本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が指導係の新人パートさんが、2日で退職してショック(愚痴)

私が指導係の新人パートさんが、2日で退職してショック(愚痴)

レス19
(トピ主 0
😨
ねずみ先輩
仕事
事務職のパートをしています。新しくパートさんが採用されて、私が同じ仕事をしているので指導係になったのですが、3日目朝に出勤してすぐに上司に「こんなに難しい仕事は無理です」と話しをして、そのまま退職してしまいました。 その間、彼女と関わったのはほぼ私だけなので、私が彼女の退職理由を作ったようなものなので、辛いです。 その2日間、主任からは早く教えるようにとせかされ、「1時間でどこまですすんだ?」「午前中にここまで終わらせられるよね?」「今日中にここまでは教えて貰わないと困るんだけど!」と言われ続けて、それに私が対抗する形で、午前中に教えられるのはここまでの見通しです。今日はそんなに教えるのは無理です。ここまでで今日は終わりになると思います。などとはっきり反論していたのですが、そのやりとりが、新人さんにとっては「新人の覚えが遅いから」と聞こえてしまったのかな?と思います。そのやりとりを心配顔で見ては私に「自分がいるせいで、迷惑かけてすみません。」としきりに謝られてしまいました。 きっと一晩すごく悩んだと思うし、私の言い方が悪かったせいで彼女に無駄に挫折を味わわせてしまったことが申し訳ないです。

ランキング

レス

配慮が足りなかったかも?

🙂
しめじ
上司とのやり取りを聞かれてしまったのは良くなかったかと感じます。 仕事を覚えたての頃は、色んな事に敏感になっているので、指導係の先輩方は冷静でいなければならないと思います。 先輩がイライラしてるのは、新人の私に対してではなく、上司に対してだった。なんてことが暫く経ってから理解できた。あの時の八つ当たりも致し方なかったのかな?なんて新入社員に感じさせる事って、往々にしてあります。 3日で辞めてしまった方は、それほどその仕事に思い入れがなかったか、心構えが足りなかったのかも知れませんよ。次の職場では頑張って欲しいですね。

彼女が難しいと判断したなら、仕方ないですよ。

🙂
みやん
次の場合を想定して、前向きにやらないと。 あれこれと主任に言われるなら、 あなたなりの、教育マニュアルくらいは作っておいた方がいいかもしれません。 一日目は、これを一日中、やってもらう。これが簡単そうなら、次これをやってもらう。 あまり難しい説明はいらないものを選んで、 あなたが手助けしてもらうような簡単で単純な雑務がいいと思います。 コツは、少しづつ教えていくような意識で。 あなたが決めておけば、無責任な外野なんて、無視できます。 「一日や二日で、あれやこれやと無理ですよ。 私のペースで教えさせてください。」 「困るんだけど!」と言われても、 「そういういう風に言われても、私が困ります。 その場に慣れるのも大変な、一日目の新人に何が出来ると思ってるんですか? 一回言ってあれもこれも出来るなら、私の立場が困りますよ。」 で、シャットアウト。 新人に「私がいるせいで、すみません。」と言われたら、 「当分は誰でも無理だから、気にしないで。右も左も分からないんだから、 出来ることを覚えていったらいいよ。とりあえず、今はこれをやろうか(笑)」 でも、主任が言うようなスピードを求められているなら、 あなたはそのスピードで教えるしかありません。 ついていける優秀な人もたまにいます。 でも、時給パート。会社は何を求めてんだ?と、私には甚だ疑問ですけどね。 育てる気もなくて、即戦力が欲しいなら、そういう人材を募集したら?と。 今なら派遣もありますよね。 もし未経験でも可。と、うたっているなら、その主任が出来ない人なんでしょうね。 てか、会社自体が駄目じゃないか?と。 私だったら、ごちゃごちゃとうるせーな!と思って、 主任を無視して、自分のペースでやらせてもらいますけどね。

そこまで気に病むこともないと思います

えーと。
全部無理矢理つめこむ指導をした訳じゃなし、 >新人さんにとっては「新人の覚えが遅いから」と聞こえてしまったのかな?と思います。 そこまで気に病むこともないと思います。 その新人さんにとってはトピ主さんの職場や仕事内容についていけないと早めに見切りをつけただけだと思いますよ。

主任の責任でしょう。

041
片倉
「自分がいるせいで、迷惑かけてすみません」 自分がいるせいで、トピ主さんが主任にあれこれ言われてしまってすみません。という解釈をしました。 覚えが悪いとか言語外にプレッシャーをかけたのは主任で、トピ主さんの責任じゃありませんよ。 ついでに、無理難題を今後主任に言われそうな予感がしたので、怖くてこの職場で働けないという所でしょうか。 その主任、人を育てる立場としてありえないことしているから、自分のせいとか責めなくていいんです。 尻叩けばいいってもんでもないでしょうに。

あなたのせいではない

🙂
ほぅ
 そんなやり取りを、新人さんの前でしてたら そりゃ「迷惑掛けてる」と思い込んじゃうよ。  そして、あなたが示した「ここまで」という範囲も 彼女にとってはプレッシャーになったかも。 わからなくなっても、同じ事を聞けない。と思ったかも。  もし、また新人が来たら、 主任には釘・・・いや、クイを打ち込んでおきましょう。  人それぞれ、覚える早さもあるし パソコンに打ち込むデータとは違うんだから。 再確認しながら、きちんと教えたいから、と。  それに、自分の仕事をしながら人に教えるって すんごく難しい。「自分でやった方が早い」と思っても 手を出せないもどかしさやストレスもある。  教えた進み具合を聞くなら、 新人の居ないところでお願いしておきましょう。

本気で言ってます?

🙂
思い上がり
新人さんが辞めたのは新人さんの都合です。 あなたがそこまで責任を感じる必要はありません。 主任とあなたのやり取りを見て新人が自信喪失? その程度でやっていけないというのなら元々あなたの職場には向かない人だったんです。 間に立ったあなたからの指導より主任から急かされる状況についていけないという判断だったんですよ。 研修期間が終わってクッション材のあなたが居なくなれば主任から直接急かされるようになるんです。 いずれにしても耐えられず辞めていきますよ。 できないというのならさっさと辞めてもらった方が双方のためです。 私も入った翌日には辞めたいと思った会社があります。 仕事にはついていけましたよ。 でも会社の雰囲気がどうしても肌に合わないんですよ。 入ってしまったのだからと契約期間終了までは勤めましたよ。 でもそこの会社、入って3日で辞めた人いましたよ。 それを見て私もさっさと辞めればよかったと思いましたけどね。 早ければ早いほど影響は少ないからね。

いやそれ、主任が原因だから

なー
新人さんが二日でやめてしまったことは大変残念ですが、 それはトピ主さんのせいではなく 主任が追い込んだからだと思います。 トピ主さんは、 「普通の人間なら、一日で覚えられる量には限界がある、 いくら頑張らせてもここまでだろう」とまともな判断をして 主任の無茶な要求を跳ね除けたんですよね。 やめてしまった新人さんは、 自分を守ろうとしてくれたとぴ主さんに感謝していると思います。 新人さんは、主任の圧力に参ってしまったのでしょうね。

パートだから

041
とらいこ
そんなもんですよ お試しで入ったのもあるし、嫌なら次!選ぶ権利くらいパートにくださいな。 主任が急かすし、おぼえきれないなら、サヨナラです 私も逃げるかもな・・・他にもパートはたくさんあるし ネックなのは主任でしょうけどね 原因はトピ主様ではないですよ

見通し?

🙂
Planaria
主任に「今日はここまで教えておいて」って言われたら、「はい」で良いやん。 で、教えて、就業時間前に「今日はここまで教えました」と報告すれば良いやん。 事務の仕事、教えるのに何がそんなに時間が掛かるの? 彼女、PC使えるし、多少の知識があって来ているんですよね? 仕事の流れ等を教えれば、まあ普通出来るでしょ。 そんな一日掛かる? こうこうやって下さい、これをやって下さい、で終わるのでは? 主さん、相当気が強いですね。 そしてプライドが高い。 そのくせ自分に自信が無くて、へこむ。 人を指導出来る器なのかしら? まあ、今度は気をつけて下さい。

上司が悪いがその上が理解しているかどうか

🙂
funafunapi
上司が悪いのは明白で、あなたには責任がありません。 それは置いといて、この事件の責任をだれが被っているか、 確認した方がいいと思います。 上司は昔のやり方でやっていると思いますが、 今は、「一人採用するのがどんなに難しいか」を理解していない世代だと思います。 代わりの人がすぐ来て、また鍛えれば今度はなんとかなる、と思っている 古い考えの持ち主です。 いわゆる「採用コスト」を考えていない世代なんですね。 そこで、上司はその上司になんと報告しているか 探りを入れた方がいいと思います。 ひょっとしたら主が原因で辞めたみたいです、とあなたに責任を押しつけられて いるかもしれません。 上司の上司がちゃんと事態を理解していないと 同じことの繰り返しで、ある日「あなたの指導方法が悪くて新人が次々と辞めたそうだけど」と あなたに責任が押し付けられていることを知るかもしれませんよ。 上司の上司に、正しい報告が行っているか ちゃんと確認しましょう。 うちの会社の上司も「採用コスト」の話をその上司から されるまでは代わりの人なんていっぱいいる、と勘違いしていたようですので。 それ以降は辞める人が減りましたね。やさしい指導方法に変わりましたので。

あなたは悪くない

🙂
あめめ
むしろ、無理を言う上司にきちんと反論してくれているので良い先輩だと思います。 悪いのは全部その上司。 初めての職場でただでさえ、緊張している所に いっぺんに仕事をどんどん教えられても覚えられないですから。 上司がそんなんで、貴方に迷惑がかかるなら 早めに辞めた方が貴方にも無駄な労力を使わせなくてすむと思ったんでしょう。 2日でそんな感じなら、今後どんな嫌な目にあうか 想像つきますから。 今回は残念でしたが、今後はいっぺんに教えるのは無理 また前回のようになると釘をさしておいた方がいいでしょうね。 味方になってくれる正社員さんがいれば その人にも相談しておいた方がいいかもしれません 次の人が来てもまた同じことの繰り返しになったら トピ主さんの負担が半端ないでしょうから…

トピ主さんよりも

041
その上司が原因ではないでしょうか? その上司、 新人さんのみならず、円滑な業務の遂行のためにも、 そういうプレッシャーのかかることは新人さんご本人の目の前では言わない方がいいのに、 その程度の配慮すらできない、多分デリカシーもないタイプ。 その方には合わない、 ここではやっていけいないと思われたのではないかと推測します。 お気になさらずに。 でも、その方が特別覚えるのが遅いのでなければ 上司が変わらない限り、これからも同じような問題は起こるかもしれませんね。

そんな上司の居るところは嫌だ。

🐧
極上ぷりん
トピ主は悪くないよ。 仕事も難しいのも仕方がないよ。 その上司がムカツク! 次の新人が来た時にわかるよ。 上司の態度が変わらなければ短期で辞める人が増えるかもネー。

気にしないで

041
蒸しパン
トピ主さんもパートさんですよね。 なのにその主任さん、急かしすぎ。 合わないから辞めただけだと思うけど、 強いて言うなら「主任が急かしたから」で トピ主さんに責任はないと思うけど。 合わない、と思ってさっと辞めるのは パートなら正解だと思う。 採用したほうは迷惑かもしれないけど…。

フォローは?

🙂
タコ子
もっとどんどん教えるようにせかされていても出来るわけがないのなら、 ちゃんとそのように言いましたか? 今日はここまでですなんて言うのではなく、新人にいきなりそんなハイペースは 無理です、私の時なんて初日はこれしかやってませんでしたよなどと 具体的に説得するとかね。 そうすれば主任さんもそうかも、無理かもって思って引き下がったかもしれませんし、 新人さんも向いてない、覚えが悪くて迷惑をかけている、みんな最初からもっと出来たんだなんて 思わなくて済んだでしょう。

分かります。

😑
ぽたろう
私も以前教えていた時に、先輩から「これは、教えた?あれは?。これもまだなら・・・」と、立て続けにやられたことがあります。 考えながら教えているのに。 で、その人が辞めた時には「教え方が悪かった」といいふらしていました。 あなたのせいですけど・・・、と心の中で思いましたが。 次に教えた人には「順次教えますので~」と全部流すことにしました。 ねずみ先輩、気にせず、負けないで! 大丈夫、回りの人はその主任のことを分かっていますよ。

しゃーない

041
Morando
彼女が難しい、自分位は能力不足だ と思ったのなら全くその通りなんでしょう。

Nice Job !

041
チーフパーサー
遅かれ早かれ、辞める人だったんです 教え方、教える人とか、反省はあるかもしれませんが 時間をかけて指導してモノにならないよりは、見切りをつけて辞めてくれてよかったと思いましょう 不適切な人に居続けられるよりは、相当マシだと思います

トピ主さんの責任ではない

🐱
ぷ~にゃんぱん
まぁ主任さんも悪いけど、たぶん新人パートさんは自分で見極めを付けたのだと思いますよ 厳しいとかじゃなく、仕事についていけるのか?やり続けられるか?早く決めたのだと思います。 私の仕事パン屋ですが最短で3日という人がいました。 50代の方で、少々難しい焼きの仕事担当を教えてもらってました 確かに焼きは覚えるのがたくさんありますが、覚えちゃえば楽。 3日目の日私が出勤で更衣室へ行ったら、その方が着替えていた。その方は本来は勤務中。 「あれ?どうしたの?」と聞いたら、「ごめんなさいね。もう辞めさせてもらうの」と言われました 私「どうして?入ったばかりじゃん」というと 「これ以上迷惑をかける訳にはいかないから、辞めるの」 私「えー迷惑って・・・失敗?失敗ならだれでもするよ。私なんて失敗しまくりよ。」 「うん、でもたぶん迷惑かけるから・・・短い間だったけどありがとう。」と言って帰っちゃいました。 作業場に行き帰った事を言ったら、たいした失敗はしておらず。 ただ覚えるのが大変だったらしいと言われました。 こういうように自分で見極める人もいるから そういう人だったと思えばいいじゃない? 早く覚えるようにもプレッシャーなのかも。簡単に覚えられるわけがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧