見ていただきありがとうございます。以下長文になります。
私は53才でサラリーマンをしています。今日は私の両親のことで書かせていただきます。
私には別居している82才の両親がいます。私は両親の住んでいる町の隣町、車で10分程度の所に住んでいます。母は認知症で会話などはまだできますが、買い物、家の中の細々したことができなくなり、1年半がたちます。父親が元気なので、なんとかやれていましたが先日その父親が風邪気味になり体調をくずしました。幸い私が仕事帰りに買い物をして届けるなどで対応した結果、体調は戻りそうですが、今後が心配になりました。
私は妻、3人の子供【すべて中学生】と暮らしています。妻は基本専業ですが、義両親と仲が悪いためお願いはできません。今般は親から勤務中の私の携帯に連絡があるたび1時間かけ実家に戻り、父親の様子を見てから帰宅する生活でした。
いずれ、私が両親の元に戻らなければいけないのか?でもその時、私の家族はバラバラにならないか、など最近考えています。ちなみに私には年の離れた独身の兄がいましたがずいぶん前に亡くなりましたので兄弟はいません。
私のように親と離れている方、親の老後への対応をどのように考えているか教えてください。