本文へ

アドバイスお願いします

レス4
(トピ主 1
041
ひと
30代後半、社会人です。 両親(母は63歳、父は68歳です)の不仲と言いますか・・・。母親が気分の浮き沈みが多く、物忘れがあります。病院を受診する事を何度も説得してきましたが、その度に怒鳴りだし手が付けられません。その母親に対して父親はイライラしてしまい、精神の状態を崩し精神科を受診しています。父親の状態がひどく、突然機嫌が悪くなったり、かと思えば良くなったりです。夜中に言い合いする事もあり、この1年近く私自身眠れなくなり、体調も崩しています。内科でですが、安定剤を貰い生活している状態です。 父からは、仕事で忙しくしないで欲しい、一人暮らしはしないで(今は実家です)母親が右も左も分からなくなるまでずっと傍にいろと言われています。 毎朝4時に起き、早朝に仕事へ行き、定時で帰る生活を数年していますが、もう体も心も限界です。 このままでは、自分の人生を考える事もできません。仕事では管理職をしていますが、自分の家の事で頭がおかしくなりそうだと思う時もあります。 色々な人に相談し、自分の健康を守る為に家を出る事にしました。父は『お前は家にいろ』『お母さんが片付いたら好きにしたらいい』としか言いませんし、母は元々子離れが出来ていないので大反対です。もう何年にも渡り話し合ってきましたが、この1年はそんな話を出来る家ではなくなりました。勿論、介護が必要な状態になれば自分が面倒を見ます。今は母も家事は出来ています。 行政へ頼る事も父からは反対(母に見付かったら大変という理由)されていましたが、共倒れすると思い、区の保健師へ相談しました。自分が家を出る事もすべて正直に話しました。私が家から出るタイミングで実家を何度か訪問してくれる事になりました。 自分のしている事が間違っているのかと毎日が苦しいです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

間違ってません

🐧
桜霊
夫婦となったのならまず夫婦でお互い責任を取り合うべきです。それを子に依存し子に押し付けるなんて間違い。 親子がお互い感謝しあってこそお互い支えあいたいと思えるものですよね。依存の先に押し付けの支えあいなんていずれ壊れます。 今の年齢ですからその両親に縛られて解放される時の主さんの年齢なんて全く気にしてない。子の人生を応援しない両親なんて捨ててしまいなさい。 親だって大人です。子供ではありません。例え全く家事が出来ない父だとしても今からやり始めれば出来るようになる訳です。 主さんは即刻家を出ましょう。両親にとっても甘えれる主さんの存在があるから自立しようとしないんだとも思いますよ。

そうでねぇ~

041
FIA
自分の判断で苦しむなら、親の言うことを忠実に守ってれば?

団塊の世代 のなれの果て

041
ブラン
団塊の世代の方って、悪いけど 20代のころから  自分勝手 わがまま 自己中 思いやりに欠ける 家族を大切にしない イメージですよね。(団塊世代は人数が多いから、こういう粗悪な人たちの絶対数も多い) 要するに「自分の利益」 だけです。 他人はおろか、自分の家族に対しても理論の破たんした理屈を押し付ける。 いつか、こういう時代になると思ってましたよ。 さらに言うと、 団塊ジュニア世代も 傍若無人で自己チューな中年がいるじゃないですか。 あるいは、トピ主みたいに団塊・毒親にがんじがらめにされてしまう中年がいたりするじゃないですか。 全ては親の因果が子に報いているんです。 しかし、トピ主が経済的に自立できているのが幸いですから、 母上と共に家を出られませんか? このままだともっと悲惨な未来を迎えてしまいそう…。

ありがとうございます

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分の選択に罪悪感がありました。 でも両親には良い時ばかりではなく、病める時だって支え合って欲しい物です。 自分の覚悟は出来ているつもりですが、親不孝なのではないか?と心にモヤモヤした気持ちがありました。 今回は八方塞になってしまい、勝手に家を出る形になってしまいますが、今後は保健師さんの知恵を借りながら自分に出来る事をしていこうと思います。 もう自分の許容範囲を超えた無理はしない・・・ あとは、父の発言にどうしても納得出来ませんでした。 時間が変えてくれる事もある、そう信じたいです。 行政の方がどの位動いてくれるものなのかは分かりませんが、家族で囲い込む事しか考えないのは、私はこの状況ではおかしいと思っています。 毎日、父親の顔色を伺いながら生活するのは正直限界なのです。 自分の考えが甘いかもしれません。でも出来る事は今までやってきたつもりです。 アドバイス・ご意見を読ませて頂き、前へ進む勇気を頂きました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧