2歳1ヶ月と3週間の男の子のままです。
上の子は妊娠中も授乳を続けており1歳8ヶ月のときに私が1週間入院し、帰ってきたら欲しがらなかったので卒乳しました。2人目が産まれ授乳すると、また欲しがるようになってしまい今どうすればいいか迷っています。
私は右が陥没で上の子の時は左の陥没でない方しか吸わなかったので左だけで完全母乳で育てました。なので、左は貫通してる乳腺も多いのですが、右はやはり吸いづらいのと、まだ出ないこともあり、下の子にあげるとぎゃーと泣き始めてしまいあまり吸ってもらえません。そのことを悩んでいた時に、上の子が欲しがるので飲まなかった右のおっぱいならいいよとあげてみるとほとんど吸わなかったのに急に吸い始めました。吸われた後は陥没だった乳首も吸いやすい形になっており、下の子にあげたら飲むことができました。
今は分泌量が足りずミルクを足しているので、上の子にあげる分はないと思っていたことと、断乳が大変だったので上の子への授乳はためらっていました。しかし、下の子が右が吸えるようになったら足りるかなと思ったり、上の子が吸ってたら分泌量が増えるのかなと思ったり、上の子の精神も安定するのかなと思ったり、悩んでいます。
どうするのがベストか皆様アドバイスお願い致します。わかりにくい長文で申し訳ございません。