はじめて投稿します。
私はアルバイト契約で、ある仕事をしているものです。直近の上司はとても真面目で、「人に優しく自分には厳しく」、上なのに腰が低い‥‥‥。兎に角、尊敬してます。
最近はとても忙しく、私のようなバイト契約している人達個人の予定がかさばり、上司がその穴埋めで夜も朝もないような生活を送っていました。
昨日、久しぶりに同じ時間で仕事をする機会がありました。
そのとき、いつも言わないような言葉を私に投げてきました。「キツい、だるい、帰りたい」と。
キツい、だるい、帰りたい、は同じバイトでどちらかと言えば適当な子がいつも言っていたので、冗談で「堕ちたんですね(笑)」って言ったら死にたいと言われて‥‥‥。
どんな言葉を返したら、上司の頑張りは報われるのでしょうか‥‥‥。
本当に体調も悪そうでしたし、なんせ、きつそうで辛そうなのは、いつもと動きが違うし、すごく伝わってくるものがあって。
私はバイトの立場で、この仕事は本業ではないので、この仕事を主にして、手伝おうとすることもできますが、やりたいことがあって、資格が必要でどうしても、これ以上、手伝えないです。とても心苦しいです。なにかアドバイスをお願いします。