに出すべきではないと思います。

うちはドンブリだなあ

🙂
ジュージ
夫の小遣いから出したり、夫だけの出席でもその時たまたま私が新札を持っていたという理由で私の小遣いから出したり、ものすごくテキトー。長い目で見てどちらか一方の負担だけが大きくなければいいやくらいの感覚です。 でもそれが正しいとも思わないし夫婦で決めるしかないと思います。例えば、一方だけの出席ならその人の小遣いから出し夫婦での出席なら家計から出すでもいいし、冠婚葬祭関係は全て家計から出すでもいいし。 今後親戚の入学祝いとか葬儀の御香典とか、そういうこともどちらが出すという話になる可能性もあるので一度きちんと話してみては?うちはそれらも全部ドンブリですけど(笑)。

家計費から

🙂
べるる
夫婦別財布の家庭というのなら、小遣い(夫の収入から)でしょうけれど 合算家計で小遣い3万円というのなら、家計からでしょう >自分の友人の結婚式のお祝いとかは今まで自分の貯金で出したことがある、と言われました。 其れに関しては、さかのぼり家計から出してあげたら良いんじゃない? ただ今後も冠婚葬祭は発生するので 今は結婚式ですが、友人の出産祝い、友人の親の訃報、友人本人の訃報・・・・ 家計から出す範疇(ご祝儀まで、遠方の交通費 度重なった場合)を決めましょう。 ここまでは家計、それ以上は小遣いから出すという取り決めしたら? 例えばご祝儀は家計費、交通費や二次会は小遣いからとか・・・ >一般的に見ればかなり稼いでいる方でカツカツでは無いと考えているので そうですね、収入は高いと思います。 家計管理に関しては、奥様に任せきりにしないでご自身でも管理してみたら如何でしょう?

私なら家計から

🐱
ねこまま
私なら普段の支出は締まり屋だけど、交際費に関しては失礼のないように出すべきものは家計から出します。 妻のせいで夫が恥をかくのは耐えられないので、二次会も有るだろうから7〜8万は持たせると思います。 うちは3万のお小遣いだけど、飲み会とかある時は足りないのでその時は余分に出します。 夫が稼いでいるのにあまりにも持たせないのは申し訳なく感じます。

冠婚葬祭費として家計から

🙂
アラ還
うちはトピ主さんほど年収に差がない共働き夫婦ですが、冠婚葬祭費は家計が良いと思います。 奥さまが出産後どのような働き方をしていくか分かりませんが、現在の収入差から考えると、トピ主さんは今後昇格もあり、部下もでき、お祝いや奢りなど、弾まなくてはならない場面が多くなります。 それは将来的に収入にはねてくる出費、収入が増えた分は家計に入るのだから、いわば経費です。 我が家はそれぞれお小遣い月7万円としていて(20年以上前から)、残金は各自の口座に貯金をしていました。 友だちの結婚祝いは、お小遣いでした...余裕があったので、どんぶり勘定です。 職場関係の冠婚葬祭費は家計でしたけどね。 3万円ではイレギュラーな個人的出費が賄えないため、なにかあるたびに、これは個人支出か家計からかなどもめることになります。 年収800万円で3万円のお小遣いでは、ちょっと締めすぎではないですか? 併せて考え直した方が良いと思います。

うちは家計

🙂
ぽこた
年収同学共働き夫婦 冠婚葬祭、会社の飲み会は家計です 一緒に暮らすとき私が伝えました。 ちなみに個人で遊びに行くのも、特急代や航空券、タクシー以外の交通費も家計です。 もし、家計からするのであれば 奥様が出た分、家計から返還しては? 一方で皆様が仰るように トピ主の独身時代の貯金がどうなっているのかも気になります

おかしいです

🙂
ぽん酢
じゃあ今後は、給料を入れる口座にあなたは400万だけ入れる。 妻と同じ額。だからお小遣いも平等。祝い金も自己負担。 何故こっちは800万まるまる入れてるのに?って気持ちにはならないのですか?

独身の時の資産

🙂
ピロシキ
友達も資産と考えたら、トピ主さんの独身の時の資産なのでトピ主さんがリスクを負担すべきだと思います。 友人からもらったご祝儀も一旦はトピ主さん個人の資産になり、そこから結婚式の費用にしたと考えられると思います。 もし結婚式の費用も妻と完全に折半していたとしたら、今回家計から出すという事にするとトピ主さんの独身の時のお金が3万返って来ることになります。 それは妻にしてみたら不公平なので出せたとしても、結婚式の時まで遡って折半し3万の半分、1万5千円ですね。 1万5千円で手を打って残りは小遣いから補填すればいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧