本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片想いしていた方に彼女ができてしまった

片想いしていた方に彼女ができてしまった

レス13
(トピ主 1
🙂
まりん
恋愛
ずっと片想いしていた人に彼女ができたと知りました。 もう4年近くずっと片想いしていた人がいます。 二つ年上の元会社の先輩だった人です。 お互い転職して会社が離れてからもずっと片想いしていました。 正直、めっちゃ辛いです。 精神不安定でどうにかなりそうです。 相手は多分私のことを信頼してくれてるし、本当に仲のいい後輩だとは思ってくれています。 何年か前にはお互いいい感じかな?っていう雰囲気もあったけれど別に二人きりで会おうとかデートしようとかそんなんなかったし…思い込みだろうと思い、何もしませんでした。相手の気持ちに確信持てないし、この関係性を壊す勇気がなかったから、、 でも今更ながら、告白していたらなにか変わっていたのかな?と人生において最大の後悔の波が襲ってきています。 彼女ができても普通に会おう、飲もうとは言ってくれますが、わたしは今まで通りに彼と接していける自信はないです。 飲みに行ってても「今度彼女とのデートにここ使おう」とか「彼女とめっちゃキスしたー」とかそんなん聞かされて胸がえぐられるような気持ちになります。 「彼女、今度お前に紹介するよ、俺の彼女こういう飲み会参加するの平気な子だからさ」とか… もう今は、後悔の念となんかよく分からない感情?嫉妬のようなもの?で心が渦巻いてます。 同じ経験をしたことがある方、皆さんどう乗り越えましたか?? 告白してけじめをつけるか、友人関係続けていくか、、本当に悩みます

ランキング

レス

良い男とは思えない

🐶
ええとね
トピ主さんはずっとキープされてきたんだと思います。 告白してこないのはその証拠、言質を取られたく無いんです。 勝手に惚れられてる状態を続かせる。 そのほうがラクでしょ、男にとって。 そして今本命彼女とやらができて、それでもあなたをキープし続ける男。 さも「俺たち良き先輩後輩同士、男女関係無く楽しく付き合えてる」風に。 主さんには申し訳ないけど、ここまでで十分嫌な男だと思うけど…。 ツライに決まってる関係を続けるなんて、 あなた自身を鬱病に追い込んでいくようなものですよ。 自分を虐めてどうします。 そんなんで良いのですか?。 心にケジメをつけてキッパリして前を向いて歩いてください。 もっとずっと素敵な男性、他にいますよ!。

やめたほうがいい

零時
うーん、、その彼が相当鈍感なのか、あるいはあなたが自分の気持ちを押し込めるのが極めて上手なのか。。 そういうのってだいたい伝わると思うんですけどね、男女間って。 どちらかが好きだとかそういうの。 友達関係をそのまま続けていくのは無理、じゃないでしょうか。 そりゃあ辛いでしょう。あなたは彼が好きなんだもの。好きな人の恋愛話を嬉々として聞かされたり、実際にこの先その彼女と一緒にご飯食べたり飲んだりって地獄でしょう。そこでどんな気持ちであなたが涙をこらえるのかって思うとこっちが泣けてきそうです。 ここは。その関係が終わるのも覚悟で告白し、もうこれまでのように会えなくなる、それしかないというか、そのほうが長い目で見たらあなたはラクかなと思います。 しばらくは辛いでしょうけど。 実際、その彼女さんが「自分の彼が女友達と会ってもいい」(彼曰く)というタイプだからそのように会えていますが、よくいる「女性と2人で会わないで」というタイプだったら、もう会えていないわけだからね。

片思いあるある

💤
なお
仕方がないですよね。 片思いとは、一歩通行なんですから。 傷つくことを恐れて行動しないで後悔するか、イチかバチかで行動して玉砕して落ち込むか。 後者の方が辛さを乗り越えられるかも知れません。 一度は自分の気持ちを相手に伝えられたのですから。 主さんのお相手は、主さんの思いに全く気付いていないのでしょうね。 彼女とのラブラブ話をしてくるのですから。 残酷ですね。 どん底まで落ち込んだら、ゆっくり浮上しましょう。 どれくらいの期間を要するかは分かりませんが、今回の後悔を次への教訓にしてください。

うん。

チャンス
脈なしなのですよ。 彼からすると主さんは恋愛対象ではなかった。 それは昔からずっとだと思います。 もし告白していても玉砕だったと思います。 男性って正直ですよ。 付き合いたい女性にはそれなりのアプローチをします。 それが一切なかったのですから、今回のことは必然だと思いますね。 諦めて前を向きましょう。

良い女のフリをして、次!行きましょう

041
なこうど
片思いは、100万回祈っても喚いても、100万回念力送っても、相手がエスパーでない限り、あなたの思いは届きません。振られる勇気を持って告白しない限り、思いは届かない事がよくわかったでしょうから、この経験を次の恋愛に生かすしかないです。 いまさら、告白なんて『ずるい』です。だって、ケジメの告白して断られても「彼女がいるからしょうがないわ」と思うつもりでしょう?自分に魅力がないから断られたのではなく、彼女がいるからと、自分への言い訳もありますしね、傷が浅くて済みますもん。既婚者への告白を同じですよ。「自分へのケジメとか、気がすむから」とか自分の事しか考えてない行動です。 そんな『情けない』事しないで、涙こらえて『いい女』のフリをしましょっ! 彼の『よき異性の友人』のフリして、彼女が飲み会に出てきても、歓迎してあげましょうよ。そして、少しずつ彼との距離を離していきましょう。 落ち着いたら、もっと素敵な彼氏みつけて、今度は告白しましょうね!

告白しない

041
ゆき
今更ですから告白するのは止めた方がいいと思います。 私もまったく同じ状況でした。 「しない後悔よりした後悔」と 当たって砕けろ的な告白を薦める回答がよくありますが 私は告白できませんでした。でも、結果よかったと思ってます。 「あの時告白していれば…」と失恋直後は思っていましたが 結局は縁が無かったんですよね。 告白したからといってケジメをつけられて心が晴れるかといったらそうでもないし。相手も気まずいし。 今でもたまーに連絡取り合いますが、あの時告白してたらそれも出来なかったので 私は告白せずゆるーく先輩後輩でいるのが最善だと思います。 なんでもかんでも行動するのがいいわけではない、と思いますよー。

私なら何もしないけど

🐷
むらお
トピ主さんがおいくつなのか分かりませんが、30代の自分なら、と考えたら、何もせず時間が癒してくれるのを待ちますね(ごめんなさい、経験者ではありません)。 男性は往々にして、好きな子には何かしらのアプローチをするものだと思います。それがなかったということは、彼女ができた今告白したところで結果が逆転するはずもないし、最悪もう二度と会えることはなくなるでしょう。 それよりも、この間ぐっと我慢して、トピ主さんも心身ともに磨いて素敵な女性になれば、もしかしたら将来縁があれば一緒になることもあるのでは(その時にはより良い男性が現れるでしょうけど)。 嫉妬や自己嫌悪の感情を味わうのは辛いですが、だからこをそれを踏み台にして自分のためのエネルギーに転化させるのです。

あなたを好きなら彼からアクションがあったはずです

🙂
sin
もし、仲のいい友人から、彼女にしたいと彼が思ったなら、 彼から、何らかのアクションがあったはずですが、 それもなく、親しい友人関係を維持できたということは、つまり、 彼は、あなたを彼女の対象としてみてなかったということですね・・・ かわいそうだけど、告白していたら、逆に友情は続かず、そこで終わってたと思いますが、 が、 諦めきれないなら、奪うつもりで告白してみますか? ただし玉砕覚悟です。 彼は、新彼女に夢中で惚れています。 あなたが、割り込んで気持ちが変わるかどうか、それは、彼本人しかわからない。 大きな賭けですが玉砕覚悟で告白しダメならきっぱり諦め彼の前から去るつもりなら告白もいいでしょう。 どちらにするのも、あなた次第。 告白するか、このまま自然に去るか、友人関係を続けるか・・・ 私なら、今、熱が上がってる彼に告白しても無理だと思い、半年1年あけたくらい過ぎて告白するかな。 ひょっとしたら、気が合わず別れてるかもしれないし。 勝率の悪い賭けは、しないほうが傷つかないですよ!

受け身ですか?

🙂
ぽむぽむ
レンアイしたいけど告白は男からすべき、こっちから告白して断られたらカッコ悪いし恥ずかしいし。 ということでしょうか? 自分の妄想通り相手が動いて労せず幸せになることはほとんど無いでしょう。 今凄く辛いなら、なぜ自分から告白しなかったのですか? 断られても「自分の気持ちは伝えた」という実績と経験が残ります。 結果は残念でもやることはやったと自分に胸を張れます。 今のあなたはどうですか? 自分から行動を起こさなかったから、断られて恥をかかずに済んだ。 そして彼は他の女性を彼女にした。 リスクを取らずにリターンはありません。 今回一つ学ぶことができましたね。 次のチャンスが訪れたとき、どうすれば良いか。 もうお分かりですね?

人生、そういうものです。

041
和也
トピ主さま、私は男性ですが、同じ経験があるのでレスさせていただきます。 18年前の話ですし、今は私も相手の女性もそれぞれ別の人と結婚していますが、彼女はこれまでの人生で私が一番好きだった女性です。 私はもともと奥手(あるいはヘタレ)ですので告白する勇気がなかったのですが、一度、本当に告白に近づいた瞬間がありました。その女性が私との何度目かの食事中に泣き出したのです。告白していれば、私の人生は(良くか悪くかはわかりませんが)変わっていただろうなと思い、これはもちろん人生最大の後悔です。 ですので、トピ主さまにとってもこの件が人生最大の後悔になるでしょうね。 ですが、そもそも人生とはそういうものです。そういう後悔を抱えながら生きていくのです。 さて私は、その女性に彼氏ができたと聞いてから、「もう一生会わない」と固く決意しました。そうでもしなければ、辛くてやっていけないと思ったからです。 しかし固く決意したはいいのですが、共通の友人が結構いるので、6年くらいしてから会う機会が普通にあったりしました。その後、結局2年か3年に1回くらい会っています。彼女は相変わらず信じられないくらい魅力的で、会うたびに胸が張り裂けそうでした。ですが時間は巻き戻せないので、そんな思いを抱きつつ、私は別の女性と結婚して普通に幸せに過ごしています。 そしてこの話のオチですが、私の方は彼女に会うたびに心が千々に乱れて大変なのですが、2年前に会った時に「彼女の方は私にまったく興味がない」ことに初めて気づいて本当に愕然としました。会うと明るく楽しそうに会話が続くのですが、彼女は私の現在の生活に何ら興味を示さないのです。「私の方はあんなに好きだったのにな……」と複雑でした。ですが、このエピソード自体も、このエピソードがある私の人生も、結構面白いので気に入っています。 トピ主さまも面白い人生を歩まれることを。

当たって砕けろは

041
男ですが
下の下。最低の悪手。 皆が不幸になるだけで、誰も得しません。 彼を非難する声もありますが、私は単純な正直者だと思いますよ? 男は心に決めた女性は必ず口説きにきますし、これといったおかしな素振りもないようですし。 仮にも本気で好きになった男性です。そんな相手を見下し、悦に入るような負の感情は持ってもらいたくないですね。痩せ我慢でもここでグッと堪えて祝福してあげられれば、次は必ずいい出合いがあるはずです。

ありがとうございました!

💡
まりん トピ主
みなさん、貴重なご意見をいただき本当にありがとうございます。 なんだか、皆さんの回答が告白すると今を継続と2パターンに分かれてて、非常に悩みますが…笑 彼にとって私はただの仲のいい後輩だったんだなと割り切って前に進もうと思います。 思わせぶりな態度も全部、1人でも自分のことを好きになってくれる女の子を増やしたいだけとかそんなもんだったのかもです。笑 私は恋愛経験が少なく、彼のようになんでも話せる男性は近くにいませんでした。 だから、彼が運命の人なんだ!って思い込んで、失うのが怖くて動けないし、なんだか必要以上に美化しちゃってた部分もあったかもしれないです。 告白するにしてもしないにしても、彼のことは隅に置いて、時間はかかるかもしれないけれど、少しずつ前に進んで頑張ります!

勘違い

🙂
コナ
>告白していたらなにか変わっていたのかな?と人生において最大の後悔の波が襲ってきています もっと早く告白していたら、私が彼女になれていたのに。と思っていますか? それは勘違いですよ。 告白していたら、振られていたと思います。 彼は、トピ主のことを恋愛対象の女性としては見ていなかったから、他の女性を選んだのだと思います。 最初から脈無しですよ。 自分にもチャンスがあったのに!と思うから悔しいのです。 はなからチャンスなんて無かったんです。 >告白してけじめをつけるか 彼女がいるとわかっている人に告白するって相当腹黒いですね。 何のために告白するんですか? 彼がトピ主を選ぶことはないと思いますよ。 トピ主に少しでも気があるなら、彼女は作らないですし、彼女と会わせようなんて思いません。 告白したところで彼を困らせるだけですし、振られてまたショックを受けるのはトピ主ですし、いったい誰得なのかと思います。 彼女の立場としても気分良くないと思いますよ。 そんなふうに自己中な性格だから、彼に選ばれなかったんじゃないですか。 ケジメのために告白って意味わかりません。 >友人関係続けていくか 彼は新しい彼女とラブラブで相当うまくいっているようですし、このまま結婚するかもしれませんよね。 彼と付き合うチャンスを狙うために友人関係を続けたいなら、やめたほうがいいと思います。 その彼とは、ご縁がなかったのだと思います。 4年も何もしなかったのだから仕方ないでしょう? 今さら告白するとか、彼も彼女にも迷惑でしょう? 絶対に止めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧