本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 発達障害者は結婚を諦めたほうが幸せでしょうか

発達障害者は結婚を諦めたほうが幸せでしょうか

レス12
(トピ主 1
041
あーちゃん
恋愛
29歳女性です。 25歳から障害者として生きています。26歳から母親に婚活を急かされ、今日まで婚活をしてきましたが、苦しくて心が折れそうです。 最近では障害者だし、どうせ相手は見つからないから結婚しなくてもいいのでは・・と思うのですが、叔父、叔母が結婚しておらず寂しく暮らしており、また若くして父を亡くしましたので、母は私に結婚して幸せになってほしいと泣きながら婚活を止めないよう言います。 障害者は相手にとって負担になるばかりなのに何を考えているのか!と言われたこともあります。それは理解できますし、わたしもそう感じてはいました。なので、本当は婚活に罪悪感があり、婚活の際には最初に障害があることを告げています。振られますが、、 私は、自分から言わない限り私が発達障害だと分かる人にこれまで出会ったことがありません。仕事で困難さが顕著に出ます(障害者枠で働いています)。 でもお断りされ続け、心が限界です。イライラと自己肯定感の低下でいっぱいになり支援員に相談しすぎて相手にされなくなりつつあります。 街コンでは身元が分からないからと身元の確かさだけで結婚相談所に行ったのも間違いでした。(相談所にも事情は伝えています) 最近、友人から紹介も受けましたが、わがままなことに私が生理的に受け入れられませんでした。母は気に入り、その人との結婚をと勧められ、苛立ちも最高潮です。 最初こそ結婚したいと思っていた時期もありましたが、迷っています。 疲れて早く死にたい、が口癖になりました。 うるさい母から独立したいですが、資金もなく・・ なので、家を出ても食べてける方法を模索しています。 皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

生きてさえいてくれればいい

🙂
ゆきくん
我が子は3歳ぐらいから療育に通ってました。 現在6歳になり症状も今は見られず、診断もつかず、小学校も普通級に行けることになりました。 でも私も夫も、子供が仕事に就き、続けるのは難しいかもしれないと思っています。 そんな状態では結婚も半分は諦めています。 子供は一人なのでこの子が将来困らない分だけ稼ぎお金を貯めておく、任せとけ。と夫は言ってます。 私の従兄、とても優秀で一流企業に勤めましたが、重度の鬱病になり辞めた後、実家に働かずずっといます。 働けなど言ったことないそうです。 私が聞く限りでは発達障害です。 子供は生きていてくれさえすればいい、私はこの言葉を大切にしています。 少し変わっていても唯一無二の愛しい我が子です。少しでも幸せを感じて毎日暮らして欲しい。そう思ってます。 あなたは女の子だから専業主婦としてあなたを貰ってくれる誰かを見つけて欲しいのかな? でも結婚生活もそこまで甘くはないと思う。 育児だって仕事と似ている部分があります。 段取りや臨機応変に対応することが求められます。自分のことよりもさらに慎重にならなくてはいけない。 結婚したらすべて終わり?違うと思う。 あなたのお母さん、あなたが生きてさえいてくれればいい。こう思えないかな。 私が死んでもいいの?それぐらい辛いと訴えても効果なしですか? だとすると、お母さんは変わらないかも。 独り暮らしを真剣に検討すべきです。 このままでは悪化します。 お金を貯めて家を出ていく、これはあなたにとってハードル高すぎて検討の余地もない感じですか?支援員のかたに相談できませんか?

発達障害に限らず・・・

🙂
がんばって
何かしらの困難(例えば毒親持ちとか、借金があるとか)を抱えていることを 婚活の場で伝えて 受け入れられることのほうが 稀だと思います。 自然な出会いからの恋愛なら 『愛する人と困難を乗り越えていこう』 と、思えるようなことでも 『出会ったばかりの女性と困難を乗り越えていこう』 とは、ならないでしょう。 かと言って 誠実なトピ主さんに 発達障害を黙ったままの婚活は苦しいだけでしょう。 婚活はやめにして 出会いは自然に任せてもいいのでは?

落ちつこう

😀
いじめはいけない
落ち着こう。 障害者だから婚活がうまくいかないわけじゃないよ。 まず、支援機関の相談員さえ、冷たくなるほどの依存体質。そこが問題なんだよ。 障害者と言えど、精神的に自立している人は自立している。 自立できないから結婚したいという考えになってませんか。 豊かな時代なら、それでも、余裕のある男性も居たかもしれません。 でも、今は男性も大変。 自立できる女性にパートナーになってほしいと思うだろうことはあなたも理解できるでしょう。 もちろん、経済的な自立も大事ですが、なにより心の自立が一番大事です。 いまは、お母様に精神的に依存していますよ。 それと、子育ても、いかがでしょう。 仕事の場面で障害が出るということですが、子育ての場面でその可能性はありませんか。結婚って、結婚式で終わりではないですよ。 子育ては、一度にいくつもの物事をこなす場面が延々と続きます。 婚活にこだわるより、まず、自分の障害をきちんと自分で受け入れてみませんか。 出来ないと言うよりも、できる方法を考えませんか。 支援機関の方に、愚痴よりも、自立の具体的な相談を持っていけば対応も変わりませんか。 お母様は今の時点ではあなたに毒な存在です。 結婚は諦めなくて良いですが、今じゃないとは感じます。 今、出会ってもよい結婚にはならないのではないですか? 障害者であることを恥じて、不本意な方と一緒になられないように。 生理的に合わない方は合わないと言って良いんですよ。 自分をもう少し肯定できるようになってからの方がよい出会いがあるように思います。

既婚、発達障害者より

041
たえこ
39歳で結婚して一年になります。幼い頃から、勉強の理解が遅く、社会人になると、仕事で躓きました。見た目では発達障害者とはわかりません。彼とは趣味サークルを通じて知り合いました。一人趣味でも、婚活意外に楽しみを持つのはどうかしら。 結婚、気長に諦めないでください。

でもトピ主さんはもうあきらめてるよね?

041
モモ
トピ文を読む限り、トピ主さんはほぼあきらめてるけど、お母様があきらめてくれないことが問題なのではないかと。 なので、トピタイトルの「結婚をあきらめた方が幸せでしょうか」については、結婚とは無関係に、お母様との関係を変えない限り幸せは遠いだろうとお答えするしかありません。

結婚相談所はやめたほうが...

🐷
れぽ
トピ主さんの状態がよく分からないので失礼なことを書いてしまったらごめんなさい。 「母から独立したいけど資金もなく...」ということですが、トピ主さんは現在無職なのですか? 婚活よりも、まず自立して一人暮らしできるよう努力すべきでは。 (もし働けない程の状態なのであればすみません) 結婚相談所(やその他婚活サイト等)は条件から入るところだと思うので、マイナス(と一般的にはみられる)ポイントがある方は難しいのではないかと思います(よっぽどの美人やお金持ち以外)。 それよりは、まずトピ主さんの人となりを知ってもらえるような場所での出会いを探したほうが良いのでは。例えば趣味のサークル等。 あと、婚活以前の問題ですが、「自分は障害者なんだ」と自己暗示かけ過ぎない方がいいですよ。障害者であれ健常者であれ、卑屈な人を相手にしてくれる人は中々いないと思います。 マイナスポイントがある方程、何か他にポジティブポイントを作らないと!

他がために?

💡
アキラ
どうやら君は、うるさい母親のために結婚をしたいというようにしか見えないんだが。 なんのために婚活をするのか? もう一度、自分自身にとって結婚がどういう位置づけなのかを考えるべきだろう。 そのうえで、今後どうするかを考えないと、幸せの定義なんぞ出来やしない。

幸せになれますように

🙂
なお
親御さんや婚活相手の方などとの板ばさみで大変そうですね。でも周りの皆さん全員のことを考えてらして、優しい方だと思いました。 婚活は普通に活動してても本当にストレスたまりますよね。障害のことを考えながらではなおさらだと思います。 一つ思いましたのは、障害のことは初めは伏せておいてもいいのでは、ということです。初めの1、2回はあーちゃんさんもなるべく障害のことは置いておいて、デートを楽しんでみてはいかがでしょうか? 私も婚活相手が借金を背負っていることを、会って1時間ほどお話してから知ったことがありましたが、よくよく聞くと、お父様の事業を受け継いだ際に借金も引き継ぎ、今では定期的に返せているとのこと。私は見た目がタイプだったのと社長さん!というところで(笑)借金のことは私も協力して返せばいいや、ぐらいにしか思いませんでした。まぁ振られてしまいましたが(笑)。 まずはあーちゃんさんの人柄を知ってもらって、それから障害のことは話してもいいのではと思います。その時にお相手が知りたいのは、結婚生活で、例えば家事とか将来は子育てなどでどういうところが難しいのか、どういうところまでは問題なくできるのか、というところだと思います。 せっかくの婚活やデートですから、ぜひ楽しんで、あーちゃんさんの魅力を伝えてあげてください。 私には自閉症の甥っ子がいるのですが、6歳で、しゃべることはできませんが、とてもかわいい顔立ちをしています。笑うと本当にかわいい!ジャニーズ入れそうなくらい(笑)。 あーちゃんさんの障害と一緒にしてしまうつもりはありませんが、障害に関係なく、魅力はだれにでもあるので、ぜひいい方と巡り合ってほしいと思って書いてみました。

お母様も同じような・・・

041
みどり
障害ではないですか? こんなに苦しんでいる娘を解放しないなんて。 私の兄にも発達障害があります。父も同じです(こっちは未診断ですが) そっくりなんですよ。私は遺伝だと思って見てます さて。トピ主様は、ではどうするか? 今29歳ならまだまだお母さんはあきらめないでしょうね 逆に意固地になって、うるさくなる恐れもあるでしょう なので、医師に母と面談をしてもらい説得してもらうとか?できませんか? また独立は障害枠雇用なら厳しそうなので(金銭面) 親から離れるには、グループホームか何かの支援を福祉課に相談してもいいかもしれませんね 医師を通じてもいいでしょう たぶんお母様は簡単には折れないでしょうから 専門家の指示に従うのはいかがですか?

婚活って

041
ささ笹
婚活って、結婚イコール子供が欲しいって人が圧倒的だと思う。 子供を欲しいと思うなら、リスクは少ないほうがいいと考えるのが自然だから、 パートナーとして婚活して選ぶのに、なんでわざわざ障害者を?って親に言われるのが普通じゃないかな? 婚活で相手を選ぼうっていうのが、そもそもかなり難しいことをしているんだと思うんだけど。 趣味とか、恋愛から始まって障害があっても、親に反対されても子供ができなくても、どうしてもあなたと結婚したい!って思ってくれる人じゃないと結婚できても続かないと思う。 障害を隠して結婚することはできないと思うから、 まずあなたが自立していける収入を得て、趣味とか生き生き生活してたら出会いもあるだろうし結婚もできると思うよ。 自立もできない、お金もない、ご実家もお母さんお一人で介護がよぎる、なんて状況だとその時点で障害がなくても敬遠しちゃう人が多いと思う。

ありがとうございます。トピ主です。

041
あーちゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ございません。 コミュニティが狭く、世間知らずなため、多くのご意見を頂けたことに感謝します。 コメントを頂いて冷静になれました。 いつの間にか母のために結婚するのか、自分のために結婚したいのか目的がわからなくなっていました。ただ「アラサーの女は価値がない」という意見をたくさん見聞きし、障害である上に年齢が30を超えたらどうなるんだ、という気持ちで焦っていたようにも思います。 「したい」のではなく「しなくては」になっていました。 母から離れることを提案してくださった方の意見に納得しました。 私もですが母も、ご指摘もあったように依存体質でお互いに誰かに寄りかかっているのだと思えました。 母は私に依存し、私は他者に依存していた・・これを直すには自立しかないです。 障害者枠での就労なので最低賃金しかもらえてないため、毎月カツカツですが、それでも出ようと思います。 出会いも、ご意見を参考に自然な出会いができるよう、お金のかからない趣味を始めたり、サークルに顔を出してみようと思います。 相談所は母を説得するまで休会し、そのまま退会することにしました。 「お母様も同じような障害ではないですか?」とレスを下さったみどり様、そうなんです、母もアスペルガーです。成育歴がとれないため、正式に下されていませんが。 体験談や励ましや、幸せになれますようにと書き込んでくださったり、冷静になるように、何のための婚活なのか考えるよう提案してくださったり、問題が母との関係にあるのでは?と教えてくださったり、本当にありがとうございました。 良いご縁は来る時にくるとどっしり構えて、まずは自立します。 母と決着をつけてきます。

ごめん!

🙂
ちよ
お先に失礼!俺結婚します! 行きなり告白しても受け入れてくれる人などいない! じっくり付き合って納得してもらうようにするといいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧