本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 趣味のハンドメイドを気に入って貰えて嬉しい・・・けど

趣味のハンドメイドを気に入って貰えて嬉しい・・・けど

レス70
(トピ主 0
😣
うめぼし
子供
5歳の女の子のママです。
趣味で布小物を作製しており、材料費+αくらいで知人やネットでの販売もしています。ですがあくまでも趣味の一環で有り、素人の手作り品なので、これで食べていこうとも思っておらず、気にいってくれる人がいるなら・・・くらいの気持ちで続けてきました。
ヘアアクセサリーや、娘の幼稚園バッグ、習い事のバッグなどを手作りしたものを持たせているのですが、それを先日娘の一番仲良しの友人が気に入ったらしくおそろいで欲しいと言われました。娘から頼まれ、軽い気持ちで引き受けたのですが、そこから他のお友達にも広まり、作って欲しいと言われています。有りがたいことですが、正直材料費もただではないし、私もこれだけを仕事にしているわけではなくフルタイムで働いてもいるので、何個もただで引き受けるわけには行かないのです。
断ったところ「●●ちゃんのママ、けちだね」「◎ちゃんにはタダで作って上げたんでしょ?」などママさんたちの間で陰口を言われてしまいました。
娘は年中になってから引っ越して今の園に来たことも有り、これをきっかけにいじめられたりしては可哀想だからと、しぶしぶ引き受けましたが、以降も「妹の分も欲しい」「従妹の分も欲しい」などと言われます・・・
正直、材料費を頂かないことには続けるのは難しいですが、一度タダで引き受けた手前、なんと言って請求したらいいのか、また前のように陰口を言われたり、娘がいじめられたりするのが怖くて言いだせません。
気に入ってもらえて嬉しいけど、せめて材料費は頂きたい・・・なんと伝えればママさんたちと角が立たないでしょうか。

ランキング

レス

言い方

041
M
◯◯ちゃんのときはたまたま家に余ってた材料で出来たからただであげれたけど、もうないの。 買わなきゃいけないから材浪費いくらくらいかかかるんだけどどうする?

あつかましい・・・。

041
KY熟女
他のお母さんたちも無料で~と思っているのかな???「では○○○○円材料費だけ頂きますけどいいかしら?もう在庫もないので材料買わなくちゃできないんですよ~。」と言ったらどうでしょうか。それでも素敵な手作り作品ならぜひという人は多いと思いますよ。実際そのようにしてる人いました。(ビーズアクセサリーですが)無料で貰おうなんてとんでもなく厚かましすぎるわ~。よっぽど親しいなら別ですが、それを受け入れない友人ならまったくもっていらないです!トピ主さんどうしてそんなに遠慮がち?

良識ある人は言われなくても払います

🙂
あゆかて
こんにちは。 そのお母さんたちがおかしいと思います。 まず制作を断られた時点で、普通ならば相談者さんの事情を考慮して 引き下がります。そこで悪口を言う時点でまず非常識ですし、 作ってもらっておいて材料費や制作手間費を払わないのも、なおさらおかしいし 厚かましすぎます。 はっきり請求するものは請求しましょう。でないと、さらにつけあがって 過剰な要求をしてくるようになると思いますよ。 「姉妹の分も」「いとこの分も」なんて普通言いませんって。

材料持込は?

🙂
兼業主婦
私も手作りするので、よく分かります! 手作りって安く見られがちですが、材料代(特に金具とか)は馬鹿にならないですよね。雑貨屋さんで既製品を買う方が安いです。 今から出来る対策としては、 「お子さんの好きな柄もあるでしょうから、材料は用意してもらえる?  ○○で売ってますよ。  仕事も忙しくなって手作りする時間もないので、材料を預かっても  いつ出来上がるか分からないけど、それでも良いなら預かります」 とでも言ったらどうでしょう? ずるずると、このままの状態を続けるのは良くないですよ! 娘さんがまだ5歳なら、親同士の関係はあまり子供には反映しないと思います。安心して下さい。 またフルタイムで働いてらっしゃるなら幼稚園ではなくて保育園でしょうか?! それなら他の保護者との距離も置きやすいのではないですか? 「◎ちゃんにはタダで作って上げたんでしょ?」 これは事実なので我慢して言わせておきましょう。 「ケチ」「妹の分も作って」は、常識ある人が聞いたら、甘えているのは先方です。気にしない気にしない。 今からでも遅くないです。勇気を持って!!

私だったら…

🐧
ドーナツ棒
こういう方達ってお金を出し渋るタイプだと思うので…。『最近作り過ぎて材料が足りなくなっちゃったの~。仕事も忙しくて買いに行く時間もなかなかなくて、お渡しするのが遅くなっちゃうから(余った分はお返しするので)材料を買って頂けないかしら?その方が自分好みになると思うし♪』とでも言います。

あらら…

041
こてっちゃん
最初のお友達は娘さんの仲良さんだから特別なのにね。 何か周りの方が図々しいと思うのは私だけ? 作ってあげた方達から、お礼に何か貰ったりしてますか? 気持ち的に相殺できることがあれば良いんですけど、このトピからはそういうことはなさそうですよね。 お願いされた時に、 「気に入った布や材料を買ってきてくれれば作るよ~」 とか言ってみては? 暗に「ウチに今材料ないわよ?」ってニュアンスで分かって貰うような。 それか 「作り方お教えしますよ、一緒に作りませんか?材料はあそこの店がおススメだから行って用意したら良いですよ~」 とか言ってワークショップっぽくしてしまう。 買ってくるのを渋られたら会費として徴収して用意してあげる、とか。 トピ主さんお仕事してるみたいだからこれは難しいか。。。 いっそのこと 「仕事が忙しくなってしまってまったく趣味の時間がとれなくなっちゃたの!私も作りたいけど、どーしてもむりなのよね…」 って言ってケチで言ってるのではないのを強調しつつお断りとか。 どうでしょうか。。。

お気持ち良くわかります

😉
草苺
こんにちは。 私も布小物を作ったり編み物をするのが好きで、トピ主さんと同じように知り合いに製作を依頼されます。 頼む人には3つのタイプがいるように思います。 1.自分も手作り好きで、手作りのことがわかっている。 2.手作りはしない。作る手間ひまを理解している。 3.手作りはしない。手作り品は安上がり。作る人は好きで作っているのだから、作らせてあげる。 困るのがこの3です。 好き勝手に頼んでくる上に、製作費は愚か材料費を払う気持ちもなかったりしますよね。 うめぼしさんも、良かれと思って始めたことがこんなことになって、さぞお辛いと思います。 さて、対策ですが… 材料費だけもらえれば良いと割りきれるのであれば、作りたいものに使う生地や他に必要な材料を持ってきてもらえばお作りしますという風に仰ったらいかがでしょう。 そうすれば、そのお母さんたちも材料代がどのくらい掛かっているか、今までどれだけ負担をかけていたか気付くかもしれません。 がんばってください。

苦しいところですが、正直に。

041
あや
一人、二人なら大丈夫だけど、 人数が増えるとさすがに、費用が捻出出来ない 今まで、無料であげていたから、お金を取るわけにもいかないし、 申し訳ないが、これ以上は引き受けられない と伝えるしかないですよ。 苦しい所ですが、ここで止めておかないと、もっと大変なことになるのは、 目に見えてますよね。 娘さんのことは気になりますが、ズルズル引き受けるのは、かえってよくないように思います。

良く分かります。

💡
ハンドメイド好き
材料費+αを頂くべきです。 いくつも無料で作っていたら、相当の赤字ですよ。 フルタイムで働いて、空いた時間によそ様の物を作る。 トピ主さんの自由時間は、確保出来るのでしょうか? 手間賃も頂いたほうが良いと思います。 わたしもハンドメイド品をネットオークションで販売していますが、それを知ってる友達は無料で作って欲しいとは言いませんよ。 トピを読んで、周りのママ達の図々しさにびっくりしています。 周りのママ達は、きっと手作りはしないんでしょうね。 ハンドメイドが意外とお金がかかる事や、一から作る事の大変さを是非教えてあげてください。 通常の頭の持ち主なら、「売ってくれませんか?」になると思います。

布などは用意してもらう

041
ふみこ
「家にある布地は、皆さんや知り合いに作っていたら使い切っちゃってもうないの。 仕事も忙しくて買いに行く時間が取れないんだ。 だから〇さんのお好みの布地買って持ってきてもらえます?〇メートルあればいいかな。 あと〇〇(小物作りに必要な材料)とミシン糸もお願いします」 と、伝えてはいかがでしょうか? 「仕事の合間に作っているので、いつになるかわかないけどいい?」 って念をおしておくといいかも。

気に入った布を持ってきて

041
ロン
「今までは余ってた布で作っていたけど、もうなくなっちゃったの。手芸屋さんで気に入った布を買って持ってきてくれればつくれるんだけどなぁ。あ、材料はコレね。」 とメモを渡す。 メモにはこと細かく必要な材料は1つもらさず書きましょう。 バッグひとつ作ろうと思うと結構高くつくんですよね。 お店に行ってみて諦める人も出てくると思いますよ。 まぁ、あとは「ミシンが壊れちゃって~」とか「最近仕事が忙しくて時間があいたら作るので遅くなってもいいですか~」とかどうですか? はっきりと「材料費が馬鹿にならないので、今後はタダでは作れません」といえればいいんでしょうけど、子供がなんていわれるかと思うと慎重になりますよね。

一旦

041
さら
頼まれたものが一旦落ち着いたら、「仕事が忙しいのと、ネットにて販売する分の作製があるので当面はできません」と言うのはどうでしょうか? やはり、一旦落ち着いて以降、材料費をいただくという形にすると、また、何か言われそうな気もするので、「どうしても欲しい方がいらしたら、ネットにて販売していますから、よかったらそちらをごらんください。」と言えばよくないですか?

私も編み物頼まれます

041
あみ
私の場合は親しい人に作ってあげるので材料費はいらないですが、いい人ばかりなので、材料費をお断りしても無理矢理プラスアルファで渡されます。 でも手編みの服は帽子はやはりよいみたいでよく頼まれます。 トピ主さんの周りは、図々しい方が多いですね。そんな人にわざわざ作ってあげることないですよ。材料費と言わず完全に断ったらいいです。タイムリーに夫の親戚で嫌いな人に頼まれましたが、忙しいと断りました。去年は順番待ちで3月なら編めますけどって言ったような気がします。

やんわり断る

041
りんごオバサン
大変ですね! 私は全く不器用で ハンドメイドはできないので トピ主さんが羨ましいです これから頼まれたら 時間もとられるし 正直 材料費もかかることを話しましょう もし私が 作ってもらう側だったら お礼しますけどね… そんな人もいませんか?

見栄を張るにはやめたら?

041
プティング
トピ主さんもなかなか見栄っ張りですね。 ケチと言われようがお金に余裕がないのなら断ればいい。 『いくらかかると思ってるのよ!』と直接伝えて仲が悪くなるようなら本当の友だちではないですよ。

レスをします。

041
ブリッジオブホープ
作ってもらった人は材料費を自ら申し出ないの? 最初から材料費はトピ主さんの負担であることが前提?? 変な人達ですね。 タダで作ってもらおうと言う気持ちがケチです。 最初の子は娘のを作った際の余りで作れたが、今は材料が無いので購入するから材料費出してと言って良いと思います。 生地代貰っても糸などで足がでるでしょ。 ただ、その手の人はトピ主さんは娘の分も含めた2人分の生地代を請求してくると言いかねないから、断れると1番平和だと思います。

お疲れ様です

🐷
ブヒッ
いくらハンドメイドが好きと聞いても、無料で作って!というのはかなり迷惑で、図々しいお話ですね! 今まで作ってあげた分は今更なので諦めるとして、 『今までは家にある材料で出来たんだけど、もう家に材料がないので無理です』 と言うのはどうでしょう? そうすれば、どうしても作って欲しい人は材料を買ってくると思いますが…甘いかな? ただ、フルタイムで仕事してからの奉仕作業…。かなり大変だと推測します。 無理なさらず、ハンドメイド楽しんでくださいね。 ママ友さん達に理解してもらえるといいですね!

大きな声で大人数の前で

041
yui
角が立たないのは無理です。 であれば、周囲に誤解されないのをメインに考えては? 「申し訳ないけど、これ以上は無料は無理。夫にも叱られたの。材料費をもらっていいかな?そうじゃないと引き受けられないの」 を、大きな声で、ほかのお母さんたちがたくさんいる前で言うのがいいですよ。 だって、正当な話ですよ。 こそこそいうと、またおかしな噂が広がると思います。 幼稚園のお迎えの時など、ほかの人(できるだけ大人数)がいる前で、どうどうと言いましょう。 頑張って!!!! (ずうずうしい人は、永遠によってきますから、頑張りどころですよ・・)

材料費をもらうのではなく材料を持参してもらう

041
ふせん
最初に仲良しの子に作ってあげたときに口止めするべきでしたね。 それか『材料費は払ったことにして』と。 今度から、頼まれたら『今、材料がないの』とか『材料を持ってきてくれれば作るよ』と言うのはどうですか? さらに、嫌気がさしてきたら『最近飽きてきちゃって作ってないの…だから腕も落ちたし、ゴメンね』とか。 あと『ケチ』は常識の違う人の言う事、と気にしないか、わかってくれる人に相談してスッキリするくらいしかないかな。

断る

041
ナイロン卿
断っていじめられるのだとしたら、材料費をもらってもいじめられますよ。 いじめられないようにするにはただで求められる分すべてを作るしか方法はないでしょう。 そんなの、おかしいと思いませんか。 たとえ材料費をもらっても、労働力と時間を割く余裕はないと思いますし 仕事が忙しくて引き受けるのは本当に大変なので、 これ以上(妹や従姉妹の分)はもう無理と断ってしまうのがいいと思います。 「私も作って」というのはノリもあります。 ノリで言っているので、本当に欲しいわけではなかったりします。 だから材料費を払いたくないのです。 タダでもらえればラッキーなのです。 本気で気に入って欲しい人は材料費を払うと自分から申し出るでしょう。 分別のある大人なら忙しいトピ主さんのことを 絶対に理解してくれるはずです。 周りにはちゃんとした大人が多いと思いますよ。

私はこう言います。

041
かよかよ
「手持ちの布がなくなったので、気に入った布を買ってきてね~。私も仕事が忙しくて、なかなか買いに行けなくて~」 「今、頼まれ物が立て込んでいるから、いつになるかわからないよ~」 そんな厚かましい人達、そのうち 「誰それちゃんのデザインが可愛いわ。これ、うちの子には地味だわ!!」 とか言い出しますよ。 百歩譲って、作ってあげようと思うなら、早めに対処を! 自分がきつくなるだけですよ。

娘さんの立場

🐱
minato
年長さんということで、卒園まで半年足らずですよね。 私も手作りをしますが、気に入って下さり ほしいという方には、材料費をもらうことなく 作って使ってもらっています。 というより、そのつもりで余分に 作っています。 娘さんが困らないように、快く作って あげられないものでしょうか。

すてきな品物なんでしょうね

🐴
ほー
皆が欲しくなるとはすごいですね!でもそこのママさん達図々しいですね!そこで作ってたら小学校の準備の時どうなるのかハラハラします。ミシンが壊れて使えないと話したらどうでしょうか?

大変でしょー

💄
らら
まさか、こんなことになるとは・・・ ですよね? きっと、カワイイ素敵な作品だったのでしょうが、 「タダで作ってもらった」というところだけが、 独り歩きしていったのでしょうか・・・。 ふと思ったんですが、 「以降も、妹の分がほしい、従姉妹の分・・・」というのは、 その娘さんの仲良しの方から言われてるのですか? 一度引き受けて作ったものは、 もう請求できないと思いますが、 これ以降のは、幸いフルタイムで仕事なさってるそうですし 「年末に向けて仕事が忙しいので、作る余裕がない」と言って 逃げておいてはどうですか? ほとぼりが冷めてからは、 引き受ける時に、材料費がかかっちゃうので・・・と 最初に言って作ったらどうでしょう? 材料費をもらうのは、責められることじゃないでしょ。 それでも作ってほしいと思う人は 頼んでこられるだろうし・・・。 でも、大変ですね・・・。 無事になんとかなりますように・・・・。

趣味が家計を圧迫してきてるので

041
しの
趣味が家計を圧迫してきてるので、 今度から材料費頂きますね。 でいいじゃないですか。 やっぱり苦しいと言われても図々しくタダで作れと言う人もいないでしょ。 陰口は「あそこも家計苦しいらしいよ」で統一でよし!笑 いい人やってるとどんどん自分が追い詰められますよ。 勝手な噂は流させておけばいいんです。

皆さんあつかましいですね・・・でも容易に想像できた事です。

😨
それだけ多くの方が作ってとおっしゃるのですから、趣味とはいえ、ずいぶんお上手なんでしょうね。 今更言っても仕方がないのですが、お嬢さんの一番のお友達の分で、止めるべきでした。 その次の方からは、最初から材料費をいただくべきでした。 妹の分・従姉の子の分などはさすがに想像出来ませんでしたが、「うちの娘の分も・・・」と同じ園のお母様方から話が出ることは容易に想像できたはずです。 今からでも遅くありません。 これだけたくさんの方から依頼があるとは思わなかった。 生地の在庫も作る時間もない。主人にもやんわり注意された。 申し訳ないが、今後は原則お受けできない。 と、キッパリお断りしましょう。 良識ある人は材料費の件も申し出ているはずです。 ケチとか言う人って、それだけの人です。 そんな人が離れていく事を、どうぞ気にしないで下さい。

嘘も方便

🐤
おつかれさまです
みなさん、図々しいですね。 手間がどのくらいかかるか分からない方って気軽に頼んでくるから大変ですよね。 それだけトピ主さんの作った物が素敵なんでしょうけれど、材料費や気遣いがないみたいだしモヤモヤしますね。 一番簡単なのは「断る」「はっきり材料費を請求する」でしょうけど、陰口を言うような方たちでは面倒な事になりそうですよね。 こんな感じに話してみてはどうでしょうか。 1、一番仲良しの友人の分は、娘の物を作った時の余り布だった。   →だから無料だった。 2、仕事をしていて布を買いに行く時間の余裕がないので、各自好みの布を持ってきて。   →材料費について話しにくいなら、使用する布のサイズや付属品を書いたメモを渡す。   (この時点で何人か希望者が減るでしょう。「これなら買った方が安いよね。」とか言っても無視)   3、出来上がりまでかかる時間を多めに具体的に話す。   →今現在、頼まれている人数を話して時間がかかることを知らせる。 とにかく今をやり過ごす! 以後は今回の経験を活かす! なんとか乗り切ってください。

そのまま言えばいいと思います。

041
たく
布小物作りが趣味なんて、素敵ですね。私は不器用なので、うらやましいです。 ところでご相談内容ですが・・・。タダで作ってあげてるんですか? 材料費も貰わないで?もやもやして当然です。 >正直材料費もただではないし、私もこれだけを仕事にしているわけではなくフルタイムで働いてもいるので、何個もただで引き受けるわけには行かないのです。 >なんと伝えればママさんたちと角が立たないでしょうか。 これをそのまま言えばいいと思います。至極真っ当な理由だと思います。 こう伝えて 角が立つような関係というのがそもそもおかしいと思いませんか? 良識のあるママさんなら、トピ主さんがタダで作ってくれていたことに感謝し、今まで甘えていたことを反省こそしても、「ケチ」なんて言わないと思います。 トピ主さんの周りは「タダで作ってくれて当然」っていう人ばかりなんですか?びっくりです。 無償で提供することのストレスを考えたら、陰口なんか気にしないことです。真っ当な理由を言って断るのですから、頑張って断ってください。応援しています。

作り方を教えてあげましょう

🐶
ひろりん
私も、よく手作りでいろいろなものを作るのですが、基本的にあげるのは特別な理由がある時(何かのお礼とかお誕生日のプレゼント)にしています。 人にあげて気に入ってくれると「コレ売れるわ!」とよく言われます。「材料費は安くすんだけど作るのに3時間かかったわ。いくらやったら売れるかな?」と、言うと「ん…」大抵の人は作った制作時間の対価を考えてくれて値段は付けられません。売るとしても作者がどこかで妥協して値段をつけるもの、手作りのものとはそういうものです。 材料費をもらって作ると、値打ちは材料費になります。相手にするとスーパーで売ってるものと同じ感覚ではないでしょうか。 何か理由があってあげたい時には、気持ちよくプレゼントしましょう。それを見て欲しいという人がいれば、作り方を教えてあげましょう。そのうえで同じ材料が欲しいというならば、分けてあげるのもよいです。  材料費をもらって作ってあげるのは、きりがないのでやめたほうがいいかと思います。 欲しいといっても、作り方を教えることはあっても、私が理由なくあげないのでもらった人は大切に使ってくれています。

卒園まで手作りしない

041
papara
今トピ主さんがしている事はお金を払って下さるお客様に対して失礼な事ではないですか? たしかにトピ主さんの作品を有料で売ろうが無料であげようがトピ主さんの自由です。 でも依頼者の中には「私は有料なのに?」と嫌な気分になる方もいるかと思います。 礼儀正しい人は作ってもらった後にお礼を用意したりするのですが、 よくいるのは『作る人は作る事を楽しみ、出来上がった物は自分が貰う。お互い得』 という考えの人。材料費がかかるなんて気づいていません。むしろ 『作る機会をあげた』『出来上がって邪魔になった物を貰ってあげる』と思っていたり。 手作りに関する常識や考え方が違いますので理解してもらうのはかなり難しいです。 「娘と同じ園の子だから今回は作ってあげたけれど、 材料費や製作時間もとてもかかって大変で、親しい人の為だとしても当分何も作れません」 ときっぱり断りましょう。角をたててもいいのなら 「次の依頼は有料です。他の人も最低限材料費は下さいますよ?」と。 お嬢さんがいじめられないよう園の先生にも相談しておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧