本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母についてご相談です。アドバイスお願い致します

母についてご相談です。アドバイスお願い致します

レス12
(トピ主 0
😣
yu
ひと
高校3年生です、母親についてご相談があります。母親のネットショッピング依存性に困っております。 私の母親はうつ病とパニック障害を患っており、一度入院した経験もあります。 最近はあまり調子が良くないようで、外に出掛ける事も大変みたいです。なので、ネットでの買い物でストレスを解消してる様です。 ですが、私の家はお金に余裕はありません。父親は母親の為に仕事に就かず、生活保護のお世話にもなっています。私と弟がアルバイトをして生活費を補っている状況です。 それなのに母親は毎日ネットショッピングをします。酷い時は月6万掛かっていたと聞きました。毎日、母親の注文した品物が2~3個程届きます。一度注意して一時期よりは金額は下がったのかも知れませんが其れでも厳しいです。 これが欲しい、あれが欲しいという度に「今月は無理だよ」とか「これで最後だよ」と説得もしていますが直ぐに不機嫌になり、具合悪いと言って暫く寝込んでしまう為、最後には何とかしてお金を工面しています。これがいけない事なのは分かっていますが、不機嫌になった母親をどうしても納得させる事が出来ないのです。私も、父親も困り果てている状態がもう半年以上も続いています。 また、他にも生活の中で自分の都合の良い様にならないと直ぐに怒ったり、不機嫌になったり、具合が悪いと言っては家族に八つ当たりをされます。 父親は夜眠れない母のためにずっと眠らずに起きています。ですが昼間うつらうつらしているとまた、母親が父に怒ります。その為に母と父が喧嘩になる事も何度もありませ。正直、それを見ているのは辛いです。受験期もずっとでした。 今の現状を少しでも良くする方法は無いでしょうか、誰に相談していいかもわからず匿名にて発信させて頂くことでより多くの方の意見を聞かせて頂きたいという結論に至りました。 高校生の拙い考えと文章ですがご意見どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

パニック障害と抑鬱があります。

🙂
かなこ
今は寛解しています。 まずは心療内科へ。同時にカウンセリングを受けてください。 薬だけでは治りません。一時的に症状を押さえているだけで治ってはいないので、カウンセリングで心の思考癖を正して貰ってください。その時は皆で一緒にカウンセリングへ行ってください。お母さんだけではダメですよ、必ず家族皆で行ってください。

卒業したら家を出る

🙂
花火
とってもしっかり者の優しいお嬢さんですね。 でもその優しさが仇になるかもしれません。 お母さんのことは確かに深刻な状況ですが、貴方の問題ではありません。貴方が心配する事ではありません。このままお母さんの問題に付き合っていたら貴方の人生は無茶苦茶になります。 お母さんのことはお父さんに任せて卒業したら家を出ることです。それは親不孝ではありません。貴方の人生を守るためです。 トピ主さんにはしあわせになって欲しいです。

保健所に相談

ハロン
大変ですね、よく頑張っていますね。 お母さんは病気なのですね。でも心の病気は家族も対応が難しいですよね。 お父さんも仕事まで辞めて夜も寝ずにお母さんに付き添っているようですが、その対応が正しいのかどうか。家族がお母さんの言いなりになってあげるから逆にお母さんも自分が抑えられなくなっているのかもしれないし。 お母さんの主治医とよく相談出来ればいいのではと思うけど、貴女の立場では難しいかもしれませんね。 まずは保健所に相談してみては? 「保健所?!」と思うかもしれないけど、保健所はこういう家族の心の病気の問題についても相談にのってくれます。経験豊かな保健師さんなどが話を聞いてくれたり、予約を取って無料で医師が相談にのってくれたりすることもあると思います。 電話でいいですから、「母親の心の病気について相談にのってもらいたいのですが」と一度、まずは保健所に電話してみてください。 頑張っている貴女方のためにきっと力になろうとしてもらえるのではと思いますよ。 少しでもうまく早く解決しますように。 体に気を付けてね。

医師に相談 地域支援センターに相談

💍
読んでいて、涙がこみあげました。 近くにいたらかけつけて、少しでも助けられるのに。 家族のために精一杯のトピ主さん。 どうかどうか、少しでもヒントになればと思っています。 お父様が医師に相談して、買い物依存になっている現状を相談して、そのための治療を始めるのが第一だと思います。 お母様はストレス解消のために、ネットでの買い物が問題です。 お母様のストレス解消のために、治療を始めるとともに、地域の「うつ」「パニック障害」の人たちのためのグループ活動に参加して、ストレス解消をはかることも必要だと思います。 そのためにも、医師だけでなく、地域の自治体の包括支援センターに相談して下さい。 福祉医療など、複合的な悩みを相談でき、様々なサポートをしてくれます。 とりあえず、お母様のネットは停止する。 スマホならば、ガラケーにする。 また、ネットの買い物は、どのように決済していますか? 誰かの名義のクレジットカードならば、契約を一時停止する。 代金引き換えならば、後見人制度を使ってでも、停止する。 このへんは、地域支援センターに相談して、アドバイスをもらって下さい。 様々な中毒症状の具体的な対応策をご存じです。 更にベストは、その治療中だけでも、お母様には入院していただき、お父様が日常生活を送れるようにする。 このままでは、お父様も倒れてしまう。 または、お父様もメンタルダウンの危険性が高いです。 お父様は、愛情と責任感からか、寝ずに対応しようとしていますが、どんなに頑張っても、どんな人でも不可能です。 家族で精一杯対応しても病状が厳しいならば、お母様はプロに任せる。 お父様は、しばらくは体調を整えた後、働く。 学生である、トピ主さんと弟に生活費を賄わせるのは、あまりに酷すぎます。

お気持ちわかります 1

041
経験者
私は、あなたのお母様と同じ年代だと思います。 私の母は、投資依存症とでもいうべき状態でした。 投資といっても、相手は詐欺師。数千万のお金が消えました。 家族の言うことは聞かず、家族に隠れて送金を繰り返す。 騙されていることを知ってか知らずか、相手の甘言に酔い、利益を夢見ては射幸心を満たす日々。 精神科に連れて行き、自制が利かない状態と診断されたものの病名は付かず、消費者センターの方や弁護士から説得されても時間が経つとまた繰り返してしまい、状況は変わりませんでした。 投資詐欺にお金をつぎ込むだけでなく、通販のショッピングもひどかったです。 使いもしないものをいくつも注文し、ダンボールのままの未開封商品が山積みになっていました。 要するに、お金を使うことで自分を満たしていたのです。 残念ながら、決定的な解決策と言えるようなことは浮かびません。 ただ、私にもあなたやご家族のどうしようもない思いは理解できます。 私の経験も踏まえて、打てる手を考えてみました。 1.精神科で相談 2.消費生活センターへ相談 3.自治体の相談窓口で相談 4.物理的な手段 これらについて書いていきます。 長くなるので、分割で投稿します。 1.精神科で相談。 あなたのお母様の場合、うつ病やパニック障害をお持ちだとのことなので、精神科は受診されているのですね? まず、精神科でお薬などについて相談することはできませんか。 私から見ると、あなたやご家族はお母様への対応が優し過ぎるような気もします。お母様の問題行動を無くすために、家族としてどうふるまったらよいのか、お母様を抜きにして精神科で相談するのもよいかと思います。 続きます。

お気持ちわかります 2

041
経験者
2.消費生活センターへ相談 近くの消費生活センターを調べて、相談してください。何か手立てがあるかも。少なくとも、ヒントはくれます。電話だけでも相談できますが、直接会って相談することをお勧めします。 精神科で理性的な判断が下せないとの診断が下れば、 成年後見制度が利用できるかもしれません。 成年後見制度ならクーリングオフできない通販での購入商品も取り消せます。 とはいえ、成年後見制度自体は手続きが煩雑で、月々の費用もそれなりにかかることもあり、現実的な解決法ではないかも。 私はそういったことは詳しくはわかりませんので、消費生活センターなどで相談してみてください。 3.自治体の相談窓口で相談 自治体でいろんな無料相談の窓口があるはずです。 自治体の広報やホームページで調べてみてください。予約で相談できます。 お母様の精神的健康についての相談や、法律的にできることの弁護士への相談、困りごとの相談などあると思います。 4.物理的な手段 通販に注文できないように物理的な手段を講じることも考えて。 ネットに繋がる機器を置かない・持たせないことにするとか。 多少の額ならガス抜き程度に見逃すという考えもありますが、使える額を物理的にコントロールできませんか。カード決済なら口座に入れる金額を少なくできますよね。 借越無しなら残高不足でもカードが使えなくなるだけ。くりかえせばブラックリストに載ることもあるでしょうが。 この辺も私は詳しくないので、専門家に相談してみてください。 私は、詐欺師との連絡を絶つために自宅の電話番号を変更し、ダイレクトメールを別居家族の元に転送する手続きを取りました。 続きます。

お気持ちわかります 3

041
経験者
まずは、身近なところで使える相談窓口を使ってみてください。話したい内容によって、お母様を一緒に連れて行くか、お父様と行くか考えて。 他にも、無料で相談できるところは、探せばあるはずです。 第三者の専門家に話を聞いてみると、知らなかったことも教えてくれますし、解決の糸口も見つかるかもしれません。 私は、母のことで悩み絶望し、自分がうつ病になりかけました。結果的に、母とは絶縁しています。 (ちなみに、母はその後認知症になり、高齢者向け施設で守られながら暮らしています。) あなたが高校生の身で同じような思いをされていることを思うと、なんとかしてあげたい気持ちになりますが、具体的には何もできません。 まず、あなたやお父様が壊れる前に、何らかの手を打つことが大事だと思います。 気持ちを強く持って、専門家に何でもぶつけてください。 状況が少しでもよくなることを心から祈っています。 でも、頑張り過ぎないでくださいね。

涙が出ます

ヘムレン
同じ歳の子供がいます。まだまだ、守ってやりたい年齢です。(徐々に手を離していかなければなりませんが) それなのに、トピ主さんは家の事を最優先に考え、支えていらっしゃる。 外部に相談しましょう。家の中だけでどうにかできる事ではありません。今も通院はされていますか?お母様はご病気です。そのコントロールがうまく行っていない状態だと思います。 また、いろんな福祉の力を最大限に借りて、お父様は仕事に行かれるべきだと思います。 市役所などの福祉課になんらかの相談出来ませんか?親御さんのご兄弟など相談できる人はいないかな? とにかく、一人で抱え込まないで。トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。いつか自分のために羽ばたいて。家の犠牲にならないで。

逃げましょう

🎶
もうすぐ卒業ね
病気の母親に振り回されて、家族全員でズルズル堕ちてってる まずね、ストレス発散の買い物代なんか払う必要なし バイト代は自分のために使いなよ 弟も同じ 払えなくて親がどうなろうが絶対にお金を出してはいけない 暴れようがキレようが言うこと聞いちゃダメだよ 親が働く事も家事も育児も放棄してる感じなので 役所や児童相談所や福祉事務所に相談すれば、姉弟で家を出られるかもしれない 色んなところに相談して、もし出られそうなら迷わず出ましょう 住所は知られないように。でも弟が学生なら難しいかな・・来たら門前払いでね。 母親のせいで父親が可哀想な目に遭ってると思ってるかもしれないけど、 これはお父さんも悪い。 母親の言いなりになる前に、あなた達を守るべきだった 仕事を辞めたら家族がどうなるか、大人ならわかってたはず 子ども達に苦労させて自分は被害者ヅラっておかしいよ あなた達が親から逃げて、その後両親がどうなるかは考えなくていい 多分すぐに通販代金払えなくなってブラックリスト入りする そしたら買い物できなくなったり場合によっては訴えられる事もある すごく困るでしょうね でももっと早くそうなるべきだった 念押しするけど、その代金の一部でも出しちゃダメだよ 誰から「払え」と言われても。 あなた達が逃げたら父親も動きやすくなるんですよ だから逃げましょう 逃げていいんです

皆様、本当にありがとうございます

041
yu
皆様本当にありがとうございます。トピ主です。 名前も知らない一高校生のためにこんなに親身になって考えて下さり、感謝してもしきれない思いでございます。本来でしたら皆様のおひとりおひとりにお礼のご返信をさせて頂くのが当然だと言う事も承知しておりますがこの様な形でのお返事となってしまった事御容赦いただけますと幸いです。 現在、母は通院中でございます。 平日の日中のため私や弟が同行するのは難しく父の付き添いの元での通院です。 市役所の担当の方にも母を入院させたらどうか、との提案を頂いておりますが、前回の入院が本人の中でかなりのトラウマとなってしまっているようで、その為に病状が悪化してしまうのであればあまり入院と言う手段は使いたくありませんでした。 家の中で暴れだしてしまい救急を依頼しての緊急搬送だった為、致し方無いとは思いますが縛り付けられ、鎮静剤の投与、おむつの着用、と本人いわく人間として扱われなかったのが相当応えてしまった様です。また、あまり親しくない他人との会話もストレスとなっていた様で半ば逃げ出す様な形での退院でした。 一度、ネットの使用も禁止したことがありますがあまりうまくいきませんでした。 母はストレスの発散が苦手なようで何か別にストレス発散となるようなものが見付けられたら良いのですが… ですが、皆様から頂いたアドバイスの中に知らなかった手段も沢山あった為、参考にさせて頂きながら外部の人にも相談しながら何とか今の状況を改善していきたいと思っております。 皆様、本当に沢山のご意見と励ましのお言葉ありがとうございました。

未だご覧になっていますか

🐱
プリムラ
お母さんのお世話は大変ですね。特別に優しいアドバイスでは ありませんが、「成年後見制度」という制度があります。 トピ主さんは高校生と言うことですから、どのように対処すべ きか決められないかも知れませんが、お父さんや支援センター などの係りの方に相談になられてはと思います。 成年後見制度は、本人の法律的行為を制限するものです。 仮に沢山の商品を買っても、支払をする義務がなくなります。 何時もお母さんが購入するお店に対して、お母さんが成年後見 制度の対象になったことを知らせることで、事後の販売を止め る事が可能となります。 成年後見制度により、お母さんの法律的な権利が制限されます から、周囲の方とよく相談為さることが必要です。 お金が十分にないのですから、支出を制限しなければならない のは当然と考えます。 お母さんの通販への依存を、他の趣味などに振り向けることも 相談員さんに相談為さることが大切と思います。

うん・・

🐤
ron
それはツライですね。お父様まで働いてないなんて・・ ざっくりでいいから家計簿をつけてみたら? これでこれでこれで・・と、あなたがこの状況で6万使ったら大赤字ですってやったら現実が分かるんじゃ? もしくは完全に小遣い制にしてそれ以上使えないように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧