本文へ

母乳育児について

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
子供
2歳1ヶ月と3週間の男の子のままです。 上の子は妊娠中も授乳を続けており1歳8ヶ月のときに私が1週間入院し、帰ってきたら欲しがらなかったので卒乳しました。2人目が産まれ授乳すると、また欲しがるようになってしまい今どうすればいいか迷っています。 私は右が陥没で上の子の時は左の陥没でない方しか吸わなかったので左だけで完全母乳で育てました。なので、左は貫通してる乳腺も多いのですが、右はやはり吸いづらいのと、まだ出ないこともあり、下の子にあげるとぎゃーと泣き始めてしまいあまり吸ってもらえません。そのことを悩んでいた時に、上の子が欲しがるので飲まなかった右のおっぱいならいいよとあげてみるとほとんど吸わなかったのに急に吸い始めました。吸われた後は陥没だった乳首も吸いやすい形になっており、下の子にあげたら飲むことができました。 今は分泌量が足りずミルクを足しているので、上の子にあげる分はないと思っていたことと、断乳が大変だったので上の子への授乳はためらっていました。しかし、下の子が右が吸えるようになったら足りるかなと思ったり、上の子が吸ってたら分泌量が増えるのかなと思ったり、上の子の精神も安定するのかなと思ったり、悩んでいます。 どうするのがベストか皆様アドバイスお願い致します。わかりにくい長文で申し訳ございません。

ランキング

レス

トピ拝見しました

😨
らん
1度でもあげてしまったのはトピ主のミス 1度卒乳してのに欲しがるからと言う 理由で再度あげるのは1番良くないですよ。 欲しがればくれると思いますので。 そこはしっかりもうおしまいしたでしょ? と何故言えなかったのですか? 2歳過ぎたらもう辞めさせるべき まして2人目がいないならまだしも2人目に あげなきゃいけないのに、なぜ1人目にも あげるという発想になるのか不明です。 2人目はおっぱいと粉ミルクしか飲めませんよね? まして足りないと言うのに 1人目はもう普通に食事出来ますよね? 何を悩んでいるのか不明です。 欲しがって泣かれるのが困るだけでは? 皆乗り越えてますよ。すぐに諦めますよ 逆に今またあげはじめて いつまであげるつもりなんですか?

私ならば迷わずあげる!

🙂
チルチル
上の子が三歳のときに下の子が生まれました。 赤ちゃんがえりのためか、授乳中に自分も寄ってきたので、普通に吸わせました。まぁ完全に卒乳してたんでほとんどフリだけで満足してましたけど。そんなんで精神が安定するなら安いもんですから。 飲むなら飲むで、お母さんの体力に問題さえなければあげればいいと思いますよ。元々無理に断乳したのでなく自然とそうなったのなら、再開してまたやめるのも不自然ではないのでは。 母乳は大抵しっかり栄養を取っているなら吸えば吸うほど出るようなものですし、欲しがればいつでも頻繁にあげていれば足りないなんてこともないでしょう。 私は決して乳は張らないほうでしたが、飲みたいときに好きに飲ませてたら子供は問題なく育ちましたよ。 でも三人目のときは三歳までやろうかとか思っていましたが、母乳は出ても体調を崩したので二歳でやめましたけど。母乳をやるのは本当に体力を消耗しますから、お母さんが大丈夫かどうかが一番の問題でしょうね。 悩んでいるなら、あなたがやりたいと思うほうに直感で進むのがベストではないでしょうか。あげてもあげなくても、自分で決めたことならストレスにはならないと思います。無理はしないでね。

ベストな方法は自分で探す

🛳
かおる
ゆきんこ様と2人のお子様で模索していけば良いと思いますよ。頑張ってくださいね。

徐々に・・・・・

💄
Coach
救世主の、『お兄ちゃん』。 両方のお乳が出て、良かったですね。 ご褒美に…‥(笑)。 偶に吸わせてあげて‥…「あら、赤ちゃんが笑ってないかな?」と。「お兄ちゃんは、こっちにしとこ」牛乳とか、他の飲み物を用意しておきましょう。 欲しがったら、触らせてあげて…「代わりに抱っこに、しとこ」と。。徐々に終りに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧