本文へ

義母の言動は過干渉?

レス8
(トピ主 0
😑
ねね
ひと
義母について相談させてください。 現在7ヶ月の娘がおりまして、両家にとって初孫になります。 私は4月から職場復帰が決まっていて、保育園に預ける予定です。 それについて義母が「(孫の保育園の)お迎えなどでしょっちゅう家にお邪魔するので、家の鍵を渡してほしい!」と夫に言っており、夫も渡す気でいたようです。 私は義母に保育園のお迎えを頼んだ覚えはなく 復帰する予定の職場も子育て中の私の事情を汲んでくださっていて、娘が病気等で早退や欠勤してもいいように勤務体制を調節して下さる予定です。 義母の住む家とは電車とバスで1時間離れた距離にあります。 共働きをするにあたって、義母に頼って生活をしていくつもりはありません。 夫は視野が狭くなり猛進してしまいがちな義母の言動に対して、謝りはしますが、本人を止めることができるほどの影響力もなく進言もできません。 その上夫は結婚前からお金にルーズで、結婚してからも、私に隠していた金銭問題が発覚し、夫の実家から何度もお金を借りている状態です。 義母としては、私が夫の借金問題が発覚するごとに騒ぎ立て、離婚だ!言っていることについて良く思っていないらしく、夫とのLINEでは嫁として、礼儀としてどうなのか?面倒くさい嫁だ!等と言っています。(マナー違反ですが、夫の携帯を見たときに書いてありました。) 孫見たさもあると思うのですが、私には週に2~3回ほど労いと孫の様子を伺う優しいLINEが送られて来ます。 金銭問題は一緒にこれから返済していくために、共働きを頑張ろうと思っていた矢先に、このような義母の過干渉で気持ち的に出鼻を挫かれるようなことになり やはり離婚したほうが良いのでは、と考える自分もいます。 世間一般的に緊急時のために鍵は渡すのが普通ですか? そして、私のケースの場合義母とは距離を置いたほうが良いでしょうか? 皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お連れ合い様と意思疎通がないことが問題

🐶
いぬいぬ
50代子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 うーん、こういうのは細かい条件によって違うので、 「世間一般」を聞いても仕方ないと思いますよ。 我が家は夫の実家にも私の実家にも合鍵を渡していますが、 ・夫も私も気にしない ・夫の両親も私の両親も用もなく家に入り込まない ・夫の両親や私の両親が合鍵を使ったケースもあるが、  夫と私の双方にとって問題がないと判断できた という条件がそろっているからです。 「合鍵を渡すのが一般的か」と言えば、 上の条件が揃っている場合、「何かの時のために合鍵を預けてある」というご家庭も結構あると思います。 でも、問題はそこじゃないんです。 共同生活者の了承なく合鍵を渡すのはマナー違反、という問題なのでは? 双方が納得している我が家だって、新たに合鍵を渡す時には、必ず配偶者に相談します。 つまり、問題は、お連れ合い様の意識なのでは? トピ主様は「義母に頼るつもりはない」とおっしゃいますが、 お連れ合い様がお義母様に「迎えに行ってくれると助かるよー」などと言っていたのかもしれません。 お義母様と距離を置くより、お連れ合い様ときっちり話し合うことのほうが大事では?

渡すわけない

🙂
フラミンゴ
シンプルな理由 義母のことが嫌いなので渡しません 夫も同じ意見です

緊急時なんてありません

😀
まも~ん
うちはどちらの両親にも合鍵は渡していません。 15年以上経ちますが、必要な事なんてありません でしたし、想像もつきません。 必ず旦那様からお断りして下さい。

絶対に

🙂
たまゆん
やめたほうが良いですよ。 鍵は他人に渡すものではありません。 旦那にしたら母親でもあなたにしたら他人です。 旦那の家だけではなく、家族の家なのですから トピ主が嫌なら絶対にやめるべきだし有り得ません。 勝手に入られるのですよ?プライバシーの かけらもありませんよね? しっかり旦那さんに説明すべき それでも理解出来なかったり、義母に何も 言ってくれないようなら今後を考えるべきです。 携帯みるのはあれですが… その悪口を言われた際の旦那の返信は 見なかったのですか? 私ならその返信しだいで離婚しますね。

義母以前に…

かたつむり
トピ主さん、義母以前にも金銭問題、何度も隠れて借金する夫が一番まずいですって。 もう、その時点で私なら離婚です。 一度ならいざ知らず、何度もって…多分病気の人ですよ。 私なら子供を作る前に逃げます。 その息子に関して、謝るのではなく「面倒くさい嫁」って… 正にその親にしてこの息子ありですね。

夫婦で足並みが揃ってない

🙂
ひし餅
会話としては「うちの親が預かるために鍵が欲しいって」→「預ける予定ないから、鍵いらないでしょ?」で終わるんじゃないの? もし重ねて「でも急で君が行けない時は?」と来ても「え!そんな時すら、自分で動く気ないの?親なのに?」と言えば黙る 何で、会話は終わらずに、考える羽目になってるのかな・・・と思う それは、トピ主さんは、相手が図々しい事を言ってきた時に、受け入れそうな余地があるって事 だから漬けこまれるし、図々しい人は、そういう相手を逃さない そういう相性の悪さ、いつもトピ主さんが我慢する羽目になるという意味では、離婚は視野に入ってくると思うけど 妊娠前に考えて欲しかったなぁ 子どもから父親を奪うことを軽く考えないで欲しい だって、もっと前から、姑は図々しく、夫は金にルーズで、2人ともトピ主さんが許すべきだと思う思考の持ち主だったんでしょ? 子供産んだら、覚悟決めて、限界まで付き合うしかないんじゃない? とりあえず、ピシャ!と端的に断る練習して下さい どうせ嫁が悪いって事になる二人なのだから、トピ主さんの好きにした方が良いよ

鍵はお子さんのカバンに

😉
さなえ
あなたが義母に対して良い感情を持っていなくて、頼りたくない気持ちは分かります。 でも子育ては予想しない事が沢山起こります。頼りたくなくても、頼らなくてはならない時も来る可能性はあります。 鍵を渡すのは抵抗してあると思うので、お子さんのカバンのポケットにしのぼせておきましょう。 いざという時が起こらないのが一番いいんですけどね。

矛盾している

😠
>義母に頼って生活していくつもりはありません。 って、夫の実家から何度もお金を借りてるんでしょう? なのに頼るつもりはないって、おかしいですよ。 お姑さんにしたら、お金を貸してあげたんだから、こっちの好きにさせてもらうからって言い分になると思います。 残念ですが一度頼ってしまったのだから、鍵を渡すのは断りきれないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧