高校3年生です、母親についてご相談があります。母親のネットショッピング依存性に困っております。 私の母親はうつ病とパニック障害を患っており、一度入院した経験もあります。
最近はあまり調子が良くないようで、外に出掛ける事も大変みたいです。なので、ネットでの買い物でストレスを解消してる様です。
ですが、私の家はお金に余裕はありません。父親は母親の為に仕事に就かず、生活保護のお世話にもなっています。私と弟がアルバイトをして生活費を補っている状況です。
それなのに母親は毎日ネットショッピングをします。酷い時は月6万掛かっていたと聞きました。毎日、母親の注文した品物が2~3個程届きます。一度注意して一時期よりは金額は下がったのかも知れませんが其れでも厳しいです。
これが欲しい、あれが欲しいという度に「今月は無理だよ」とか「これで最後だよ」と説得もしていますが直ぐに不機嫌になり、具合悪いと言って暫く寝込んでしまう為、最後には何とかしてお金を工面しています。これがいけない事なのは分かっていますが、不機嫌になった母親をどうしても納得させる事が出来ないのです。私も、父親も困り果てている状態がもう半年以上も続いています。
また、他にも生活の中で自分の都合の良い様にならないと直ぐに怒ったり、不機嫌になったり、具合が悪いと言っては家族に八つ当たりをされます。
父親は夜眠れない母のためにずっと眠らずに起きています。ですが昼間うつらうつらしているとまた、母親が父に怒ります。その為に母と父が喧嘩になる事も何度もありませ。正直、それを見ているのは辛いです。受験期もずっとでした。
今の現状を少しでも良くする方法は無いでしょうか、誰に相談していいかもわからず匿名にて発信させて頂くことでより多くの方の意見を聞かせて頂きたいという結論に至りました。
高校生の拙い考えと文章ですがご意見どうか宜しくお願い致します。