本文へ

終活なんて考えない めんどくさいから

レス70
(トピ主 7
むむん
ひと
先日、とてもおどろいた事がありました。 義母と話していて分かったのですが、終活は全く考えていないそうです。 終活なんて、辛気臭いことは全くしたくないと断言していました。 世の中終活ブームなんていうけれど、そんな事を考えない人もいるんですね。 驚いた理由は、義母はいつも、自分は優秀?アピールをしていて 勿論終活くらい視野に入れていたのだろうと思っていました。 指示、命令されるのは嫌いだったので ちょっとでも、家など不動産関係について質問すると 「私の財産に一切口出し無用」といって怒り、何ヶ月もずっと責める(息子である夫にも)ので呆れて任せていました。 (でも少々片付けられない人であります。人目につく場所以外の部屋に全て物をランダムに押し込んでいる) いつも年老いてもしっかりしているとアピールしている義母。 大事なものは、蔵(納戸)に入れていて、長年とても大事だと言っていたので、ここに来てついに聞いてみました。 「あの中に入っている物をどうしますか。大切なものもあると言うし。 でも、あの建物はかなり古いから地震が来たら心配ですね。崩れてしまう可能性が高い」なんて、言っていたら、 義母曰く「地震が来て勝手に壊れたらいい。そのほうが手間がかからないから」との事。 いやいやダメですよそれは。大切なものはどうするの? とりあえず大事なものを出して、壊して更地にした方がいいと夫(息子)も言うと、 義母「老い先短いし、これからの事なんて考えたくないわ。中味は価値のないものばかりだし。 世の中の人生の終いじたくなんて、まっぴら。お金もかかるし、あんたらなんとかしておいて」 夫と私は目がテン。 いつも家を取り仕切りボス的存在の義母(婿取りなので、義母の方が今も義父より強い)は、 今や、終活を忌み嫌い愚か者のする事と言っています。 決して認知症になっているのではありません。

ランキング

レス

姑です

🐴
春子
悪いけど 嫁には口出しされたくない 貴方には邪魔でも親には思い出のも沢山ある。 貴方の物 勝手に捨てられたら腹が立つやろ 私も貴方みたいな嫁お断りです。 遺言書くかな 息子にびた一文行きませんようにと。 そしたら嫁に行かないからね

他人が何を言うか?

💤
今は昔
トピ主さんはお嫁さんですよね。 夫の実家の財産等、何の権利もありません。 そりゃあ怒られますよ。他人に財産を狙われてるって事でしょ。 まさかトピ主さんの物になるなんて思っていませんよね。

びっくり

🐶
ぽちっと
>世の中終活ブームなんていうけれど、そんな事を考えない人もいるんですね。 世の中全ての人間が終活準備をしていると、 当たり前のように思ってるトピ主の方がびっくりです 人それぞれの考えがあるでしょ ご自分の考えが基準だと思うのは、 トピ主の驕りだと思います

分からんでも無い

🙂
ありゃりゃ
義母さんがそうだという事では無いのですが、終活に反発したくなる気持ちもちょっと分かります。 世の中断捨離ブームだった時に周囲から断捨離断捨離言われて鬱陶しくなるような気持。 断捨離してないの?って言われても、自分がこの状態でいいと言っているのだから口出ししないでよという気になりますよね。 終活もあくまでも自主的にやっていくもので、またやり方にも色々あります。 何と言っても主眼は自分が死ぬことですから。 年齢が上がれば目をそむけたくなる気持ちも分かります。 それを息子ならまだしも嫁が不動産はどうなってる、蔵を潰して更地にしたら?なんて口出されたら、いかにも死ぬのを待ってます。私達に迷惑かけないでね。なるべくお得に相続できるように自分で始末しといてね。 と言ってるように見えても仕方ないでしょう。 当然トピ主さん夫婦も遺言はバッチリ、遺影も用意され、どんな葬式にして誰に連絡するか、お互いの財産はどうなってるかはきっちり書面になっているんですよね?捨てていいものはちゃんと処分され、PCの中身や様々なアカウント一覧、パスワードも整理されていますよね? 人間いつ死ぬか分からないのですから、しっかり者のトピ主さん夫妻ならそれ位当然やってますよね? 親より先に死ぬ場合も想定して、その辺は義母さんにすぐに分かるように共有されてますよね? もうちょっと慎重に、デリカシーを持って話した方がいいんじゃないでしょうか。

私も終活はあんまり考えませんが

041
チュン夫
「終活」なんて最近出てきた概念ですから、還暦の私もあまり重要視していません。 ただ、父親はとてもキッチリした性格だったので、元気な時に、 1.預金やはんこ、年金書類など、重要書類の置き場所 2.死んだときに連絡する親戚、会社の連絡先一覧 3.葬儀会場の指定(昔の同僚が訪問しやすい葬儀会場) の3つはきちんと教えてくれていたので、入院したとき、亡くなったときに、とっても助かりました。 私も1.と2.と「延命治療は不要」くらいは子供に託そうと思っています。 葬式は残された人の気持ちのためにするものだから、子供が好きなようにすれば良いのです。 お墓は私と妻の親や祖父母の墓もたくさんあるので、兄弟間で相談して元気な間に整理しておきたいですね。 その程度で十分では?。 >あんたらなんとかしておいて というのなら、「重要書類のありか」くらいは教えて欲しいものですね。 他に特になければ、子供(夫とトピ主さん)が好きなように取り計らえば良いと思いますよ。 先に言っておきましょう。「お葬式やお墓は私達の好きなようにやらせて頂きます」って。

物は考えよう

🙂
まち
逆に考えるなら、義母さんが亡くなったら好きにしていいということですよね。 それなら遠慮なくそうさせてもらえばいいじゃないですか。 そのための費用さえ残しておいてもらえるならですが。 終活ってすればいいってものじゃないですよ。 親を見送った経験からして、死んだ後のことまで細々注文つける親って本当に面倒です。 費用だけ残して「あとはおまかせ」してくれる親が一番楽です。

レスします

041
サバダバ
年寄りはそんなもんす。 せいぜい葬式代について考える程度で大満足で、 ガラクタ残されたもんの迷惑とか考えもしないす。 それじゃ困るから生きてるうちにある程度分かるようにしときましょって啓発運動が、 最近の終活記事なわけで。 でも肝心な層にはあんま響いてないすよ。

義母さんに大賛成!

041
おにぎり
生きてる間に、やりたいこと一杯やるのが終活だと思う。 借金とかは言語道断ですが、 葬式と遺品整理のお金、後にちょこっと手間賃くらい残しておけばそれでOKじゃないの? 一々悩んで断捨離なんて時間の無駄よ。 私が死んだら、欲しいものだけ拾って後は全部捨てて頂戴ね! そのための費用は、残しておくから宜しくね! なんなら、家ごと売っぱらっても恨まないからさ。 って感じですね。 自分の親にも義両親にもそう逝って貰いたいです。 もちろん、私もそう逝きたいです。

価値も無いなら心配いらないじゃない?

🙂
匿名
亡くなったら全部処分しても良いならその時でいいのでは?

そうですか

🐶
良子
>世の中の人生の終いじたくなんて、まっぴら。お金もかかるし、あんたらなんとかしておいて そこまで言われれば え?相続財産があるなら、そこから必要経費としてお母さんの死後の後始末はお金を出して業者に頼んだり、専門家に頼んだりして片づけるけど 相続財産がなかったり、あっても費用でマイナスになるなら、 僕らのお金持ち出さなきゃならないよね? それは勘弁してくれない? と夫に言わせればいいのでは? 本音は自分が死ぬことなんて考えたくない、自分の死に直面したくないと言う事なんだろうけど、余りに普段の態度が偉そうなら、それくらい言ってもいいのでは?

終活は最近言われ始めたこと

041
還暦のベル
そんな風潮に、同意する人もいれば、そうではない人もいるというだけ。 私の80歳代の義母は、エンディングノートのようなものも書いたようだし 墓じまいのことなどちゃんと考えていてくれますが 一昨年亡くなった私の母は、そんな義母のことを 『えらいねぇ~私は無理だわ』と、言っていました。 多少家の片付けなどはした形跡はありますが、肝心なことは何も知らされないまま 病気になってしまったので、子供から何度も聞くことも憚られ、そのままになってしまいました。 友人の親御さんたちも、多かれ少なかれそんな感じのようで 義母が特殊なのだと、理解しています(ありがたいことです) >夫と私は目がテン。 って・・いうほどのことでもないと思います。 終活が当たり前ではないんですよね。 ただ、還暦の私たち世代はちゃんとしないといけないなとは思いますが、どこまでできるか自信がありません。汗 とぴ主さんなら、お子さんたちに何の面倒もかけずに、この世を去ることができるでしょうね。 見習わないといけないですね

義母の考えで良いと思います

🐧
お手紙
自分が亡くなったら、勝手にして構わないってことだと思います。 預貯金や資産なんて、後でも調べられますよ。 遺品整理だって業者まかせで大丈夫。 お宝なんてのも時代によって評価が変わりますからね。 生きてる親に、あれこれ心労をかけないで、余生を過ごさせてあげたら。

それも良いのでは

🐤
ひと昔上前の人は終活などしませんでした。 子供が居なく後の事が心配なら終活もありだと思いますが、遺産を継ぐ人が居ればしなくても良いのでは。 終活をしなくても人生が変わるものでもない。 好きに生きて、死んでいく。 人間の寿命など本人も解らないし、ましてや他人が解るはずもない。 終活はあくまでも目標であって、どうしてもやらないと天国にいけないと言うものでもない。 義両親の死後、遺産を受け継いだものの役目かも知れません。 昔の家なら骨董品が眠っているかも知れない。 それを親が終活で捨ててしまったら勿体ないの一言です。

え?更地まで言う?

🐱
なえ
なんか、いつ死んでもいいように準備しておけみたいな事を言います? 姑さんがいつもボス的に振る舞っているのは如何にも土地を狙っていそうな発言を子供たちがするからでは。 お年寄りの貯めグセは確かに困る所もありますが、蔵を更地にしろまでいうのは僭越ですよ。 家がゴミ屋敷なら片付けましょうかというのはアリだと思いますが、 蔵にはお母さんの大切なものが入っているのでしょう。 いいじゃないですか。最後までそれを大事にしたって。 それを虎視眈々と壊れそうですねーという嫁と更地にしようと言う息子。 私だったらこの二人に目がテンです。 私も義母の大きな倉庫と自宅の整理をしました。 業者に頼まなかったのでかなり時間がかかりましたが、それぐらい子供がやってもいいんじゃないですか。

そりゃあね。

😉
リリス
嫁から終活終活急かされたら嫌だなあ。 何か早く死んでって言われているみたい。 うちの息子はまだ大学生だけれど財産財産口出ししてくるお嫁さんはいらないなあ。

義母さんに大いに賛成です。

🙂
介護のおんな
はじめまして。私はまだ30代前半ですが、義母さんの意見に大いに賛成です。終活なんて所詮ビジネスですよ。 私は介護職に長年ついていますが、本当に介護が必要になったときに、本人の希望がすべて通ったことなんて見たことありません。ここの施設に入りたいとか最後まで家で過ごしたいとか本人が希望しても、ご本人の身体状況、経済状況、ご家族(息子さんや娘さん)の状況で代わってきます。介護職からみてまだギリギリ家で見れる状態でも、家族が子育て、共働きで見れないから施設入所される方もいます。

死が怖いんだよ

🙂
ゆうこ
うーん、トピ主さん、ちょっと考えが浅いかも、ですよ。 終活は単なる物の身辺整理や遺産整理ではなく、死と向き合う心の準備をすることだと思います。 誰だって死は怖い。 だけど終活することで、ゆっくり落ち着いて老後について考え、死と向き合えるようになり、不安が解消していくんです。 そのための終活です。 義母さんは、元々『死』への恐れが凄く大きい人なんだと思います。 自分の健康や精神力に自信のある人ほど、老いや死と共に自分がどうなってしまうのかわからないという恐れや不安で動転してしまうんだと思います。 「自分はまだまだ大丈夫」なんて頑なに言い張り、自分に言い聞かせ、実際には思考放棄することで、死と真っ向から向き合わないように逃げているんだと思います。 これは本能的な恐怖心なので、なかなか解消されないと思います。 とはいえ、この恐怖心を自覚して、死を意識しだした途端、 義母さんのようなタイプは高ぶる不安感を丸出しにして凄い行動に出るかもしれませんよ。 夜中に怖い夢を見たといって突然叫びだしたり、かと思えばものすごい勢いで片付けし始めたり、逆に捨てるのを怖れてどんなゴミでも溜め込んだり…ね。 うちの義祖母がそんな感じでした。 「死んだらぜんぶ捨てていい」と言ってくれているんなら、「じゃぁぜんぶ気にせず捨てよっと!」とトピ主さんも気楽に考えている方がいいんじゃないでしょうか。

終活は自分からするもんだよ

🐤
もう雪はいらん
人さまに進められてするもんじゃないよ。 死に支度をすれって事でしょ?失礼もいいとこですわ!

いざとなったら、業者に依頼して処分

041
栗饅頭
当地は地方都市ですが、遺品整理やゴミ屋敷の片付けを引き受ける清掃業者があります。 故人の思い入れの物でも容赦なく処分。高価な物や思いでの物は分別保管されます。 大量だと費用が数十万掛から百万も掛かる場合もありますが、義母の資産から出せそうですか? 義母の存命中は静観するしかありません。大事な登記簿や保険証書など書類の保管場所、取引銀行を義父が知っていれば良いので。 エンディングノート、高齢になると面倒くさいようです。 もしもの時には誰に知らせるかは書いてもらいましょう。 終末期の医療(延命治療)の希望も確認した方が良いでしょう。

義母に1票

🙂
エロイカより愛を
なんだか、お義母さんの生き方に憧れるのは、私が小心者だからか。 あとは野となれ、山となれ…いいネ!

ある程度片付けてもらわないと・・・

041
pepe
残った家族が片付けないといけません。 これを業者に委託したら20万くらい掛かります。

で、なに?

🙂
ぼろん
優秀だと言っている人はブームに乗って終活するもんなの? 本人の意志をよそに、死んだらどうするかなんて話をするからお義母だって意地になるんじゃないの? 他人を思い通りに動かそうなんて、浅はかですよ。

それは、やっぱり

🐶
フラワーママ
私は、今、還暦。 終活は自分のためと、子供たちのためと思っています。 面倒くさがる人は自分のことしか考えていない。

トピ主です

むむん トピ主
義両親の住んでいるところは住宅地なので、背の高いモルタル?の納戸が壊れたら、 周辺に埃を撒き散らすことは目に見えています。 おまけに、よく聞いたら中にネズミもいるらしい。。。 納戸の話を突っ込んで聞いたら、 「あなたが欲しいものがあったら、持って行ってもいいわよ」って、ネズミがいるのに入りたくなーい。 欲しいものなんてないのは、20年以上前に入った時に知っています。 とても古い洗ったら粉々に崩れてしまいそうな着物の数々。 いつ頂いたのか判らない結婚式の引き出物の角砂糖。。 うーむです。 今まで、その辺りを聞くと逆上して手に負えない感じでしたが、 今回もう限界だと思って聞いたらこの様子。 災害が来て壊れたらその方がいいって、 高齢者って皆こうと思いませんがあんなに威張っていたプライドや高潔さはどこに行ったのか。 義両親は、いや義母は息子である私の夫(おじさんです)にも、暴君です。 今は、その暴君ぶりは、 「皆の者、そこらの物を全てそなたたちの力と金で片付けよ」になっています。 義父はダメです。なーんにもあてにならない。 夫が、業者を頼んで全部するから資金くらい出しなさい、と言っています。 「年をとるとダメね。やる気がなくなるの」と言っています。 年をとる前に手をつける時間はあったのに、何にもしなかった。 その点を指摘すると相変わらず駄々っ子のように無茶苦茶な大騒ぎ。 納戸を片付けたら、もうさよならかな。

これだけは明確にしておきましょう。

😑
匿名
彼女の施設入居金と、その後の諸費用の為の年金受給額。

だって主さんの本音がヒシヒシと…

kitten
だってさ 終活なんて「体裁の良い言葉」でごまかしてるけど 「義母の財産は欲しいけど、後片付けの掃除はイヤ」 っていう主さんの本音がヒシヒシと聴こえてくるんですもん そりゃぁ、義母さんが 「財産欲しいなら、後片付けや葬式もよろしくね」 と反発したくなる気持ちもわかる

老いを感じていて怖いから

🙂
こう
同居していた父方祖母を思い出しました。嫁である母をよく虐めては、近所の義妹に当たる人に言われたもんです。私も、若い頃やられてって。 そんな祖母はよぼよぼになっても、絶対100まで生きてやる、寝たきりでもなんでも生きてやる。と般若のような顔で言ってました。今ならなんとなくわかりますが、きっと老いを認めたくなくて、向き合いたくないのでしょう。癌で亡くなった父も、死を恐れ、泣いたり怒ったりしていました。母も具合が悪くなると、恐怖のよう。実家はなかなかの散らかりようですが、後始末なんて全くやる気なしのよう、こちらも諦めてます。あぁ、せめて始末するお金でも残していってほしい。 高齢者に終活言ってはいけないと思います。できる人できない人いますから。

言質をとった!

🙂
あら
その時々で都合のいい事を言う人なんですね。 でもちょうどいいではありませんか。 せっかく「中身は価値のないものばかり」と自らみとめて 「あなたたちなんとかして」というのなら 今のうちに更地にしちゃえばいい。 相続的にいうなら、お母さんが生きてるときにこういうことをやっといたほうが お得です。

何の心配?

041
ぽてこ
強欲な嫁にしか見えていないのでは? 終活ブームに乗る必要なんて全くなし。 残りの人生を気兼ねなく生きる権利があるでしょう。 面倒なことはその気の利かない息子ときっつい嫁にやらせればいいんです。 あ、大切な人だと思っていたら迷惑をかけるのは嫌だから 色々準備や後始末をするのではないでしょうか? 私は50代で親が80代ですが、「元気で仲良く」過ごしてほしいとだけ いつも伝えています。 片付けなんて業者に頼めば100万もかからずやってくれるでしょ。 貴重な老後をそんなことに使わなくていいです、うちは。 彼らの家を兄弟の誰かが欲しければ、その人がやればいいしね。

今まで・・・

🐶
みる
少し虚勢をはって 頑張って生きてきたけど、 やはり、 【老い】を感じ、 【死】も、 意識したくないのに しなければならない程の 年齢になってしまっていることを 自覚【したくない】のでしょう。 おそらく、 【就活】という言葉に 過剰反応しているので、 やけっぱちな態度に 見せているんだと思います。 『そんなに私に【死】を 意識させたいの?! はやく【逝ってほしいんかいっ?!】』 的な感情になっていても 何ら不思議ではありません。 【お義母さんには、長生きしてもらいたい】 【お義母さんが居ないと、 何にも回らない】 【お義母さんが、頼りなんです!】 ということを 日頃から伝えていますか? まだまだ自分が 【現役で頑張らないと!】 【あんたらを困らせないよ】 って 思ってくれたら、 まわりに迷惑かけないように、 亡くなってから 恥かかないように、 先手打つようになると 思いますよ・・・ とりあえず、 【親孝行】は、 生きているうちにしか できません。 後悔の無いように、 夫婦でしっかり、 義理のご両親を大切にしつつ・・・ それこそ 認知症にならないように、 頭も身体も 気持ちよく動かしてもらえるように、 取り計らってあげてくださいね。 お嫁さん、 頑張れっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧