昨日、私と友人(A子)は友人(B子)夫婦の住むマンションにお邪魔しました。
遊びに行くことは1週間前から決まっていて、私とA子は何か手土産を持参しようという話になり、予算やお店、どんな物を買うか決めていました。しかし、運悪く2人で買いに行ったときは臨時休業、その後私は連勤で買いに行くことが出来ず、たまたま遊びに行く前日も休みだったA子に申し訳ないと思いながら、1人で買いに行って貰いました。そして当日、A子に買ってきてもらったお土産を確認したら、目を疑いました。百均にありそうな手のひらサイズの透明袋にこれまた百均にありそうな簡単なラッピング、中にはクッキー数枚、何故か「お気持ちばかりですが」のメッセージが書かれたカード付き。私が想像していた手土産は数種類の焼き菓子が入った箱入りの物。友人夫婦宛だから数は多くなくてもいいけど明らかに少なすぎる。2人で決めた店はお菓子の種類が豊富で、1人500円出してもそれなりに良い手土産が買えるはずなのに…とショックを受けました。しかもその透明袋をすごく自信満々に「こんな感じのものにしたよ!」と見せてきた時はもう…。旦那さんは不在だったので、B子に「旦那さんと食べてね」と渡し、先程B子から「旦那と美味しく頂きました!ありがとう!」とお礼がきたけど、正直もの凄く恥ずかしかったです。
A子にお使いを頼んだので何も言えませんでしたが、親しき仲にも礼儀ありだと思う私は考えすぎなのでしょうか?