現在契約社員として総務経理系業務をしてます。今年3月末で契約終了となりますが、上司から4月以降子会社の人材派遣会社に正社員として所属し、現在の職場に派遣社員としての業務継続の打診がありました。
自分としては4月以降、大学の通信課程に編入し、フリーランスで前職の書籍編集業務でやっていこうと考えていました。経済面では、生活費は配偶者に頼りつつ、フリーランスでのギャラ約月3~5万は小遣いに、大学履修にかかる費用はこれまでの貯金から工面する予定でした。
派遣社員(正社員)として働くことで収入が安定することにも魅力も感じますが、現在の仕事を継続していても自分自身を向上することができず、また仕事で自己実現を果たすことも難しいように感じています。
フリーランスのほうは、今年いっぱいは仕事があるという話をいただいてます。現状、具体的な業務は詰め切れていません。またギャラについても不透明なため決断ができずにいます。ただし派遣会社の正社員となっても、編集業務を副業としてやることは時間的、物理的にも可能です(就業規則上ではNGかもしれませんが)。
上司には大学編入については伝えてあり、仕事と学生の両立に悩んでいることも話しています。
派遣社員としてやってみて、両立が難しければそのときに辞める、という考えもよぎりましたが、結論を先延ばしにしているだけなような気もしています。
客観的にみて、どのようにすればよいかアドヴァイスをいただけないでしょうか?