本文へ

ガン宣告 抗がん剤を使うべきか

レス8
(トピ主 1
😢
まい
ヘルス
発言小町は初めてなので失礼なことがあれば申し訳ありません。 昨年お義母さんに癌が見つかりました。幸いにも手術が出来る範囲で、6時間に及ぶ手術も無事終わりました。 お義母さん本人には「今回の手術で全て取れましたよ」と言ったらしいのですが 私たち夫婦だけ担当医に呼び出させ「取り除けなかった部分があるかもしれない」と教えていただきました。 その後、お義母さんとも同居を初め3人で暮らしています。 手術から半年ほどして、通院をしていたのですがまたも「家族にお話がある」と言われ 担当医から 「肺にも移転が見つかったかもしれない」 「抗がん剤を使うか使わないかを御家族で決めてください」 と言われました。(もう手術は出来ないと言われました) お義母さんは精神的にも弱い人で、宣告はしてません。 ただ抗がん剤を使う場合は宣告が必要らしく、とうしようか困っています。 お義母さんはまだ60代です。 言葉は変になりますが、 宣告、抗がん剤について教えていただきたいです。 至らぬ点、分かりづらい所があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

所々に疑問が。

🐧
がんサバイバー
胃がんで全摘、抗がん剤8クール経験者です。 まずどこの部位のがんでしょうか? それにより抗がん剤も違いますし、ひとくちにがんといっても 個人によって全く違います。 治療のガイドラインはありますが、医師によっても変わってきます。 60代の患者本人に告げず、家族にだけ・・・とはどうしてでしょうか?ご家族の希望ですか? 「肺にも転移が見つかったかもしれない」 「抗がん剤を使うか使わないかを御家族で決めてください」 かもしれない・・・とはどういうことでしょうか? 転移したか、していないか、 なんて血液検査でもある程度はわかります。 医師の考えはどうなのでしょうか? あきらかに転移している。 リンパ節にもがん細胞があった。 取り残しがある。 となれば、65歳以下なら抗がん剤をすすめるでしょう。 65歳以上なら、本人の判断です。 いくら精神的に弱いといっても、自分の命ですし、 抗がん剤だって本人ががんばるものです。 家族がフォローし、最終的な判断は義母さんがするようにしないと、闘病もできない思います。 ご家族もなにかあった時に罪悪感、後悔が残るのではないでしょうか? >宣告、抗がん剤について教えていただきたいです。 宣告は本人に直接医師が言います。 抗がん剤は部位、ステージ、がんのタイプによって まったく違います。 副作用もその個人によって全く違います。 それに辛さも想像はできても経験ない人にはわからないと思います。 これだけ情報があふれているのです。 がんについて少し勉強なさったらいかがでしょうか。

なぜ本人に伝えないのか

🙂
やま
患者の年齢が関係あるのでしょうか? 私は今60代半ばですが、8年前に子宮体がんの手術をしました。 術前術後と担当医からくわしい説明を受けました。 術前より術後のステ-ジが上がったので、抗がん剤治療をすすめられて受けることにしました。 すべて自分の判断です。 その後は定期検診は欠かさず、今も元気にしています。 たしかに正直言って抗がん剤治療はきつかったです。 筋肉痛や味覚の変化、脱毛などありましたが、それをしている人は自分だけではないので乗り切りました。 いくら気の弱い人とだからと真実を伝えなくても、この先体調不良などで本人は疑問や不安を抱えてくるでしょう。 「手術をしたのになぜ?」と思うはずです。 やはり医師から本人に話をしてもらうのがいいと思います。 そこで抗がん剤をしない選択をしてもいいのだから。 QOLを尊重して闘病を続ける患者もたくさんいますよ。

セカンドオピニオンを受けましょう!

🐱
ハチ
乳癌治療中の女性です。 原発癌の部位は分かりませんが、手術で取残しがあった場合は、即追加手術で完全に癌を取り除くはずです。ご本人とご家族への報告の相違も理解できません。 最初の手術後に抗がん剤並びに放射線治療は施さなかったのでしょうか? しかも今回 肺に転移がみつかり抗がん剤投与は家族で決めて下さいなんて、とても命を任せられる病院ではありません。この文面ですと術後のケアーが全くなされてないように思えます。癌の場合は早期治療が基本です。こんな信頼置けない状況での治療はお勧めできません。手遅れになる前にセカンドオピニオンを受けて今後の治療方針を決めて下さい。

抗がん剤が効きやすい癌か

041
ほりー
それによります。 身内が抗がん剤治療をして寛解しました。 抗がん剤が効きやすい癌だったので迷わず使いましたが 効きにくい癌だったら使わなかったかもしれません。

抗がん剤はいろいろ種類があるよ

🙂
藪の住人
>宣告、抗がん剤について教えていただきたいです。 聞くべき相手は主治医ですよ。 主治医の話を聞いて、家族が判断すべきものです。 薬の種類もわからないまま発言する見たこともない人(私もその一人)たちの説で決めるつもりですか?

いつかは告げなくてはならないとは思うけどどちらも後悔する

🙂
下の上
抗がん剤を使用しなかった時、 入院して点滴もしているのに ちっとも良くならない。 おかしい。おかしい。と思っているうちに外出もできなくなるかもしれない。 抗がん剤を使っても治らない。しんどいだけ。 となるかもしれません。 義母さんのお子さんはご主人だけですか? 義父さんやご主人の兄弟姉妹はいませんか? その人達でしっかり話し合ってもらった方がいいです。 嫁は聞くだけ。ご主人達の決めた事に従うだけ。 私だったらこうして欲しい。も言わない。 が 一番いいと思います。 きっとどちらを選んでも後悔します。

どこのがん?

🐤
piyoko
部位によって抗がん剤の効きは全く違います。 部位を書かなければ答えようがありません また、すでにがんであることは告げているはずです(今はインフォームドコンセントを重視するので よほど高齢とかでない限り本人に話します) 抗がん剤も同じで、強い副作用が出るだけに本人に話さなければやることはできません。 私は看護師で患者にも同意書を取りますし、私自身もがんで別の病院で抗がん剤治療をしたときに同意書を書きましたよ

ご意見ありがとうございました。

😢
まい トピ主
レスありがとうございます。私の説明不足が多々あったようで申し訳ないです。 まず最初は胆管癌でした。 「お義母さんが精神的に弱い」と書いたのは鬱で入院歴もあり、精神科に通院してる中で最初の癌が見つかったので、ということです。 今お世話になっている主治医(外科)の方も、それを知っていて、 主治医から「本人に言うことをお勧め出来ない」と言われたので、それが普通なのかと思っていました。 ※最初の胆管癌の術後、本人がなんの手術をしたのか忘れてしまった事などから受け止める力が無いと判断したようです。(忘れたいことを記憶から消してしまうあれだと主治医に説明されました) お義母さんの子どもは主人だけです。 経験者様からのご意見とても心強かったです。ありがとうございます。 主治医も主人も「本人には言わない方がいい」 と言っていたので私の立場では強く言えず、これは普通なのかとここで相談させていただきました。 下の上さん(これがユーザー名ですかね?初心者なもので……)の言葉通り、 どちらの選択をしても後悔はすると主人には話しました。 私の気持ちとしては、これから末期の症状が出てきてから義母に言うのでは遅い 症状が出てきてから1つ1つ対処するのでは、義母の精神的負担は大きくなる 今宣告しなければもう宣告するタイミングは無いと思う と言う気持ちを主人に伝えました。 (これはただの私の気持ちだから、宣告しろと言うのでは無いと言い) 私が実子ではないから、宣告した方が良いと思うのか不安だったのです。知らぬ間に他人行儀になっているのかもと思いました。(主治医、主人が宣告しない方が と言うのが本当の優しさなのかと) 宣告した方がの私の考えは、患者本人に冷たいのかと、私が患者本人に寄り添えていないのかと悩みました。 主人も少し考えるようなので、結果が分かり次第ご報告させていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧