先日、会社を退職したのですが、その時に同僚女性から「これ、どうぞ!」と言われ
見てみると、いかにも家にあった古い袋にシワシワな使用感満載なリボンが巻いてあり
「私が使っているのと同じカバンが家に奇跡的にほぼ新品の状態であったんですよ~!よかったらどうぞ。」と
言われ、その時点で「エッ??」と思ったのですが、
紙袋にも何も入れない状態で包みを二つ渡され、(このまま持って帰れってこと??)と若干引いたんですが
たまたま私が折り畳み式のエコバッグを持っていたので助かったのですが、
家に帰って包みを開けてみると、おばあちゃん世代の人が使いそうな手提げで、しかも臭いがして
(その人の家の臭いなのでしょう)かなり不快でした。
もう一つの包みも、これもいかにも家にあったものを今回自分でラッピングしました~って感じのものでした。
挙句の果てに、退職当日、彼女から「片づけ手伝いましょうか?」と言われたので
「片づけるものはほとんどないよ、ありがとう!」と言ったらその答えが
「電卓ちょうだい!」でした。
またしてもちょっと引きましたが、私が「これ私物だから」と言うと、「へぇ~?」と意外そうなリアクションで
会社に買ってもらったものだったらもらおうと思ったのでしょうけど、入社以来まぁまぁ仲良くしてきた
つもりだったのに、私ってあなたにとってその程度だったんだ!という気持ちと、送別の品に家にあったものを
渡すって発想が私にはなかったので絶句しました。
こういう経験された方いらっしゃいますか?