本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生いつまで工作材料持っていくの?(駄

小学生いつまで工作材料持っていくの?(駄

レス26
(トピ主 1
🐤
リサイクル
子供
読んでいただいてありがとうございます。 とてもつまらないことですが、 小学校中学年の男子に、工作の材料を準備するのがつらくて、辛くて…。 キラキラ系の材料は100均に行けば揃うのがわかったのですが、卵パックとか牛乳パックとか、うっかり捨ててしまって、今日持っていくと言われ、ギャーと叫んでいます。 これ、高学年でも続くのでしょうか? 要領の悪い母ですみません。 低学年で終わるものかと思っていました。 子供のアートな作品の感じ、嫌いではないのですが。 体験談や動じないアイデアなど教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

中学時にもありました。

😑
nanaa
「牛乳パックだけを使って、大作を作るとかで、一人○十個以上のパックが必要。うちは、牛乳飲まないから、協力して~。」と、友人に泣き疲れて、牛乳パック100個くらい提供しました。我が家の子の分も合せて200個以上。 当時、我が家は一日牛乳3本は飲んでたので、集めるのは簡単でしたが、洗って乾かして…つぶしてはいけないとかで、かさばる…すごい量でした。下の子の時は、もっと大変でした。牛乳パックで絵を書くとかで、色々なカラーのパックが必要。普段は飲まない種類のを買ってきたり、遠くまで買いに行ったり。子供のためと必死だったけど…。

私も。

🐤
ぽちゃゴロ
幼稚園では、園で材料を用意してくれていたので良かったですが。 小学校で、工作で箱がいると言われて、 そんなん全部捨ててるので困りました。 それから、ダンボール一個分ぐらいの容量に、 折り紙やティッシュ箱やモールやプリンのカップ、折り紙など、 適当に置いておくことにしました。 小学校卒業まで油断できないです。 最近、卒業間近の娘が、突然 「粘土がいる」って言い出しました。 妹のがあったので、急遽それで間に合いました。 あと縄跳びも、高学年でもやりますね。 うちは、必要な日の前日の夜に言い出す子達なので、買いに行けずに困ります。 探したら辛うじてありましたが。 縄跳びと粘土は、もう捨てようかと思ったり、捨てたりしてたので、 けっこう焦りましたね。 正直いって「幼稚園かよ」って叫んじゃってます。 皆さま、あまり早く捨て過ぎない方がいいです。

学校に伝えては?

🙂
popo
保育園の頃の感覚で色々なものを貯めてしまう癖がありましたが、 小学校ではほとんど工作の材料を準備することはなくなりました。 年に2回ほどですがたまに準備が必要な際には、毎月のお便りの中で、使う予定があるので準備しといてくださいと1か月くらい前にはお知らせがあります。 突然言われても無理なことが多いのですから、あらかじめ教えておいてほしいと学校に言ってみてはいかがでしょうか?

4年生まで、かな。

041
冷たいヨメ美
牛乳パックとか、ペットボトルとか、要る時に無くて困ったことは何度も。 でも、必ず、余分に持ってきてる子がいたり先生が準備してくれていたりするので、それらを譲って貰ったことが何度もあります。。。 逆に、我が家に沢山ある時は余分に持たせました。 5年生からかな、気付いたらキットを購入して作る様になってました。 トイレットペーパーの芯も、牛乳パックも、ペットボトルも、心おきなく捨てられる!と思うと嬉しいです。

常にストックでいいのでは?

041
あららら
一番上の子どもが通ってた小学校では、前日の夜に「実は明日○○が必要」という連絡網がよくまわってきていました。 働いているとこれに合わせることが難しく、いつもギャーと言ってました。 なので日頃からストックを置いておくようにしました。 牛乳パック、イチゴや卵のパック、折り紙、色鉛筆やくれよんや絵の具の予備、ノリ、セロテープ。 毛糸やワタ、カラフルなテープ、ぞうきん、レジ袋、軍手なども。 コンパスや定規も2、3個持ってたし、半紙や墨汁も常に余分にありましたね。 学年はじめに、今年何をやるのかリサーチしておくのもいいと思います。

なぜ「今日」?

ハロン
今日、急に持って行くと言われたら「ギャー」となるのは当然ですが、子どもは当日になってからしか言わないの? それなら「急に当日に言われても用意できない、学校側はもっと早くに通知しているはずだから、言われたすぐ言いなさい。」と厳しく注意しましょう。 もし子どもはちゃんと早めに伝えているのに、貴女がうっかりしてちゃんと準備していないのなら、そりゃダメだよ。失敗しないように工夫しなきゃ。 子どもが自分で用意できるものなら、自分で責任もって用意させるようにしてもいいし。 それにしても「残しておかないといけないとわかっているのにうっかり捨ててしまう」のなら、子どもの工作材料に限らず、他のことでも「うっかりして困ること」がないですか?他のことは全部ちゃんとこなせてるの? いずれにせよ「うっかりしやすい」とわかっているなら何か対策を考えないと。 私ならカレンダーの持って行く日付のところに「卵パック」など書き込むとか、冷蔵庫に「卵パック」「牛乳パック」と書いた紙を貼っておいて捨てないように気を付けるとか、あるいは家のドアの内側に「牛乳パック」などと書いた紙を貼って捨てに出る時に「あ、捨てちゃダメ」と気付くようにするとか、「卵パック、牛乳パック」が必要とわかった時に、いっそまだ卵や牛乳の入っているパックそのものに、「捨てるな」という紙をつけた輪ゴムを巻いておくとか、とにかくあらゆる方法で「忘れない努力」をします。

工作だけではないですよ・・・

041
大阪は一日してならず
子供は小学4年生です。 材料は工作だけではないですよ・・・。 算数・理科・体育、あっ音楽でも使いますね。 プリンカップ・いちごの入れもの・たまごケース、とうふの容器などなど、 百均で揃えられないものは常備ストックです。 ラップの芯(太さ・長さイロイロ)・空き缶(お菓子やせんべい)、紙袋など、 レアなものは絶対捨てれません。 ガレージに「材料ストック箱」を設置して、 そこにチマチマためております。 用途ですが・・・。 算数では体積や面積の計算に空き容器を使います。 理科では主に実験に使っていますね。(プリンカップをつかって天秤をつくる) 音楽は空き缶で太鼓やヤクルト容器でマラカスを作ってますよ。 体育では、ラップの芯にフサをつけてダンスの道具などに返信しています。 幼稚園の頃よりも集めている材料は多くなっていますし、 レアなものばかり増えていますよ。

普段から置いておく

🙂
下の上
そりゃもう邪魔ですけど、 ラップ、キッチンペーパー、ミシン糸の芯(?)から空き箱から アイスのスプーン(未使用)、コンビニでもらえるスプーンやフォークなど いろいろなものを常備しました。 卵は冷蔵庫にパックごと入れるのでいつも1つは在庫アリ。 他、牛乳パックも必要なら24時間スーパーやコンビニへ買いに行く。 という感じでしょうか。 まあ、小学生の間はいるかもしれません。 中学で困ったのは 「野菜や果物の断面図を書きたいから何かある?」でした。 冷蔵庫にはしなびた野菜たちのみ・・・ とりあえず「明日の準備は前日にすること」と何度も言いました。 あとは連絡帳を見る。 ママ友との連絡を蜜にする。 (他のクラスのママ友でも「今日○○がいるって急に言われて~」と連絡が来たらすぐに子に確認しました。) うちは高校生になっても 「体操服忘れたから持ってきて」と言うので、 「前の日に準備しとけ~~~」とまだ怒っています。

え、なぜ?

🙂
にゃやん
親子でそっくりなんですね…。 愚痴ってないで、そこを直すことからでは? まず、学校も、明日使うものを、急に今日言う、ということは ありません。 お子さんが「お家の人にいいましょう」「連絡帳に書きましょう」を 忘れてるか、トピ主さんが学校からのお便りを読んでないという ことです。 万が一、学校側が急に言いだすのでしたら、まず、学校に その点の改善を求めることです。 高学年になると、学校が材料一括購入が増えると思いますが、 集金はあると思うので、「リサイクルさんのお宅は未納です」と 言われないように、連絡事項の伝達をきちんとできるように、 手紙を読むように、親子で改善するのは今のうちです。 とりあえず、無駄になると思っても、 工作に使いそうだな、と思うものは、数を決めて取っておかれれば いいのではないでしょうか。

今時ですか?

041
グラタン
うちの息子が通った小学校は家から何か持って行くってほとんどなかったですよ。 私も牛乳パックや卵ケースはすぐに捨てる派なので、急に持って来いって言われると困りますね。 息子の学校の工作は、ほとんどキットでした。 材料は全て揃っていて、指示通りに作ればいいだけ。 これって工作なのか?と思うことはありましたが、家庭から色々な物を集めるのもこちらも大変なので、その点では助かりました。

頑張って

🙂
さっち
6年生まで、でしょう。 図工でこういうものを作るから取っておく、のではなく、常に取っておきましょう。 空き箱、卵パック、ちょっと綺麗目な包装紙、梱包材(プチプチシートなど)、 ラッピングタイ(焼きそばの口をねじねじしてるやつ)など、なんでもいいんです。 服を捨てるときにもボタンを外して取っておきましょう。 なんか工作に使えるかも、というものはなんでも。 収納のスペースに、工作材料用の箱か袋を置いておくといいですよ。 これ、と思ったものはしまっておくんです。 中学に入ると使わなくなりますから、そうしたら処分ですね。 お母さん、頑張って!

先生にお願いしてみては

🙂
rei
 高校生の子が低学年のころ、やはり工作材料に困った保護者が、先生に通知をお願いしたようで、月一回渡された学年だよりのような印刷物に予告されるようになりました。 「三月上旬に菓子の空き箱を使用する予定です」  これがあると親が事前に準備しておくことができますから、ずいぶん助かりました。日ごろから箱などはストックしているとはいえ、適当なものが無いこともありましたし。  ただ、中学年以降はほとんどは学校用意の工作キット使用で、家から持って行くことはなかったように記憶しています。

違うよ

🙂
ジェニファー
>要領の悪い母ですみません。 悪いのは早めに言わないで当日朝に言うお子さんですよ。 少なくとも前の授業の終わりには「次はこんな物を作りますので用意してね」 そして前日の連絡ノートには「明日持ってくるもの」を書かされます。 忘れていたお子さんのミスです。 忘れて行けばいいんです。 懲りないと身にしみません。 「先生、忘れました」と申告すればいいのです。 (そういう子のために先生も余分を用意していることが多いです) 子供自身が先生に叱られて辛い思いをすると学ばなければ工作以外でも同じこと。 とぴ主さんは 「そんなこと今言ってもないわよ」と突き放せばいいのよ。 牛乳パックに関してですが、前日までに分かっていれば スーパーの資源ごみ回収の牛乳パック入れの中から貰ってくればいいです。 我が家は瓶牛乳なので紙パックはないのですが、もらって来てます。 お店の方にいただけないかと言ったら「どんな形でも再利用していただければいいのでどうぞお持ち帰り下さっていいですよ」でした。

先生が懇談で苦情を受けてました

🙂
ひし餅
軍手は雑巾は前日でも用意できますが 他のものはもう少し前もって言って下さいと直接、苦情を受けてましたよ 言えば良いんじゃない?

材料庫

041
クリームあんみつ
教科書に目を通しておくと、だいたいの材料が分かりますよ。 うちは工作用という引き出しに材料をためておきました。 ときどき確認して使ったものを補充すれば大丈夫です。 子供にも必要なものをためておくように言えば、自分で考えるようになりますよ。

事前に連絡ないですか?

🙂
卒業したけど
うちの子は小学校卒業しましたが・・・ 工作の材料や集金など、学校に持参するもの(お金も含めて) ・・・すぐに準備できないものもありますよね・・・ そういうものは、事前に連絡がないのですか? うちの子が通っていた小学校は学年通信が だいたい週一で配布されていましたよ。 学校、学年の行事や、それこそ事前に準備して持参するもののお知らせです。 (学年の様子も知らせてもらえましたが) 高学年になると家庭科で製作するものは、材料キッド的なものの購入がありますよ。 (工作も同じようになるかも) 家庭で準備するのは減るかも・・・だけど、材料の申し込みとお金の準備は必要です。 学校により、学年により違っているのかもしれませんね。

もっと早めに連絡しろよ!

041
日向
と、何度も思いました。 工作の準備、結構大変ですよね。 ラップの芯や発泡スチロールや段ボール等、使えそうなものは捨てずに保管していました。 高学年でも変わらなかったと思います。 一番困ったのは、「明日、松ぼっくりを持ってきて下さい」というお知らせでした。 松ぼっくりなんて、そこらへんに落ちてないよ~と。 結果、フラワーショップで購入して学校に持たせました。 さすがに、これは多くの保護者からクレームが来たようです。 授業で使うものは、予め計画的に知らせてもらえると助かるんですけどね。 先生方も忙しいんでしょうね。

もっと早く知らせてほしい(先生へ)

🙂
ポポンM
小中学生の子どもがいます。 娘もそういえば,キラキラのスパンコールや,リボン,その他可愛いものを持ってくるように言われ,100均で買いました。 「なんでわざわざ買わなきゃいけないんだろ」と思いつつ買い,大量に余ったキラキラ材料をどうしようか困ったことも。 小学校で,あとはあまりないですね。 牛乳パックとかもないです。 保育園の時は,トイレットペーパーの芯やらお菓子の空き箱やらを持ってくるように言われましたが…あれってどうして急に言うんでしょうね。 せめて1週間くらい前に,おたよりとかで知らせてくれれば済むのに,「明日持っていかなきゃ」って言われても,在庫取っておいているわけじゃないし,ほんと困ります。 一度急に「ラップの芯がいる」って言われ,わざわざ家にあるラップを全部出して,芯を持たせたことがあります。 ほんと,もったいなかった。 全くエコじゃないですよね(怒)

6年生まで

😉
ぴよ
工作の材料は6年生まで持っていっていました。 工作用具を入れる箱を準備して、そこに工作に使えそうな卵の空容器、牛乳パック、ティッシュの空箱、ボタン、リボンや布の切れっぱしなどが出たときに入れてました。で、子供がそこから適当に持っていっていました。 うちは男子ですが、リボンや可愛いボタン、アップリケ、ビーズも持って行き、女子と物々交換したりしていたみたいです。 工作の連絡が来てからだと間に合わなかったり、忘れたりするので、常備しておくのをお薦めです。まぁ、邪魔ですが(笑)

ありがとうございます。トピ主です

🐤
リサイクル トピ主
トピ主です。 つぶやきのような短いトピ(愚痴?)に、経験談、ご意見をいただきありがとうございます。 我が家の場合、低学年の時に子供の連絡帳の字が暗号のようで、もっとぎゃーっが多かったです。 トイレットペーパーを芯なしから、ありに変えたり、玉子パックも紙のところから変更し…。 新聞取っていないのでコンビニで購入…。 生活を変えてみたりもしました。 あとは、私もハンドメイドの趣味はなく、男子の家にビーズやらスパンコールやコットンは、おうちにあるものカテゴリー??と疑問に思ったこともあります。 今回は学級閉鎖あけで、母と子どもがどっちもどっちでうっかりしていました。 学年別だよりは月初で、持ってくる日を後日連絡が、息子の脳内で、まだ全然よゆー!と勝手に変換されていたようです…。 自分の小学生の頃は、こんなに材料を持っていって、学校で工作した記憶がなく、時代なのか、地域差なのか、学校、先生の違いなのか、不思議だったのもあります。 作品によって、幼稚園かよ!はありました(笑) アートまでいかない感じが…。 みなさまのレスから、材料集めは(工作に限らず)まだ続きそうですね。 この週末、クローゼットの上段を開けて、準備箱をつくろうと思います。 もう少しがんばってみます。 そして…。松ぽっくりですか! 準備できたのがすごいです!

小学校入学数年前から集めました

🐶
ピアノ好き
小1の子どもがいます。保育園見学の時に保育園によっては、 ラップの芯、牛乳パックを集めると言われたので、保育園が 決まる前から集めました。でも、子どもが行った保育園では そういうことはなく、集めたものは使いませんでした (4月、10月にティッシュ1箱とトイレットペッパー2個を集めて、 その空き箱や芯を工作用に保管していました。牛乳パックも 調理室で出たものを保管していたようです)。 保育園用に取っておいたラップの芯等は小学校でも使うかも? と取っておきました。あと、松ぼっくり、ドングリ、椿の実は 年中くらいから集めました。トイレットペーパーの芯は 小学校入学してから、しばらく集めました。 というのも、勤務先の先輩たちが、昼休みに「松ぼっくりを 探しに公園に行った」(現在、高1のお子さん)とか 「トイレットペーパーの芯がなくてオフィスビルの清掃の女性に 相談した」(現在、小4のお子さん)という話をしていたのを 覚えていたからです(ドングリは虫が出ないように虫処理を しました) 空き箱は、夏休み前にプリントで10月以降に算数と図工で 使うので集めておいて欲しいと言われたので集めました。 勤務先で女性陣に話しておいたら、「空き箱いらない?」と声を かけてくれて持って帰ったり。薬の空き箱でも何でもいいので 取っておいて、保管箱に放り込んでます。 場所取りますけど、仕方がないですよね…

小学生のうちは、ストックしてました

🎶
チリンチリン
必要な時にすぐ使えるように、ストックしていました。 新聞紙3日分ほど、卵のパック、牛乳、寄せ豆腐、プリン、お菓子など色々な形、大きさ、素材の空き容器、紐やリボン、梱包時の緩衝材、包装紙など。 わざわざ買いに行くのも面倒なので。 おかげで、ほぼ困る事は有りませんでしたし、子どももコレとコレにしようかな、なんて楽しそうに選んでいました。 選択肢が沢山あったほうが、イメージも広がると思ったので、すべて廃物利用ですが色々揃えてました。 先輩ママに、普段カップ麺を食べる習慣がないのに、明日の授業に使うから空き容器を持って来るようにと言われて、急いで買いに行ったと困ったように話していたのを聞いたからです。 6年生の時に引っ越しがあったので、その際処分しました。

続きます

041
きちべえ
高学年になっても続きます。 紙粘土、モール、布切れ、ビーズなど。 事あるごとに100均にお世話になっていました。 また、高学年になると調理実習もあるので 卵とか調味料などを持っていくこともありますよ。

図工の教科書をみておく

🐤
そうそう
最初に、図工の教科書を見ておくといいですよ。 項目によって色々ありますから、だいたい使うものは、常備ですね。 うちも、紙コップ、ラップ、トイレの芯、空き箱など、様々とっておきます。 段ボール工作は家でもするので、小さめのはとっておきます。 そうそう、松ぼっくり使いました。うちは、松の木が公園にあったので、助かりました。

トイレットぺーパーの芯

リユース
ヨコですが…。トイレットペーパーの芯は衛生上問題あるということで持ってこさせない園や学校が増えていますよ。もちろんほかの材料もどんな保管状態かわからないから、そんなこと言ってたらキリがないですけどね。

親はあまり手を出さない

🙂
傍流
学校からの連絡,通知が遅いのであれば,当然,学校側に苦情を入れるべきです。 しかし,十分に余裕がある事前連絡があったなら,子供自身が準備の主役にさせましょう。忘れたら,そのまま注意されるのも経験です。親が全てフォローする必要はありません。子供からの支援要請があったら,応えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧