本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人宅にお邪魔するときの手土産について

友人宅にお邪魔するときの手土産について

レス9
(トピ主 0
😨
はるか
ひと
昨日、私と友人(A子)は友人(B子)夫婦の住むマンションにお邪魔しました。 遊びに行くことは1週間前から決まっていて、私とA子は何か手土産を持参しようという話になり、予算やお店、どんな物を買うか決めていました。しかし、運悪く2人で買いに行ったときは臨時休業、その後私は連勤で買いに行くことが出来ず、たまたま遊びに行く前日も休みだったA子に申し訳ないと思いながら、1人で買いに行って貰いました。そして当日、A子に買ってきてもらったお土産を確認したら、目を疑いました。百均にありそうな手のひらサイズの透明袋にこれまた百均にありそうな簡単なラッピング、中にはクッキー数枚、何故か「お気持ちばかりですが」のメッセージが書かれたカード付き。私が想像していた手土産は数種類の焼き菓子が入った箱入りの物。友人夫婦宛だから数は多くなくてもいいけど明らかに少なすぎる。2人で決めた店はお菓子の種類が豊富で、1人500円出してもそれなりに良い手土産が買えるはずなのに…とショックを受けました。しかもその透明袋をすごく自信満々に「こんな感じのものにしたよ!」と見せてきた時はもう…。旦那さんは不在だったので、B子に「旦那さんと食べてね」と渡し、先程B子から「旦那と美味しく頂きました!ありがとう!」とお礼がきたけど、正直もの凄く恥ずかしかったです。 A子にお使いを頼んだので何も言えませんでしたが、親しき仲にも礼儀ありだと思う私は考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

他人に頼むときは予算を二人できめること!

🙂
sin
おそらく、あなたと彼女の価値観の違いなんでしょう。 周りが、いつも、そういうお付き合いなら、そうなるし、 いつも、きちんとした手土産をもっていく友人達なら、普通にできるし・・・ まぁ、他人に頼むときは、あらかじめ予算を決めておくことです。

ずれてますね。。

😀
アーモンド
   お宅訪問にひとり500円(ふたりで1、000円程度)の手土産も  どうかと思いますが・・。  よそさまのおうちにお邪魔するのですからもう少し値の張った手土産を  持参するものではないでしょうか?  それとお友達にお願いするときに金額の設定を相談していなかったのですか?  

今から出来ることを

041
pine
いろいろなことが予定通り進まず残念でした。 この前はありがとーって、今からプレゼントをお贈りしてもいいかなと思いました。

頼んだんだから仕方ない

🎂
もちむぎ
予算を言わずに頼んだんだからあなたの落ち度です。 でも、1人500円でも少ないと思いますよ  あちらでお茶やコーヒー、お茶菓子など出していただいたんでしょう? ひょっとしてお昼ご飯もごちそうになった? 今回は諦めて次回からは最低でも1000円くらいのものを持参しましょう。 働いている大人なんだから。

お金額は?

🙂
おばさん
お使いを頼んだということは、とぴ主さんもお金を出しているんですよね? とぴ主さんがお金を請求されて、その金額に見合わないと思ったのなら お金は渡さず、確認した時点で自分で近所のお店で 何か見繕えばよかったのでは?

最近そういう人多いの?

🐱
本音
なんでここまでケチる人って多いんでしょうかね?最近こういう類のトピ多くないですか? 自分がこれ貰って嬉しいのか?っていう話です。呆 私にはありえない選択です。

友人宅といえども・・・

🐤
みる
伺うお宅は世帯持なので、 最初に 『【箱入りのお菓子とか】にしましょうよ☆』 と、話をつめておくべきだったのかな… A子さんと合流したとき、 『せっかく買ってきてくれて 申し訳ないんだけど・・・ 少しチープに見えて、 失礼にならない?』 と、本音は言えなかったんですよね? (友人なのに) おそらく・・・ A子さんの感覚は、 学生の頃のままで 止まっているのでしょう。 先に大人な感覚が身に付いている 主さんにしたら、 友人として見られるのも恥ずかしい 気分になったのでは? 一応、B子さんからは、 表面的に?だとしても、 『ありがとう』って 優しいお言葉を頂いているので… 次回会うチャンスをつくれるなら、 『この前はありがとう☆ とっても楽しかった☆ 実は…これA子と買う予定だったんだけど、 残念なことに、 一緒に行ったときお店お休みだったの。 はい☆(手渡す) 荷物になって悪いけど、 よかったら持っていって☆ 旦那様が不在の時にお邪魔もしちゃったし、宜しく伝えてね~』 的な内容で、 A子さんにお買い物を頼んだ 事実は伝えたとしても、 A子さんのチョイスの否定はせず、 気持ちの伝え直ししては、 ダメなのでしょうか?? 過ぎたことは仕方ないと 置いておくとしても… もし、主さんにとって A子さんが、 【今後も付き合いのある友人】 もしくは、 【生涯付き合おうと思う親友】ならば、 自分との感覚の違いや、 世間一般的な評価というか、 そのあたりのディスカッションを もっとする必要がありそうですね。。。 男女のお付き合いでもそうですが(笑) 【人付合い】の継続にとって、 【価値観の相違】 は、致命的なので。

千円ならそんなものでは?

041
なないろ
よくあるチェーン店のセットならもう少し大きな箱に入ったものもありますが 地元の美味しいケーキ屋さんの焼き菓子ならそんなものだと思います。 焼き菓子が1つ200から400円なので3、4個で千円ぐらいです。 自分で好きなのを選んでラッピングしてもらうこともできますが だいたいお店で適当なセットを作って中身が見えるラッピングで置いてあります。 私は学生時代吹奏楽部で社会人になっても続けている友人がチケットを送ってくるので 手土産としてケーキ屋さんの焼き菓子は色々とチェックしてますがどこもそんな感じです。 メッセージカードを選ばせてくれるお店もあります。 外袋にお店の名前が入っていなかったのならもしかしたら自分の分も買って大きい袋だったので 外袋は家にあったものかもしれません。 (私ならお店にお願いして小さい袋を別にもらいますが) レシートは見せてもらえなかったのですか? もしA子さんを疑う気持ちがあるなら「この前のお菓子美味しそうだったけど何ていう店?」って聞いてみてください。

友達って言うのはね。

🙂
Planaria
学校の友達なら、その子の性格良く分かっていますよね。 常識がある人か、お金を出さない人か。 小学生や中学生ならそういうお菓子でも良いけど、社会人になら、それも相手の子は結婚していてご主人が居るお家へ行くなら、そんな子供の手土産、失礼な事は分かると思うのですが。 別にそこのお店が休みでも、他のお店で買えば良いのにと思うのですが。 それにお宅にお邪魔する前に見たのなら、彼女の家の駅の近くに、洋菓子店や和菓子屋さんが有ったでしょうに、そこで買えば良かったのに。 そして1人500円なら、百均の袋に百均のラッピング、中身のクッキーとメッセージカード合わせたら、そんなに変わらないのでは? B子さんは流してくれたようで良かったですが、流石に手のひらサイズの透明の袋に数枚のクッキーは失礼です。 今回はセーフとしても、今後はA子が勝手にという言い訳は通じません。 今回もハッキリ「これは失礼だよ」とA子さんに言うべきでした。 それが“友達”ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧