本文へ

ああ、やっぱりダメだった。

レス6
(トピ主 1
🐶
うみ
話題
最近、突然自分でケーキ作りをしたくなり、いろいろ道具もそろえまして、今夜思い立って、やってみました。とりあえずは、炊飯器でやってみようということになりまして、ガーン、蓋をあけたら、全く出来上がっていない、ドロドロの液体がありました、とさ。やっばり、オーブンだね。ケーキ焼くのは。今度はちゃんと、できるかな?

ランキング

レス

オーブンの方がおススメだけれど

🙂
アップルパイ
炊飯器でドロドロになったこともないですよ。 どこかに原因があるはずですね。 道具も揃えられてるし、折角再挑戦されるなら、 プロの市販されている「高評価な本」で確実にされることをおススメします。 小嶋ルミさんとか、相原一吉さんとか、津田陽子さんとか。 「お手軽」「簡単」などの言葉をつけた素人さんのレシピは、飛びつきやすいかもしれないけれど、最初にしっかりとした作り方で勉強した方が絶対良いです。

もう一度スイッチON!

🙂
めんどくさがり
一口に炊飯器と言っても、ケーキに向く機種と向かない機種があるそうです。 以前使っていた炊飯器は、ホットケーキミックスなら2回、果物などを加えると3回、スイッチを入れ直さなくてはなりませんでした。 それでも、出来上がりはきれいに膨らみましたよ。

炊飯器でもできるよ。

🙂
きっちん
炊飯器でケーキできるよ。作ったことあります。 失敗は、分量の問題だと思うよ。 ネットにもレシピいっぱい出てるし、再チャレンジしては。

炊飯器用のレシピで、炊飯でやりました?

🐱
匿名
保温じゃなくて、炊飯でやったらドロドロってことはない気がします。 あとは、一度やってみて中が生だったらもう一回炊飯をする、っていうレシピもあります。 オーブンがあるならオーブンのほうがいいと思いますけどね。

「取り敢えず」ではダメでしょう

ハロン
ケーキ作りは繊細なものなので「取り敢えず」ではダメだと思います。 オーブンで温度や時間などを指定してあるものはその通りにしないと。 「炊飯器で作るケーキ」もあるので、初めからそのような設定のレシピならちゃんと出来たのではと思うのですが。 ケーキは材料の分量もきちんと量ってその通りにしないとうまく出来ないと思います。 次回は「炊飯器で作るなら炊飯器用のレシピで」「材料はきっちり計量してレシピ通りに」オーブンの場合も「作り方や温度設定や時間もレシピ通りに」 頑張ってね。 ちなみに書いてある材料を勝手に減らして焼くと、材料比率を保ってもうまく膨らまなかったりちゃんと出来ないのではと思います。 とにかくまずは「レシピ通り」を心掛けて頑張って。

オーブンで

🐶
うみ トピ主
炊飯器で作るときは、炊飯器用のレシピで、きちんとやっております。昨夜、炊飯器と、オーブンで2種類のケーキを焼いてみましたが、オーブンは、バッチリ出来上がり、炊飯器は結局ダメでした。家の炊飯器が、ケーキ焼くのに適していないんでしょう。という結論に達しました。それが、家族の総論でした。オーブンがしっかり機能してくれていますので、そっちにするばい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧