本文へ

ありえない人

レス4
(トピ主 0
😠
Bob
仕事
先日、会社を退職したのですが、その時に同僚女性から「これ、どうぞ!」と言われ 見てみると、いかにも家にあった古い袋にシワシワな使用感満載なリボンが巻いてあり 「私が使っているのと同じカバンが家に奇跡的にほぼ新品の状態であったんですよ~!よかったらどうぞ。」と 言われ、その時点で「エッ??」と思ったのですが、 紙袋にも何も入れない状態で包みを二つ渡され、(このまま持って帰れってこと??)と若干引いたんですが たまたま私が折り畳み式のエコバッグを持っていたので助かったのですが、 家に帰って包みを開けてみると、おばあちゃん世代の人が使いそうな手提げで、しかも臭いがして (その人の家の臭いなのでしょう)かなり不快でした。 もう一つの包みも、これもいかにも家にあったものを今回自分でラッピングしました~って感じのものでした。 挙句の果てに、退職当日、彼女から「片づけ手伝いましょうか?」と言われたので 「片づけるものはほとんどないよ、ありがとう!」と言ったらその答えが 「電卓ちょうだい!」でした。 またしてもちょっと引きましたが、私が「これ私物だから」と言うと、「へぇ~?」と意外そうなリアクションで 会社に買ってもらったものだったらもらおうと思ったのでしょうけど、入社以来まぁまぁ仲良くしてきた つもりだったのに、私ってあなたにとってその程度だったんだ!という気持ちと、送別の品に家にあったものを 渡すって発想が私にはなかったので絶句しました。 こういう経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

職場の仲良しって

🐷
はたはた
職場で仲が良くても、決して友達・親友にはなれません。 私は、20数年働いてきましたが 断言できます。 退職するのに いくら新品でも家にある古いものはプレゼントすべきでないと私は思います。例えば、「家に昔買ったバッグがあるけど、新品で使っていないけど使います?」など一言あってもいいのでは?と思いますね。 その人にとっては、トピ主は何も言わないだろうと思っているのでしょうね?私は、辞める当日に早く帰れというばかりに慌てて逃げるように帰らされました。 おかげで、いろんなものをもって帰るのを忘れて結局、、その後持ってきてもらいました。私としては、もっとゆっくりして余裕もって帰りたかったのですが、、今になって思えば そんなに邪魔だったのかな?とは思います。 とはいえ、職場の仲良しはそれ以上の関係にはならないと思います。

トピ主です

🙂
Bob
はたはたさん レスありがとうございます。 返信遅くなり申し訳ありません 確かに、職場の人ってあくまでも職場の中でだけの付き合いであり、友人にはなれませんね。 それから家にあったものを贈り物として人に渡すって、私には考えられないことでしたのではたはたさんに共感してもらえて良かったです。

嫌な予感したんじゃないですか

🙂
そうみ
その場であけて、これならもったいないからお返ししますとか言ってしまえば良かったですね。 今までつきあってきてこんなひとだとわからなかったのですか? だったらもうそれだけで感謝と思いましょうよ。仕事に支障がなくいてくれたことに。

寛容な人ですね。

🐶
ポチ
本当にお餞別だと思ってるのですか? お馬鹿にしているのですよ、もう会わないからと思って。 私だったら、「せっかくもらったけど臭いがどうしてもダメで使えそうにないので、ご自分でお使いください。消臭剤いれときます。さようなら」とメッセージとナフタリンか何か添えて送り返しますね。だって、もう二度と会わない人なんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧