本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気相手に慰謝料請求できるでしょうか?

浮気相手に慰謝料請求できるでしょうか?

レス14
(トピ主 1
😣
カコ
恋愛
結婚して約2年、一歳の子供がいる30代の専業主婦です。先日、夫の浮気が発覚しました。 相手は会社の別支店の同年代の女性です。大阪と北海道という遠距離で実際に会ったのは数回程度。連絡はほぼ毎日とっていましたが…夫は肉体関係は無かったと言いました。 しかし、夫は12月に私には東京出張と偽って、浮気相手に会いに北海道に旅行していました。宿泊先は彼女の独り住まいの家です。何も無いわけがありません。 しかも、その旅行の2ヶ月前に彼女は大阪まで旅行に来たのですが、この時、私と子供も一緒に彼女と京都に遊びに行きました。 この時は、夫と仲のいい同僚だと思っていたからです。 私はこの事が1番許せません。この時は肉体関係は無かったとしても、ラインの履歴を見る限り、完全に気持ちは彼女にあり、彼女も夫に気持ちがあるやりとりをしていましたから… 子供に浮気相手を合わせる神経がわからなく、本当に気持ちが悪いと感じました… 12月の旅行以降は会っていないし、距離が関係を薄めたのか今は気持ちは無いと言っています。 証拠はラインのやりとりと、旅行の写真くらいで明確に肉体関係があった事は証明できません。 この程度ではやはり慰謝料は取れないでしょうか?取れたとしても弁護士費用を考えると、請求する意味はないのでしょうか?

ランキング

レス

ただの浮気じゃ無理でしょう

kumo
そのご主人の浮気によって夫婦関係が破たん(離婚や別居など)しない限り請求は無理なのでは。 ご主人と円満な夫婦関係を続けたいのか、浮気を理由に離婚したいのかによってコメントは変わってくると思いますが。 どうなんですか?

うん。。。

🐱
minon
残念ですけど。 もともと離婚しないで請求する慰謝料も100万行くことなんてほぼないです。あなたが離婚するって話になったら増えますけどね。 北海道旅行で同じ部屋に泊まったという証明はできますか?それでも数十万くらいがやっとかな。請求するだけなら弁護士いりませんし、内容証明とかで請求してみたらいかがでしょう。 裁判するとなるとたぶん持ち出しです。

気持ちの問題なんだよね

🙂
おや
お金が欲しいわけじゃなんだよね。 このまま、何事もなく終わらせられない。許せないだけ。 夫と彼女は二人で良い思い出に変わるけど、不倫された妻にしたら、一生裏切られた気持ちを持ち続けて夫婦関係を継続しなくてはならないのだから、拷問のようだ。 旦那を、毎日責める訳にもいかないし、かといってキッパリ忘れる事も出来ない。 子供がいなければ、離婚も考えられたかも。 一度弁護士に相談したらどう? 相談するだけでも、気持ちが幾分晴れると思う。 カウンセリングにも通ったらいい。 私ならだけど、 子供がいて、専業主婦なら、安易に離婚は出来ない。 だから、精神的に参って、弱っていく妻を演じます。 義両親にも、涙ながらに毎日相談します。 病院にも通います。 休日には、家事もせず、子供を旦那様に預けて、家を出て、喫茶店で過ごします。 旦那様に何か言われたなら、無言で静かに泣き、義実家に帰ります(自分の実家ではダメですよ) 全て演技ですけどね。 周りから徐々に旦那様を攻めあげます。 トピ主様の口から「許す」なんて、絶対言ってはいけないと思う。 だって、絶対許せる事ではないから。 「許す」と言った途端、男性の中ではなかった事に変換されるから。 結局は、 いかに自分の気持ちの落とし所を見つけるかだと思います。 旦那様があちらにいってしまわないよう匙加減が大切です。

請求するだけならできますが

041
raum
請求に対し相手が認めて払ってくれるのであれば、当事者だけで済みます。 しかし、相手が請求額を認めるだけの根拠を示すことができなければ、当然ながら払ってくれません。 支払い拒否が納得できないならば、調停そして裁判と進むことになります。 その場合には、第三者たる裁判官が「慰謝料支払が妥当」と判断するだけの根拠を「トピ主さん側が」示さなければなりません。 さて、そこまでの根拠を示せますか?

慰謝料請求は逆効果になりませんか?

041
秋の蝉
トピ主さんはご主人と離婚するつもりですか?離婚するつもりなら相手女性への慰謝料請求は可能かもしれませんが離婚する意思が無いのならこのまま黙認の方がいいと思いますよ。でもトピ主さんのご主人残酷な事をしますね。恋人をトピ主に会わせるなんて。今のままではゆくゆくは離婚になる可能性も否定できませんね。ご主人からの請求で。一応離婚も想定しながら様子見もいいと思いますよ。ただ今のままでは彼女に恋人でも出来ない限り二人の仲は死ぬまで続くと思います。職場で観察していると不倫関係そう簡単には別れませんよ。妻と別れて不倫相手と再婚すればかなりの確率で別れるそうですが。一緒に住まない限り相手の嫌な面を見る事はありませんのでず~っと続きますよね。でもそれを受け入れて暮らしている夫婦も沢山いますよ。慰謝料をその女性に請求しても実際支払うのはご主人だと言う事も念頭に入れる必要があると思います。不倫相手に慰謝料を請求しても殆どの場合女性は負担しないのですよ。男が大抵支払っているのです。私の会社の場合は皆そうです。恋人には払わせませんよ。

金銭的な意味ではない。が

041
匿名
金銭的な意味では、請求する意味は全くないとは思います。 しかし「気が済む」かどうかについては、せめて相手の胃を多少なりともキリキリさせたい、というだけなら、請求するだけでもしてもいいかも。 2人が不倫をしたという事を記録に残したい、という意味で。 夫の様子はどんな感じなんですかね? 訴えるといって自分に詫びて相手に訴訟は勘弁してほしいというならともかく、相手を守ろうとするならちょっとまずいかもしれません。この辺は夫次第でもあります。 まあ再構築するなら、訴えない代わりに一筆相手に残させるとか、そこらへんが妥当?でしょうか?離婚しないなら訴えても本当にただの費用倒れです。ただ相手が勝訴しても、訴えられる方のストレスというのも相当なものです(自分もなので、メンタルが相当強い人でないと不向きですが)。

無理じゃないかな

🙂
匿名
その程度で証拠になるかどうか 弁護士さんに相談してもいいけど 離婚するの? そんなに大さわぎして 慰謝料まで請求したら 旦那あなたに興ざめじゃない? 夫婦としてこれから再構築できるの? 慰謝料ってさ、 あなたの旦那も悪いわけよ その女のせいばかりじゃないじゃない 旦那にも慰謝料払わせるの?

確実な証拠を確保して

🙂
かな
弁護士に依頼すれば大丈夫です。 個人でやると揉めるからね。 あくまでビジネスライクに

夫も(会社的に)無傷で居られないでしょう

🙂
のほほ
相手の女性だけを責めて、自らの夫は不問に付すという風に読めます。まあ、よく聞く話ですけど。 で、その大事な夫が「社内不倫」となりますと、相当に立場が悪くなります。職場風土に寄りますが痛み分けで双方退職を迫られる危険性もあります。弁護士立てての慰謝料請求を会社に内緒でするのは無理だと思います。相手女性にバラされることもあります。そのあたりも考慮するべきでしょう。

慰謝料を取ることはできません

🙂
ひろひろ
「証拠はラインのやりとりと、旅行の写真くらいで明確に肉体関係があった事は証明できません」 慰謝料とは法律用語であり、きちんと法律上の理屈が通る事例でなければ慰謝料支払い義務を相手に課することはできません。 慰謝料支払い義務は、通俗用語である「浮気」があったとあなたが感じるかどうかではなく、法律用語である「不貞行為」が夫とその女性との間にあったかどうかです。不貞行為とは要するに、特定の異性との間の、継続した性的関係のことです。 結婚した男女は、結婚相手に対して貞操を守る義務を負うのと同時に、配偶者に対して貞操を守るよう求める権利を法律上持ちます(貞操権)。既婚者が、結婚相手以外の異性との間で性的関係を継続して結ぶことは、結婚相手側からすれば、自分が持っている貞操権を、配偶者とその異性に共同して侵害される被害を受けた、という理屈が法律上成り立ち、その被害(精神的苦痛、場合によっては夫婦関係の破綻=離婚)を賠償させる趣旨で慰謝料を支払わせることができるのです。 単に「浮気」あるいは「不倫」が、常識的に「悪い」とされているからとか、結婚相手(本件の場合はトピ主)が不快に感じたから慰謝料が発生する、というものではありません。 現状であなたは、夫とその女性との間に「不貞行為」があった証拠を持っているとは到底言えません。不貞行為の証拠ありとは言えない以上、慰謝料を支払わせることなどできないのが当然の結論となります。 また、仮に不貞行為の証拠が上がったところで、離婚しないまま、相手にだけ請求する程度の被害であれば、弁護士費用などを考えると赤字になる程度の額しか取れないでしょう。

浮気相手より、僅か結婚2年で浮気した旦那さんが問題

😨
ミルク
う~ん… 結婚2年でお子さん1歳、トピ主は専業主婦で、別に生活がすれ違ってた訳でもないのに浮気かぁ… 遊びだとかそういう問題じゃなく、浮気相手の女性を戒める前に、旦那さんにちゃんと釘を差した方がイイと思います。 交際期間は分かりませんが、まだ結婚2年なんて、いくらお子さんが居ても、まだラブラブなはずじゃないですか? 何かキッカケがあったにせよ、簡単に裏切れちゃう旦那さんが、一番の問題ですよ。 相手の女性に怒りの矛先を向ける気持ちは分かりますが、まずは旦那さんを正すべきです。

トピ主のカコです。

🐱
カコ トピ主
皆様、厳しいご意見や励ましのお言葉、色々な意見をありがとうございます。 あれから数日経ち、皆様のレスを読んで少し現実的に考えられました。 現在は話し合って、離婚しないことになり、浮気相手にはとりあえず今は二度と連絡取らない事を書いた誓約書にサインしてもらう事にしました。子供の事もありますし、はっきり言って現状手に職もなく離婚は得策ではないと判断しました。今後また同じ事があったときの事を考え仕事を探すつもりです。 慰謝料請求については、やはり証拠も弱いですし、取れたとして弁護士費用を考えると金額的には意味がないのですね… レスで気持ちの問題とのお言葉がありましたが、その通りです。自分だけが何でこんなにも苦しめられないといけないのかという気持ちがまだ収まらないのです。 浮気相手とも電話で話したのですが、今回、私が気づいた時点で2人の熱はほぼ冷めていたようで「終わった事」扱いだったのと、「付き合ってはいない(ハッキリ言葉にはしていないようなので)」と子供のような言い訳をされたからです。付き合ってもいない既婚男性を自宅に泊めるのかと言ったら黙りましたが…とりあえず終始泣きながら謝罪されました。結果、慰謝料請求は別として、誓約書を書いてもらう事にしました。もし約束を破ったら実家にも連絡するという約束で。 夫はこれについても不満なようで、もし費用がかかるなら家計からは出すなと言われました… そして今は何事も無かったように接して来ます。義実家や共通の友人に泣きついたりできたら良かったのですが、残念ながら夫の親は今で言う毒親で縁を切っていて、共通の友人というのもいないので…。 うまくまとめきれず、わかりにくい文章で申し訳ありませんが、今回は慰謝料請求はせず、誓約書のみ。証拠は念の為確保した状態で再構築して行きたいと思います。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました!

ケジメは必要だと思う

🙂
豆腐メンタル
私の父にも、浮気疑惑は有りました。しかも、単身赴任中。 双方の家を行き来していると言うが、泊ってないし体の関係はないと言う(相手は未亡人)。 私は、父のダメさ加減に頭が痛かったですけど、母は頭が痛いとか言っている場合ではない心境だったようです。 慰謝料は取れないが、ケジメは必要だと、弁護士を連れて会いに行ったようです。言いたい事を言って、終わりにしたようですよ。 母が母の友人に話していた事を、漏れ聞く限りでは、相手の女性に「もし慰謝料が発生するような事になったら、給与から分割で振り込んで貰っても良いですよ。この弁護士さんに頼んで公正証書にしましょう」と言ったそうです。 手続き上、会社に「この口座に振り込んで下さい」と伝える訳で、「え?なんで?同じ会社の○○さんの口座に振り込むの?」と疑惑を生みますよね・・・。 要は「何か証拠が出たら会社に言うぞ」と言ったようなもの。 しかし、良く考えたら、一括で手渡しで払えば会社に伝える必要もない訳で・・・。 直接的に脅したり出来ないので、そういう言い方しか出来なかったのだと思いますけど。 それでも、何らかの効果が有ったようです。 お金を取る取らないではなく、ケジメとして会って言える範囲で言いたい事を言うのは良いと思います。

離婚した方がいいと思う

🙂
40代既婚
彼女のことばかり責めてるけど、肝心の旦那が反省してないし、不問にしてるんだから、今後幸せな生活になるとは全く思えないね。おなじことやるよ。相手変えて。 だって奥さんは女性ばかり責めて済ませてくれるんですからね。 トピ主さんが誓約書を書かせる相手はご主人なんじゃないですか?相手の女性は関係ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧