本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大人のマウスピース矯正。最後の調整はどうするのが一般的?

大人のマウスピース矯正。最後の調整はどうするのが一般的?

レス2
(トピ主 0
041
葉っぱ
ヘルス
矯正治療中に、海外への転勤で引っ越しました。 日本で、3年間ほどマウスピースでの矯正をしていて、 あと少しで終わりですね、という雰囲気でした。 マウスピース矯正の限界なのかと思いますが、 現在の出来は7割程度に見えます。 前歯の上辺が斜めであったり、 奥歯は上下のかみ合わせが合っていなかったり、 前歯の間には隙間があったり、といった状態です。 現地の先生の判断では、 これ以上マウスピースでやっても、あまり効果は期待出来なそうなので、 あとは、噛み合っていない歯については、 セラミックの詰め物をして、歯の高さを上げてかみ合うようにする、 という考えのようです。 これは、日本でも、矯正の最後の調整として一般的に考えられている治療でしょうか? 私は日本にいたら、最終的にはワイヤーで、 微調整をすすめられるのではないかと思っていました。 詰め物でかみ合わせを調整するという治療は初めて聞いた話で、 躊躇っています。 今の状態で詰め物で噛み合わせを合わせると、 それが最終形になるわけで、日本に戻ってから矯正を再開する、 ということも出来なくなると思います。 正直「え?この状態が最終形なのは、ちょっと・・・」と思っています。 だったら今は保定(現状維持)だけして、 日本に帰ってから、矯正の続きをやるほうがいいのでは? と思うのですが、 現地の歯医者さんは、今の状態で保定だけしていると、 かみ合わせが合っていない状態のまま過ごすことになるので、 心身によくない、というようなことも言っています。 それはよく分かります。 噛み合わせは大事ですよね。 高額な治療になるため、こちらで一旦詰め物をして、 日本でそれを外してまた矯正というのも非現実的です。 アドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

せっかく

💤
ぺタル
せっかく矯正したのに、セラミックにするために削るのはどうかと思います。 どちらも専門医の矯正医ではないのでしょうか。 短期で戻れるなら保定でいいと思います。 でも3年もかかって噛み合わないというのは、かなり重度の不正歯列だったのでしょうか。マウスピースでも色々ありますので、よくわかりませんが。 根の状態の関係でそれ以上は動かせないのでしょうか。そういった説明されてませんか? かなり出来栄えが悪い様なのでマウスピース矯正の専門医できちんとやり直す方が良いかも。

セラの補綴は歯が安定してから。

🙂
レれれのおじさん
歯列矯正で苦労したのでレスします。 私も矯正医院で失敗し、やり直した経験があります。 やはりワイヤーを入れなければしっかり治らないでしょう。 私も床矯正で治ると調子のいいことを言われ結局やり直しました。 奥歯はやはり補綴することになると思います。 成人の歯列矯正は奥歯の高さは放っておいても治りません。 ただセラミックを入れるのは後戻りするので、なるべく後がいいと言われました。 2年ごでも3年後でも問題ないと言われました。 当初補綴しないでワイヤー入れていたのですが噛み合わせがひどく大変でした。 一番の後悔です。体調が悪くなりました。仕事にならなかった。 初めからレジンで盛ってもらいながらやればよかった。 私は矯正は終わっていますがこのあと神経抜かずに大小臼歯4本セラの予定です。 全部合わせて10年かかりました。苦労ありましたが、噛み合わせと、 良い見た目の両方を得ることができました。体調が本当に改善した。 噛み合わせは悪くなると泥沼にはまります。レジンでしのいで、 矯正が終わり、安定したらセラミックがいいと思います。 大事なのは、噛み合わせを変えすぎないことです。一気にたくさん変えると、 基準がわからなくなります。 歯科の先生は、矯正していると他の先生が見てくれません。 なので、先生選びは何より重要かと…。虫歯治療もうまいとか。 もう少し治療計画に関して、コミュニケーションした方がいいです。 何年かかるか、いくらかかるか。虫歯の有無。 日本に戻られるなら、矯正治療費用は初めからかかりますね。ドンマイです。 私は、それがいいと思います。ほとんど治っているなら1年くらいでしょう。 やり直すならセラミックは後になるかと思います。 今度こそコミュニケーションができ信頼できる歯科医院と出会えるといいですね。 私はそれで救われたので。いい先生は一生の付き合いになるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧