本文へ

家を建てる土地についてat複雑な背景

レス17
(トピ主 0
😢
メロンパン
ひと
家を建てる土地のことで悩んでいます。

私は27歳で29歳の夫と1歳の息子と暮らしています。

今後の子育てを考え住まいを定住させたく家を建てたいと夫婦で考えるようになりました。

私は結婚する際に、夫から僕は長男だから家を守らなければいけない。と言われ頷いた経緯があります。そして将来二世帯住宅を建てることを約束しました。

夫の実家は海辺の真横?といえるほど近いです。
市のハザートマップを確認しても地震が起きた際は、必ず津波が到達する地域です。避難が出来る建物は周囲にありません。必ず地震が来ると言わている県に住んでいます。

義父は他界しています。義母はこの土地に家を建て替え、私たちが住むことを懇願しています。
この土地に愛着があるのだと思います。
夫も同様の考えでした。
しかし私は、子供が生まれてから心境の変化がおきました。

近頃の災害の多さ、
水災害は特に避けられないものであること、、
息子の通うことになる小中学校は津波が到達することが予想されています。

津波による被害は避けれる場所。
地盤等を調べ、なるべく安全な土地に家を建て子育てをしていきたいと思うようになりました。

私の考えを夫に伝えたところ、結婚の時の約束と違うと言われました。
夫は義母のことをとても大切にしており、義母が大変気に入ってる土地を離れることに抵抗があるようです。
しかし時間をかけて話し合っていき夫も危険な土地と理解していること、息子を守りたいと思っていることが分かりました。

義母は私たち夫婦と二世帯住宅で住むことを懇願しています。義母を住み慣れた土地から離させてしまうことは心苦しいです。

皆様でしたら、結婚した当初の約束通り、海辺の近くの実家に建て直しますか?
それとも義母に謝罪し納得してもらえるかはまだ分からないですが、土地を変えたい意向を伝えますか??

ランキング

レス

命あっての家

041
匿名
お母様には「地震や津波の時に、お義母さんの身の安全を最優先したい」と伝えてはいかがですか。どうしても今の土地に思い入れがあるようでしたら、今の土地は売らずに家を残すか、畑にするかして持っていたら良いです。

理解できない思考

😝
常識親爺
3.11の大災害を知り、ハザードマップによる危険を知っても、なお海辺に家を建てたいという人の気が知れません。 考えるまでもなく、家を建てる場所は津波の到達しない場所とすべきです。 私が建てた家は最高の耐震性能を有しており、3.11の地震においても内部の食器等は全て破損しましたが建物は健在です。 土地に執着するのではなく、生命と財産を守る観点から、安全を第一に説得すべきと思います。

別の土地に

🙂
コスモス
ハザードマップで危険が想定される土地にこれから家を建てる事は無謀だと思います。 より危険の少ない場所に建てるべきです。

話せば分かる

🐱
チェストナッツ
理を尽くしてお話し為されば、理解が得られるのでは ありませんか。理解の浸透期間は、3年前後ではと。 アドバイスですが、事を急がないことです。 話しを聞いて理解はするものの、自己の感情から暫く 離れることが出来ないのが人間です。 祖母としても、子や孫が危険に遭うことを望むことは ありません。 土地の選定について、同じ市域にするとか町域にする とか、通っていた学校の近くにすれば、心情的に和み が生まれるかも知れませんね。 人は、見なれた土地に執着を感ずるものです。候補地 があれば、皆さんで何度か、その土地を訪れられたら。

命には変えられない

041
うわぁ
津波の震災は衝撃的でしたね。 あの映像は地震の被害地では無かった私も脳裏に焼き付いています。 土地に愛着があったり、引っ越す費用がない方など その土地に住む人たちは色々な理由があると思いますが、 もしまた津波があったらと考えると自己責任になります。 足の不自由な老人と子供を無事に避難させられる力も地域の防災も無いなら私は正しい選択だと思います。 でも義母の気持ちも大切にしてあげたい。 今はお元気なようですし?きっとご近所付き合いもあるでしょう。 時間はかかるかもしれませんが、いつか理解してくれるのでは?

決めてもらう。

🙂
ももこ
土地を選ぶか、二世帯を選ぶか どちらがいいか選んでもらいましょう。 私の実家も津波が来たら町全体壊滅してしまう所です。 そんな所に新しく家を建てる人はいません。 寂しいけど、どんどん衰退してしまうんですよ。 お母様世代はいいかもしれませんが、 主さん、主さんの子供世代になった時に過疎が進んで取り残されてしまいますよ。 その土地には住まない。 それが決定しているのなら、お母様に選んでもらいましょう。

土地を変えてもらう

041
けろりん
お婆ちゃんにとって、孫は大事な宝物ですよね その孫が地震による津波で大変な事になってしまったら 子供をダシにしましょう

貴方は正しいと思う。

🙂
そりゃ嫌だわ
これは・・こんなに災害が続いてる日本。 ハザードマップを手に家を建てる地域を探すのは当たり前の事かと思います。 だから主さんは義母さんにはっきりキッチリ伝えるべし。 「子供も死なせたくないし、自分もまだ死にたくない」と。 だってそういう事と同意でしょ?これって。 皆さん、生まれ育った地域にすごーく思い入れがあるのは分かります。 でもそこは危ないってもう分かっている地域であるなら 速やかに移動するって事は非常に大事な事です。 ご主人は怒ると思うけど、冷静になって考えてみてって言ってみれば? 地図を広げてさ。 それでも海岸沿いに住みたいっていうなら 私だったら家は建てないな、絶対!!

難しい選択ですね

😀
まも~ん
日本の住宅は過半数が海辺に近い平野にありますね。 普段の生活は海からの恩恵を受けるため、山岳地帯 よりも交通の便は良いですし、気候も比較的温暖です。 でも山側に住んだからと言って安全ではないです。 地震は日本各地で起こりますし、集中豪雨でがけ崩れ もあります。 そうすると意外と内湾の津波の高さがせいぜい1~2m 程度の埋め立て地なんかが安全かもしれません。 液状化などの被害はおおきいですが、命の危険という 意味ではですが。 東京や大阪では河川が多く海抜0m以下の場所も多いので 水没の危険はありますが、マンションなどでは数階以上 ならとりあえず大丈夫かと。 トピ主さんが東海地方在住なら沿岸のマンションに 2部屋購入か賃貸で近居生活というのはいかがでしょうか? 私は関東南部に住んでいますが、ここ何年も大きな地震は 周辺ばかりで今後が不安です。 ただ、こればっかりは対策のしようがありませんので、 起きた後のことを準備するだけです。 ご家族が納得できるまでお話合いください。

大昔から

041
dan
家を建てる時には「海河のそば、すぐ近くに山を抱える場所、埋め立て地」などは避けるように祖父から言われました。50年前に。 祖父も大昔からの言い伝えで聞いていて、見聞きしていたからこそ孫の私に言ったのだと思います。 姑さんの長年住んだ場所を離れたくないのは十分分かります(私も60代後半母なので)、でも、これまで何も被害に遭ってないからと高を括れないですよね。最近の災害を見れば。 とにかく海辺は怖いですよ。地震でなくても台風ですら年間数個は来る日本だから。津波も怖いです。 同じ場所でなくても少し離れた高台ではどうなんですか。 折衷案を出してみれば? 貴女が夫実家寄りに住むのは嫌だという気持ちが前面に出るなら無理でしょうから反対されると思うけど。

家は2つ建てる

041
スペアミント
それは困ってしまいますよね・・・。 もうね、割り切って、家は2つ建ててはどうでしょう? 海辺の家(義母さん1名用。平屋でコンパクト) 高台の家(二世帯住宅ではない戸建てがおすすめ) 義母さんが高齢になって、一人暮らしが難しくなったら いつでも一緒に暮らせるようにしておけば、ご主人も納得されるのでは。 ご主人は「二世帯住宅を建てて海辺に住みたい」のではなく、 「高齢の母親を気にかけている」のではないでしょうか? トピ主さんが義母さんと一緒に生活できそうなら、無理に二世帯住宅にする必要はないのでは。 二世帯住宅は売りにくいし、介護もしにくいです。 海辺の家は、将来的賃貸にしてもいいと思います。 「とにかく海辺に住みたい!」需要はありますから。 駐車場だけは、できるだけ使いやすいよう設計しておくといいです。 「津波が予想されるときでも車で逃げやすい」というのは、 海辺の別荘や自宅を賃貸or購入する際にポイントになります。

夫ではなく義母に相談を

💋
最強の嫁
子供の居る母親としての意見を、そのまま義母に伝えましょう。 夫ではなく、義母に。 義母が何が何でも今の土地にと言うなら、2世帯住宅は無しに。 老人の理想よりも我が子の安全確保が優先です。 夫の資金的負担は今の家を壊して新しい基礎を作り直し、2世帯住宅を建てられるほどの余裕はあるのでしょうか? 実家の土地に暮らしたいのではなく、単純に土地を買う能力が無いと言う事なら今の夫実家の査定を。 不動産屋が買いたくない、危険な土地なら初めて義母も夫も何かしら学習できると思いますのでプロに介入してもらいませんか?

根気よく

🙂
牛田モウ
義母とあなたと一対一だと義母に押し切られるでしょう。 息子であるご主人を自分の陣営側にしないと解決しないと思います。 義母からしたら嫁が言うことよりも息子の言う方に 最終的には従うはずですから。 で、これから費用かけて建てる家をわざわざ危険地帯に 建てるなんて愚の骨頂ですよ。 もう「何十年に一度の大災害」なんて言ってられない時代です。 初夏から秋にかけての豪雨・台風、それにいつくるか分からない大地震。 「何十年に一度」ではなく「毎年どこかの地域で大災害」です。 広島~岡山なんて豪雨被害何度ありました?本州でも1、2を争う 地盤の緩い地域です。豪雨のたびに土砂災害です。 義母がおいくつなのか知りませんけど、愛着ある土地なら そこで災害で死んでもいい、ということなんだろうと思いますけど、 それを若い人に押し付けるのは本当に良くないです。 別に、誰に謝罪とかそんなんではなく、大災害が怖いから ここで新たに家を建てたくない。我が子の、自分達の命を守るためだ、と。 そこに何で謝罪が必要なんでしょうか?そんな約束自体、危険地帯だったら 意味ないことですよ。 気にすべきことは、高齢者って高齢になればなるほど新しい土地に 溶け込みにくいものですから、善は急げ、だろうと思います。 それでも、夫も義母もどうしてもと譲らないなら最低限、火災保険と 地震保険、生命保険は手厚く掛けるしかないですね。

ハザードマップで説得

041
パセリ
馴染んだ家から離れるのは不安なものです。 災害は予測不能、このままでは義母が危険ですから、夫から説得してもらう。 ここ最近の災害は想定外の連続、義母も今の家の危険度は理解できるのでは? 環境の変化が伴う移住は少しでも若い時の方がいいです。

今義実家建ってるんでしょう?

041
黒猫
同居するなら最低限のリフォームで我慢、出来れば近居(極端に言えば旦那は実家に寝泊まりしても良い)。 で、お義母様が亡くなった時点で別の土地に家を建てる。 これで如何?

義母に

🙂
謝罪などしません。 そんな災害が必ず到達するような家に、孫を住まわせてほしいと懇願するような人に謝罪なんかしたくありません。 自分だけで住むつもりで建てたものの、息子夫婦と住むなら、孫の安全を考えたら、引っ越すしかないね、 って考えないのかな? お金の余裕がなくて、他の土地には建てられないなら、自分だけで住めるまで住むとか、そういうふうにするしかないですよね、そんな危ない所なら。 自分達と大切な子供を巻き添えにしてもらいたくはありません。

義母の安全も大事な事だ

🐱
にゃんたろう
親思いのご主人。だったら命を最優先に考えるべきです。 感情も大切ではあります、長く親しんだ土地、知り合いも多い、亡くなった義父様との思い出もあるでしょう。離れたくない気持ちは十分わかります。 でも、本当に親を思うのなら、いつ起こってもおかしくない災害に備え、命が守れる生活を共に過ごすことのほかに何が優先されるのかと思います。 トピ主さんの説得の仕方、お子さんを守りたいという気持ち当然です。 そこに、義母さんも加えませんか? 義母さんだけ危険な海辺に残すという選択肢は無くす。 その思いで説得すれば、自分の身を真剣に案じてくれているんだと伝わるのでは。 それとも本心は、同居は本当は嫌だ、義母だけあそこに残して私たちだけは安全に親子3人で気楽に暮らしたい、とかですか? 義母が言うこと聞かずあそこはなれないと言ってくれるほうがいいとか、そうういことじゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧