30代後半、社会人です。
両親(母は63歳、父は68歳です)の不仲と言いますか・・・。母親が気分の浮き沈みが多く、物忘れがあります。病院を受診する事を何度も説得してきましたが、その度に怒鳴りだし手が付けられません。その母親に対して父親はイライラしてしまい、精神の状態を崩し精神科を受診しています。父親の状態がひどく、突然機嫌が悪くなったり、かと思えば良くなったりです。夜中に言い合いする事もあり、この1年近く私自身眠れなくなり、体調も崩しています。内科でですが、安定剤を貰い生活している状態です。
父からは、仕事で忙しくしないで欲しい、一人暮らしはしないで(今は実家です)母親が右も左も分からなくなるまでずっと傍にいろと言われています。
毎朝4時に起き、早朝に仕事へ行き、定時で帰る生活を数年していますが、もう体も心も限界です。
このままでは、自分の人生を考える事もできません。仕事では管理職をしていますが、自分の家の事で頭がおかしくなりそうだと思う時もあります。
色々な人に相談し、自分の健康を守る為に家を出る事にしました。父は『お前は家にいろ』『お母さんが片付いたら好きにしたらいい』としか言いませんし、母は元々子離れが出来ていないので大反対です。もう何年にも渡り話し合ってきましたが、この1年はそんな話を出来る家ではなくなりました。勿論、介護が必要な状態になれば自分が面倒を見ます。今は母も家事は出来ています。
行政へ頼る事も父からは反対(母に見付かったら大変という理由)されていましたが、共倒れすると思い、区の保健師へ相談しました。自分が家を出る事もすべて正直に話しました。私が家から出るタイミングで実家を何度か訪問してくれる事になりました。
自分のしている事が間違っているのかと毎日が苦しいです。
ご意見お願いします。