本文へ

水泳でガチムキすぎ。痩せられますか

レス8
(トピ主 0
😭
macho
ヘルス
大人になって水泳を始めて3年、華奢な身体がすっかりマッチョになり とても悩んでいます。 昔の友人に会うたびに、身体ががっしりしたねーといわれ、会社の同僚にも逞しくなってと 驚かれ。 只々水泳が楽しくてみてみないふりをしていたのですが、最近の写真を改めて見直し 自分の身体に愕然としています。 25m/50mのタイムは1年以上 上がらないわ フォームも直らないわ、身体だけが立派でただただ悲しいばかりです。 …上達しないなら、一度ついた筋肉とさよならしたいと思っています。特に上腕二三頭筋、肩周り全般のプロレスみたいなのと。 水泳をやめれば半年位で落ちるでしょうか。 または食事療法で脂肪を落としていけば、少しは逞しくなくなるでしょうか? なお他の運動は、サーフィンを少々と身体の動作改善を行うジムに行っています。 食事量は、日常運動しない人と変わらずか少なめです。

ランキング

レス

詳しくないけど。

🐤
ひよ
夫が筋トレ好きなので聞きかじりですが、筋肉には2種類あって、太くてパワーのある筋肉と細くて速く動かす筋肉だそうです。 筋肉を太くするには重い負荷でマックス回数ギリまで行うそうです。逆に軽い負荷で回数を多くすると細くてしなやかな筋肉が育つとか。大雑把に例えるなら、柔道選手とボクシング選手というイメージ。 せっかく好きな運動をしていらっしゃるのですから、なにもやめなくても、トレーニングの方法で変えられるのではないでしょうか。

コーチのダイエット

🙂
海賊の妻
長い間水泳をしてきた者ですが、そんなにムキムキになるものでしょうかね。 私のクラブはコーチ陣がすごく練習します。そこでヘッドコーチのダイエットを見ました。ムキムキの筋肉質で泳がない時には走るという生活で自らをアスリートだからと言っていました。 このコーチはダイエットをして見違えるように細身になりました。何をしたかと言うと、食べる量を減らしただけだそうです。「今までが食べすぎ」とも言っていました。 コーチの中には初めからすらりとしたスタイルの良いお嬢さんたちが沢山いました。この子たちは「たくさん食べるけど太りません」という人が多かったです。モデルのように手足が長くムキムキでもない羨ましい体形で、息子のお嫁さんになってくれたら我が家の子孫の体形もずいぶん恵まれるだろうと勝手に妄想しました。 コーチたちの練習量は、会員よりもずっと多いです。 そこで提案ですが、あまりにムキムキになったとしたら食生活を考えたらいかがでしょうか。 私は肩を痛めて泳げなくなりましたが、泳ぐのを辞めるのはお勧めできません。次に来るのは太る事との戦いになります。 長距離を泳いでいた時にはお腹に脂肪は付きませんでした。今はたっぷりのお肉に悩んでいます。

何と寝ぼけた事を仰る

🙂
スポ少
男でも女でも健康体で美しい形はスイマーのそれです。トピ主さんが御自身の均衡のとれた体を嫌がるのは理解しかねます。痩せたいのなら、ダイエットをすれば簡単にできるのでは?それに、ちょっと筋肉を引き締めたかったら、水泳だけでは難しいです。筋トレを並行してやれば良いのじゃありませんか? オリンピック系のスイマーの方々の写真をじっくり見てください。皆モデルみたいな体してませんか? 私の推測ですが、多分Machoさんは食べすぎじゃありませんか? 食事に気を付け、ジムで筋トレをして、さらにトレッドミルで走ったり歩く運動したり、すればこのような寝ぼけ眼のような事は言えなくなります。素晴らしい水泳を止めるなんて、冗談も休み休みに言ってください。

そんなにムキムキに?

🙂
水泳したい
学生時代水泳部、社会人になってからは仕事のあと毎日のように泳ぎ月間50kmは最低でも泳いでいた者ですが(女性)参考までに何キロ泳いでいるのか教えていただけますか? 私は女性でも泳ぐ方だと思っていたのですがムキムキになったことなんて一度もありません。 今思えば余分な脂肪のない引き締まった体でした。 159cm、46kgくらいだったと思います。 今は子供がいて水泳の時間がないので全く泳いでいませんが、一体何キロ泳いだらそんなにムキムキになれるのですか? 今や引き締まっていないからだなのでムキムキになれるならなりたいです。

水泳のせいかな

🙂
50代スイマー
肥満の人を見ると、かなりの確率で姿勢が悪いです。 机に向かうとき、食事、車の運転など座っているとき、前屈みになっています。 水泳も姿勢が命ですから、普段からストリームラインを意識した生活をしていれば、 フォームも改善すると思います。 まず水泳を疑う前に、座る時は椅子ではなくバランスボールにするなど、 徹底して姿勢を意識してみてはどうでしょう。

フィードバック有難うございました。

041
macho
先輩スイマーの方々、そうでない方も有り難うございました。 拝読し、掲示板でのお悩み質問は説明が難しいんだな・・感じました。 コーチのダイエット等で言及されているような、食事療法や身体の循環をよくする方法を試してみます。 量でなく栄養素とバランスを見直します なお私は肥満とほど遠い、胃腸虚弱です・・。筋肉つきやすいのかもしれません Before 154cm 40kg代前半-> 水泳歴1年で 48,9kg体脂肪16%。ちゃんとした運動は40才にして人生初、、びびりました。 途中で、トライアスロンやオープンウォーターに必要なトレーニングをし ガチムチは水泳だけではないです。でも肩は確実に水泳です。お腹の縦筋も二の腕も メンテナンスしてもらっているセラピストに「肩がスイマーに育ってる」といわれます。 今は少ない練習量で週3・ 1回1500-2500位・インターバル/耐乳酸系は練習会のみ ただ全然泳げてないくせに、好きなワンピースが肩だけきつくなったり、自分より全然速い生徒の方にコーチ助手とまちがわれたり、 昔の好きな人に`がっちりした`なんて言われた日にはもう心が折れてしまうのは、 きっと乙女すぎるのだなと、コメントを頂いて感じました。 

じゃあ、マラソンやれば?

041
ボンぼん
マラソン選手にガチムチいませんから。

サーフィンは肩が

🙂
サンドバー
サーフィンでパドル力がついてくると、肩が張ってきて肩幅が広くなりますよ。 肩幅を小さくしたいのならば、パドルをあまりしないほうがいいですね。 でもサーフィンでパドルせずにっていうのも不可能ですよね。 アウトに出ずに、インサイドだけでやるとかかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧