本文へ

施設入所後の物の整理について

レス11
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
昨年、同居の義母が施設に入所し、 残された物の整理について悩んでいます。   義母は80代後半、介護認定4、認知症はありませんが、 自分では全く動けず、今後は一時帰宅もする事はなさそうです。   ですが、義母には特に大きな病気はなく、長寿の家系でもあり、 入所したとは言え、まだまだ長生きできると思います。   私と夫は もう若くはなく、私達夫婦の終活を数年前から始めています。 持ち物を減らし、小さな家への住替えも考えています。 子ども達の負担になる様なものは残したくないと強く思っています。   義母の物の整理をしているのは私ですが、 年々体力の衰えを感じており、数年後に同じ事をするのは難しく感じます。   夫も不要な物は処分してしまって良いとの考えです。 でもそれに反対する夫側の兄妹もいます。 どちらが正しい訳ではなく、色々な考え方があるとは思います。   義母に物の要不要について問いたくはありません。 義母は、物については正常な判断ができない事と、 老齢の義母に余計な心労をかけたくないからです。   もう帰宅しないのなら、物の行方について義母が知る事はありませんし、 残した物の大半の存在を覚えていないでしょうから。   皆様は、施設入所後の親の物はどうなさいましたか? 同居別居に拘らず色々な方からのご意見を伺いたく思います。   長くなりましたが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫さんの兄妹

🙂
さくら
夫さんの兄妹が処分に反対しているなら、そちらにその荷物を預けて管理してもらったらどうですか? 自分たちも終活をしていて、多くのものを管理することはできないから、処分しても義母が困らないものは処分したいが、反対なら預かってもらう。

少しずつやったほうがいい

🙂
おじさん
私も親を亡くして片付けはしたことがありますが、意外と面倒なものです。 実家って、びっくりするくらいたくさんのものがあるので、少しずつ片付けるのがいいでしょう。 まずは、食べ物などの処分ですね。 あとは、カードや書類、印鑑など、なくすとこまるものの整理と管理です。 万一必要になってもあとで買えるもの(服とか家具とか)はわりと大胆に処分して大丈夫だと思います。

家も売却しました

🙂
@RIN
94歳の義母が入所したのは5年前 現在 要介護4です 義父は12年前に他界しました。 義姉と相談して 義母が1人暮らしていた家も3年前に売却しました…… 認知症は経度でしたが、施設から出たがる義母を騙す形で……「バリアフリーの家に買い換える」という理由で 司法書士さんを施設に呼び 手続き済ませました。 その後も 義母の記憶では 元の家がそのまま残ってる様な話をします  「車椅子だと暮らしに困るから、リハビリ頑張って 杖か 手すり握って歩けたら 帰ろうね」と 話をすり替えたりして誤魔化してます。 たまに ◎◎を持ってきて欲しいとか言いますが 数週間後には忘れてしまってます 記憶や 思い出を否定することなく 話は聞いてます…… 次に 持ってくるね!とか返答するだけで その場は 義母の気持ちは治まるようです

レスします

🙂
通りすがり
私の場合は実の両親と同居していて、ともに施設には入っていませんのであなたのケースとは違います もしも私があなたの立場(同居の義母が施設入所)でしたら、以下のようにすると思います 実の親と義理の親では、その愛用品への思い入れに差があるのは当然だと思います ですから、そういう理由であなたの夫の兄妹が処分に反対するなら理解はできます ただし、それらの義母の物はあなたと夫が住んでいる家に置いてあるのですよね でしたら、義兄妹が処分に反対するのなら、それらの品を引き取るのが筋でしょう 引き取りをしないのに、単に処分に反対しているだけなら、それは筋が通らない話だと思います >夫も不要な物は処分してしまって良いとの考えです。 そういうことでしたら、あなたとしては、期限を設けて引き取りを依頼し、期限が過ぎたなら、夫とともに処分に取り掛かっていいと思います

口出しだけの兄妹に、そんな資格があるんだろうか

🙂
片付け嫌い
私もさくらさんと同じく、処分を反対していると言う兄妹に送ればいいと思う。 私は施設勤めですが、自立棟から介護棟に移られる時にお子さんが片付けに来られるんですが…そりゃ、大変そうです。 何日間か泊まり込みしてほとんど捨てるだけでトラックに積み込むだけの作業なのに。 元々自宅から自立棟に来るときにかなり処分されてる筈なのに…。 中には手を痛めてしまう人やシュレッダー壊れてしまった、とかまさかの出来事ばかり。 だいたい、義母と同居せず夫夫婦に任せた兄妹に、そんなこと言う資格があるんでしょうか。 面倒見るということはそういうこと込みなのでは。 何もせず口出しだけするのは図々しいと思います。 そう、強く言えますように。

私だったら

🙂
小豆洗い
おそらく入居までトピ主さんと同居していたのですよね? 入居中も施設で着る羽織類(カーディガン)とかは必要になるかもしれないので、全季節ごとに数枚ずつ着られそうなものは残しておきます(頭からかぶる衣類はダメだとかいろいろ制限があると思いますのでそれに合わせた衣類があれば) 荷物整理に反対している夫の兄弟姉妹に残りの荷物一切押し付けます。義母の部屋(もちもの)全て見てもらって「持ち帰らないものは処分します」と。 兄弟姉妹が複数いるなら全員集まってもらって残った物をすべてみてもらいます。あとであの宝石がないとか疑われたら不快ですから。 ただ夫の母親のことなので最終判断は夫に決めてもらいます。 ちなみにうちも義母が施設に入りました。その日のうちに義父は義母の服をどんどん古着回収へと出し始めました。私はあまりにも早いのでそれはそれでびっくりしましたが息子夫婦に手間をかけさせたくないから義父が率先して処分してくれたのでしょう。助かりました。

嫁は手を出さない

🙂
ももぞう
私、嫁の立場でした。 一切関わりませんでした。処分するかどうかを決めたのは義母の実の娘である義姉です。 義母は施設入所後5年ほどで亡くなりました。一度も(一時帰宅も)帰宅していません。でも亡くなるまで持ち物には一切、手を付けませんでした。 処分したのは、亡くなった後1年してから義姉が「もういい」と言って投げ出した後です。でも捨てたのは夫。私はただ見ていただけ。 そこは血縁者にしかわからないものです。 血の繋がらない者は何もしない方がいいですよ。

同居の義父が入所したとき

🙂
くくり
義父は認知症になり、最初はグループホーム。色々な事情で次は有料老人ホーム、そして要介護5になり、自宅近くのサ高住に戻ってもらい、そのままそこで亡くなりました。 入所前は自宅で2年程介護し、最初のグループホームに入所してからは3年余りの施設での生活でした。 その間、小さな整理タンスやテレビ、衣類などは施設に持って行きましたが、古くなったものや大きなタンス類は自宅に置いており、決して大きな家ではありませんが、義父の部屋はそのままにしていました。 義父がサ高住で亡くなった後、自宅に連れて帰り、荷物は葬儀後引き取りましたが、それらの荷物と自宅に置いていたものの片付けを始めたのは四十九日が終わってからでした。 私の実母は2年前に有料老人ホームに入所しましたが、それまで同居していた兄夫婦は母の入所後ひと月も経たないうちに母が残していったものを全て処分しました。 私は兄たちには何も言いませんでしたが、随分薄情な人たちだと思いました。 私は自分が情に厚い人間とは全く思わないし、義父と格別仲が良かったわけでもありません。 そして自宅での介護が無理になり入所してもらったので、帰ってもらうことはないと分かっていましたが、義父が生きている間、荷物の処分を考えたことはなく、本人はそこにいなくても、家の中でごく自然に義父の部屋は存在していました。

そのまま置いておく

🙂
うし
亡くなったらきょうだい全員を呼んで形見分け。 そのあとは業者にお任せで。 人の営みは、他人から見れば無駄と思えるような物に囲まれている。 義母と同じ感覚で育ってきた娘が反対している限り、まだ手をつけるべきではない。 一人で片付けるのは大変。 引き出しを1つあけるだけで色んな物がでてくるしいちいち迷う。 最後に何もかも全部持っていってもらったほうが楽だと思うよ。 写真はスキャンしてデータに残したあと捨てればいい。 まずはそこから手をつけたら?

期限を告知して引き取りを伝える

🙂
ヨーコ
反対する夫側の兄妹に荷物の引き取りを伝えましょう。 トピ主さんたちは住み替え予定であること、 それに向けての整理処分に時間と体力がかかること、 なので荷物を引き取って欲しいことを伝えます。 そしてその期限を告知するのです。 例として今年の8月末までに、など。 それまでに残したい荷物はそちらで引き取ってください。 9月以降は、おかあさんの荷物はこちらに全権をゆだねていただくことになります、 とね。 口頭よりもLineなど、やりとりが形に残るものがいいかもしれません。 処分を許してないなど、いちゃもんつけられないように、記録に残しましょう。

トピ主のりんごです

🙂
りんご トピ主
早々に沢山のお返事をありがとうございます。 どのご意見もとても勉強になります。 ありがとうございます。 今まで何度か夫の兄妹に物の選別をして欲しいと お願いしていたのですが、してもらえず、 処分について相談しても同意してもらえず、 といった状況でした。 同居生活が20年近くと長かったせいか 物の量がとても多くて困っておりますので、 期限を設けて改めて夫兄妹に引取りをお願いしようと思います。 物の処分に罪悪感がありましたが、 もっと割り切っても良いと心が軽くなりました。 施設で現場をよくご存知でいらっしゃる 片付け嫌いさんが書いておられる大変さが身に沁みました。 我が家の場合は、やはり自分が元気な内に整理を進めなければと 改めて思いました。 処分の際は必ず夫の確認をとる様にしようと思います。 処分してしまった物を義母に持ってきてと頼まれたら? と、とても悩んでいたのですが、 @RINさんが正解をくださいました。 本当にありがとうございます。 血縁者ではない嫁は手を出さない、 四十九日が終わるまでは片付けない等、 私とは異なるご経験談も とても勉強になりました。 どうしても それぞれのお立場や感情がありますものね。 ごもっともと思います。 写真データ化はとても良いアイデアですね。 重くて大きなアルバムの山に悩まされていたので ぜひ取り入れさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧